5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スモールライトとどこでもドアの具現化可能性

1 :Nanashi_et_al.:02/01/21 23:31
センター試験にも出たし、せっかくなのでもっと深く議論してみましょう。

スモールライト
http://www.yomiuri.co.jp/center/sougou/sougou13.htm
どこでもドア
http://www.yomiuri.co.jp/center/sougou/sougou15.htm

2 :Nanashi_et_al.:02/01/21 23:59
未来技術板のほうがよいんでないの?

3 :Nanashi_et_al.:02/01/22 00:01
>>2
「総合理科」で出題されてるから、まあ許容範囲かも


4 :Nanashi_et_al.:02/01/22 00:29
夢の無い世の中になったな

5 :Nanashi_et_al.:02/01/22 01:58
>>2
未来技術版にもスレたってるよ(藁

6 :D3:02/01/22 02:42
うぉ。最近は変わってるな。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/22 03:27
笑える。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/22 13:05
このツッコミは柳田理科夫か?
くだらねー

9 :Nanashi_et_al.:02/01/22 13:27
できの悪い柳田パロってとこだね
ま大学のセンセイの頭ってのはその程度ってことだ

10 :Nanashi_et_al.:02/01/22 15:06
こんなの思いっきり突っ込み入れ直せるよな。
スモールライトは亜空間を使ってますとかいったり、
どこでもドアはフィルターを自由に設定できるんですって言ったり。
正直、センターとしては笑えるが設定のあら探しでは笑えないと思った。
っていうか、未来技術に出来ないことは無い様に思われ...

11 :Nanashi_et_al.:02/01/22 18:41
最後の「夢がないね」には激しく憤慨した。
物理法則に反しない範囲でだっていくらでも夢を見れるのに、どうして
荒唐無稽な空想をしなければいけないんだ。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/22 20:09
夢と妄想をごっちゃにしてる奴が多いからさ…

13 :Yumenashi_et_al.:02/01/24 21:50
「ここに、今日の天気図…もあるよ。」って、
さとし、めちゃくちゃ準備がいいやん。
いったい何秒くらいのセリフなんだ。

この出題者に芝居の脚本はむりだね。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/25 13:26
>>11
物理法則そのものの理解がおぼつかないような人にとっては、荒唐無稽な空想しか逃げ場が無いのだよ。

15 :D3:02/01/25 14:15
ここ、すごい偏屈が多そうだな

16 :Nanashi_et_al.:02/01/25 14:22
>>15
どこもそうだよ。

17 :HIMAKI ◆D9/neH06 :02/01/25 17:29
>>1の問題は今年のセンターにでたのかい?
だったらちょっと言わせてもらうけどこの問題おかしいぞ。
@ドラえもんはスモールライトを「人を小さくする」としか公言しておらず、その他の部分は全く不明である。
Aどこでもドアも同じ。
@Aをとって考えてみると>>1の問題は逆に屁理屈でしょ。現在の科学で未来の科学を批判する。
これって小学生が高校生に「お前は間違ってる」って感じでおかしいよ。こんな変な問題だすなよセンター試験!

18 :Nanashi_et_al.:02/01/25 17:32
来年はエヴァンゲリオンのディラックの海が出題される予定になってません。

19 :HIMAKI ◆D9/neH06 :02/01/25 17:54
>>18
センター試験って堅いものと思っていたが結構話がわかるところがあるな。

20 :Nanashi_et_al.:02/01/27 13:59
>>1
スモールライトについて
 あれはあきらかに原始レベルで小さくなっている。
 それによって空気の分子の大きさが相対的に大きくなっているので
 人体に取り込めなくなってしまう。
 つまり無理!

21 :Nanashi_et_al.:02/01/27 14:26
"スモールライト" も "どこでもドア" も、紙の上のインクのシミ

22 :Nanashi_et_al.:02/01/27 14:30
相対性理論を応用すれば可能

23 :Nanashi_et_al.:02/01/27 16:18
科学によって物理法則の限界に近づくことはできるが、それを超えることはできない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)