5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生ですが理系の方に質問です。

1 :何番目かの受験生:02/02/11 20:19
数学は暗記だと周囲の友達は言いますが、実際暗記によるところが
大きいものなのでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:02/02/11 20:22
そんなくだらない質問はここで聞け
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1006757309/l50

3 :理系の人:02/02/11 20:55
そんなことはない!
今やっている道筋があっているかどうか、常に頭の中である程度先を暗算しながら進めていくもの。
計算力がなければ、自分にとって難しいと思える問題は一生解けないでしょう。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/11 21:00
世の馬鹿の為に参考書や教科書があります。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/11 21:02
興味持ってやっているうちに、ある程度憶えこんじゃうことはあるかも
だけど、最初から暗記してやるもんじゃあない。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/11 21:10
元受験生の自分の個人的意見ですが
相談者が受験生という事を考慮して
分野によっては覚えていた方が良いものもある。
例えば三角関数の公式とかね。
テストっていうのはある程度決められた問題をいじったものや
決められた時間の中でという制限が加わるので
定石と思われるものは暗記しておいた方が良いと思われる。

7 :Nanashi_et_al:02/02/11 22:35
傍目から見ると人として極めて低レベルの、灘→東大医学部出身の
「受験オタク」(顔つきを見ればわかる)の某精神科医師が、
主催する学習塾や本などで「数学は暗記」などと言い出して
良識ある人々の眉をひそめさせている。

最近、東大の入試で「加法定理を証明せよ」なんて問題を
出した(らしい)のは、こういう馬鹿を黙らせるためである。

ところでお前ら、2次方程式の解の公式を導けますか?


8 :Nanashi_et_al.:02/02/11 23:27
俺、数学の公式、定義以外は全部自分で導き出しながら試験問題
といてたぞ。これは物理も同じで、それをしないで暗記ばかりしてるやつは
理系研究者にはなれないと思ったほうがいい。
 数学はそれ自体が利益やブレークスルーを導いたりすることはないけど、
現象の理論的解釈や理論構築には欠かせないのです。
まあ、世の中の先端に生きない人には必要ないか。

9 :理系の人:02/02/11 23:29
あったりまえじゃー。
公式を導き出せないもんは、公式を使うなー。
といった具合でしょう。

10 :名無し:02/02/11 23:38
一体どこで公式は暗記するものなんて教えられるんだろう?
小学校で三角形の面積の公式を教えるあたりかな?
理解せずにただ覚えるだけだから数学苦手なんて言う奴が続出するんだよ。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/11 23:39

>灘→東大医学部出身の
>「受験オタク」(顔つきを見ればわかる)の某精神科医師が、

こいつアワレだよな。
田舎の病院勤務で社会的な地位や業績は高いとはいえない。
そこで若かりし頃の「受験勝者」という経歴で小金を儲けてる。

受験勉強と社会で業績を挙げることは全く別。
ということを身をもって示してくれ反面教師だな(w


12 :野口悠紀夫:02/02/11 23:47
受験数学は暗記だす

13 ::02/02/11 23:48
おう、心強いな同胞諸君。

14 ::02/02/11 23:49
>>12 お前じゃないよ。

15 :Nanashi_et_al. :02/02/16 03:39
N田さんはあんだけ本出してるんだし、成功者では?

16 :Nanashi_et_al.:02/02/16 05:43
受験生だって大学生だって数学は暗記が必要。
ただその割合が化学や生物よりも少ないだけ。

17 :Nanashi_et_al.:02/02/16 05:57
導いて理解して、結果憶えるもの
はじめから暗記しようとして暗記するもんじゃないだろ

18 :Nanashi_et_al.:02/02/16 06:01
まあね。
いくらなんでも、試験中に公式全部導いてたら、時間なくなるよね

19 :Nanashi_et_al.:02/02/16 06:20
三角関数の積の公式なんて2次試験の時でもいちいち導いてたな俺

20 :Nanashi_et_al.:02/02/16 22:57
加法定理だって覚えずに「Eulerの式」か「回転の行列の積」で済ませてる。

21 :Nanashi_et_al. :02/02/17 01:07
>>15
N田じゃなくてW田でした。別の人の名前だった。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/17 10:57
いちいち導いてたら公式化する意味がないような。
導くのが難しく面倒だから公式にしておくのでは?

23 :Nanashi_et_al.:02/02/17 11:01
世の中の表面を漂って暮らすならそれもよし。
だけどそういう人は創造の場にはいらない >>22


24 :Nanashi_et_al.:02/02/17 15:10
お受検さえなんとかなれば良いのならそれでいいんじゃない?
要は合格点とれればいいんだヨ。

でも公式を導出する過程を追い、その意味する所を理解し、論理的な考察の
仕方を学んでください。こういう作業が将来のあなたの力づよさとなっていく
でしょう。こういう作業をサボる人は数学屋どころか...snip

公式は忘れても本見りゃ載ってます。
記憶力があればそれにこした事はありませんが。我も欲しい..

25 :Nanashi_et_al.:02/02/18 08:49
>>24
俺、全く暗記がダメダメで
公式をいちいち導き出してたのは
覚えられないからってのもあった(藁

公式を暗記する=公式の証明の仕方、導き出し方も含め暗記する
ってことなら数学は暗記系がちょっと入ってると思うが、
そもそも理系人間なら数学は「暗記しよう」と思わなくても
公式、定理は理解したらすんなり頭にはいるもんだと思ったりする……。

26 :Nanashi_et_al. :02/02/19 01:08
三角関数の和積とかは理解しても忘れちゃう。

27 :Nanashi_et_al.:02/02/19 02:12
適当に覚えておいて二つ三つ簡単なパターンに
あてはめて確かめれば公式なんて覚えなくても再現できるよね

28 :Nanashi_et_al.:02/02/19 03:54
昔塾の先生が言っていたことだが,入試というものはその人が努力できるかどうかを
判定するために存在するものらしい.だから,数学が日常で使えなかろうとも英会話が
できなかろうとも古文の知識が実生活で全く役に立たなかろうとも問題ないらしい.
その見地から言えば,数学を使わない人にとって数学(他の教科も)は当然『暗記』
の科目であるといわざるを得ない.点数を取るための道具に過ぎないんだから.

29 :Nanashi_et_al.:02/02/19 08:45
テストで点数上がるというなら,暗記すれば良い。
俺の経験では暗記でも十分阪大までのレベルは到達できる。
大学で数学系学科に行くなら暗記は駄目だろうけど,
化学系に行くなら暗記でも十分こなせる。
結局はケースバイケースということ。

化学系大学院生の今となっては,暗記さえもしていない。
公式集を開けば済むこと。
>>23は何も分かってないと思われる。

30 :Nanashi_et_al.:02/02/19 09:34
まぁ公式は一度は自分で出しておくのは常識だろうな。
暗記派には公式の適用限界や意味が分かってない奴がいるから文字の順番や
変数を入れ替えただけで急にスピードダウンする奴が多かった。
「猿も木から落ちる」はよくても
「猿」「も」「木」「か」「ら」「落」「ち」「る」という暗記方はダメだろう。


31 :Nanashi_et_al.:02/02/19 12:21
研究(=創造)に携わるのならば自分の専門分野の
公式の導出くらいできるようになっとかなきゃいかん、
というこっちゃないの?>>29

もちろん専門外までいちいちやっとられんから
「公式集」や「事典」があるのだが

32 :Nanashi_et_al. :02/02/19 23:13
化学系って暗記が必要なのかと思ってたよ。
やってて自然に覚えたりするのかね。

33 :Nanashi_et_al:02/02/19 23:17
受験生なんですが、公式覚えないと試験で時間が足りないと思うんですが。

34 :Nanashi_et_al. :02/02/20 00:14
覚えるのも必要だけど、忘れた時導けないから理解が必要。
いつだったか東大の数学で加法定理を導けとか出たらしいし。

35 :  :02/02/20 00:20
>34
それ解けなかったらめちゃくちゃ鬱はいりそう。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:25
ベクトルでやるやつですね。
1次変換はチョンボか?

37 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:29
複素でもいけるか。

それより、
ハミルトン・ケーリーの証明の方が
出て、しかもまちがったらウツだろうな。

38 :Nanashi_et_al. :02/02/20 00:39
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho99/tokyo/zenki/ri_sugaku/mon1.html

代ゼミさんから拝借。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:43
とにかくなんでも暗記だよ。暗記というか知識。
それが貯まれば嫌でも使いたくなる。
数学に限らず。世の中おもしろいことばかりじゃん。
覚えても覚えてもきりがない。でも覚え続けるんだ。
そこに情報がある限り。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:50
「二次方程式の解の公式」の証明でも大学入試において
十分「選別」としての問題として成立する。
って誰かが言ってたな・・・。


41 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:51
>39
手段が目的化していますう!

42 :lll:02/02/20 00:52
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=C17UJ+8D9CVM+A0+1NJRXD
結論
暗記するところなど他の教科に比べほとんどない

43 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:58
>>40
密かに三次が京都で出てたはず(藁

>>39 に一票だけど、あえて問うと、
暗記否定者は代わりに何を推すの?

44 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:01
>>43
公式の導出方法とその背景

公式を覚えるだけだと応用がきかなくなっちゃうよん
暗記をする上でも導出方法知ってると違うと思う

45 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:12
ちょっと頭カタイ鴨。

反論したいけど、ねるわ。
おやすみ。

46 :数学科研修中:02/02/20 01:14
>>43
完全否定のやつはあんまりいないだろ。
暗記だけじゃ寂しいじゃん?っていう意見が多いのでは。

47 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:18
>>44 に一票。

裏打ちのない知識は無いのと一緒だと思うよ。
公式は忘れたらおしまい。
理解することと覚えることは違うよね。

48 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:26
ひたすら数式のイメージを追い求めてたな。
暗記は否定してた。

49 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:39
国語は文字を暗記していないと読めない
英語も英単語を知らないとダメ
理科も用語しらんと無理
社会も同じく
数学だって同じ公式知らんと無理。
でもこれは基礎の話。
どんな教科だって基礎が出来ないのにいきなり応用が出来るはずが無い。
数学なんて暗記だと本気で思ってる奴は大学に入って後悔する

50 :Nanashi_et_al.:02/02/20 02:06
要するにアレだ

大学入試(センターレベル)を突破するための道具
>暗記だけでもまあなんとか

もうちょい小難しい大学入試
>公式の背景も理解しとけ

大学以降の数学
>また別世界、亜空間

なのだ。自分のニーズにあわせて対応してくれ>>1

51 :_:02/02/20 02:39
数学が暗記だといってるやつは自分がかつて使った参考書、ノートなどを
中学生にあたえて実際に入試問題を解けるかどうか試してみてくれ。
多分、中学生には解けないから。

52 :Nanashi_et_al.:02/02/20 10:19
>>51
親父に中1の頃に垢チャートを渡されてこれの三角関数のあたりを10P解け、出来るまで部屋から出てくるな
と言われやったものだが、かなり時間がかかった覚えがあるよ。

53 :Nanashi_et_al.:02/02/26 15:36
典型問題なんかを覚えるぐらい繰り返すことで、応用問題も自分の知ってる問題に帰着させて考えることができる、と私は思います。
後は、演習の数をこなすうちに、計算の処理のし方とかの細かいテクニック的なも含めて、暗記というよりも経験による知識としてストックできるようになります。
どっちにしても相当の演習量が必要と思われます。

54 :Nanashi_et_al.:02/04/02 04:29

受験数学なら、問題のパターン暗記でいけるでしょう。
変に考えるより、この方が絶対早い。
実際、理系的なセンスがあるとはいえないけど
このやりかたで凶大の医学部に現役で行った実例もあるし。
 でも研究者としては全くダメだよ。



 ところで、ここってえらく人が少ないね。

55 :Nanashi_et_al.:02/04/02 11:27
俺は「数学は暗記」を認めたくなくて、公式を覚えなかった。っていうか
公式の導き出し方を覚えた。
そのせいで、定期試験中は公式を導き出すことから解答してたためいつも
時間切れになった。
反省して、公式と解法の暗記中心に変更し入試はほぼ満点でとおった。
結論:受験生なら暗記しろ。

56 :Nanashi_et_al. :02/04/02 11:31
先端をパックンと口の中に入れた。
『おっ………幸子  気持ちいいよ』
彼は快感に呻き、なおも私のワレメをむさぼり舌を差し入れて愛撫し続けた。
私も喉の奥まで含み込み、口の中をキュッキュッと締め付けて強く吸い、内部でヌ
ラヌラと舌を這わせていった。
 私の口の中で唾液に塗れながら、彼のモノはムクムクと最大限に勃起してきた。
私達二人は、それぞれお互いの股間に熱い息をこもらせ、競争するように最も敏感
な部分を舐め合い続けた。
 『あっ………も・もうダメ  お・お願い 入れて…』
先に私がチュパと口を離して激しく求めた。すると彼も身を起こし、私を四つん這
いにするとバックから一気に深々と貫いてきた。
 『ア・アッ アーッ  イイ  気持ちいいの』


57 :Nanashi_et_al.:02/04/02 11:33
天才なら証明問題はすべて「あきらか」と書け。

58 :Nanashi_et_al.:02/04/02 12:30
公式や例題の暗記=頭の中に超高速の参考書があるのと同じ
だから理解の便利な道具になるよ

59 :Nanashi_et_al.:02/04/02 12:55
九九以外暗記したことないぞ。


60 :Nanashi_et_al.:02/04/02 13:11
>>59

それじゃ受験の制限時間以内に問題を解き終わるはずねぇ。

DQN大学生又は高卒ケテーイ


61 :Nanashi_et_al.:02/04/02 14:41
>>60
試験に制限時間があるのがそもそもオカシイ!
小中高ならまだしも、大学生が時間を気にするのはいかがなものかと?
やはり大学の試験は…
解答用紙は白紙でBIG、教科書類持ち込み可、それでいて内容は激ムズ。
制限時間は無制限一本勝負!

これ最強。

62 :Nanashi_et_al.:02/04/02 16:39
>>57
「てめぇ答え知ってんだろ いちいち訊くなゴルァ」
が正しい。

63 :Nanashi_et_al.:02/04/03 02:56
大学入試において、数学を暗記で解けるならそれもいいと思うんだが。
なんか暗記せずに、公式を導くのがかっこいいと思ってない?
時間が限られた試験では、暗記できるものは暗記するに越した事が無い。

#もちろん、暗記だけですべてがいいと言ってる訳ではなく、公式はずべて定義から
#導出できるだけの理解は必要だと思うがね

64 :Nanashi_et_al.:02/04/03 04:22
ほんと大学の数学って高校までの数学と全然違ってびっくりした。とくに線形代数。

65 :Nanashi_et_al.:02/04/03 06:13
公式の導出にせよ、証明にせよ、結局、(ロジックの)暗記のような…

#当方、理論物理の研究者。数学ムズイ… おもろいけど.

66 :Nanashi_et_al.:02/04/03 12:47
>>65
確かにそうかもしれませんね。
大抵の人は、推論規則とその適応順序を暗記しているだけでしょうね。

ただ本当に頭の良い人間は、今までの数学の発展の歴史を
120分程度の試験時間中に、自分の脳内で再現できるのかもしれません。
そんな人は、数学に暗記は必要ないと言える人でしょう。

残念ながら、私の周りにはそんな天才はいませんが・・・


67 :Nanashi_et_al.:02/04/03 12:49
俺は試験開始と同時にゼロの発見から始める。

68 :Nanashi_et_al.:02/04/03 12:52
>>67
参りました
是非セロの発見から始めずに、現在の数学知識をもった状態で始めて
数学を大きく進歩させてくださいw

69 :67:02/04/03 13:01
結局発見できずに終了するんだが

70 :Nanashi_et_al.:02/04/03 22:16
暗記と理解ってみんなが言ってるほどはっきりと分けられるもんじゃないと思うけどどうだろう。

71 :Nanashi_et_al.:02/04/04 03:35
>>70
同意。

72 :Nanashi_et_al.:02/04/04 09:20
「分かる」という言葉は「分ける」が語源である。
ただ闇雲に暗記するのではなく、情報を自分なりに
分類して頭の中に定着させたとき、はじめて「分かる」のである。
体系的な理解を助けるために、学問の中の分野を表す地図などがよく
描かれるが、これなどがその典型例であろう。
うんこ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)