5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまよう枝

1 :Nanashi_et_al.:02/02/03 02:02
@コンビニでつまようじを買います。(丸い百本くらい入ってるやつ)
A2割くらい抜きます。
B中身のつまようじを任意の回転方向に傾けます。
(上から手で押さえて回す)
C机の上においてドンドンと振動を与えます。

すると何故か回転します。
重心は真中なのに何故でしょう

2 :Nanashi_et_al.:02/02/03 02:06
suimsen mousukoshi kuwashiku
setsumei shitekudasai


3 :Nanashi_et_al.:02/02/03 02:12
つまようじはセルロイドみたいな丸い容器に入っているやつです。
傾ける:スクリューのように円状に右周りか左周りに傾ける。

これは小学生に時に偶然発見したものですが、先生に聞いても分かりませんでした。
自分も理系の大学を出たんですが、理由がわかりませんでした。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/03 05:06
ラチェット・・・・かな?

5 :Nanashi_et_al.:02/02/03 05:28
>すると何故か回転します。
>重心は真中なのに何故でしょう

これが理解に苦しむんですが。
重心が真ん中だから回転するんだと思うのですが。


6 :Nanashi_et_al.:02/02/03 23:01
いえいえ
一方方向にしか回転しないんです

7 :ヴァニラ:02/02/03 23:44
1本で考えれば簡単。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/04 00:41
コリオリの力?(藁)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)