5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か双子のパラドックスについて教えて

1 :Nanashi_et_al.:02/01/22 11:28
色んな相対論の入門書を読んだけど
双子のパラドクスについてはどれも
歯切れが悪くて、加速減速の過程で
慣性系じゃなくなるから特殊相対論
が通用しなくなって一般相対論になるから
としか書かれてないのですが、これではさっぱり
分かりません。
何故宇宙船の方が時間の経過が遅くなるのか
もうちょっと詳しく教えて下さい。
あるいは詳しく解説されている本を紹介して頂ければ。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/22 11:34
なぜ同じになると思いますか?

3 : :02/01/22 13:16
歯切れが悪いんじゃなくて君が理解できてないだけだと思います。

走ってる車が折り返す時を考えてください。
止まるときと逆方向に走り出すときに前後に体が押しつけられますよね?
これは慣性力が働いているからですが、等価原理によりこのときの加速度は
重力と等価となり、観測者は重力場の中にいることになります。
重力場の中では一般相対論が適用され、そこでは重力場が強くなるほど
時間の進みが遅くなる、というように影響を受けます。
あとは光速に近いロケットが折り返すときに
どれだけの加速が必要かを考えて下さい。

4 :Nanashi_et_al.:02/01/22 16:39
関係ないけど俺双子だよ

5 : :02/01/22 17:52
>>4 同じ事を言おうとしたとか、同じ曲をうっかり口ずさんだとかって本当にあるの?


6 :Nanashi_et_al.:02/01/23 16:09
関係ないが、知り合いの子供が三つ子だ。。。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/25 00:34
>>3
全然説明になってないよ。んじゃ宇宙船が地球の重力より少ない
加速減速で戻ってくれば宇宙船の方が時間の経過が早くなるの?

8 :3ではないが:02/01/25 00:44
>>7
なかなか面白いこと考えるね。

双子のパラドクス考える時に
地球の重力による時間の遅れを気にしたのは初めて見た。
(普通は暗黙の了解で無視する)

いや、真面目に褒めてるんだけどね。

すっげ〜時間かかりそう(w

あと、待ってる人は地球上ではなく宇宙空間でもいいんだけど、
その場合はどう反論するの?

9 :Nanashi_et_al.:02/01/25 01:15
>>4
エロビデオを見ていて、うっかり同じ所で逝ってしまったとかって本当にあるの?



10 :Nanashi_et_al.:02/01/25 01:17
>>8
その場合は別に反論はないですね。
ただ宇宙船が加速減速する瞬間だけ宇宙船内の時間が
地球より遅れるなら、それは別に宇宙船じゃなくても
レーシングカーでも飛行機の離発着でも同じことだと
思うのですが。そこらへんはどうなのでしょう?

11 :Nanashi_et_al.:02/01/25 01:25
宇宙船の時間が地球よりも遅くなるのは
一般相対論の重力効果によるものだけなのでしょうか?

12 :8:02/01/25 01:29
>>10
同じだよ

ただし、加速度がかかっている瞬間だけ遅れるわけではないけどね。

飛行機で地球一周した時と二周した時では
もちろん二周した時の方が遅れる。
(加速度の大きさ及びかかっている時間は双方同じ)

補足;
この書き方だと詳しい人のハゲシイツッコミが来ると思われるが
まあ、そこら辺は察してください。

13 :8:02/01/25 01:31
>>11
そんな事ないよ。

加速していない時(等速直線運動)に飛んだ距離が大きくなれば
ヤパーリ遅れる時間も大きくなる。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/25 02:59
>>10
相対論的効果が現れるほどの速度からのUターンが
どれほどの加速を必要とするか想像してみたらどうだ?

それと、ロケットの往復による時間のずれ自体は特殊相対論でも
正確に計算できるので、そこんとこはお間違いなきよう。>ALL

つーか時空図書けば一発で分かると思うんだけどね。

15 :Nanashi_et_al.:02/01/25 09:34
つーわけで、「図解雑学 時空図で理解する相対性理論」読め。

ヤフでかなり議論があったけどな。(藁

16 :Nanashi_et_al.:02/01/25 15:19
http://pub.maruzen.co.jp/shop/index.html?target=4621048929.html

17 :Nanashi_et_al.:02/01/25 17:03
>物理の理論で最も難解でありながら

初耳だなぁ

18 :Nanashi_et_al.:02/01/25 17:15
俺は「大槻義彦 監修」の部分が何気に笑える。
ま、実際に書いてるのは松田センセだから別にいいけど。

19 : :02/01/26 05:46
NEWTONをみなさい、NEWTONを

20 :Nanashi_et_al.:02/01/26 14:22
>>13
等速直線運動では地球とロケットは慣性系と考えられるので
地球から見た宇宙船の時間は遅れるけど、一方宇宙船から見た
地球の時間も遅れるのでは?

21 :Nanashi_et_al.:02/01/26 14:36
時間が遅れるのは,加速運動をした方だよ

22 :Nanashi_et_al.:02/01/26 15:09
>>14
>それと、ロケットの往復による時間のずれ自体は特殊相対論でも
>正確に計算できるので、そこんとこはお間違いなきよう。>ALL

う〜む、ますます分らなくなってきました。ロケットの往復は加減速が
あるので特殊相対論は通用しない、と思ってましたが、そうではないの
でしょうか?

23 :Nanashi_et_al.:02/01/26 16:28
>>22
特殊相対論で加減速が扱えないわけじゃない。
問題は加速系が扱えるかどうか。
この解釈によって双子のパラドクスが特殊相対論の範疇かどうかは人によって違っている。
加速系は慣性系とは異なるので、一般相対論の範疇に入れたほうがいいという人と、
ロケットの加速による重力は空間の曲がりによって起こる重力とは異なるので、
曲がった空間を扱う一般相対論ではなく特殊相対論の範疇であるという人と。

24 :Nanashi_et_al.:02/01/26 16:41
入れる入れないはどうでもいい話だけどね。
計算できるかできないかが問題であって。
ロケットは途中で慣性系を乗り換えてるんだから
地球と対等でないのは明らかだし。

25 :Nanashi_et_al.:02/01/26 21:22
>>24
まぁ俺は>>22の「双子のパラドクスは特殊相対論で扱えるかどうか」に答えただけだから。

26 :Nanashi_et_al.:02/01/28 03:01
なんで出発の加速は考えないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)