5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産学連携が活発な大学ってどこですか?

1 :受験生:02/01/10 08:50
教えてください。

学歴板で聞くと、間違った情報がいろいろ入ってきそうなので。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/10 09:01
青学

3 :Nanashi_et_al.:02/01/10 09:29
酒田短期大学

4 :Nanashi_et_al.:02/01/10 10:57
私立はしらんが、国公立の工学部全般。sage

5 :トヲリスガリ:02/01/10 13:25
ものすごくあやふやだが、「○○大と共同開発」などのコピーでは
私大の方が多い気がする。営業的にもやりたいだろうし。

ちょっと違うが龍谷大の理工に、民間向けのレンタルラボがあった。
こんなのも一応連携?
関東学院大は昔めっき工場を持っていたそうだ。今では独立した会社
になっているそうだが、大株主らしい。これはどうだろう?

なんか話がそれちゃったが、産学連携が活発な「大学」というのは、
大学運営として連携推進してることが重要なポイントだと思う。
単に「今、民間と共同研究している研究室が多い」というだけだと、
「単にいまだけ」の可能性もあるので。
※でも「今やってないけど」だとこの先も望み薄だとも思う。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:56
東大と京大には
「金儲けのための研究なんて、けしからん」
なんて考えてる頭の固い馬鹿教官が結構いるので、全く進んでません。
東工大とかがいいと思うよ。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:03
>>6
んなーこたない...

8 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:12
産学連携 といっても
大企業と金掛けまくりで研究 と
地元企業(小さいけど技術は抜群)と研究
のどちらをメインに考えるかによって
どこが活発かはビミョーに違う気がするなー

9 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:15
>>6
おいおい。
確かにそういう風潮はあったが今は両者とも物凄い勢いで改革してるよ。
特に京大。
新聞みてりゃあわかるだろ。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/10 20:15
いっちばん駄目なのが早稲田。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/11 01:30
「○○産業大学」は概ね活発ではない

12 :1:02/01/11 17:58
みなさん、詳しいこと知らないんですか?
もうすぐセンターです。
早めに教えてください。

13 :sa断固ge:02/01/11 18:14
1の態度が悪いので
sage

14 :Nanashi_et_al.:02/01/12 01:55
>>12
まずセンター終わってから考えろ
Fランクにしか入れなかったら連携もクソもない

15 :Nanashi_et_al.:02/01/12 06:05
でもなー、>>1よ。なんで産学連携がいいんだ?企業がらみのテーマで研究すると特許で発表できないとか開発方針
の変更とかで、およそロクなことにならんのだが。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/12 06:57
普通に京大工学でいいじゃん。桂なんてまさに「産学連携が活発」だと思うよ

17 :Nanashi_et_al.:02/01/12 07:12
>>16
まだできてねえだろ。

18 :京都D:02/01/12 07:13
でも1は立派だよ。俺なんて高校の頃何も考えて無かったもんな
がんばりや

19 :18:02/01/12 07:27
>15
発表後の特許もアリにならんかった?一ヶ月くらい前の日経に出てたきがする。

20 :Nanashi_et_al.:02/01/12 10:25
>>15の意見に一票

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)