5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水の渦について

1 :くるくる君:01/11/30 18:51
ちょっとくだらない質問で恐縮なんですが・・・
北半球と南半球では水が流れる時(排水溝などに)の渦の巻きが
逆になりますよね。台風なんかも逆周りですし。
ではその境目ではどうなるのでしょうか?(赤道の辺りかな??)
渦をまかないのでしょうか?
また北極点、南極点の軸の中心ではどうなるのでしょうか??
ご存知の方教えて頂けないでしょうか。
お願いしますm(__)m

2 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:13
ヒント:コリオリの力

3 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:15
>>1
理想条件はともかく、現実には渦を巻くことが多いと思うよ。
右左は排水溝周りの形状次第。

>>2
両極点出してるんだから、コリオリの力は知ってるんじゃないかと…。

4 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:19
あ、でもそうしたら理想条件を聞きたいのかな?

でも点や曲線に穴はできないからなぁ。

5 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:25
また5かよ

6 :よくわからん:01/11/30 19:38
極点はこんなところか?

点に穴開られたとして、おかしな流しにしなければ、半球の他の場所の理想的な渦巻きと一緒。
穴を適当に作っても、おかしな流しにしなければ、半球の他の場所の理想的な渦巻きと一緒。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:39
赤道直下では、流しに水を流しても渦をまかないでそのまま流れる。
ちなみに、赤道直下では台風は存在しない。

8 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:41
そうすると結局どこでも流しの形状次第だな。

理想条件ってなんだ?

求むヘルプ!

9 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:43
ネタの割にあんま面白くない↑

10 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:44
>>7
それは理想条件で現実は違うよな?

赤道直下に台風がないのは、大気循環の問題だよな。
それにはコリオリも関係するけど。

どうなんだ?

11 :Nanashi_et_al.:01/11/30 19:46
>>9
なら解決してくれ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)