5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何を用いて論文を執筆するか

1 : ◆nqCIC0nE :01/12/30 20:46
windows使いです.
今までテキストファイルでまとめてきましたが,数式がたくさん出てきて,
WORD(数式)かTeXを使わなければならなくなってきました.
なお一太郎はもっていません.

WORDで数式エディタを楽に使う方法か
TeXの環境構築の方法を教えてください.

ほかになにかお勧めの方法があったら語りたいです.
よろしくお願いします.

2 :Nanashi_et_al.:01/12/30 20:49
2get

3 :Nanashi_et_al.:01/12/30 20:52
http://www.topstudio.co.jp/~kmuto/latex/
http://www.emerson.emory.edu/services/latex/latex_toc.html
http://eweb.b6.kanagawa-u.ac.jp/lmu/LMU/tex/newstyle/style1/
http://www.nep.chubu.ac.jp/~okumura/
http://kabuto.phys.sci.osaka-u.ac.jp/simtak/latex-hlp.html
http://www.rsch.tuis.ac.jp/~mizutani/online/latex/

これでいいか?
後は自分で頑張れ

---------------------糸冬了--------------------------

4 :>chemistry:01/12/30 20:53
CHEM DRAW PRO

5 :Nanashi_et_al.:01/12/31 01:34
できればワードで体裁のいい論文書く方法知りたい。
例えば、ヘッダに章名とページ番号入れて、参考文献番号クリックすると巻末にリンクしてて、目次もクリックするとそのページにジャンプして、図入れても軽くて数式たくさん入れてもフリーズしない方法。

6 :1 ◆9NASDk6c :01/12/31 02:15
>>3
ありがとうございました.
以前は途中で投げ出してしまいましたが
最低限の環境は準備できたと思います.
自分が使っているエディタのプラグインも見つかったので
これから具体的な装飾(?)の方法を覚えていきたいと思います.

7 :1:01/12/31 02:15
あれトリップが違う(TT

8 :1 ◆kYxlAbaw :01/12/31 03:08
まあいいや(TT
活用させて頂きます

単なるお礼なのでsageで

9 :Nanashi_et_al.:01/12/31 05:25
>WORDで数式エディタを楽に使う方法
メニューのツール→ユーザー設定でコマンドタブを選択
下の方のキーボードのボタンを選択
左の欄から挿入を選択、中央の欄からInsertEquation
それで割り当てたいキーボードコマンドを実際にやって未登録を探す
ちなみに私はCtrl+無変換で数式が出てくる
自分でヘルプでも見てくれ・・・

10 :1:01/12/31 12:30
>>9

それぐらいはすでにやってます.
切り替わりが遅い上に,数が多くなってくると非常に重くなってくるので
ここで伺いました.

11 :Nanashi_et_al.:01/12/31 13:48
てかwordなんて面倒くさくてやってられん。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/31 14:11
どう考えてもLaTeXでしょ。
Wordの数式は、激しく汚くて読みにくい。
# 以前よりはマシだけど。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/31 16:23
9だけどそれじゃあもう皆さんが言うようにLaTeXでしょ
慣れるまで少しかかるかもしれないが使えるようになれば断然違うからね

14 :Nanashi_et_al.:01/12/31 21:47
>>1の態度って失礼だよね、特に>>9がせっかく答えてくれてるのに。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/31 21:55
教えてクン?

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1000232940/l50

16 :1:01/12/31 22:31
失礼な態度をとってしまい,申し訳ありませんでした.
現在LaTeXでバリバリに書きまくってます.

 EmEditor + M's TeX Helper + TeXでコンパイル + DVIファイルプレビュー

で作業しています.

みなさんはどんな感じでやっておられるのでしょうか

17 :Nanashi_et_al.:02/01/01 00:05
Emacs + YaTeX

これ最強。

18 :Nanashi_et_al.:02/01/01 00:18
ワードでいいじゃん
パワーポイントにそのままコピーペーストできるから
学会発表の準備も楽だし

19 :14:02/01/01 00:55
>>1に似てる。
EmEditor Eng Ver.3.21 + M's TeX Helper + Paster
数式はMathtype4.0 (最強、Wordの数式エディタはほんとダメダメ)
時々Wordで書いてWord2Texも使ってる

>>18
数式などの汚さに耐えられないのです。MathtypeならTeXソースから
コピペできます。

20 :Nanashi_et_al.:02/01/01 01:13
Mathtype使ったことあるけど、ある程度マシンパワーあれば
Wordの数式エディタと使用感かわらんよ

つーか、きれいにプリントアウトしても
それがそのままパブリッシュされる訳じゃないからどうでもいいんじゃない?

21 :Nanashi_et_al.:02/01/01 01:19
ワードって数式たくさん入れると保存できなくなりませんか?
1章で150個くらい数式あるんですけど、保存できなくてなくなく手書きで挿入した覚えがあります。
今さらですけど、何か方法あったんでしょうか?
そのときはワード97使ってました。

22 :1:02/01/01 01:31
>>21

全部コピーして,いったんワードを終了.
ワードを再起動して貼り付け.

2/3の割合ぐらいで成功した気がします.


>>18
数式エディタが重い上に使いにくいです.

23 :14:02/01/01 01:32
>>20
うっ、そんなもんですかねえ。
自分はPowerPointで背景黒とかで文字白でやりたいときとか
MathType重宝してます。あとよく使う数式を自分で登録できる
こととか、数式自体を保存できて画像として出力するのも簡単だし。
一番便利なのは、書いた数式をTeXソースで吐き出すことも、
Office用にコピーすることもできるところだと想うのですが。

>>21
それはWord+標準数式エディタのバグというか仕様なのでは。

スレの本題とずれてしまってすみません。

24 :1:02/01/01 01:35
教えて君の雰囲気があったので,ごめんなさいです.>スレ進行

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)