5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立派な理系人間になるには

1 :名無しボーイ:01/12/08 00:30
はじめまして。僕は14歳の中学生です。
将来、事実と論理を杖に真理を追究する立派な
理系人間になりたいと思っています。
パソコンを使ってカキコしながら理系批判、サイエンス批判を
するようなDQN文系には絶対なりたくありません。

今から、どのような勉強をすればいいでしょうか。
理系の基礎である論理的思考力をつけようと思って今、
論理学の入門書を読んでいます。しかし形式的すぎて実際に
使えるような気がしません。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/08 00:37
私は今、感動と感激そして素晴らしい空間の中に 立っています。
心の奥底からわき上がる皆様に対する感謝と熱い思いを
止めることが出来ません。
新日本プロレスに入団してからかなりの時間がたちました。
いよいよ今日、この姿が最後となります。
思えば右も左も分からない少年が力道山の手によってブラジル
から連れ戻されました。
それから20年の月日が流れてしまいました。
最初にこのリングに立ったときは興奮と緊張で胸が張り裂けん
ばかりでしたが、 今日はこのような大勢の皆様の前で最後のご
挨拶が出来るということは本当に熱い思いで言葉になりません。
私は色紙にいつの日か闘魂という文字を書くようになりました。
そしてある人が燃える闘魂と名付けてくれました。
闘魂とは己に打ち勝つことそして闘いを通じて己の魂を磨いてい
くことだと思います。
最後に私から皆様にメッセージを贈りたいと思います。
人は歩みを止めたときに、そして挑戦をあきらめたときに
年老いていくのだと思います。
この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。
危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、
その一足が道となる。
迷わず行けよ。
行けば分かるさ。
ありがとう!
いくぞーーーーー
1、
2、
3、

3 :Nanashi_et_al.:01/12/08 17:44
だーーーー  

4 :Nanashi_et_al.:01/12/08 17:54
>>1
物理学がいいんじゃないかな?
ただし、注意しなければならない点は、物理学の『法則』は、
文系的な『人の決めた事』という意味ではなくて、
『よくよく調べてみたらそういう性質があった』であるということに注意。
これを取り違えている人は、理系にも沢山居るからね。気をつけて。

5 :Nanashi_et_al.:01/12/08 18:35
>>4も何か勘違いしてるっぽい。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/08 18:52
それは立派な理系人間だけにならないことだよ。

7 :Nanashi_et_al.:01/12/08 19:16
>>1
マジレス。

まず、友達とたくさん遊ぶこと。
そして「数学」と「英語」を極めなさい。
たったそれだけで、貴方の人生は大きく開けるでしょう。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/08 19:18
>>5
またまた。(w
自分の研究が無意味だって証明されるのが怖いんだろ?

9 :むはらじゃ帝王:01/12/08 19:44
>将来、事実と論理を杖に真理を追究する立派な
>理系人間になりたいと思っています。
なぜなりたいかよく考えるのがいいとおもう。
★だから なりたい。
なぜ★なのか。それは●だから。
なぜ●なのか。それは■だから。
等々・・

10 :Nanashi_et_al.:01/12/08 20:15
>>1,
マジレス。

>>7
の意見に大筋同意だけど、これでは誤解と偏見の入り込む余地が
大きすぎるので、かってに補足。

「英語」は道具であることを忘れないこと。
日本人は概して英語が苦手ですが、裏を返せばそれは英語を
知らなくても暮らしてゆけるということです。
英語を学ぶなとは言いませんが、「日本語はダメ」という誤った思想に
くれぐれも染まらないように。

「数学」も道具です。
物理学や化学など、他の自然科学系学問に転用できる分野なのか
そうではないのかを念頭において学習すると、よりよいと思います。
一例を挙げましょう。
対数というものが在りますが、これを数学オンリーで学ぶと、
「大きな数を表すのに便利」程度にしか認識しないことがあります。
酸性・アルカリ性をあらわす言葉にpHというものがありますが、数字が
1違うと、水素イオン濃度は10倍違うことになります。ところが我々の
皮膚感覚などでは10倍の違いというよりも1の違いとした方が
しっくりときます。この感覚をないがしろにして、「pHが1違うのは、
濃度が10倍云々」と言うのはちょっと偏っていますよね。

あくまでも、多数あるモノサシのうちのひとつでしかないのです。
とは言え、若いうちは数学と英語を自由に扱えるように勉強しておくと
後々有利です。

本当ですよ。
私も若い頃にもっとやっておくべきだったと痛感しておりますし……

11 :Nanashi_et_al.:01/12/08 21:22
( ゜д゜).。oO(ためになります...)

12 :Nanashi_et_al.:01/12/09 00:57
http://www.jsap.or.jp/
http://www.sci-news.co.jp/
電気電子系だけど論文がただで読めるよ。
http://search.ieice.org/

13 : :01/12/09 01:15
>>7は深いねェ。
でも、理屈っぽくならないのがいいと思うよ。

そう断って文を続けるのは抵抗あるんだけど、
感じたことを感じたように、思ったことを思ったように
素直に対応して生きていないと理系の感覚は鈍ってしまい、
政治家や評論家みたいになってしまう。

数学や英語の勉強会をやるような友達ができるといいですね。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/09 01:25
>1
>将来、事実と論理を杖に真理を追究する立派な
>理系人間になりたいと思っています。

こんな奴は立派な人間にはなれない。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/09 01:26
http://www2.biglobe.ne.jp/~norimari/science/JavaApp/JavaP.html

とりあえずこれを見て感動しましょう

16 :Nanashi_et_al.:01/12/09 01:36
ё<ニイニイ
  ↑
これを証明しましょう。立派になれます。たぶん。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/09 01:45
>15
面白いね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)