5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インクの作り方

1 :がっこのせんせ:01/12/10 18:49
インクってどうやって作るんでしょうか?
ボールペンのインクです。
赤色や青色、緑色などの色は何を材料にしているんでしょう?
できれば小学生に分かるような回答をお願いします。
化学と材料物性のページが停止していたので、理系全般に書き込んでみました。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/10 19:05
( ‘д‘).。oO(2げっとげっと!...)

3 :Nanashi_et_al.:01/12/10 19:07
まさに企業秘密の世界と思われ

4 :Nanashi_et_al.:01/12/10 19:19
( ‘д‘).。oO(赤色は赤色唐辛子...)
( ‘д‘).。oO(青色は青色唐辛子...)
( ‘д‘).。oO(小学校の先生ならそのくらい常識でしょ...)

5 :>1:01/12/10 20:02
理科教育メーリングリストあたりで聞くのが吉。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/11 00:05
じゃ〜ん!意外な答え!

赤は赤い色素
青は青い色素
緑は青と黄色の色素か緑色の色素を入れてます!

なんでこんなこと聞くのかわかりまっしぇん
水性サインペンで書いたテイッシュをぬらしてくろまとぐらふの
基礎を教える方がたのしいよ!

そして今度からは「くだらない質問スレ」に書いてね!
いい子のみんなとお約束だよ!

7 :Nanashi_et_al.:01/12/11 00:59
がってん! がってん!

良い子じゃないのでさらに質問です
なんで緑の色素を使わないの?

8 :Nanashi_et_al.:01/12/11 01:11
緑の色素をつかってるペンもあるよ!
だけど、緑の色素使うより青と黄色の方がちょっぴり安くできるんだよ!

なーんちゃってこんな便所の落書きあっさり信じちゃう先生にはおそわりたくないね!
なあ、いいこのみんな!?

9 :Nanashi_et_al.:01/12/11 04:28
インクは撹拌に秘密ありだとさ
NHK教育でやってた

10 :Nanashi_et_al.:01/12/11 06:07
「色素」って何?

11 :Nanashi_et_al.:01/12/11 11:29
色をつけるための化学物質だよ!
アゾ結合や複素環などの発色団を持って居て、
それ自体がすごく濃い色なんだ!

12 :だって:01/12/11 19:22
有機顔料と無機顔料で話は変わってくるし、なにを材料といわれても
化学式や化合物名を求めているわけじゃないでしょ。
石油からできているとでもいうか?

13 :Nanashi_et_al.:01/12/14 14:38
ブルーブラックインクでついたインク染みの消し方を教えてください。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/14 14:41
クロ混酸

15 :Nanashi_et_al.:01/12/14 14:46
クロ混酸じゃ取れないだろ。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/14 17:28
硫酸第一鉄

17 :Nanashi_et_al.:01/12/14 17:28
アスコルビン酸
なんでもいいから還元剤で処理して叩き出すんだ

18 :Nanashi_et_al.:02/01/11 14:57
赤=第二酸化鉄
青= 硫酸三酸化銅
緑=緑青(もしくは酸化アルミなど)

こんなもんでどぉお?

ちなみにインク工場にツレが勤務してるが「人落ちたら死体も残らんな」って
くらいのドデカイ粉砕機械で顔料を細かくしてるそうです。

19 :Nanashi_et_al.:02/01/11 15:26
顔料と色素を混同してる人がいるみたいだね!最近は
顔料は無機物で、色素は有機物を指すみたいだよ!
まあどこまで厳密かしらないけどね!!
>12みたいに有機顔料という言い方をする人もいるけど、
それが悪いっていうわけじゃないよ!

20 :Nanashi_et_al.:02/01/11 15:37
>>19
んじゃさ、色素は物質?、それともマンセル色相環みたいな区分上での
話?
有機物による着色物質を”色素”と言いたいように見えるけど、有機物
から抽出された物質だって顔料なんだよ。
…って「有機顔料」って言う言い方で逃げてるぢゃん!

ところでインクの作り方は塗料と同じで、合成樹脂(不飽和芳香族化合物から作った有機化合物)を顔料と溶剤(薄め液)で適当に粘度調整するそうな。

>>1 に対する回答は既出済みかもしれん、スマソ

21 :Nanashi_et_al.:02/01/11 15:45
顔料は有機物でも無機物でもよくて,とにかく
溶媒に溶けてるんじゃなくて分散してるもの
色素は有機物で,溶媒に溶けているもの
対応する英語は pigment と dye
ただね,光合成色素は習慣的に pigment と
呼ばれるし,それほど厳密なもんじゃないってことね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)