5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究に役立つ第二外国語(研究者or技術者限定)

1 :Nanashi_et_al.:02/01/05 17:29
英語は当然として次は?
外国語を二つもマスター出来ねーよと言う声が聞こえてきそうだけど
ごく簡単な挨拶が言えたり
新聞の見出しだけでも読めるだけでだいぶ違うものです
どうでしょう?

2 :Nanashi_et_al.:02/01/05 17:43
フランス語じゃないかな。ラテン系の言葉をひとつ覚えておくと他のも
大体わかるし、英語を書くのも語彙が豊富になる。英語でも格調高い
表現はラテン語由来なことが多いから。

あと、旧共産圏に出かけるならドイツ語も便利だ。東欧の年寄りは英語
通じないからな。もちろんロシア語でもいいのだろうが、日本国内で
学ぶにはドイツ語のほうが手軽だ。

あと中国語もなかなか便利だぞ。なんといっても中国人は世界中どこの
街にもいる。世界中の中華料理店でサービスがよくなる特典つきだ。
だが日本人は漢字の読み書きができるので特別なメリットは少ないかも
しれない。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/05 18:33
要はセンター試験で採用されてる外国語の試験科目は重要、と。

4 :Nanashi_et_al.:02/01/05 19:27
つーか日本人は英語すらまともに使いこなせないのがほとんどだろ?
第二外国語やる前に英語完璧にするべきだと思うが。

5 :中村修二:02/01/05 20:17
それはどうでしょうか?
私の所にも日本から学生が留学しに来ますが、それなりの英語がマスターできれば
私は第二外国語の勉強も勧めていますよ。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/05 20:59
英語を完璧にといわれても・・・
それは理系の非ネイティブには激ムズでしょう
それに用途が限られているので完璧である必要はないと思う

7 :Nanashi_et_al.:02/01/05 21:22
10年前ならともかく、冷戦も終わってインターネット時代の
到来で英語の世界支配体制はもう磐石で揺らぎようも無いからねえ。
いまさら、英語以外の言語勉強するぐらいなら専門分野の知見
を磨いた方が効率的だとは思うけど。まあ趣味としてやりたければ
やればって感じ。実学には役立たないでしょ。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/05 21:28
生物系はラテン語を学ぼうというのはドキュソですか?
カニス・ルプス(オオカミの学名)=犬・狼と知っているとちょっと愛着がわく

9 :Nanashi_et_al.:02/01/05 21:35
よく日本人で英語苦手な人が、別に研究者は論文の読み書きが
出来れば普通の英語能力なんか必要ないとか言う人がいるけど
そう言うのが駄目なんだと思う。国際学会で発表のひとつも
英語で六に出来ないから、海外から評価もされないしいつまでたっても
日本の狭いコミュニティの中だけでヌクヌクとして国際的評価に
耐えられるような人も出て来ないし、日本の学術会の閉鎖的な派閥
優先体質も直らないと思う。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/07 09:58
やはり英語は必須ですよね
英語は出来なきゃ

11 :ヘル:02/01/07 16:53
じゃあ掲示板もwritten in Englishでいくというのは 

12 :どむ:02/01/07 17:11
>>2の最初の段落にいいことが書いてある。
ラテン系の言語を勉強すると英語の語彙が増えたり、発音の規則性が
分かったりすると思う。
ドイツ語から英語に入った単語はあまりないように思うけど。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/07 20:17
エスペラントは駄目?

14 :Nanashi_et_al.:02/01/07 20:35
>>11
それはENGLISH板でね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)