5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕達がシム宇宙の住人の可能性

1 :一応理系:02/01/12 13:55
僕達がある生物の作ったコンピューターのなかでの世界にすんでるとして
それを否定することはできますか?
つまりすべてゲームの中での出来事だと言う事です。
良く考えるんですがどうでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:02/01/12 13:58
もし、それが事実なら、「不死」「神」といったものも
成立しうるかも。

おれはどちらかというと、フェンデッセンの宇宙にすんで
いるような気がするがね。冷酷非情な知性の実験動物、というか。

でも、これはSF板にたてるべきだったな。
おそらく激しいつっこみがくるものと思われ。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/12 14:13
むしろ、哲学板の初心者質問スレとかが妥当かも。

4 :Nanashi_et_al.:02/01/12 14:27
哲学板はよしたほうが。煽られて終わりの可能性が高い。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/12 15:30
そういうことができるシミュレーションが完成したら、
そうだったとしてもおかしくないなぁってことでしょ。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/12 19:25

この宇宙はマトリックスのようになっている!

7 :Nanashi_et_al.:02/01/12 19:53
まさしく「マトリックス」だな

8 : ◆IQ285nes :02/01/13 00:02
間取り ックスsage

9 :Nanashi_et_al.:02/01/13 01:21
我々は神の夢の中に住んでるですよ。
神が目を覚ますと,宇宙は跡形もなく消え去ってしまうんですよ。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/13 03:35
ビックバンは神が遊びでやりました。

11 : :02/01/15 00:23
5次元の住人が書いた絵かもしれないってこと?

12 :Nanashi_et_al.:02/01/15 12:53
>>1 よ。シムっている構造が不可知であるのであれば、
それを想定することに意味はないことはしっておろう。

その可能性について見せてみよ。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/18 02:20

「悟り」とか「覚醒」というやつだろ

14 :Nanashi_et_al.:02/01/18 20:05
仮にそうだとしても、PC内のピープルが我々の存在を知覚し干渉できないのと同じように我々もできない
とりあえず、身近なとこから初めて地歩でも固めておこうや

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)