5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジンジャーってしってる?

1 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:02
今年初めから「生活を根本的に変えかねない」とうわさされ、世界的に話題
を呼んだ新発明品「ジンジャー(別名it=イット)」の正体が、転倒する
ことが絶対ない動力付き小型スクーター(キックボード)であることが判明
した。
ジャイロスコープやコンピューターを駆使した結果、「乗り手が自分の体の
一部のように操作できるうえ、動力コストは1日5セント(約6円)、環境
への悪影響もほとんどない」ことが特徴。転倒することは絶対になく、雪上、
氷上での運転や階段の昇降も自由にできる

出典;夕刊フジ


ドクター松の仲間かしらん?欲しいなー、これ。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:04
( ゜д゜).。oO(今日あたり発表なんだろ…)

2いただき

3 :◆olQywO7c :01/12/03 17:12
地質調査に使えるといいなぁ。
(まず無理だろうけど…)

4 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:26
>動力コストは1日5セント(約6円)

自転車ならタダ。

5 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:36
問題は本体価格。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:44
来年中には36万円以下で市場投入したいと書いてあった。
免許要るのかな?

7 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:54
http://www.time.com/time/business/article/0,8599,186660-1,00.html

画像あった。ちっちゃいけど。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/03 18:08
あー、やっと発表されたのか。
今の今まで存在を忘れていたよ。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/03 18:45
結局、自動姿勢制御機構付電動自転車らしい。

10 :Nanashi_et_al.:01/12/03 18:58
ぜっっったい倒れないって、どうなってんのかなー?
Timeの記事読むとブレーキついてないらしいし。
止まるときはそう考えればいいんだって。
エヴァンゲリオンみたい。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/03 20:59
>>7
小さくて良く分からんけど
掃除機に乗ってるみたい。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/03 21:26
これって制御系ではおなじみの「自走式倒立振子」では?
参考↓
http://www.cc.toin.ac.jp/tech/sysd/ft08/member/s2000/mizutani/

13 :Nanashi_et_al.:01/12/04 00:30
itうごいよるよ

14 :Nanashi_et_al.:01/12/04 00:31
これ楽しそうだよ。

15 ::01/12/04 00:37
>>12
製作ばかりのレポートで
現代制御のゲの字もでてこねーな。
せめて動力学方程式ぐらいでもかいておけよ。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/04 00:57
ジンジャー・ハリソン

17 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:39
今朝のニュースによれば
・充電5−6時間で25キロ走るらしい
・ハンドルで転回。その場回転(内輪は逆回転)できる
・体重移動ですすむ・止まるを操作する
・砂利・水たまり・芝生・スロープOKらしい(階段はガセ?)
・アメリカ郵便局が採用を検討中

体重移動が必要なので、松葉杖代わりにはべんりだろうが、
健康なヤツは歩いたほうがいいし、車椅子が必要なレベルの人には
全然たりない。まあ、隙間商品ですね。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:42
今使ってるキックボードが壊れてきたから買い換えようかな〜

19 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:54
ていうかいまどきキックボード使うなよ!
どこの田舎だよそれ〜〜!!(激笑

20 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:55
お値段37万円だそうですよ。

21 :18:01/12/04 13:58
>>20
うわっ!高っ!
・・・やはり当分キックボードで我慢するか。。。

22 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:08
最近学内移動用にキックボードを置きたくなってるんだが

23 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:23
>>18
ちみは主体性無く流行りに流されて買ったクチかね?

24 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:24
↑リンク間違え18じゃなくて>>19

25 :Nanashi_et_al.:01/12/04 16:55
キックボード流行り始めた頃から
子供のおもちゃだと思って欲しくも何ともなかった。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/04 17:02
バイクはその構造上、人体を保護する部分が無いから交通事故での死亡率重傷率が高い。
自動車が全廃されるまではバイク以上の危険な乗り物になることうけあい。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/04 17:03
キックボードスレにいつのまにかなっちょるが
そんなちゃちいもんじゃなかったよ

どっちかというと今見かける電動三輪車の小型版みたい。
ただ、米国肥満老人たちがどれほどしっかり立って居られるかは不明。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/04 17:17
現行の道交法だと歩道を走ることが前提になるらしい。
電動車椅子とかと同じ扱いなんだと。
免許も要らんしヘルメットも要らん。
でも実際に市場に出る前に道交法改定になるだろうな。

29 :Nanashi_et_al.:01/12/04 17:40
>>28 最高時速が何km以上かだと、原動機つき自転車の扱いを受けるはず。
保安装置つけてナンバー取得して原付免許所持車が運転して車道左端走行
ってことになりそう。
 数年後には>>19みたいな状態になるに10000プリオン!

30 :Nanashi_et_al.:01/12/04 18:48
    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`) ジンジャーヤホーイ
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))


      ヽ(`Д)ノ ジンジャノリコナセネエヨ!!
    = ( ┯ウワァァン!!
   -=≡ / ヽ
   -= (◎) ̄))

31 :Nanashi_et_al.:01/12/04 19:50
そんな凄い発明なの??
どのへんが??

32 :Nanashi_et_al.:01/12/04 20:47
「インターネットよりもすごい発明」とか言ってたらしいね。
インターネットってこんなものよりちゃちなんだ。知らんかったよ。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/04 21:34
でも映像見たら楽しそうだよ。
ジャイロを使ってるみたいだね。
宇宙ゴマ思い出した。
欲しい。

34 :Nanashi_et_al.:01/12/04 21:39
来年中には一般向けに販売されないかな?

35 :Nanashi_et_al.:01/12/04 21:55
ドクター中松の”ニンジャ”はどうなのよ。
どう見てもラジコン付きローラースケートなんだけど。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/05 03:24
生姜がどうした!?
ニンジャは大受けだな。人が乗っても進めるのか?

37 :Nanashi_et_al.:01/12/05 04:07
>>31
宣伝が。
引っ張り長さが。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/05 06:24
インターネットを超える発明!と字幕が出たあとすぐ、
ヘンなおじさん達が奇妙な乗り物に乗って出てきた時は大笑いした。

39 :Nanashi_et_al.:01/12/05 07:28

もっと小型化してキックスクーター程度で
最高スピードも遅いめなら 日本でも爆発的にヒットするかも

40 :Nanashi_et_al.:01/12/05 08:53
    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`) ジンジャー カケンヒデ カオウヨ!
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))

41 :17:01/12/05 10:03
映像みてない人へ補足・・
速度は電動三輪車とどっこいか、ちょっとだけ早いくらいですってば
電動三輪車も見てない人はわからないだろうからさらに説明すると
電動三輪車は小型犬の散歩にもちょっとつかえないかもっていうくらい遅い。

ジンジャはオトナの早足か子供の小走りくらいはでてるっぽい。
おとなしめの小型犬なら散歩させられそう。

42 :Nanashi_et_al.:01/12/05 10:31
>>39
愛慕程度は流行るかね。
仕事で歩き回る人はともかく、この手のマシンは日常生活に
定着しない。人間歩かないと健康を維持できない。
通販で室内歩行器や何とかステッパーを買うようなやつは
神社使うわけないし。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/05 11:49
>ジンジャはオトナの早足か子供の小走りくらいはでてるっぽい。
あんましスピード出ると、日本じゃ車両扱いになるのよ。

44 :Nanashi_et_al.:01/12/05 12:09
定期的に出てくるモーター付きローラースケートよりは使えそう。
アメリカって、日常の足としてローラースケートやインラインスケートを
使う人がいるくらいだから、需要はあるのかもな。

45 :Nanashi_et_al.:01/12/05 12:32
お年よりの脚として潜在的な需要は高いんじゃないか?

46 :Nanashi_et_al.:01/12/05 12:44
俺は笑ったけど。
でもニュースでは"1秒間に100回も姿勢計算をしている優れもの"
みたいなこと言ってたけど、今時1ms以下でのリアルタイム制御が
あたりまえになった時代になんか勘違いしてるよな。
技術的には枯れてるけど、発明品としてのアイディアはいいん
じゃない?

47 :Nanashi_et_al.:01/12/05 14:12
>1
生姜でしょ。

48 :Nanashi_et_al.:01/12/05 14:54
オプションで椅子が付けば、もっといいのに。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/05 16:20
( ゜д゜).。oO(Kトラくらいの荷台を既に引いてました。...)

50 :Nanashi_et_al.:01/12/05 16:40
あんな形の掃除機なかったっけ?

51 :Nanashi_et_al.:01/12/05 17:06
動力源、、、何だと思う???

52 :Nanashi_et_al.:01/12/05 17:59
発明者はユダヤ人だよ

53 :Nanashi_et_al.:01/12/05 18:11
( ゜д゜).。oO(バテリつんでます、充電式...)

54 :Nanashi_et_al.:01/12/05 19:26
>52
だからナニ?

55 :Nanashi_et_al.:01/12/05 19:50
「今世紀最大の発明」ってジョーク?

56 :Nanashi_et_al.:01/12/05 20:43
なんだかんだ言ったって話題になればうれるしな

57 :Nanashi_et_al.:01/12/05 20:45
多分漏れは買っちゃうな。近くのコンビニ行くのに使いたい。
500m移動するのに車出すのはめんどくさいんだ。でも歩くと遠いし。

58 :Nanashi_et_al.:01/12/06 11:15
ぷい

59 :Nanashi_et_al.:01/12/06 17:16
ぷふい

60 :Nanashi_et_al.:01/12/06 17:21
>>57
チャリがあるしなぁ…と思ってしまう自分は貧乏性か。
しかし自転車もだが雨風の日にジンジャー乗るのはちょっと嫌だなぁ。
何か間抜けだ。

61 :Nanashi_et_al.:01/12/06 18:01
自転車よりかさばらないのは良いのでは。
現時点でのコストパフォーマンスはアフォだけど。

62 :Nanashi_et_al.:01/12/06 20:00
電気自転車のアフォな価格と比較すれば、こなれてきたころのセグウェー(ジンジャーの正式名称)
の価格は買おうかなと思わせるあたりまで下がってくるはず。

自転車は坂道が嫌なのー。

63 :q:01/12/07 13:54
コードネーム新庄

64 :簡易アンケート:01/12/07 14:20
Segway(通称Ginger)がいまいち普及しないだろうと思われる理由。
1. 価格
2. ダサイ
3. アイボ
4. かさばる
5. 浮かない
さぁ、あなたはどれ?

65 :Nanashi_et_al.:01/12/07 14:34
5

66 :Nanashi_et_al.:01/12/07 14:34
私には、強制安定やじろべーに見えたのですが、
あの5自由度?の制御はどれくら難しいものなのでしょう?

>>46
笑えるくらいならあの程度の発明は研究対象にもならない?
その割りに開発費は凄くかかってますね

67 :厨房:01/12/07 14:35
しょうがの事だろ?(w

68 :Nanashi_et_al.:01/12/07 15:38
( ゜д゜).。oO(ジンジャーは生姜とメモメモ...)

69 :Nanashi_et_al.:01/12/07 16:58
しょうがねえなあ

70 :Nanashi_et_al.:01/12/07 17:50
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ
  | ●。 ● |
 (〇 ∀  〇 )
 ◯=∇=◯ ) 
  | |||   | 
  | |||   |
 (  ||(  )
((二二二((⌒)〜〜〜

71 :Nanashi_et_al.:01/12/07 18:08
ジンジャーって何?

72 :Nanashi_et_al.:01/12/07 18:10
ヤスクニジンジャーは2ちゃんキャラ公式乗り物に決定しました.
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mona/1007441076/l50

          ジンジャーワッショイ!!
  +  \ \     ジンジャーワッショイ!!     //
+      \ \       ジンジャーワッショイ!!//   +
  + -= ∧_∧   -= ∧_∧    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`∩-=≡ (´∀`∩) -=≡ ( ´∀`) +
+   -=( つ┯ノ   -=( つ┯ノ    -=(つ ┯つ  +
   -=≡ヽ   /ノ  -=≡ (  / ノ   -=≡ ) )/ )
  -=≡  (_)/   -=≡_ し( /)   -=≡ (_)/ )  +
   -= (◎) ̄))   -= (◎) ̄))    -= (◎) ̄))

73 :Nanashi_et_al.:01/12/19 11:07
いちおう時事ネタなんだしあげとけよ

山藤先生はジンジャー(自立制御のついた乗り物)の特許を確かに持ってるらしいよ
アトランティスといい、ライオンキングといい、アメリカって平気でパクるね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)