5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙開発事業団(NASDA)

1 :Nanashi_et_al.:02/01/27 09:19
どうでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:02/01/27 09:21
ウ"ォケ茄子。


3 :Nanashi_et_al.:02/01/27 09:29
なにがぁ?

4 : :02/01/27 09:35
H2Aは空中で爆発

5 :Nanashi_et_al.:02/01/27 09:39
NASDA自体はほとんど事務だから理系で聞くのは筋違いだって

6 :Nanashi_et_al.:02/01/27 09:56
宇宙飛行士は理系の大学を出ていないとなれません
願書にはっきりと明記されています
ちょっと変な応募条件

7 :Nanashi_et_al.:02/01/27 11:41
なくなるじゃん。
とにかく、いい噂はきかない。

H2Aも次はなんか積んで打ち上げるらしいから、落ちると思われ。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/27 15:37
どんな噂?

9 : :02/01/27 15:48
NASDAへ行くとケバイネーチャンと生気の無い幽霊みたいにフラフラ歩くネーチャンの両極端が見られるよ


10 :Nanashi_et_al.:02/01/27 16:58
それはアルバイトの子だろう
ちゃんとした常勤の職員はどう?

11 :Nanashi_et_al.:02/01/27 18:38
NASDA=バカの集まり

大量の税金を投じて得た宇宙技術を反日感情の塊である韓国に
くれてやる必要はない。
----------------------------------------------------------
韓国との共同利用を検討=ステーションの日本実験棟−宇宙事業団

 宇宙開発事業団は23日、韓国の航空宇宙研究所との間で、
国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」の共同利用を
検討することで合意したと発表した。
25日に韓国で合意文書を交換して作業チームを設置、
今年5月をめどに具体的な協力内容を固める。 (時事通信)
[1月23日20時3分更新]


12 :Nanashi_et_al.:02/01/28 08:12
どっちが?
事務員?技術者?

13 :age:02/01/28 13:31
NASDAにはいるのってむずい?東大航空トップとかじゃないと無理なんだろうか。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/28 16:20
>>13 んなこたーない。まあ、国立一期のほうがいいだろうけど。

15 :Nanashi_et_al.:02/01/28 16:22
オ ウ ムの上 祐がいたようなところだから、そんなに難しくないんじゃないの?

16 :Nanashi_et_al.:02/01/29 07:09
>>14
http://www.kueps.kyoto-u.ac.jp/~akasawa/japanese/recruit.html
ここによると大学名等ではっきりと選抜しているようだ
公平な試験ではないみたい

んなアフォなことしているから
ロケット打ち上げを失敗ばかりしているんだよ

17 :Nanashi_et_al.:02/01/29 08:00
>>11
禿胴
NASDAのバカどもは、ダイサクやノナカにしっかり抵抗しる!

18 :Nanashi_et_al.:02/01/29 14:53
中堅私立大だけど、漏れは事前に人事に呼ばれたよ。
説明会のときの登録書(エントリーシートではない)をみて
興味をもったとか。
HPに公開してあった漏れの論文の抄録を印刷してもってた。

ただ、これはあくまで面談というだけのような気がした。

19 :慶應理工応化3年:02/01/29 17:15
「なすだ」名前かっこ悪い。「みずほ」並にいやだ
ロケット失敗しまくりだから給料減、退職金なしでいい

20 :Nanashi_et_al.:02/01/29 19:47
>>19
君には縁がないところだろうから、そんなに心配しなくてもいいよ。

21 :Nanashi_et_al.:02/01/29 22:11
2,3年前に選ばれた宇宙飛行士は3人中2人が事業団の職員
これってやっぱりひいき?

22 :age:02/01/31 15:17
このスレみてる人でナスダの人いるんだろうか・・・

23 :Nanashi_et_al.:02/01/31 20:51
NASDAの採用試験の学科って英語、数学と専門分野ですよね。
数学ってどの程度の問題でるんですか?
はっきり言って数学苦手です。
あと、専門で化学はどの程度でしょうか?
知ってる人がいたら教えてください。

24 :18:02/01/31 23:59
>>23
国一なみと聞いたが。
漏れは面談だけで試験は行かなかったので知りません。

全く情報になっていないのでサゲ。

25 :Nanashi_et_al.:02/02/01 00:33
>>24
いえいえ、ありがとうございます。
国一並ですか・・・何となく実感が沸いてきます。

26 :18:02/02/01 00:48
ちなみに去年は弁当つきだったよ。試験と簡単な面接でまるまる一日。

27 :院生:02/02/01 01:14
16のリンクみると筆記試験はほぼ受からないみたいだな・・・
>>24きみは採用されたの?
筆記の前の面談って16のリンクにある事実上の採用ってやつ?

28 :Nanashi_et_al.:02/02/01 01:21
あれれれ???
僕の記憶が確かなら特殊法人改革で真っ先に切られたとおもったんだけど。
ってゆーか。あれってアカラサマにまともなとこから切ってるよね。
理系族なんて族議員いるわけないもんね・・・はぁ・・・

29 :18:02/02/01 01:37
>>26
面談の際、向こうは積極的で、現場の人とか紹介するとか、
いろいろ好意的に扱われたんだけど、
第一志望の最終面接とかぶったので、結局試験を受けなかった。
丁重にお断りのメールを出した。

ちなみに、事実上の採用とか言う奴ではないと思う。
面談のあとで、「面接の時に有利に扱う」ような程度の文言の
メールはきた。おそらくその時点で試験はパスだったのかもしれない。

正直、説明会見に行っただけで電話くるまで忘れていた、という
程度の志望動機だったから、面談もお話を聞く程度で行った。
そういえば、事前接触も2種類あったという話も去年聞いたよ。就職板で。
漏れは直で家に電話が来た。面談も1対1。

30 :院生:02/02/02 23:04
>>29
サンクス!俺筑波の院なんだけど、筑波って学歴足きりくらうかな・・・

31 :Nanashi_et_al.:02/02/03 00:44
上の直リンのページ読んだら、とある面接に集まった学生はみんな京大生だったそうだぞ
よほどアピールしないと無理なんじゃないの?

32 :18:02/02/03 02:18
>>30
前にも書いたけど、漏れは中堅私立。
世間でいう学歴でいったら、つくばのほうが多分上。

それよりも登録シートに書いてあったことにピンときて電話くれたようだ。
それと、研究内容。
漏れは情報工学系(厳密には違うのだが)の研究をしていた。
むこうが今ほしがっていたのはこの方面だったらしく、説明会でも面談
でもしきりにこのことを話していた。
ただし、漏れのレベルの事前接触と京大レベルの事前接触では採用の意味する
ところが違うかもしれない。いわゆる幹部候補生というやつ。
漏れは多分現場に近い人材として接触があったのだと思う。

それと、NASDA自体は技術開発・研究というより、技術の実社会への応用が
目的なので専門知識はもちろんなんだが、それによりどのような応用が
できるかを考えたほうがいいと思う。
実際、宇宙開発の企画立案がNASDAの仕事で、ロケットの開発なんかはIHIとか
三菱重工がやっている。

33 :18:02/02/03 02:26
>>32
自己レス。

>それと、NASDA・・・
→それと、登録シートの内容についてだけど、NASDA・・・

です。上の文章だと唐突すぎて意味不明ですね。


34 :Nanashi_et_al.:02/02/03 03:37
マジレス。
ナスダは学歴よりコネ。(ある意味学歴だが)
人当たりは良いが(言っちゃ悪いが)パーな先輩が教授推薦で無試験合格。
他の研究室の人は公表ルートで言ったが、試験は出来なくとも面接。
他の人も出来が悪いのか尋ねたら「試験は形式的なものですから。」
結局落ちたがこの公団はそんな所。
打たれ強いなら玉砕覚悟で受けて見れば?
決して第一志望にしない事ですな。


35 :Nanashi_et_al.:02/02/03 03:44
試験をそんなに軽視してるなら、例えば数学はできないけれど専門だけはバリバリできる人間が受かることあるのでしょうか?
俺は化学(有機とか合成とか)からのアプローチを考えてるのだけれど、数学がさっぱりできん。
化学って必ずしも数学が必要ってこともないし・・・
ちなみに当方京大学部生です。

36 :18:02/02/03 04:00
>>34
学歴よりコネ・・・
当たってるかもしれませんね。こういう公がかかわってるところって、
変なやつをいれたがらない(得体の知れない部外者をいれたがらない)
ので、コネがあればそれのみでいけることが多い。
研究所なんかは特にその傾向が高いね。

ちなみに漏れはNASDAには全くコネなし。というか、こっちにその気が
あまりなかった。
NASDAとは直に関係なくなってしまったのでsage


37 :Nanashi_et_al.:02/02/03 04:14
ナスダにコネのある研究室は?

38 :Nanashi_et_al.:02/02/04 21:24
やっぱり灯台か鏡台じゃないの
ありがちだけど

39 :Nanashi_et_al.:02/02/04 21:33
それって京大だったらそれ自体がコネってことでしょうか?
NASDAがほしがってる人材って、学科ではどんなところでしょう?
化学からのアプローチはどうでしょうか?

40 : :02/02/04 22:28
コネのある友人が「nasdaの人はやっぱ凄いから、コネで入ったって
ついていけない、、、」っていってたよ。


41 :ニュースを見て:02/02/05 16:52
また失敗か....。
切り離せなかったDASHって一体いくらかかったのよ?
事業団ごと大気圏再突入の必要有り!

42 :Nanashi_et_al.:02/02/05 17:50
どうでもいい事なのだが、某国の宇宙開発機関はやはり「NIDA」なのか?

43 :Nanashi_et_al.:02/02/07 20:54
打ちage

44 :45:02/03/31 23:08
けどNAISTでも通ってるぞ。そこまで一流大でなくても良いのでは・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)