5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値の割にお得な学部や学科ってどこ?

1 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:10
逆に損なところも挙げてくれたら嬉しい。
「興味のアルとこが一番」は禁止で

2 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:11
2

3 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:16
学部・学科レベルじゃ話にならない。
研究室レベルならそういうところがいっぱいある。

4 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:19
>>3
じゃ、そっちで

5 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:32
どの大学にも1つは『凄い!』って研究室は存在すると思う。

あえて上げるなら、最近買った『集積型金属錯体』って本の
作者の略歴を見て意外に思った。

6 :1:02/01/17 23:32
>>1
マジうざい.
ガキ(精神的に)は勘弁.

7 :1:02/01/17 23:33
>>1
お前さー,コノ時期勉強つらくて,逃避して2chしてるような人間に,何ができると思う?あ?

8 :OB:02/01/17 23:44
早稲田はイマイチだな

9 :仕方ないからマジレスしてやろう:02/01/18 12:18
「興味のアルとこが一番」
に決まってるよ。愚問。

>>1みたいな考えで研究室来られても
役にたたん。っていうか邪魔。
(・∀・)カエレ!!


10 :Nanashi_et_al.:02/01/18 14:13
やっぱり機械・電気だろ.
理学系は偏差値は高いが就職は...

11 :Nanashi_et_al.:02/01/18 15:14
電気通信学部はセンター5教科2次試験理科2科目になるんで
偏差値は下がります。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/18 15:45
理系はどんな分野でも、東大以外は全く話にならない。
ノーベル賞云々にだまされるな。
東大以外の大学出身者が誰一人全く何の研究業績も出せていないことを
よく肝に銘じておけ。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/18 17:13
↑ この人おもしれ〜。 信者?

14 :Nou_nashi_et_al:02/01/18 17:29
>>12
アンタも結構アフォやねぇ。(w

>>13
信者は信者でも、オ○ム系かも。
で、信者以外とは全く話にならない。(w

15 :15:02/01/18 20:37
なぜか偏差値高い理学部生物。
しかし、就職ない・・・・。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/18 21:15
磁気関係は東北大>>東大だと思うが。

17 :Nanashi_et_al.:02/01/18 21:26
>>3
じゃあお得な研究室の情報ってどうやってあつめたらいいの?

18 :Nanashi_et_al.:02/01/18 21:35


          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                                ∧_∧
          || 東大     。    ∧_∧  いいですね。                     /⌒ヽ ) >>12
          ||  もと暗し  \ (゚ー゚*)                               i三 ∪   
          ||________⊂⊂ |                                |三 | シバラクサガサナイデ・・・
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|                             (/~∪
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |                            三三
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄                           三三
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。                 三三
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



19 :Nanashi_et_al.:02/01/18 21:51
>>17
やっぱ、信頼できることを言える関係者に聞く。
決して2chでは・・・(だから馴れ合い大学スレが乱立する、ってか)

20 :Nanashi_et_al.:02/01/18 22:54
>>1
てめー明日センターだろ?
死ねよ.マジ.
やりたいことやれっつーの.


==============終了===================

21 :Nanashi_et_al.:02/01/18 23:49
>>19
同位。

まあ、お得な研究室ってのはあるとは思うが。

22 :nanacy:02/01/19 00:16
>>1のようなやつを入れてくれる大学はどこでもおめでてーYO。

23 :nanasi:02/01/19 02:25
京大の薬学は、お得だと思う。京大の中でも特に難しくは無いのに就職は楽。
しかも製薬はメーカーではトップクラスで給料良いし。資格も取れるので
食いっぱぐれ無し。お薦め。

24 :Nanashi_et_al.:02/01/21 01:02
>>19-21
大学に入る前にそこまで調べるのは難しいのでは??

25 :Nanashi_et_al.:02/01/21 01:23
>>24 完璧な内部情報を、なんて考えたらそりゃ難しいよ。
でも、結構情報はいろいろでてるし、webサイト内でも各大学
1つくらいありそうだから、それを丹念にさがくのがいいと思われ。
逝った人の体験談が一番いいよ。
大学の広報とかは(とくに私立)、あまり信用しすぎないほうがいい。

26 :Nanashi_et_al.:02/01/21 03:06
入り易さから言ったら、東大理2でしょう。
センター試験は無視して、とにかく科目を絞って
(例えば、数学苦手でも英語と国語と理科一つがそこそこ出来ればいいのです)
二次の勉強だけすれば意外といけるものだよ。
進振りだって農学部で良ければ苦労することもないし、
一応東大の肩書きも付くし、就職はやっぱりいいよね。

27 :Nanashi_et_al.:02/01/25 10:50
でも東大農学部だと大学院でた挙句、文系就職しかできない人多くない?

28 :Nanashi_et_al.:02/01/25 15:55
そうなの?>>27

29 :Nanashi_et_al.:02/01/25 16:01
そうでもないよ。
農水の技官を文系就職と言うなら,話は別だけど。

30 :Nanashi_et_al.:02/01/25 16:14
会津大学

31 :Nanashi_et_al.:02/01/25 16:35
電気通信大学

入学したときは東大や東工大より格下だったけども、
社会に出たら、電通大という名前がかなり通ってたので驚いた。

ただし東京電機大や大阪電気通信大などと間違われやすいのも事実。

32 :Nanashi_et_al.:02/01/25 21:23
東北工.

33 :Nanashi_et_al.:02/01/25 22:23
>>31
間違われやすい東京電機大の方がお得だぞ
向こうが勝手に国立と勘違いする(向こうの勝手なのでウソにはならない)
逆に電気通信大学は私立と勘違いされるから損(笑
皆、名前が入れ違ってるか国立だと思うんだよね〜
”電通大”で知ってる場合、結構ツボをおさえた本を出す”電機大出版”か広告会社繋がりで
名前を知っていると勘違いしている場合があるので要注意

>>1
親に金があれば歯学部
アホでも入れてがっぽがっぽ儲かる

34 :Nanashi_et_al.:02/01/25 23:03
国立っぽい名前
長野大学
青森大学
福岡大学
沖縄大学

35 :Nanashi_et_al.:02/01/25 23:39
おもうんだけど、こういうスレって、
入るにはやさしくて出るにはむずかしい
米国式大学教育を広めるために良いと思うね。

入るのが簡単なら出るのが難しいわけないとおもうでしょ?
就職ないと出られないんだから必死で「就職勉強」(卒論で教授のおすみつきもらうのも
大変だし)すると思うよ。
入試は通ればいいんだから、その先を
体に気をつけながらがんばってください。

最近後輩からメールがきて、大学を無期限休学することになったって・・
親がリストラされたらしい・・
そういうの見ててほんと大学いられるやつらがんばれよっておもった。

36 :Nanashi_et_al.:02/01/26 01:14
>>34
追加:奈良大学(ガラの悪い学生だらけ)

37 :Nanashi_et_al.:02/01/26 02:20
まず、京大の農経、工化、地工のどれかに入る。
一年間遊んで、おもむろに経済へ転部。
また、二年間遊ぶ。
で、三回終わりから四回はじめにかけて就職活動にがんばりまた一年間遊ぶ。
はい、三年半遊んで、京大卒の肩書きの出来上がりです。

38 :Nanashi_et_al.:02/01/26 03:05
>>37
それは卒業できひんやろ?

39 :Nanashi_et_al.:02/01/26 10:49
>>34
追加追加:神奈川大学

40 :Nanashi_et_al.:02/01/26 13:18
>>38
それが卒業できるのです。
おととしの夏の会話・・・
俺「やっと夏休みはいったわ」
経済友人「すまん、その感覚わからん。今、2000年度休み三ヶ月目。」
そのひとは、某メーカーに逝きました。

41 :Nanashi_et_al.:02/01/26 14:28
使えない京大卒のできあがりだろうよ、それじゃ。

42 :1:02/01/26 18:35
やっぱ電通お勧め。
ここ良いって。今年は穴場みたいだし。
受験界や若い女性には無名だけど、企業(メーカ、通信)そして特許業界
なんかじゃ、東大、東工大と同等に扱われるよ(それだけ実力つく大学ということ)


43 :Nanashi_et_al.:02/01/26 19:05
>42
それは本人の問題だ

44 :一流有名大企業技術者:02/01/26 19:09

電通卒が2人いるが、どちらも使えない。悪い
意味でオタクで全く社会性なし。電通なんか
国立というだけで、特別優遇されるなんて
あり得ない。

45 :Nanashi_et_al.:02/01/26 19:24
>>42
>若い女性には無名
これは、大学に女がいないという意味か!?

46 :Nanashi_et_al.:02/01/27 13:39
>>34
追加
宮城大学

47 :Nanashi_et_al.:02/01/27 14:36
損な方・・・
南山と関西学院、それぞれ地元の中京圏および関西圏ではオシャレで
頭もそこそこの青学上智的イメージ。
しかしよそに行くとまったく無名。
一生地元から離れないつもりなら別にいいけどね。

48 :44:02/01/27 19:16
電通はみんなそうなんですか。
44さんの職場に電通がいるということは、
44さんも理科系?
だとすると合理的に物事考えるよなあ。
だと電通卒はみんなオタク系ってこと?

49 :Nanashi_et_al.:02/01/27 19:42
>>27-29
農水の技官になるのは、人数的にはかなり少ない。
文系就職もそれほど多くはない(ないとは言わない)。
業種はある程度限られるかも知れないが、
その中ではかなり良いところに行っていると思う。

50 :kakaka:02/01/27 21:56
お得なとこなんてないさ。あんただけがあんたを証明できる。学校に頼るな!

51 :Nanashi_et_al.:02/01/27 22:04
>>48
2人だけで全て決まるのが合理的な考えかた??

52 :マジレス:02/01/27 22:25
>>1
東大理V

53 :Nanashi_et_al.:02/01/27 22:58
>>44
電通大というだけで優遇させることはないのは当たり前。
オタクが多いのも事実だけど、最近は国立、東京、情報系というミーハーな
理由で入って来る人も多いです。就職もそこそこだし。
僕自身も大学入るまでろくにPC触ったこともなかった位です。

電通大が知財関係に強いということは確かです
弁理士も100人を超えてるし、大メーカーの知財部長やってる方も多い。
また特許庁の技官を輩出してる数少ない大学の一つです。



54 :Nanashi_et_al.:02/01/27 22:59
理系だから合理的だの理論的な思考ができると思ったら大間違いだぞ

55 :マジレス:02/01/28 00:07
豊橋技術科学大学

56 : :02/01/28 01:09
地帝工学部電気系。

57 :53:02/01/30 21:14
SCEの久多良木社長とかカーボンナノチューブの構造を明らかにしたノーベル
賞候補のNECの飯島博士も電通出身ですよね

58 :44:02/01/30 21:23
>>48

俺が知っている電通卒は3人が3人ともオタクだった。
まあそういって語弊があれば「理系的好奇心が強い」と
でも言っておこう(藁。

59 :58:02/01/30 21:29
うちの職場の先輩は電通ですが、
とにかく物知ってる。
前は仕事で来日したアメリカ人の古代ヒッタイト文明について
語りながら食事してました。
外国人との食事は、語学力という問題もありますが、話題がなくて。
こいうときこの先輩はたいしたもの。
旧二期校時代は、社会2科目と古典が必須だったそうで、そういえば
昔の国立大出の人は、オタク系が少ない。

60 :44:02/01/30 21:43

このスレは電通OBが作ったようだなW.

電通大はもっとこう・・・そうだな、2割位
教養分野を強めたほうがいいと思うよ。「専門馬鹿」
という言葉がこれほどぴったり来る国立は他に
ないだろう。理工系でも意識して文系を強化しよう
している東工大、もともと総合大学である都立大
と比較すれば明らかだ。

「ヒッタイト文明」氏は例外だと思うよ。

61 :Nanashi_et_al.:02/02/01 00:59
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/9016/OSU.htm
私のオススメ大学
ここでは、辛口の大学批評で知られる私が、自信を持っておすすめする大学を分野別に紹介します。

62 :Nanashi_et_al.:02/02/01 01:00
電気通信大学
情報工学の老舗、交通至便、お得な夜間主コースもあるし、大学院も充実しているのに、国立大学の中ではまだまだ低い評価を受けている気がする。下手な大学の工学部のなかにある情報工学科に行くなら、断然こっちのほうが良い。

63 :Nanashi_et_al.:02/02/01 01:04
>まだまだ低い評価
年々評価が下がってるようにも見える(極一部しか見てないが)
日本○空ではちょっと前まで電通大はごろごろいて派閥を作っていたが最近は見かけない

64 :Nanashi_et_al.:02/02/01 02:27
東北工。偏差値は低めだけど評価はかなり高いと思う。

65 :Nanashi_et_al.:02/02/01 02:32
地底工学部はどこもお買い得.

66 :Nanashi_et_al.:02/02/01 02:50
>>64
東北工は異常.学歴板では「偏差値50・・・.」
等と書かれながら,ISIや特許では他の追随を
許さない.
学生が馬鹿で教官が良いのか?

67 :Nanashi_et_al.:02/02/01 08:00
>>66
研究にお勉強ができるかできないかはあまり関係ない.
漏れの友人は勉強はぜんぜんだめだったが,
卒論では一番いい結果出してたぞ.
もちろん,実験系ね.

>>64
偏差値は所詮平均.漏れはセンター9割だがなにか?

68 :64:02/02/01 08:06
>>67 俺も東北大生ね、理学部だけど。あとセンターは8割5分だった。

69 :Nanashi_et_al.:02/02/01 08:40
東北大は偏差値が低い奴にでも,
一流の研究環境を与えるのが
よいとこだと思ったりする.
そして,そーゆー奴が,なんか勘違いして,
研究に打ち込んだりするからな.

仙台はちょーのんびりゆったり.
癒されたかったらおいで

70 :Nanashi_et_al.:02/02/01 09:02
>>1 みたいな奴には東北大には向いてないのは断言しとく

71 :Nanashi_et_al.:02/02/01 10:29
いや、いいんじゃない?
とりあえず、>>1がうちの研究室に配属されてもホーチミン
となって卒業・修了できないのは目に見えている。

72 :ここは:02/02/02 15:24
東京農工大。
大学の格、実績では
電通、横国よりやや落ちるが、実力をつけるには良い大学です

73 :Nanashi_et_al.:02/02/02 18:10
>>69
研究では偏差値より、センス。
試験では確かに偏差値高いほうがいいけど。

74 :Nanashi_et_al.:02/02/02 19:42
職業能力開発総合大学校

75 :物理屋:02/02/02 19:48

大学でいうと、結局「自分の出た大学が一番」という
学歴板的オチになりそう・・・。

学科で語ったほうが生産的な議論になるような気が。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)