5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●心理学は科学的ではない●

1 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:30
などと、よく理系の方などに非難されていますが、
できればその根拠とか、参考となるようなソースがあれば
おしえてください。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:36
>1
下らん。氏ね。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:36
よくは知らんけど、そんな非難をする奴はどちらかと言うと理系じゃないと思うよ。
理系じゃない奴の方が科学に対する幻想みたいなものを抱いていることが多い。

4 : :02/01/13 17:50
心理学にもいろいろあるでしょ〜
医学的にきちんと臨床実験してる奴はいいんでないの?
ワケワカランあんけーとでどうこう逝ってるインチキ心理学もあるけどさ。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:51

超能力は科学的ではない
と同じぐらい当たり前で陳腐(w

6 :Nanashi_et_al.:02/01/13 18:11
>>5
>>3読んだ(W

7 :Nanashi_et_al.:02/01/13 18:23
心理学はかなり細分化してるからねえ。
ほとんど医学と変わらないようなものから、
ほとんど文学・哲学と変わらないようなものまで。

8 :hage:02/01/14 02:42
hage-

9 :Nanashi_et_al.:02/01/14 04:37
>>1
激しく板違い。
というか、心理学板にこの手のスレが腐るほどあるだろが。

だいたい、(漏れも含めて)素人が考えることなんて、
内観使ってるから非科学的だとか、
実験やってるから科学的とかそんなレベルだろう。

心理学史とかでこういう議論が多くなされてるだろうし、
心理屋のほうがこの手の話に詳しいだろうが。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/14 04:43
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1010907719/l50
>>1=マルチポスト厨房市ね。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/14 15:09
>1 まずそっちで意見まとめてからコイヨ。皆言ってること
違うじゃない、仮説は所詮仮説

12 :Nanashi_et_al.:02/01/14 15:13
まあ、でも科学っつーよりは工学に近い感じがする。

13 :1:02/01/14 15:26
意見まとめるとかじゃなくて、理系の人間の
「的確な」「論理的な」批判を聞きたいわけです。
でも、自称理科系君の戯言はいらないです。

14 :クリスマスにふられた♂:02/01/14 15:46
>>1よ、お前みたいなヤツを見るとあの日のことを思い出すよ。あれは忘れもしない12月10日。
不況と寒さで世の中から本格的に話題と笑いがなくなりかけた日だよ。
テレビも雑誌もおもしろくない。世間はつまらん話ばかり。そこにあの人が現れたんだ。
そう、あの日の田代さん。かっこよかったんだぜ。
笑いの神が宿るってのは、まさにあの日の田代さんを指す言葉だよ。
面白い話題がないって聞いたもんだからさ、
田代さんは自分の体を張って、再び性犯罪をやってくれたんだよ。
しかも、男の風呂をのぞくという、自分もダメージを負いかねない自爆行為をさ。
そしたら、日本が揺れる程の笑いが起きたんだよ。
爆笑どころじゃない、大爆笑。
老若男女、日本国人全員が涙流しながら笑い転げたんだ。
でも、田代さんは笑いが足りないと言わんばかりに
家にわざわざ覚せい剤まで隠していたんだよ。
また、日本中が笑いの渦。皇太子が腹抱えて笑ったってくらいだ。
しかも、それをK察に見つけさせるために覗き容疑認めたってんだから。
まさしくプロだね。つーか笑いの神。ここまでいくと。
それに比べて>>1よ、お前自分を恥ずかしいとは思わんのかい?
真の笑いってのは、ちょこちょこっと文章書いて「書き込む」ボタン押したくらいじゃ
得られんのよ。真の笑いってのは、まさしくあの日の田代さんだよ。
もはや死んでもかまわない。でも、オチだけはきっちり残す。
あの幾重にも仕掛けられた多重オチの数々。
絶対、またやってくれるよ。田代さんは、そういう男だよ。
>>1も、ちっとは田代さんを見習っていいスレ立てろや。約束だぞ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)