5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなる奨学金

1 :現在3回生:02/02/26 03:40

現在3回生。大学院進学希望で奨学金は不可欠。
育英会のホームページで、特殊法人等整理合理化計画でこんなことかいてあった。

平成14年度には事業について講ずべき措置の具体化に取り組むとともに、組織形態についても、原則として平成14年度中に、法制上の措置等を講じ、平成15年度には具体化を図る。
【奨学金貸与業務】
○より効率的・合理的なスキームへの見直しを行う。
○若手研究者の確保等という政策目標の効果的達成の手法として、無利子資金の大学院生返還免除職制度は廃止し、若手研究者を対象とした競争的資金の拡充等別途の政策的手段により対応する。
http://www.ikuei.go.jp/tokusyuhoujintou-youyaku.htm

平成15年から実施。無利子資金の奨学金も廃止。

みんなの不安、不満の声聞かせて下さい。
詳しい続報をキボーン




2 :Nanashi_et_al.:02/02/26 04:55
俺たちは、オマエの人生のことのほうが不安だよ。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/26 08:47
> 無利子資金の大学院生返還免除職制度の廃止

大学院生向け第一種奨学金での返還免除規定を無くすだけで、
第一種奨学金そのものは継続されると思われ。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/26 09:22
東大生:従来どおり
京大生:従来の9割
その他旧帝大生:従来の7割
一ツ橋、東工大生:従来の5割
その他:奨学制度を廃止

5 :Nanashi_et_al.:02/02/27 00:27
やはり大学ごとに奨学金の比重が決定されるのか。
免除規定はどんな大学であれ、全面的に無くなるのはブルーだな。

まあ、第一種が継続されるなら、親から仕送りを増やしてもらうような自体にならなければ、なんとかなるけど。


6 :Nanashi_et_al.:02/02/27 22:27
大学ごとにワクがあるとは思わないけど、結果から判断すると実質的にそうなるだろうね。
だから、アレほど作文の練習しておきなさいって・・・

7 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:30
成績が・・・
勉強しとけばよかった。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/28 12:45
奨学金は

学部は高校時代の成績
修士は学部時代の成績+修士院試の成績
博士は修士時代の成績+博士院試の成績

で決まるのかな。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/28 14:35
いや、それプラス貧乏度もあるだろう。マスターの奨学金審査は
いい加減かもね。簡単な書類だけだったし。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/28 19:31
>>8
ぜーーーんぶ、優先順位は貧乏順です。(親の収入が基準)
ただし、成績がひどかったり、出席状況が悪いやつは順位が下がります。

なお、結婚していて収入が少ない場合は、親の収入に無関係になることもありますが、
無関係にならないこともあります。


11 :Nanashi_et_al.:02/03/01 00:17
>>10
マスターからは本人の収入。
だから成績順になるんじゃなかったっけ?

12 :Nanashi_et_al.:02/03/01 00:30
親が定年退職した場合、申請すれば必ず貰えるかな?

13 :Nanashi_et_al.:02/03/01 00:38
少なくとも、大学院からは入試の成績順。二次募集には奨学金は無理。
家庭の事情は一切考慮されず。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/01 00:56
>13
それは学部の成績もふくまないということですか?

15 :Nanashi_et_al.:02/03/01 01:02
私の場合、学部の成績は明らかに最下層でしたが、入試ができたので
もらえましたよ。
書類に関しても、親の収入を書く欄はなく、4回生の時のバイトによって自分で稼いだ金額を書きました。

16 :Nanashi_et_al.:02/03/01 01:09
東大の院生は全員採用されたらしい

17 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:49
>>16 ホントに?

18 :Nanashi_et_al.:02/03/01 03:52
>>16 そりは100%無い。

19 :Nanashi_et_al.:02/03/03 20:35
>>16
ウソこくな!!東大も今年は減る見込み。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)