5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆理系の人生◆◆◆

1 :Nanashi_et_al.:02/02/14 01:03
  いまM1なんですが、ドクターか就職かまよってます。ドクター
いきたいのですが、年上の彼女との結婚が遅れることを考えると、
どうしても辛く、学生結婚夢見てガクシンとろうと意気込んでも、
おそらく不可能に近い。こんな駄目人間をどう思いますか。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/14 01:24
文転しましょう。
まだ間に合います。

暗いトンネルから抜け出すには文転しかありません。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/14 01:39
駄目人間は死ね

4 :Nanashi_et_al.:02/02/14 01:41
>>1
おまえのそんなしょぼい悩みで「理系の人生」なんていう大仰なタイトル
のスレたてんじゃねーよ。適切なタイトルもつけられないバカにちゃんと
した論文が書けると思ってるのか?

5 :Nanashi_et_al.:02/02/14 01:48
企業入ってから大学にきてる先生も多いじゃん

6 :理系:02/02/14 02:12
>>4
ぷぷぷ・・
同意だわ

7 :Nanashi_et_al.:02/02/14 02:17
彼女を孕ませて結婚、でアカヒモ。
両親とは別生計で授業料免除ゲット。これ最強。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/14 18:04
自分で「ダメ人間」とかゆーんだったら就職したら?彼女のこともあるんだし。
もう、D行かないと死ぬ間際に絶対後悔するってくらいの気持ちがないなら、金貰って働いた方が建設的。
Dは1st論文必要だし、いろいろ負担もでかい。でもただ働き。やり直し効かない。
つぶしも効かない。頭に自信あれば論文博士も可能。
親が金持ちなら人生何やってもどうにかなるけどね。やっぱ金でしょ。当てはあるの?


9 :Nanashi_et_al.:02/02/14 18:52
はっきり言おう。
>>1の人生がどうなろうと知ったことではない。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/14 19:21
>>1

悪いことを言わないから 就職しなさい。年上の彼女って書いているけど、
綺麗なのか。実年齢より若く見える女性なのか。そうでなかったら、就職する
前後に別れたほうが良いかも。こっちまで 老け込むよ

11 :次に何をするか...:02/02/15 11:03
>>1
私は修士で某研究所(特殊法人)に就職。税金使わせてもらって、
実験装置を製作してそれで論文を書きました。大学時代からオートバイとスキーが趣味です。
今は子供2人と嫁さんと離れて単身赴任です。家も建てましたが、
自分より家族のためですね。今も何とか研究続けてますよ、しんどいですが。
論文博士です。で、あなたは研究したいなにかがあるんですか?
ないなら>>8氏のアドバイスを参考にした方がよいのでは?

12 :Nanashi_et_al.:02/02/15 12:23
1st論文書くのも、論文博士も才能なんて要らない。
運で決まる部分の方が多いと思う。

研究への意欲>研究者になるためのリスク

が成り立つならドクターへ,成り立たないなら就職。

ダメもとで研究職を目指すなら、一度就職して、
社会人大学院生になるのがリスクが少ない。
その代わり研究職の可能性も低い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)