5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネジのプラスとマイナス

1 :ドライバー:02/01/10 16:31
なぜ、ネジにはプラスとマイナスがあるのでしょうか?
Yなどの特殊なものはわかるのですが
2種類ある必要性がわかりません

2 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:33
正極に+、負極に−を使うんだよ。
そうした方がわかりやすいじゃん。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:34
age荒らしかよ

4 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:36
電気と関係ないものの場合、どっちかに統一したほうが便利だとは思う。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:48
+の静電気を帯びやすいものには+、同様に−の静電気を帯びやすい
ものには−を使っておくと、冬場に助かる。

6 :ドライバー:02/01/10 16:51
「理系のくだらない質問はここに書け」に書くべきでした…

電気的なプラス、マイナスと関係あるとは思っていましたが
電気と関係ない家具などについては、どちらか片方のほうが
便利かなぁと……

7 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:53
-を挿入するとアナルが傷つく。プラスはわりかし平気。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/10 17:13
電気のプラマイとは関係ない
単にネジ回すときの力のもんだいっしょ

9 :Nanashi_et_al.:02/01/10 17:22
プラス→ 長所:左右にずれないので、ねじ穴(だぼ?)にドライバーで
傷をつけることが少ない。
     短所:ねじ山をつぶすことがある。
マイナス→長所:ねじ山をつぶしにくい。
     短所:左右にずれてねじ穴(だぼ?)に傷をつけることがある。
***********終了***********

10 :ドライバー:02/01/10 17:23
んー なら、楽にまわせるほうに統一すればすむような…
楽じゃないほうはネジの単価が高いとか?

11 :Nanashi_et_al.:02/01/10 17:23
機械・工学板の方が激しく詳しい回答をもらえると思われ。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/10 17:23
全部プラスになればいいけどね
値段は高いよ,そりゃ

13 :ハド班へ:02/01/10 17:26
ハッケソ!

http://www.busybee.ne.jp/japan/cgi-bin/kakikomi/answer.cgi?mode=answer&id=206

14 :Nanashi_et_al.:02/01/10 17:33
÷ があれば完璧だ

15 :Nanashi_et_al.:02/01/10 17:37

いや、= も必要だ。>>14

16 :ドライバー:02/01/10 17:39
>12
プラスのほうが単価が高いということなら
使い分ける意義がありそうですね
電化製品は価格を抑えるのに
1銭単位で部品を見直すらしいですし

>13
水と関係ない場所に使うなら
どちらでもいいということ?

17 :Nanashi_et_al.:02/01/10 18:36
だからプラスの方がしっかり締めやすいんだって
だからプラスの方が基本的にいいの

18 :Nanashi_et_al.:02/01/10 19:15
力をかけやすいのはマイナスだろう?
電気メーターや配電盤のブレーカーなんかはマイナスだよ。

19 :Nanashi_et_al.:02/01/10 19:50
力を掛けやすいのはマイナス
しかし小さいねじだと負荷が掛かった時にバキッと逝くので
ねじ頭に負荷が分散するプラスねじを使用。

20 :ヴァニラ:02/01/10 23:19
プラスのほうが締めやすくて好きだけど、
安いプラスドライバーは逆に使いにくくで嫌だ。

21 :nanashi_et_al.:02/01/10 23:30
あれって×じゃないの?

22 :nanashi_et_al.:02/01/10 23:56
>>21 激しく笑った

23 :Nanashi_et_al.:02/01/25 13:47
こういうのもある

http://www.mmjp.or.jp/V-OPT/kaimono/p-14.html

24 :Nanashi_et_al.:02/01/25 16:43
あれなあ、アメリカではプラスとかマイナスとか言わないんだよ。
デフォルトのドライバーは日本で言うマイナスのほう。
日本で言うプラスドライバーはフィリップスドライバーっていうんだ。
あんなものだけど、フィリップスの発明品だったわけだね。


25 :Nanashi_et_al.:02/01/25 17:17
大儲けだね。

26 :蚊系:02/01/25 19:19
マイナスドライバーだと,プラスのネジも回せて便利だなあ.

あぁ,IEの椎茸ボタンがネジに見えてきた.

27 :Nanashi_et_al.:02/01/25 19:25
プラスのねじを初めて日本に持ち込んだのは
ホンダの本田宗一郎です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)