5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院の博士課程って?

1 :Nanashi_et_al.:01/11/30 14:38
大学院の博士課程に行っても博士になれない人が
いるのはなぜ?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/30 14:42
さーてきょうもがんばって2をとるぞー。

3 :Nanashi_et_al.:01/11/30 14:46
結婚相談所に行っても結婚できない人がいる
職業安定所に行っても職にありつけない人がいる
病院に行っても治らず氏ぬひとがいる

のと同じ。

4 :Nanashi_et_al.:01/11/30 14:49
>>3 それが真実だからワラウニワラエナイ…

5 :経験者:01/11/30 14:56
博士課程(後期課程・D)を修了する⇒論文審査に合格して、学位記が授与
される。⇒はじめて博士(・・・学)だ。
修士でも同じ。
論文がかけて審査に合格しなければ修了できないのだ。
博士課程3年×2=6年の間に書けて、論審とおらないと、退学です。
この場合(博士課程に入学できているということ;修士であるということで
必要単位は履修済みということになる)、大学院博士課程(後期)単位取得満期退学
という微妙な最終学歴となってしまいます。
退学のあと2年以内に論文が提出でき、審査にとおれば、課程修了博士となる
ようです。(あくまでも、大学によります)
退学といっても、不名誉な事ではないのです。中退とは違います。念のため。
文科系の方々はほとんど退学ですよ。
医学研究科(医学博士)は退学者はいないようです。

6 :中退への道:01/11/30 18:15
ただ、6年間経過して、何の研究もしていない場合、
まともな院では「中退」になるはずです。

在籍費用さえ払えば、大学院博士課程(後期)単位取得満期退学
になるのはDQN院か、教授がDQNかのどちらか

7 :Nanashi_et_al.:01/11/30 18:35
博士にならなくても研究者で食っていけるの?
予備校教師が関の山?

8 :Nanashi_et_al.:01/11/30 18:44
企業に博士卒が、まあ修士卒もだが、大量に流れ
込んできてる。こいつらは学歴があるんで企業は
なぜかなぜかなぜか大事にするんだよ。じゃあ、
それに見合った能力があるか、と言えば全然だ。
何年間も学校にいたから、それなりにお勉強をし
てきている連中だと最初は思ったんだが、これが
食わせもんで、どうもほとんど勉強してきてない。
それで、やたらと愛想がいい、というより、人の
ご機嫌をとるのはやたらにうまい。とくに上司や
女子社員を手なづける。あと接待ね。こいつら、
大学で何やっててんだ、と思うよ。

9 :Nanashi_et_al.:01/11/30 22:43
>>8
まあ、日本は結局、学歴じゃあないの?

10 :Nanashi_et_al.:01/11/30 23:12
>>8
勘違いするなよ。
修士課程や博士課程でするものはお勉強じゃない。

つまらんことぐちぐち言っているひまがあるなら、
ちゃんと働けよ、学卒君。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/01 00:22
>>8
自分の周りだけみて勝手に一般化するな.バカ.

12 :Nanashi_et_al.:01/12/01 00:27
>>8
これコピペだよ。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/02 02:31
>>6
なるほど、だからうちの研究科には博士(学位申請)論文発表会のほかに
「博士指導認定研究発表会」というのがあるのか!納得。

14 :Nanashi_et_al. :01/12/02 03:00
旧帝・東工レベルの博士って取り難いの?

15 :Nanashi_et_al.:01/12/02 15:00
東大京大阪大東工大 取得難
名大北大九大東北大 取得易

16 :Nanashi_et_al.:01/12/02 16:25
灯台かんたんだよー

17 :Nanashi_et_al.:01/12/02 16:41
>>15
早計はどんな感じなの?<難易度

18 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:32
室蘭工業大学はどう?

19 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:49
( ゜д゜).。oO(博士かぁいいなぁ…)

20 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:33
>>15
それは2ch的(受験板では早慶は簡単というような)な言い方なのか?
それとも一般的にそうなの?
どっち?

21 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:42
私の感想では、

やや難 京大 阪大 東北大
ふつう  東工大 筑波大
やや易 東大 名大 九大
易    北大

22 :Nanashi_et_al.:01/12/03 00:11
>>20
取りやすいかどうかは研究室による。
教官バッド+研究費少+雰囲気悪>難易度高い
教官グッド+研究費多+雰囲気良>難易度低い

要は良く選べって事だね。選ぶことは可能なんだし。
変なとこいって変なやり方身に付けると後々後悔
するかも。

23 :Nanashi_et_al.:01/12/03 01:11
>>21
名大の院試受けようかと思ったんですけどね・・・。
東大が「やや易」って(汗)
勉強がんばります・・・。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/03 02:40
あのね、Dの取りやすさなんて単純に大学別に分けられるもんじゃないよ。

>>22
うちは、教官グッド+研究費多+雰囲気良でやや難だよ。

25 :Nanashi_et_al.:01/12/03 02:41
研究費が多い少ないとか、研究室の雰囲気で一般化するのは危険だよ。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/03 02:42
取りやすいかどうかは、その研究室に
ODが多いか少ないかで判断した方が、前出の方法より確実。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/03 02:45
Dの人数が多いにも拘らず、ODがいない研究室は
取りやすいと考えていいだろう。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/03 03:43
それって、倍率が高いだけの三流大と
東大京大を一緒にするようなもの。

29 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:46
>>25,26
24のやつは評価法じゃなくて単純に自己紹介しただけじゃないのか?
でも大学単位で計れないというのは同意
研究室単位、最低でも学科単位じゃないかな
副査とか考えるとさ…

30 :Nanashi_et_al.:01/12/08 15:38
博士課程=ナンパサークル

31 :Nanashi_et_al.:01/12/08 19:54
あのね、博士を取りやすいかどうかなんて気にしてるようなら
博士にきてもろくな研究出来ないから進学しないほうがいいよ。

32 :Nanashi_et_al.:01/12/08 20:08
そうだそうだ!

33 :Nanashi_et_al.:01/12/08 20:15
( ゜д゜).。oO(そうだぁそうだぁ曹達会社の...)

以下よろしく

34 :Nanashi_et_al.:01/12/09 02:33
何で文系では博士をくれないのか不思議。
教官が持っていない>自分を差しおいて生が持ってしまうのは面白く無い>
だからあげない---これの無限ループ
本音はこんなところだと考えてるんだけど。

35 ::01/12/09 02:39
生→学生

36 :Nanashi_et_al.:01/12/09 03:44
>>34
ただ単に馬鹿が多いからじゃない?
理学部とかもそうだよね。

37 :Nanashi_et_al.:01/12/09 18:00
京大薬学が、ダントツらしい。
論文が一個も出てない人間でも余裕で放出してるんだってさ。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/09 18:10
>>37
いいじゃん別に。バカでドクター取ったら、後で苦労するダケだ。
京大みたいな大学の名前、コネなんかでその後も良いコースに乗るやつが多少なりともいるのが腹立たしいけど。
アカデミックの業界も、だんだん甘くなくなって来ているから腹立つけどそう言うヤツを横目で身ながら実力をつけるように努力しようぜ。
ある意味では、ラクチンDコースを見つけて力もないのにDを取って、コネで就職先をゲットして…ということができるのも才能のような気がする。
オレには無理だったから、報われるかどうかわかんないけど、少しでも成果だせるように今日も実験する。
2chも控えるよ。

39 :Nanashi_et_al.:01/12/09 19:14
>>38
京都もアンタが思ってる程楽チンコースじゃ無いよ。
けっこーみんなちゃんとやって、ちゃんと努力してますよ。
37みたいな例は、ほんの2-3%です

40 :38:01/12/09 22:13
>>39
気を悪くしたのならすまない。
別に京大がラクチンといっている訳じゃあない。働き者の優れたDもいっぱいいる。
宮廷系のDでボスのコネでアホのくせに良いところに就職したやつを数人、知っているものでね。
その中の一人が強大なんだよ。
その後もそいつはとある国立に助手でいったけど、4年かかってくそペーパー一報しかかかなかった。
2chは控えることにしたので消えます。

41 :Nanashi_et_al.:01/12/10 17:44
勝手に管理職になるな!高い給料とってくな。
女子社員と遊ぶな。自分達のセフレにするな!
氏ね、氏ね、博士!アホアホアホストめ。絶対
コロス!

42 :Nanashi_et_al.:01/12/12 17:41
博士課程=ナンパーサークルクルパー(藁

43 :Nanashi_et_al.:01/12/12 23:32
博士号より就職先が欲しい。

44 :Nanashi_et_al.:02/01/05 10:34
逝ったら人生終わりに近い博士課程はどこですか?

45 : :02/01/05 10:46
物理学の素粒子が筆頭かな?

46 :Nanashi_et_al.:02/01/05 12:15
数学の後期過程もちょっとね。

47 :Nanashi_et_al.:02/01/05 12:20
つか終わってない分野を知りたい。

48 :Nanashi_et_al.:02/01/05 16:59
理学以外は終わってねーんじゃねーの?

49 :Nanashi_et_al.:02/01/05 20:59
終わっていない分野<ナノテク

50 :Nanashi_et_al.:02/01/05 21:20
わかってないやつほどナノテクナノテクって言うんだよ...

51 :Nanashi_et_al.:02/01/05 22:03
「ナノテク」って書くと国から金が貰えるのも事実

52 :Nanashi_et_al.:02/01/05 22:10
そうなんだよ...
宇都田氏能

53 :Nanashi_et_al.:02/01/05 23:36
ピコテクでものつくり

54 :Nanashi_et_al.:02/01/06 00:09
那野比古という人がいるな(藁

55 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:15
去年,課程博士をとりました.
研究内容にはとても満足していて,独創的な仕事ができたと自負しております.
ただ・・・24〜27歳という時期を研究だけに没頭していたことは,社会人となった
今にして振り返ると,ちょっと勿体無かったかなと思います.
#人生でやるべきことはいろいろあります.いろいろ.

日本は幸か不幸か,研究職に就くのに博士号を必要とされない社会です.
今,進学を悩んでいる方は,就職して論博をとることも検討されてはいかがで
しょうか?

56 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:18
論博って日本だけの歪な制度だというのは周知の事実なんでしょうか?

57 :Nanashi_et_al.:02/01/06 10:49
>>55
ただ・・・24〜27歳という時期を仕事だけに没頭していたことは,大学に戻った
今にして振り返ると,ちょっと勿体無かったかなと思います.
#人生でやるべきことはいろいろあります.いろいろ.

という人も多いと思われ。

58 :Nanashi_et_al.:02/01/06 10:55
>>57

同意。漏れの知り合いもそう言ってたな。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/06 11:36
どちらかしか選べないから、なんともいえんな。
「幸せだった」と後から思える道を進むべし。

60 :Nanashi_et_al.:02/01/06 11:56
でもおれはその頃彼女ともよろしくやってたし,
奨学金でこづかいにも不自由しなかったし,
ちゃんと年限通りに学位取れたし,アカポスに就職もできたし,
その彼女ともケコーンできたし,
そんなに悪くなかったと思うねえ.
研究の方はあまりぱっとしなかったし,今もぱっとしないけどさ.(藁

61 :Nanashi_et_al.:02/01/06 12:25
あぁ〜川の流れのように〜

62 :Nanashi_et_al.:02/01/06 12:29
ぱっとしない研究でアカポスにしがみついている奴は氏ね

63 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:40
>>55
参考までに、どこに就職されたのですか?企業ですか?

64 :Nanashi_et_al.:02/01/08 18:29
バーカ、バーカ、バーカ
バカな遊び人の博士に群がる女なんか、
みーんなブスばかりなんだよー

研究してるのは、俺達高卒!博士は
いらない指示ばかりだして、研究の
邪魔をするだけ。

上司と女の機嫌と、給料ばかり取り
やがって。お前らの価値はゼロだ!

65 :Nanashi_et_al.:02/01/08 19:51
>>64
かわいい煽りだ。

66 :Nanashi_et_al.:02/01/09 06:39
>21
東大は学科によってずいぶん違う.少なくとも俺のとこは「かなり難」.
ところで,「私の感想」ってどういうこっちゃ?全部いったん毛?

67 :66:02/01/09 06:41
学科ちゅーか,研究科ね.すまそ.

68 :普通の灯台クン:02/01/09 09:43
>66
恥ずかしいから氏ね

69 :Nanashi_et_al.:02/01/09 21:05
>>55氏は
>日本は幸か不幸か,研究職に就くのに博士号を必要とされない社会ですっていうけど、オレの周りだと、はじめに学位ありき、って方が
多いんだけどな。企業とか国研とか。
ほとんど、学位=自動車普通免許。

70 :69:02/01/09 21:06
すまん、
改行おかしくなった。

71 :Nanashi_et_al.:02/01/21 04:45
age


72 :Nanashi_et_al.:02/02/03 14:17
>>55
>ただ・・・24〜27歳という時期を研究だけに没頭していたことは,社会人となった
>今にして振り返ると,ちょっと勿体無かったかなと思います.
激しく同意。

>日本は幸か不幸か,研究職に就くのに博士号を必要とされない社会です.
大学教[員,官]になるのもね。
米国など比べて、学位取得自体で報われるものがなさすぎ。
それよりコネとかの方がよほど重要。

73 :Nanashi_et_al.:02/02/03 14:21
>>69
私の所属する会社(1部上場、電機メーカ、従業員5000人程度)の
研究所は、学卒を配属してます。
同期にDr.がいるのにもかかわらず。
まぁ、そんな会社もあるってことで。

74 :Nanashi_et_al.:02/02/03 20:25
教授と反りが合わなかった
奴隷になりきれなかった

75 :Nanashi_et_al.:02/02/05 19:30
>>73
それは当然ですね。

76 :高卒=真のエリート:02/02/05 19:31
勝手に管理職になるな!高い給料とってくな。
女子社員と遊ぶな。自分達のセフレにするな!
氏ね、氏ね、博士!アホアホアホストめ。絶対
コロス!

いまどきの博士が研究なんか
してるわけねーんだよ!

金も全部、女からせしめてる
ホストホストホスト野郎め!

氏ね氏ね、博士

遊び慣れていて、他人のご機嫌
しか、取れねーバカ野郎chan!

氏ね!

おれの会社に突然現れた、文系博士君達は最低
ですよ。その前から増え始めたバカ理系博士が
ましに見えますね。

77 :Nanashi_et_al.:02/02/05 19:50
きみひさしぶりだね。
元気だった?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)