5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

23区内図書館について

1 :Nanashi_et_al.:02/01/30 09:00
理系の蔵書の豊富な23区内の図書館をどなたかご存知ないでしょうか?
国会図書館・都立3つを除いてです。
最近引越そうと思っているのですが、できればそういう図書館の近くに住みたいものですから。


2 :Nanashi_et_al.:02/01/30 10:39
なんか、その4つを除くとかなり致命的すぎる気がしますが。
大学図書館は勝手に入れないと思われるし。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/30 11:38
今だ!3番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

4 :Nanashi_et_al.:02/01/30 15:23
ただでネットできるとこある?

5 :Nanashi_et_al.:02/01/30 15:37
理系一般刊行本については
池袋の近くに住んでジュンク堂へ行く。
机も椅子もあってとても良い。当然空調OK。
で、良く読んで必要なものだけ購入する。


専門ジャーナルについては結局大学の図書館しかないんじゃない?
身分証明がきっちり出来れば入らせてくれるところはあると思いますが。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/30 16:58
>>5
>身分証明がきっちり出来れば入らせてくれるところはあると思いますが。

そういう大学図書館あるの?
図書館間の紹介とかなんとかが必要なのが一般的では?と思ってるのだが。


7 :Nanashi_et_al.:02/01/30 18:40
>>6
いけないことにはなっているんだろうが、
○○大図書館は黙って入れる。
雰囲気としてはかなり入りにくいと思うが(特にジャーナルなどのある書庫)、
システムとしてはザル。

複写も大学生協のコピーカードで勝手に可能。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/30 21:40
理系といってもどの分野?
数学、物理は中野が結構そろってる。
あと新宿もそこそこ。

>7
どこの大学?ヒントプリーズ。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/01 11:36
>>8
昔、「理系なら○○大」っていうスレがあった気がする。

10 :5:02/02/09 01:33
>>6

ある大学の利用案内。

学外の方のための利用案内(来館利用)
原則として、学術に関する調査、研究を目的とする場合にのみ 利用することができます。
大学の学生、教職員の方は、所属機関の発行する閲覧依頼状 (紹介状)または 国立大学間共通閲覧証を提示してください。
その他、一般の方はカウンターで入館手続きをお願いします


ど−こだ?


11 :Nanashi_et_al.:02/02/09 01:51
>>10
ヒット♪
http://www.biblio.tuat.ac.jp/annai/riyouall.html

12 :Nanashi_et_al.:02/02/09 03:34
東工大(大岡山・すずかけ台)は一般人も入館閲覧複写も可のはず。
九州大と名古屋大もOKだと聞いたことがある。
東大はいまだに正式には常勤講師以上の紹介がいるのか?



13 :Nanashi_et_al.:02/02/15 00:52
文系の端書籍だったら早稲田演博なんだけどな〜
誰でも入れるっす

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)