5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線インターネットでも韓国に負ける!!

1 : :2001/08/28(火) 03:30 ID:j9bF1d6U
“街角無線インターネット”が韓国に進出か?
■URL
http://www.root-hq.com/pressrelease/01.8.27.html
http://www.miserv.net/miserv/news/20010827_1.html
 ルート、モバイルインターネットサービス(MIS)、
韓国Any One Wireless、韓国Hansol i Venturesの4社は27日、
韓国における“街角無線インターネット”の事業展開について
検討を開始することで基本合意したと発表した。
 “街角無線インターネット”というのは、IEEE 802.11b準拠の
2.4GHz帯無線システムを用いて、街の中やホットスポットなどで
移動体にも対応したインターネットの常時接続環境を提供すると
いうもの。日本では、無線製品を手がけるルートが
有線ブロードネットワークスと共同で、同サービスのための
会社であるMISを設立。年内のサービス化を目指し、すでに
東京都世田谷区などで実証実験に入っている。
 韓国ではDSLによる高速インターネット接続が普及しているが、
「韓国情報通信省がインターネットの商用サービスに2.4GHz帯の
利用を公式に認める見解を示したことから、高速モバイル接続への
期待が高まっている」という。ルートは今年6月、韓国における
無線製品の販売に向けてAny One Wirelessと資本提携を
行なっていたが、“街角無線インターネット”を推進することで、
無線製品のさらなる市場拡大を目指す。

◎関連記事
■移動中でも無線LANが使える“街角無線インターネット”が現実に?

またかよ・・・日本は規制ばっかで、また先にやられるのか?

2 :名無しさん:01/08/28 09:28 ID:c7YDUkGk
日本の官僚と政治家は利権の事しか考えていないのか。
国益を考えて欲しい!

3 :名無しさん:01/08/28 10:55 ID:J7k1Etq6
なんで?日本でも実証実験に入っているんだから、問題ないじゃん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/28 14:13 ID:FupmMIT6
技術的な所はルート(日本の会社)が握っているんでしょ。
韓国に負けるとか言う問題ではないと思いますよ。
そういえば、隠れ端末の問題は解決したのかな?

5 :名無しさん:01/08/28 14:43 ID:u7C32C9Y
ここは通信行政板だから、
「韓国情報通信省がインターネットの商用サービスに2.4GHz帯の利用を
公式に認める見解を示した」
の部分に反応しよう。公式ってのがよくわからんけど。続報求む。

5GHz帯と、バックボーンの簡単な確保が気になる。
バックボーンに光ファイバーとDSLを使うんだろうけど、それをどう基地局と繋ぐか。
usenの光は融通が効くが、範囲が狭い。DSLは広範囲をカバーできるが…
MISがDDIと提携したら凄いね。PHS基地局と相乗りできれば、一瞬で広まる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/28 16:46 ID:FupmMIT6
>>5
周波数の割り当ての事情って良く解らないのですが、
日本って認めてないんですか?
この辺の帯域はすでに他に割り当ててしまっているので空きが無だけって
ことと違うのですか?

7 :名無しさん:01/08/28 22:27 ID:J7k1Etq6
>>6

2.4GHz帯はISM(産業用)バンドって言って、レンジや医療用器具なんかで使える免許不要の部分。国際的に決めている。
現在日本では2400-2497MHz(2400−2483.5、2471−2497)が「無線LAN」として使える。
てことで、日本政府も遥か以前から公式に利用を認めている。

http://www.tele.soumu.go.jp/search/dwn/denpa.pdf (p6)
http://www.tele.soumu.go.jp/search/dwn/wari2.pdf (p19-20)
http://www.tele.soumu.go.jp/search/dwn/b_325-9.pdf (p23)

8 :6:01/08/30 07:58 ID:KRMc7gYY
>>7
ありがと。
結局1,2は見当外れってことね。

9 :名無しさん:01/08/30 18:26 ID:I/CmNefU
5GHzを開放してくれよ。

MMAC、MMAC

10 :名無しさん:01/08/31 03:29 ID:8v9CqgQE
>>9
5Gは何とかして欲しいのだけど、現状についてちょっと調べてみた。

一口に5Gといっても次のようにいろいろある。

5150-5250:ここは衛星が使っていて屋内使用に限られる
      (国際的取決め)。
5250-5350:ここは、日本では気象レーダーや地球探査衛星
      が使っているからダメ(以下リンク参照)。
http://www.joho.soumu.go.jp/pressrelease/japanese/denki/001023j602.html
5725-5875:ここは2.4GHz帯と同様のISMバンドとなっているが、
      ここの多くが日本ではETCで使われるDSRC等(5770-
      5850)に割り当てられている(以下リンク参照)。
http://www.hido.or.jp/ITS/IiI/p9.htm

てなわけで、今度のWRCでどのようになるか不明だけれど、日本
ではしばらく厳しいような気がする。

何とかならないものか。

以下の35-50辺りにも関連情報あり。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=regulate&key=993740482

11 :10:01/08/31 03:38 ID:8v9CqgQE
補足。

5.8GHz帯を使うDSRCはどうやら世界標準になっているようだ。

「ITSにおける日本規格の無線方式、世界初の標準化へ」
http://www.hido.or.jp/ITS/letter/review10/ir10_p1.htm

12 :名無しさん:01/08/31 14:20 ID:1/sSQekI
日本はITS後進国だと思ってたが。自動車メーカーの力か。

韓国はADSLの時と同じ戦略で来るだろうな。
無線でも世界一を取る気だろう。

13 :名無しさん:01/09/02 12:11 ID:u651gGB.
ITS先進国とISDN先進国とは同じことを意味する。

14 :名無しさん:01/09/30 12:04 ID:yYjWX.Hg
2.4GHz付近にしても,5GHz付近にしても,
あるいは1.2GHz付近にしても一部はアマチュア無線に
割り当てられているそうですね。

アマチュア無線からこれらバンドを取り上げて,
改めてモバイル用に割り当てれば良いのではないか?,
と思いますが,難しいのですか?

アマチュア無線人口≪インターネット利用(希望)者人口
だしさあ。

15 :名無しさん:01/10/01 19:42 ID:7AAaS.JI
総務省が無線LANの利用制限を緩和 2.4GHz帯でも数十Mビット/秒の速度実現へ
http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news/ncc2508.html
この調子で他の規制も頼むよ。ぜひ。

16 :54Mbps:01/10/20 01:00 ID:wiGf7zgc
祝! 5GHz帯ワイヤレスLAN発売! ソニーが第1号。

17 :周波数帯域開放戦線:01/10/20 23:39 ID:tF6sVYc3
>>15
802.11gを追っかけてるだけで規定路線
>>16
何も考えずに屋外で使ったら、電波法違反で罰金取られるのかな (藁
SONY的には、5G帯はWireless 1394でも使いたいようだ
アセロスの石だと72Mbps出るようだが、日本で使って平気なのか...

18 : :02/04/10 05:23 ID:iMRRfzNT
s

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)