5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

gnuplotは時代遅れ

1 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:48
フォントも汚いし、グラフも綺麗にできない。
MATLABを図形描画だけに使う奴も周りにはいるが
行列演算ができないアフォのすることだ。
3Dグラフを書くのに使っているようだが
そもそも理系で3Dの図を書く必要なんてない。
定量的に値を取れないからだ。
どう思うよ?

2 :Nanashi_et_al.:02/02/24 17:03
2げと

3 :Nanashi_et_al.:02/02/24 19:10
MATLABをグラフ描画に使うより
他のを使えよ

4 :Nanashi_et_al.:02/02/24 21:56
定量的に計測は可能だよ(w
意味のある3Dグラフをプロットできるかどうかは
センスの問題だけどな。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/24 23:27
むりだろう
2次元に3次元の図を投射すると、ひずみが出る

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :Nanashi_et_al.:02/02/24 23:29
名大医学部
東海25
旭丘10
岡崎5
滝4
南山女子3★
明和1
時習館1

8 :Nanashi_et_al.:02/02/25 01:26
やっぱ、PAWだよね。
高エネの人しか使わないだろうけど(藁

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :Nanashi_et_al.:02/02/26 21:45
通常は3Dグラフは使わないね
発表や論文とかではなるべく使わないようにしている

11 :Nanashi_et_al.:02/02/26 22:02
描画だけだったらMATLABよりかは
Ngraphのほうが綺麗にできるね

12 :Nanashi_et_al.:02/02/27 00:52
どう

13 :Nanashi_et_al.:02/02/27 01:29
>>5
何、この人?写実主義の画家?
透視投影で3次元のグラフを描くおつもり?
芸術家ゆえのこだわりですね。カッコ良すぎ。


14 :Nanashi_et_al.:02/02/27 02:36
2次元で全て表せるだろう
3次元のグラフは定量的には表現できない

15 :Nanashi_et_al.:02/02/27 07:06
TeXにもあわないな

16 :nanashi:02/02/27 07:21
gnuplot か・・・。今となってはひたすらなつかしい。

あのソースコードの2%ぐらいは自分が書いたなあ。

17 :Nanashi_et_al.:02/02/27 09:00
まじで?

18 :Nanashi_et_al.:02/02/28 02:41
ソースを各作業に携わった方?

19 :Nanashi_et_al.:02/02/28 02:43
>>10
発表はどちらかといえばビジュアル重視だから、3Dもありでしょう

20 :Nanashi_et_al.:02/02/28 03:36
すいませんgnuplotまだ使ってます。しかもDOS版(w

21 :nanashi:02/02/28 06:33
>>18
うん、そう。青春の思い出です。学生だったからできたのかも。
今じゃgnuplotなんて全然使わない職場ですけど。

22 :himajin:02/02/28 16:37
gnuplot はマジで使いにくい
表現力が劣っている
まだ excel のほうがましなグラフが作れそう

23 :Nanashi_et_al.:02/03/02 14:31
ただ、excelのグラフっていかにもexcelで書きました、って
見えるからなあ(これもセンスの問題か?)

24 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:36
MATLABも汚いしな

25 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:48
grace とか xmgr ってどうなのよ?

26 :Nanashi_et_al.:02/03/02 20:18
Ngraphのほうがいいにきまってるだろ

27 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:45
自作プログラムからPostScript直出力。タイミング
チャートだとか変わったものでもきれいに作れる。


28 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:53
そうやってやるんだよ

29 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:53
タイプミスった、皆も気をつけてくれ

どうやってやるんだよ


30 :Nanashi_et_al.:02/03/03 00:06
ExcelやIgorも、とくにIgorは強力なマクロを使えますが、
私はExcelつかわないし、Igorはまだ自由に操れるほど使
いこなしていません。

その点、gnuplotはperlやawkなどと組み合わせて使えるので、
とりあえず一通りの実験データをスクリプト組んでダダダ
ダっと処理するときにとても便利です。
perlなどが使えると、分析装置などが吐き出すテキストデータを
整形したりするのにこれほど楽なものはありません。
その過程でスクリプトからgnuplot呼び出したり、逆に
gnuplotからperlを呼び出しながらデータの確認したり、便利に
使わせてもらっています。

OSXを手にいれて以来、高度な解析や印刷レベルのグラフ処理
はIgorで行なうようになりましたけど。。。

ということで、用途ごとに使い分けています。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/03 06:30
OSXはグラフも得意なのか

32 :Nanashi_et_al.:02/03/03 13:10
等高線のデータ作成の時に、gnuplot使ってます。
だって、xmgrace(xmgrの新しいやつ)だと等高線書けないから。

33 :Nanashi_et_al.:02/03/04 00:16
っていうか、バンド図書くとき、
300*200個ぐらいのデータをプロットしなきゃいけないんだけど、
今んとここれが出来るのはUnixのgnuplotだけなんだよな。


34 :Nanashi_et_al.:02/03/04 20:01
GNUPLOT+ パッチはどうよ?
ttp://www.yama-ga.com/gnuplot/

xlabel 等に TeX表記が使えるのが大変ありがたいです。
論文に載せるグラフも、ここ4年間くらいは全部これでやってます。

35 :Nanashi_et_al.:02/03/04 20:27
ここ4年位論文書いてないので分かりません。


36 :Nanashi_et_al.:02/03/04 22:09
手書きでスキャナ、->BMP貼り付け、なんてのを
回路図ではよくやったな。グラフはさすがにやらないけど。



37 :Nanashi_et_al.:02/03/05 01:33
やっぱ学会には皆Excelでだすでしょ?

38 :名無しさん@XEmacs:02/03/05 12:43
ぐだぐだいわずに
octave と gnuplot つかっとけ

39 :Nanashi_et_al.:02/03/05 18:29
ngraphだろう

40 :Nanashi_et_al.:02/03/06 13:34
論文書くならNgraphだろうなぁ

41 :Nanashi_et_al.:02/03/07 18:40
Ngraphも論文には使えんしなぁ

42 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:18
えっ、Ngraphって論文に使えないの?

43 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:29
むむ!

44 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:36
Ngraphの作者はもうNgraphを開発しないのかな

45 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:49
Ngraphいいソフトあげ

46 :Nanashi_et_al.:02/03/08 20:17
>>40
わかったわかった,Ngraphはいいソフトだ.
そのくらいでカンベンして.

47 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:50
Ngraphで作成したグラフは、EPSファイルに
出力できるのかな?
TeXで書いた原稿に貼り付けたいんだけど…

NgraphのWebページはざっと眺めてみたんだけど、
その限りでは、それらしい記述が発見出来なかったよ…

48 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:23
<<47
出力 -> 外部ドライバ -> PostScript(EPSF)

on ver. 6.03.14


49 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:29
>>47
Windowsの場合、Ngraph本体ではできないがned6313.zip内の
gra2ps.exeを使えばeps形式にできる。
AdobeのPostscriptプリンタドライバをインストールして
適切に設定すればグラフ−印刷でもeps出力できるかも。



50 :49:02/03/09 00:32
調べてる間にレスがあったか。逝ってくる

51 :Nanashi_et_al.:02/03/09 04:42
PDFにしたいけど、どうすりゃいい?

52 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:18
Acrobat5を購入してください。

53 :Nanashi_et_al.:02/03/12 00:42
>>51
PS or EPSで出力してGhostscriptでPDFに変換しる!

54 :Nanashi_et_al.:02/03/13 00:02
しかしこのアプリ・ジャンル、
10年ぐらいあんま様変わりしないね。
#つうか10年位前の奴しか書いてなかったりして(笑

もう、グラフ作成ツールに、革命はないのか?(ないだろーな)

55 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:48
シンプルだからな

56 :Nanashi_et_al.:02/03/22 00:18
gnuplotはでもつかわない

57 :Nanashi_et_al.:02/03/22 11:43
主としてgnuplotつかってるよ。
要は、それぞれの人の慣れの問題か…?

58 :Nanashi_et_al.:02/03/24 18:09
フォントが汚い

59 :Nanashi_et_al.:02/03/28 11:28
gnuplot+ パッチ当てると
さほど汚くなくなるYO!

60 :Nanashi_et_al.:02/03/29 09:31
さらにすべての文字を英語だろうが数字だろうがシングルクウォートで
かこっとくと吉.
そのままだと目盛りの文字とかが妙に汚くなったりする.


61 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:15
明朝体にしたい

62 :Nanashi_et_al.:02/04/01 22:32
3Dグラフを書いてみるのも時には、効果的だよね。
そんなときには、Mathematica か gnuplot か、のどちらか
ってカンジだね。

63 :Nanashi_et_al.:02/04/13 05:10
色をつけるならば?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)