5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院大学

1 :ドキュソ私工大生:01/11/28 02:44
来年、北陸先端科学技術大学院大学に入学するものですが北陸先端ってDQN大なんでしょうか?
私の大学は私立のDQN大です。私自身が北陸先端を選んだのはロンダが目的ではなく北陸先端が
私の興味を持った分野でオリジナルな研究ができる大学院だということを教官から聞いたことと
、設備が充実しているという点で選びました。しかし、他の北陸先端スレを見ていると北陸先端
をDQNだと決め付ける人達が多いです。DQNの基準というのはどのようなものなのでしょう?
ロンダリングではなく興味をもって研究していく人達の出鼻をくじくような発言をする権利など
あるのでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/28 02:56
>>1
お前の発言自体がDQN
やりたいことがあるのに
何故他人の動向を気にする必要があるんだ?

3 :ドキュソ私工大生:01/11/28 12:00
2さん あなただって自分が来年入学する大学院がDQNだといわれて腹が立ちませんかねえ
他人の動向を気にしない人間っているのでしょうか?

4 :Nanashi_et_al.:01/11/28 12:31
>>2のいう通り。
2ちゃんねるで何か書かれた程度でうじうじ気にするようなバカは
来なくていいよ。

5 :Nanashi_et_al.:01/11/28 12:32
>私の大学は私立のDQN大です。
こんなことを書かれてその大学の人間は腹がたちませんかねえ

6 :Nanashi_et_al.:01/11/28 12:37
それしきの事でくじかれる出鼻など捨ててしまえ

7 :JAIST生:01/11/28 12:47
まあ,>>1はJAISTに来ても先がなさそうだから別の道を探した方が
いいのでは?

進学してもI-1期が終わったあたりで大学に来なくなると思う.

8 :Nanashi_et_al.:01/11/28 13:11
大学ネタは他の板でやってください。

9 :JAIST生:01/11/28 14:27
すみません.ついageて書いちゃいました.
>>1ももう来ないようだし,このまま放置ですね.

10 :Nanashi_et_al.:01/12/11 21:22
総合研究大学院大学 とか

奈良先端科学技術大学院大学 とかは?

11 :Nanashi_et_al.:01/12/11 23:25
沖縄にできる予定の大学院大学は?

12 :修了生だけど:01/12/12 00:56
知識はやめとけ。マジ。研究環境はいいから、あとは自分次第。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/12 00:59
知識だめなの?
学位とれない?

14 :Nanashi_et_al.:01/12/12 01:12
学位は取れる
職が無い

15 :Nanashi_et_al.:01/12/12 03:12
職なくてもいいじゃん!

16 :Nanashi_et_al.:01/12/12 03:15
奈良先端は駄目人間の受け皿だよ。院試に落ちた人間がワサワサと殺到してるよ。ロンダにもなんないよ。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/12 03:21
ロンダになんなくてもいいじゃん!
研究しようYO!

18 :ロンダの逝く末目撃者:01/12/12 03:22
哀れとしか言いようが無い

19 :Nanashi_et_al.:01/12/12 03:23
>>16

そうそう
だからロンダ目的の人は来ないでください
邪魔になるだけだから

20 :Nanashi_et_al.:01/12/12 04:39
>>19
あんた出身どこ?

21 :Nanashi_et_al.:01/12/12 05:02
生まれ?学部?院?

22 :Nanashi_et_al.:01/12/12 17:37
みんな修士、誰でも博士
博士に行って、遊べ遊べ

23 :Nanashi_et_al.:01/12/12 18:26
>>16
それ創立時に学生集めるのに必死だった時だけやって。
今の状況は全然ちゃうぞ。
いくらネットやからってデタラメ平気でいえる奴の気がしれん。
奈良先落とされて恨みでも持ってんかな。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/12 18:29
博士課程=ナンパーサークルクルパー(藁

25 :Nanashi_et_al.:01/12/12 22:10
>22

大学院大学行って遊べねーよ。
きっちり勉強したい奴だけが行くべきところ。

>16

関西では奈良先端の評価は高いぞ。
あんたがいってるのは創立当時、もしくは最近出来たばかりの
物質創世だけでの現象だよ。

26 :修了生だけど:01/12/12 22:24
よくこの話になるとロンダとかきかれるけど、奈良だって北陸だって
世間的には知名度ゼロなんだから、どういう意味で言っているのかわからん。
私大から来る人はロンダというより学費の面で来る人がほとんどだし。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/12 22:32
確かに私大出身が多いね。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/12 22:34
>>25

物質は世を創る...面白い
間違っていなくもないが,創成ね

少なくとも教授においてはドキュソが入ってこないように
厳しく監視されているからね

最初から就職目的の人は来んでよろしい
そういう大学じゃないから
旧帝組み関係なしに,気軽に入るとしんどいからやめとけ

しかし,もっと厳しくてもよいのではと思う自分

29 :Nanashi_et_al.:01/12/12 22:47
>>26

世間=普通の人なら誰も知らんのは誰でも知ってる
最近は新聞で優先的に取り上げてくれているが...
それでも時間はかかるわなぁ
世間の人にとって大学受験と関係ない大学に興味はないやろう
研究そのものに注目する人は少ないのは確か

関係企業や研究分野で
名前自体を知らんのはさすがにDQNやぞ...

ま,ここは学歴とか(気にする人)は無意味だけどね
だから,是非とも気にする人は来ないでほしい

>>27

情報
修士16%は多いのか?多いのか...こんなもんじゃないのか?
博士なら5%...

う,バイオは多いかも...修士37%

...学部がないから繰り上がりがないのだ

30 :Nanashi_et_al.:01/12/13 00:12
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
京大で院試に落ちたaho四回生が奈良先端に逝った。

その印象で語ったら、奈良先端はDQNってことになる。
俺間違ってるかな?

31 :Nanashi_et_al.:01/12/13 00:18
>30

おいおい、サンプルが少なすぎるよ。
多分その4回生は奈良でもアホ扱いされてるよ。きっと。

しかし、大学院に入る時点で学歴的価値とか気にするか?普通。
やりたい研究と、魅力ある先生、大学の設備なんかで決めるんじゃないの?
俺、間違ってる?

32 :奈良を必死で弁護する人、何?:01/12/13 00:26
やりたい研究と、魅力ある先生、大学の設備で自信あんならここでギャーギャー騒がないでしょ

33 :Nanashi_et_al.:01/12/13 00:30
>>30

そりゃ,どっちもどっちということでしょう
さすがに京大落ち奈良先端では,そんなに優秀じゃないよ

>>31

>やりたい研究と、魅力ある先生、大学の設備

最低条件です
+研究資金が潤沢であるかどうか

>大学院に入る時点で学歴的価値

基本的にはないが...
人脈,政治的繋がり...
学歴というよりアカデミック分野での学閥はあるからなぁ...
学内閥もあるしなぁ...
どの分野でもあるでしょ?

といいつつ
そのような所と個人的な共同研究で資金援助を受けているが...
(私は学生)

34 :Nanashi_et_al.:01/12/13 00:39
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。
奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない。

35 :Nanashi_et_al:01/12/13 00:39
>>30
院から京大逝って、4年で修士取れない人いたけど、
京大はDQNってことでいいでしょうか?

36 :いいよ別に:01/12/13 00:40
>>35
いいよ別に

37 :別に弁護はしてませんが何か?:01/12/13 01:10
>奈良先端から京大に来たDCは使い物にならない
どこに行こうがDQNはDQNてことだろ?

俺の言ってることまとめると

・(やりたい研究と、魅力ある先生、大学の設備)+研究資金
・東大はお金持ちで羨ましいな
・就職目的のやつは来るな
・どこに行こうがDQNはDQN
・先端大は無名です

38 :DQN:01/12/13 02:11
正直、来年、JAISTかNAISTのどっち受験するか迷ってる。
それ以前に、今の大学より就職は悪くなる気がするから、
逝くかどうか自体迷ってる。
けれど自分のしたい研究はある。

39 :普通に思った:01/12/13 03:06
尖端大って、ロンダになんの?
ならない気がするが

40 :研究シャー専用大学:01/12/13 03:45
>>39

当然,マイナー&小規模大学に来てもなりませんわ

就職についてはこっち参考にして,適当に評価してね
北陸先端
ttp://www.jaist.ac.jp/gakusei/guidance/sinro2.html
奈良先端
ttp://adw3.aist-nara.ac.jp/Admi/7.html

そりゃ,就職自体は旧帝のほうが良いだろよ
就職状況からわからないけど
一流メーカ企業とか余ってる...
しかし,こっち来ても結局採用されないやつは採用されない
だから
旧帝に行ってくれ〜
こっち来ないで〜
って主張しているの
正直,勘違いして就職・ロンダ目的で来て欲しくない

それでもというなら,2年〜5年研究室に缶詰になる気で来てね
教官や,施設,研究資金は良いから

奈良のことなら聞いてもOK

41 :Nanashi_et_al.:01/12/13 12:04
>>30
学部が京大ならとても優秀だと思います。
院に落ちたのだって研究室にこだわったからでしょう?

42 :40:01/12/13 12:29
>>41

【とても】優秀とはいえない
これは確実に言える
ただ全体的に良いとはいえるかも

確かに,中には【非常に】優秀な能力を持っている人はいる
こういう人は専攻変えを行った人でかつ意識的に移動してきた人の場合
単に落ちてくると普通以上,優秀以下
他の地底,駅弁大,私大からは内部の上位が来るので目立たない
ちなみに神戸だと平均あたり

面倒を見るなら京大から来た学生は楽とは言える
潜在能力はあるので教えがいがある

経験的に,【とても】優秀である人は学校によらないという結論に至った

43 :修了生だけど:01/12/13 17:20
>29
>関係企業や研究分野で名前自体を知らんのはさすがにDQNやぞ...
そんなことないだろ。JAISTの先生たちは知名度あるけど
学校名はやっぱり知名度なし。
>38
もし今いる大学が歴史のある(企業にコネのある)学校ならそっちのほうがいい。
一般の場合は基本的に出身学部の名前で決まる傾向がある。

44 :Nanashi_et_al.:01/12/13 20:16
大学院大学っていえば灯台でしょ。

45 :Nanashi_et_al.:01/12/13 20:43
>>30
俺の友人のところの研究室の後輩は
 自分のところの研究室(京大)落ちて、
 奈良受けようかと言ってたらしい。
 しかし、親はネームバリューを気にしてか、
 「院浪して京大行け」って言ってたらしい。
 その後どうなったのか聞いてません。 

46 :Nanashi_et_al.:01/12/13 22:24
>>44

それは【東京大学】大学院です
大学院の敷地の中に大学がある
名目上は大学と大学院は別組織です
対して大学院しか設置していない大学なので
大学院大学と言います

47 :おい,ジャイスポは続いているのか?:01/12/13 23:41
>>43

>>関係企業や研究分野で名前自体を知らんのはさすがにDQNやぞ...
>そんなことないだろ。JAISTの先生たちは知名度あるけど
>学校名はやっぱり知名度なし。

JAIST,NAISTは教官が最初で最後の掛け橋なんだから知名度ないと...
想像もしたくない...

関連企業や関連した研究分野でだぞ
知名度だぞ,知名度!!
まじか!?なぜ?!そうなのかJAIST!?
さずがに関連した研究分野は大丈夫だよね...

48 :修了生だけど:01/12/14 20:42
言いたいことがよくわからん。
そんなに企業や学会向けの活動が盛んと言うことか?
特別そんなことはないと思うが。

49 :俺も修了生だけどね:01/12/15 03:45
大学院大学は他の国立大学よりも努力しないと
維持自体が困難だよそりゃ
大学院大学の意味無くなるやん

ま,当然研究科が3つとかしかないから
広くとはいかないけどね...

50 :Nanashi_et_al.:01/12/18 16:16
>>41
今は情報学研究科とかになったからわからんが、工学部情報工学科時代は、
学部の定員が三十数名、院の定員が16,7名だったと思う。
外部から受ける人間も考えると、学部からは大体半数弱しかいけない。
研究室は、院試の成績のいい順に好きなところに行けたのではなかったかな?確か。
そもそも、奈良先端が出来る前は、京大院試落ちは東大の院を受けてたんだし
それほど低質でもないと思うがな。

つーか、大学院を目指すのに大学名を気にしてる段階でDQNだろ。
行きたい研究室でやってる研究内容や予算規模(藁の方を気にしろよ

51 : :02/01/06 00:13


52 :Nanashi_et_al.:02/01/26 09:30
総研大はどうよ

53 :Nanashi_et_al.:02/01/26 18:14
>12
北陸の知識って就職よくないの?
遺伝子関連の研究室はどう?

54 : :02/01/26 23:16
奈良先端大で屑教官は誰だ

55 :Nanashi_et_al.:02/01/26 23:51
>>50
>つーか、大学院を目指すのに大学名を気にしてる段階でDQNだろ。
>行きたい研究室でやってる研究内容や予算規模(藁の方を気にしろよ

学歴は意味ないって逝ってる高卒どもと変わらねえな。
北陸や奈良のDQNぶりを晒してるぞ。(藁



56 :Nanashi_et_al.:02/01/26 23:56
てめーの頭で逝ける学校が大きく制限されてるんだから
いまさら研究内容で比べたところで意味ねーんだよ

どこでも入れてもらえるなら、
北陸や奈良にいくやつはいねえよボケ
研究内容で選びました、なんていうのは
頭悪い言い訳にしか聞こえんよ


57 :Nanashi_et_al.:02/01/27 03:24
必死やね↑ ははっ

58 : :02/01/27 09:54
現在の奈良先端大は創立当時のDQNスタッフを周辺大学新設大学にまき散らしながら
優秀なスタッフをそろえようとしている。
一方、奈良先端大に来た若いスタッフは早く阪大に帰りたいと愚痴をいいながら
学生と遊び呆けている。


59 : :02/01/27 11:57
先端大で消えていった研究室、教授名をあげよ

60 :Nanashi_et_al.:02/01/27 13:38
>>56

京大院蹴り奈良ですが,何か?
というか,こういう人に反応しても,空しいだけか...

>>59

知っているのは情報で,

計算機アーキテクチャー講座:
F田教授(九州)→M小太郎教授(旧:情報科学センター)
知能情報処理学講座:
N田教授(東京),T田助教授(国情)→K戸出(旧:東芝)
ソフトウェア基礎講座:
T村助教授(大阪)
...
めんどくさくなった...
というか,専攻が増える予定だし...

61 :Nanashi_et_al.:02/03/28 02:04
北陸って他大と合併する可能性あるの?

62 :Nanashi_et_al:02/03/30 12:46
奈良の物質ってどうなのでしょうか?

63 :Nanashi_et_al.:02/03/30 17:44
大学院は教官や施設で選ぶっていうのは正論だけど
現実は学位取得機関の名前は後々明らかに影響を持ってくる。
いろんな場面でね。在学生には分からんだろうが。


64 :Nanashi_et_al.:02/04/04 16:37
大学院大学はやはりダメですか?

65 :Nanashi_et_al.:02/04/08 15:05
>>52
総研大の理系は、岡崎分子研・基生研などの既存の研究機関を
ベースにしているので
雨後の竹の子のように現れたNAIST/JAISTと違い、
予算・設備などがしっかりしてそう。
教授陣も落ちこぼれ研究者ということはなさそう。
N依だってかつては分子研で研究してたこともあるそうな。

66 :Nanashi_et_al.:02/04/09 01:14
>>65
NAIST や JAIST って落ちこぼれ研究者いるの?
誰ですか?

67 :NAIST:02/04/09 01:23
自分の分野だと,少なくとも教授には落ちこぼれはいないよ
助手にはいる
けど...実名なんて挙げられるか〜ッ,ボゲェ!!!

68 :Nanashi_et_al.:02/04/09 01:38
>>65
雨後の竹の子って意味を知っているのかと小一時間問い… (以下略

69 :NAIST:02/04/09 01:40
>>68

俺はめちゃ誉めてくれてるのだと思ったよ

70 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:52
大学院大学って馬鹿でも入れてくれるの?

71 :Nanashi_et_al.:02/04/11 16:24
京大院の入学式で、長尾先生が
「京都大学は大学院大学です」
とか言ってたYP!

72 :Nanashi_et_al.:02/04/11 16:35
京都大学院大学w
って...その内,学部を無くす気ということ??

73 :Nanashi_et_al.:02/04/11 17:13
>>72
大学院重点化かなにかで、大学院大学にすると院生の定員が増えて
お上からのお金が増えるというのが昔ありまして、大抵の大学では
教官の所属は大学院になってるはず。で、大学院の教官が大学へ
教えにいってるという形式になっているはず。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)