5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系板のみなさん。相談に乗ってください

1 :F四散:02/02/22 19:38
入試を月曜日に控えた18歳男子です。志望校は東北大工で、モノをみんなで
ワイワイ作るのが大好きだったので,工学分野では有名な東北大を志望しました。
院まで行ってスキルを身につけてそれで食っていこうと思っていたのですが,
さまざまな板で言われていることによると、旧帝工学部をで出ていても研究員の給料は
安いし,独立するなんて今の社会情勢じゃ絶対成功しない、理系で行く価値があるのは医学部,
歯学部だけだなんて言われていて,すっかり自分の将来の展望が開けなくなってしまいました。
確かに僕も一生人に使われて、会社の道具みたいになるのは確実に嫌です。でもモノ作りは確実に好きで、
人ををわくわくさせるようなモノを作ってみたい(AIBOとかホンダのASIMOのように)
という夢も捨てきれません。とにかく、何かクリエイティブなことをしてみたいんです。
そこでこれから大学の勉強をする上で,自分のスキルで会社に頼らずにいくには、どんな学問を学ぶべきですか?何かアドバイスください。
社会を知らない身ですので,世間知らずなことを書いているかもしれません。現実的に,厳しい意見をお願いします。

2 :燈台李白:02/02/22 19:43

まあお前、まずは大学入れよ。


3 :Nanashi_et_al.:02/02/22 19:54
そんだけ夢もってるんなら自分が好きな学問やればいいだろ。

4 :島北静物:02/02/22 20:02
>>1
やっぱ、大学決める一番の方法は「勘」だと思うけど。
それにいろんな情報があれば一番いいね。

だってさ、みんなそれぞれ自分にとって、
どこが行く価値があるとかってのは違いがあると思う。
あんまり「ここの評判が良くない」ってのは信用しないほうがいいよ。
自分にとって本当に行く価値があるかないかは、
行ってみて自分で決めなきゃならんのよ。
もし価値がなかったとしても、
それが自分を成長させていくものですから。
だから、「あー、そういうこともあるんだな〜」くらいの方が…

一番必要なのは熱意を失わないこと。
それさえ大切に持ってりゃ、
大学なんてどこ行ってもうまく行くさ。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:07
サラリーマンやりながら立派に研究・開発している人もイパーイいるぞ。
それどころか、大学生・高校生でも自分の生き方を全うしている人も沢山いる。

今の君は何をしている?

甘ったれた事を言っている暇が有るなら、
今の自分を見つめ直してみろ。

6 :燈台李白:02/02/22 20:08
ネタとも思えんので、一々かいてやるかな。

>入試を月曜日に控えた18歳男子です。
  過去問研究しつくしたか? 過去問焼き直してまた出ることも多いからな。

>志望校は東北大工で、
  東北大のチョイスはいいんじゃないか。
  だけど俺ぐらいのオヤヂになると、大学じゃなくて個々の教員の顔が
  目に浮かぶようになる。
  電通研のあのバカ、旧非水研のあの糞野郎、って具合にね。

>モノをみんなでワイワイ作るのが大好きだったので,
  ワイワイ作って売り物ができると思うか?
  まあ違うんだけど、それも追々わかるよ。
  いまからガタガタ実態のない話をしてもしょうがない。

>院まで行ってスキルを身につけてそれで食っていこうと
  修士卒程度の学力じゃあ通用しないよ。

>さまざまな板で言われていることによると、
  2chってのは批判眼がないとだめよ。藁

>旧帝工学部をで出ていても研究員の給料は安いし,
  3流私大なんかじゃもっと安いだろ。

>独立するなんて今の社会情勢じゃ絶対成功しない、
  人による。

>理系で行く価値があるのは医学部,歯学部だけだなんて言われていて,
  医学部ってのは脳味噌が筋肉になるところだ。
  歯医者さんはずいぶん前からサラリーマン並の地位だよ。

>確かに僕も一生人に使われて、会社の道具みたいになるのは確実に嫌です。
  会社勤めってのは「もちつもたれつ」でな。
  ある程度の組織に属さないとできない仕事も多い。
  個人商店で単価100円の計算をして暮らすのと、そこそこの
  組織に属して年間億単位の金を動かすのとどっちがいい?

>人ををわくわくさせるようなモノを作ってみたい(AIBOとかホンダのASIMOのように)
  俺にはAIBOなんて馬鹿馬鹿しくて見る気もしないがな。

>何かクリエイティブなことをしてみたいんです。
  創造のネタは至る所に転がってるよ。

>自分のスキルで会社に頼らずにいくには、どんな学問を学ぶべきですか?
  んなもん、ねえよ!

ま、とにかく大学入って、社会の成り立ちを自分の体で体験する攻めの学問をするんだな。


7 :F四散:02/02/22 20:10
社会の歯車(言い方は悪いですが)にはなりたくないんです。
小さくてもいいから、独立して食っていきたいと思ってます。

8 :燈台李白:02/02/22 20:14

社会を動かしているのは歯車だよ。
小さく独立しても、やっぱり歯車だ。


9 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:19
ていうか受かってから考えろ。
出願する前ならともかくいまさらウダウダ言うな。
俺の過去の経験から推測するとおまえは落ちる。
俺の一年目と同じ運命をたどるぞ。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:20
やめとけって
理系なんて大変な割に給料安いぞ・・・・。


11 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:22
社会のこと何も知らない若造のくせに、
そんなこと言わないほうがいいのデワ?
そういうことは社会に出てから言いましょう。

大丈夫。
君1人ぐらいいてもいなくても、
世界はまわってくから。
何も心配しなくていいよ。(藁)

12 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:26
医者はくだらない仕事の割に給料良いんだよな

でもくだらない仕事はマジ勘弁

13 :F四散:02/02/22 20:28
確かに社会を動かしてるのは歯車です。それは認めます。
自分が言いたいのは、家族ができたときに会社の意向で地方に飛ばされたり、
そう言うことがあるのが嫌だからです。ずっと親に人に使われる仕事には
就くなといわれてきたからかもしれませんが・・・
でも確かに組織に属するということも悪いことばかりではないかもしれません。
個人の力ではできないことも多いですから。

14 :一般大学生:02/02/22 20:29
大変でも、給料安くても、
楽しんでやっていけるとこなら、
どこでもいいと思うけどな〜。
これじゃまずいのか?

15 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:30
考える歯車になりなさい。

人間は考える歯車である。

歯車と言えば芥川竜之介である。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/22 20:31
うだうだ言うのには,まだ早すぎるような気がするが・・・
大学行ってもっと面白いことが見つかったりする。
俺もそうだからな。
とりあえず,ものづくりはもちろん出来るが
ちゃんとものを考えることができる技術者になることを
考えた方が良い。

17 :燈台李白:02/02/22 20:31

いっぱしの技術屋なら、スキルアップと転職を繰り返して生きていくもんだよ。


18 :F四散:02/02/22 20:33
>>9
落ちるのが一番アホくさいと思ってるので、勉強はしてます。今は夕飯休憩中です。


19 :Nanashi_et_al.:02/02/22 21:58
僕が人から言われたことのある素敵な言葉を君にプレゼント。

「夢と主観は誰でも持ってんだよ!」

20 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:24
モノづくりが好きなら
自分が会社の歯車であるか否か、だとか
人より給料が多いか少ないか、なんて考えずに
自分の創りたいものを創ることができれば満足じゃないか?

それに>>1が一流の技術屋、
あるいは研究者としてのスキルを身に付けたとしても、
独立するには経営者としての才覚も必要だろう。
自分1人で全てをやろうとするな。
「人に頼る」のと「人と協力する」のは違うぞ。

21 :F四散:02/02/23 01:18
>それに>>1が一流の技術屋、
>あるいは研究者としてのスキルを身に付けたとしても、
>独立するには経営者としての才覚も必要だろう。
>自分1人で全てをやろうとするな。
>「人に頼る」のと「人と協力する」のは違うぞ

確かにその通りです。独立するとしたら,研究者,技術者としてのスキルだけでなく,
経営の手腕も問われることになると思います。
今は自分の適性,能力,センス、いろいろなことがまだ未知数なので,何でも俺は
挑戦できるという不安と,自分には何もできないんじゃないかという不安が交錯してます。
それを大学にいるうちに見つけられればと思っているのですが。
みなさんのアドバイス,批判をお待ちしています。


22 :Nanashi_et_al.:02/02/23 01:38
モノは作っても売る人がいなけりゃただのゴミ。
世の中には「売れない良いモノが」ゴロゴロしてる。
売り方しだいじゃゴミでも売れる。

結局はモノが売れる仕組みを考えられる人だけが
独立なりなんなりして成功するもんだと俺は思う。

それが出来ない人間は自分を歯車として
フルに使いこなしてくれる会社なり人間のそばにいるべきだ。
ちなみに>>1の言う歯車とレスで言ってる歯車は意味がちと違う。
>>1が言ってるのは奴隷。



23 :Nanashi_et_al.:02/02/23 02:16
歯車にも遊びが必要だからな。
とはいうものの、徹夜でcode書いてる振りして、2chに書き込みとか
しててはいかんじょ。


24 :Nanashi_et_al.:02/02/23 02:57
>>1
大学時代にサークルつくりな。工作系の。
ロボコンとか鳥人間とかあるだろ?
組織運営能力もつくし、組織で工作する方法も身につく。
物を作るということと科学の違いも身につく。
工作はとにかく実践。理屈じゃないから物に触れながら体で考えな。
さらに理屈と工作の関係も追及しな。理論的に考察しな。
工作と社会的活動、文化、世界観の関連も考察しな。
全部サークル活動の中でできることだ。
これだけのことをしっかりこなせば社会では無敵だ。

25 :Nanashi_et_al.:02/02/23 03:04
>>1
俺はその旧帝出のPDで、
30前で年収600万超だが、
そんなに安い給料とは思えないが。

26 :Nanashi_et_al.:02/02/23 05:35
某大鳥人間部で部長をしました。
ああいう、物作り系の部活動の部長っていうのは、
部の統制だけでなく、対外的なアピールや交渉といった政治力も要ります。
ストレスは溜まるし、授業はでれねーし、バイトはできねーしと
学生生活めちゃくちゃになります。一人暮らしなら尚更。
反面、普通にやってりゃ学生のうちには手に入らないものを
手に入れることが出来ます。下から見てるだけじゃわかんない苦労が
思ったよりもたくさんあるので。
勉強は全部が終わった後から挽回するつもりならやってみるといい。
ちなみに、うちは同期、ほぼ全員院試落ちた(ワラ

>そこでこれから大学の勉強をする上で,自分のスキルで会社に頼らずにいくには、
>どんな学問を学ぶべきですか?

AIBOにしてもASIMOにしても、電気に機械に情報にと様々な分野が
協力する事で一つのシステムを構築している。
団体(会社)だから成し遂げられたこと。

個人で全部をこなせるのは、多分、パソコンさえあれば
どうにでもなる情報分野くらいじゃないのかなぁ。
アイディアと実力があれば、モノはいくらでも作り出せるし。

機械系でクリエイティブな事がしたいんだったら
「システム」について知ることと、どんな分野にでも取り組める
基礎力の充実と物理全般と基礎工学の広範囲な知識だと思う。
現実には問題を示されたとき、その場ですぐに解ける必要は無いけど
どのように解けばいいのかは知っておく必要があるから。


27 :Nanashi_et_al.:02/02/23 09:54
まあ、とりあえず工学部入って勉強しろと言うことだ。
歯学部しか行く価値がないなんてのは、発言した奴の脳が腐ってるとしか思えん。


28 :Nanashi_et_al.:02/02/23 10:29
研究職の給料は安くはないよ。
大きな成果を出しても特別報酬がほとんどないのが寂しいが・・。

社会人になって、学会でることがあれば
自分を売り込む意味でも、発表をしっかりやった方がいいよ。うまくやれば、他社へ転職し易くなるし給料upもできるよ。

仕事は、やりがいがあればいいんじゃないの?
安いって言っても、家族は養えるぐらいは貰えるよ。

29 :Nanashi_et_al.:02/02/23 10:39
年収300マソあれば普通に暮らせるので文句はない。

30 :燈台李白:02/02/23 12:11

>>6 で「ネタとも思えん」とかいたが、>>21見るとやっぱり
ネタだわこれ。
最近3流私大が休みに入って増えてきた糞スレの一つだな。


31 :F四散:02/02/23 17:34
ネタじゃないです。かなりマジです。ついてるのがほとんどマジレスなので皆さんには
かなり感謝してます。燈台李白さんの意見も本当に参考になります。
いよいよ明日出発です。余り緊張はしていません。今までやってきたことを出しさえすれば、
むしろ実力を出し切れなくても合格ラインには達することを目標に今までやってきたんで。
帰ってきたらまた見ます。



32 :19:02/02/23 19:06
あんま気負わん方がいいぞー。
リラックスしてなー。がんばれー。

上の方でひどいこと言っちゃったけどごめんなー。

33 :Nanashi_et_al.:02/02/23 19:16
とりあえず聞きたいのは、東北工のどの学科あるいは系に行きたいの?
同じ工学部でも、機械、電子、建築、化学ではずいぶん違うと思うが。

34 :F四散:02/02/23 19:30
>>33
電子情報応物,機械知能の順で出しました。かなり迷ったのですが・・・
機械のほうにもこの頃興味あります。

35 :Nanashi_et_al.:02/02/23 20:25
ここまで着たらとにかく入試に全力を尽くせ。
進路のことなんて、学部とか院出るときには、
高校生のころ思っていたのとは似ても似つかないものに
なっていることが多いぞ。文系就職とか……。

制御系のことを中心に学べば、機械系だろうが電気電子情報系だろうが
いっしょだと思う。

とにかく迷いを捨て入試に全力を尽くせ。
……がんばれよ。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/23 20:30
>>35
>進路のことなんて、学部とか院出るときには、
>高校生のころ思っていたのとは似ても似つかないものに
>なっていることが多いぞ。文系就職とか……。
あはは、確かに。あはははははは・・・・(泣

37 :燈台李白:02/02/23 23:02

そうか、ネタじゃないならがんばれ。
数学と理科は過去問の徹底研究だぞ。
俺は予備校の先生も新幹線通勤でしてたことあるからな。
仙台はいい。
授業が終わって「おでんの三吉」「みの寿司」「福寿司」へ繰り出したもんだ。
>>進路のことなんて、学部とか院出るときには、
>>高校生のころ思っていたのとは似ても似つかないものに
>>なっていることが多いぞ。文系就職とか……。
>あはは、確かに。あはははははは・・・・(泣

俺は泣きはせんが、学部は生物、修士博士は物理、ボスと
喧嘩して中退して、学位は化け学で貰った。
化け学なんてサイエンスじゃないと思ってたよ(笑)
しかもだ、その化け学のうち、あれだけはやるまいと思ってた
分野の仕事にいつのまにか通じてしまって、今じゃその道の
大家(大過?退化?)だ。


38 :F四散:02/02/23 23:31
東北大の工学部のHPみてモチベーション高めてました。本当に今は大学へ
いきたい気持ちでいっぱいです。
いろんな事を勉強して,たくさん遊んで,なんて想像してると意地でも入ってやる
って気持ちになってきます。
そろそろ寝ます。明日は移動だけなんで結構気楽ですが。程よい緊張感です。
26日まで書き込めないと思いますが,全力を出し切ってここに報告しに来たいです。
ほんとに有難うございます。またよろしくお願いします。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/24 00:02
自分が高校生だった頃はインターネットは殆ど普及してなかった。
今の高校生が羨ましい…2chに来た受験生は学力低下してそうだが。

40 :F四散:02/02/26 21:04
たった今帰ってきました。受験報告します。
英語:一番の得意科目。文も平易。模範回答とほぼ同じ答案が書けた。
   作文もしっかり最後まで埋める。回答速報によれば,115/150位

理科:物理が得意だったのにまるで解けない。なんとか解けるところだけ埋めて
   化学で稼ぐ作戦に切り替え。構造決定が復活していた。完答とまでは
   いかないものの、ほぼ埋める。理論二題もそこそこ埋められた。物理の
   失敗がいたかった。物理55/150(死亡)化学90/150か。

数学:易化したという評判。1,2,3はとりあえず埋めるが,正解の自信無し。
   4の半分解く。5は半分適当気味。6はまったくできない。
   埋めることは埋めたが,正解の気がしない。130/300で適当くらいか。

ちなみにセンターは674/800でA判定。二次の合計点が390/750で
去年の合格者の平均が375くらいだったから,最低点はもっと低いはず。
合格最低点でも良いから受かってほしい!!


41 :OB:02/02/26 22:16
電子情報応物なら俺と同じ。東北大入試の物理はよくドップラー効果がでたが
ことしはどうだった?

モノ作りが好きなら収入低くても技術屋になれ。医者は収入良くても所詮故障
した人間を修理するだけ。

42 :F四散:02/02/26 22:35
今年は力学、導体棒の運動、ブラッグ反射でした。導体棒は一番
研究してた分野なんですが・・・本番のプレッシャーにやられたんですかね。
とりあえず明日は休んで,あさってから後期の勉強します。いま旧帝の去年の
物理の過去問を落としてきました。明日か明後日からテスト形式でどんどん解いてきます。
これで決まってくれるのが一番良いのですが・・・

43 :昔帝大卒:02/02/26 23:07
リーマンの俺から見ると今のお前がとてもうらやましいぞ。
まだどうなるか分からんが、最後まで頑張れよ!
ついでだが、比較的暇が取れる大学時代に様々な本を読んでおくことをお勧めするよん。

44 :F四散:02/03/13 09:35
大学受かりました。

45 :Nanashi_et_al.:02/03/13 09:37
おっ!おめでとさーん。

46 :Nanashi_et_al.:02/03/13 11:52
五月病になったり燃え尽きたりして
いきなり「インドに行って人生見つめなおしてみる」とか
言い出さない様に気をつけてな。

シャレじゃなくてマジでこういう人いるから。

47 :Nanashi_et_al.:02/03/13 13:35
>>44
よかったね

>>46 の危険回避のため、この休み中に旅行しときな。
4月までにおもいっきり羽を伸ばすのだ。

48 :Nanashi_et_al.:02/03/13 15:11
>>44
おめー。
学部は違うが後輩だな。

しかし・・・早めに免許とれよ。工学キャンパスは山の上だぞ。

49 :F四散:02/03/17 09:52
>>48
家も決まったので,後は免許取るだけって感じですね。
インドには行ってみたいって思ったことありますよ。
休業期間中ならそれもありだと思います。
基礎ゼミのシラバスが送られてきたんですけど,
これって工学部なら工学系の講座を取ったほうが良いんですかね?
授業のシラバスはまだ来ていないのですが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)