5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専生がいれば話し聞きたい。

1 :nori-chan:02/02/28 23:39
高専合格したんで、学校のなかとかどんなかんじなのかおしえてぇー!

2 :nori-chan:02/02/28 23:50
だれか、高専生いないのぉーーーーー!

3 :rino-chan:02/02/28 23:55
金はないが野心がある奴、遊びたいやつが行く学校です。


4 :和高専卒@各板巡回中:02/03/01 00:12
たとえばどんな話?

5 :和高専卒@各板巡回中:02/03/01 00:14
あ、そういや俺って高専生じゃないや。
ごめんね。期待に沿えなくて。(る〜

6 :Nanashi_et_al.:02/03/01 00:39
よんだ?

7 :Nanashi_et_al.:02/03/01 01:42
つか、受かったってどこよ?

8 :rino-chan:02/03/01 02:13
>>1
高専によって違いがあるのだよ。


9 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:34
オタがたくさんいる。

10 :和高専卒@各板巡回中:02/03/01 20:04


106 名前:エリート街道さん :02/03/01 19:58 ID:ngY0kBQ/
 阿南高専の学生寮では、「集会」なるもが存在します。
 フロアに1、2年が集められ、1年全員正座させ態度にでかいやつ、目立つやつ、苛められている人間を前にたたせて、理不尽な制裁を加えます。
 野球部とかの2年は、「野球部は正座くずしていいぞー」とかいって、自分の存在を誇示するわけです。

 それが終わると2年同士に移り、どこにも属してない反抗できないような奴、変わった奴、真面目な奴、が呼び出され正座させられ制裁を加えられます。
 
 教官も知ってかしらずか、知らんぷりでした。
 ある教官にいたっては、「バンカラでよし!」などと昔の一高と重ね合わせるような妄想しています。

 こんな所で、2年過ごした俺は処世術は覚えました。
 とにかく、「目立たない、変わったことをしない、落ちた犬は一緒に叩く、どこかのグループに属しておく」
 これが高専の寮でサバイブするルールです。
 
 今春、高専に入る人の参考になれば幸いです。


11 :Nanashi_et_al.:02/03/01 22:23
>>10
俺は平和な高専卒。

寮は1・2が強制入寮、3〜5年が任意(寮内自治担当)で、
3〜5年は人の上にたつ資質(社交性?)を持った人が多かったです。
低学年は学習時間帯が20:00〜22:30まで設けられてたし、
勉強はやる気があれば高学年部屋で消灯時間後も出来た。
きつい上下関係もなかったし、とても楽しかったです。

ただ、2chの他の高専スレでも言われているとおり、青春の大事な時期を閉じた空間
(その気になれば、一学期間寮&学校内引きこもりが可能)で過ごすので、
勉強ももちろん、本を読むなどして、教養をつけましょう。

あとは、公立高校に進んだ友達ともメールなどで交友を維持しておくといいかも。

12 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:42
私は現役。通学生です。
人間関係はクラス内のみ。それも限られてくる。
部活は入らないとどんどん人間小さくなるぞ。
と言いつつ、私は幽霊。

13 :Nanashi_et_al.:02/03/02 12:25
>>1
かなり自由な校風のところが多いですが、
それに流されてのんびりしてると確実にバカ組に入ります。
自分で明確に目標を持って、習ったことも活かして自分なりに勉強する。
こういう大学風のスタイルを中学卒生に要求してるわけだから、
「なるようになる」、では後悔しますよ。
というか高専は本当にピンキリなので、自分でどこがまともかなど調べてみるといいと思われ。

工業高校とは違って「工学」やってる感じはするね。
いろんな条件での電子の運動とか、磁気学とか、ニュートンの運動方程式の応用などは
2〜3年生ですでに出てきます。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/03 01:08
で、1はどうするのよ。

15 :Nanashi_et_al.:02/03/03 01:26
>>14
消えたと思われ

16 : :02/03/03 02:12
A高専では1年生から麻雀ばっかりやってたなぁ。
その割に麻雀強い先輩は何故かクラスで上位なんだよな。
良く徹夜で麻雀したなぁ。テスト明けは酒盛りだったなぁ。
懐かしいなぁ。






17 :Nanashi_et_al.:02/03/03 11:53
いまどき,高専に入っているんじゃね-よ。
高専出の職場は,中国に移っているぞ。
情報収集もできないようなヤツが,高専に
入学するんだよな。
あほ!

18 : :02/03/03 12:09
>>17
それもそうだな。
これからの時代アメリカなどへの移民も考慮して留学しとけ。


19 :Nanashi_et_al.:02/03/03 14:05
中国か・・いいんじゃないの?
というかきょうび、中国事業に興味もてないとダメなんでは?

20 : :02/03/03 15:08
>>19
職場も移ってんだろうけど、働き手も中国人に移行してるんじゃない。
人件費安いし。

21 :Nanashi_et_al.:02/03/03 16:32
中国人の方が真面目&優秀。
ダメな場合も、簡単に切れるからねー。

22 :Nanashi_et_al.:02/03/03 21:19
そうだね。
M、Eはもう需要がないかもね。

23 :Nanashi_et_al.:02/03/03 21:57
工場が中国に移ってますよね。
人件費が日本:中国=100:2ぐらいでしたっけ?
中国産の製品は品質が悪いというのが通例ですけれど、
品質の問題も改善されてきています。
人件費が安い分、チェックにも十分な人を動員できますから。
あと、中国で卒業する理系学生は毎年ウン十万人で、
日本はウン万人だという話も聞いた事があります。
従事できる人員の数も大きな差がありますね。

これからの企業は、まだ日本が技術性で優位にたっている分、
そこのところを伸ばすような戦略を取るのではないでしょうか。
研究・開発職の就職先が増えればいいなあ。

という適当な事を書き連ねるテスト前。

24 :Nanashi_et_al.:02/03/03 22:17
>>23
工場と研究所は近い方がいい。
ということで、工場とともに研究部門も中国へ移っています。
企業は日本の未来よりも会社の未来を考えています。

日本の技術が良くても、学生のレベルに大きな差はない。
日本の新卒を鍛えるよりも、中国の新卒を鍛えた方が安い。
企業にとっては、研究者も安い方が良いってこと。

少なくとも、中国の学生よりも実力つけましょう。
給料は20倍ぐらい貰っているからね。


って偉そうに書いたけど、研究職には疲れました。

25 :Nanashi_et_al.:02/03/03 22:31
こっちへ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/995894311/l50

26 :Nanashi_et_al.:02/03/03 22:32
>24
うわー、レス有難う御座います。
期待してなかった分、嬉しいです。
研究所も続々と移転しているのですね。
日本の優位性をもっと考えなくては。

最近の日経ビジネスとかエレクトロニクスとか、中国特集が多くて多くて。
次の日経ビジネスも中国特集だったと思います。
今の日経マクロデバイスも中国特集ですね。
中国に対しての危険性を皆が感じているからでしょうか、
こぞって中国を取り上げているような気がします。

日本、日本といってますけど、自分も別に国を護ろうとかは思ってません。
こんなこと云うと、産経の人に怒られそうだなあ。

>って偉そうに書いたけど、研究職には疲れました。
お疲れ様です。

27 :Nanashi_et_al.:02/03/04 00:55
>>11
まさかT高専?
俺はTだが。


28 :Nanashi_et_al.:02/03/09 19:15
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


29 :Nanashi_et_al.:02/03/11 00:15
久留米は止めておけ。酷い独裁制状態だ。
なんせ改革の内容(進級基準とか)が思いっきり不透明な上コロコロ変わる。
そんな状態で生活してると精神的に病むぞ。

30 :分かりました:02/03/12 00:02
>>10
やっぱ高専はバカですね

31 :Nanashi_et_al.:02/03/14 19:54
会社側では高専=高卒扱いでしょう。
1が理系の花道を目指しているのなら、お勧めしません。
いい大学に入って大学院を卒業、そして活躍してください。

これからは、大学院卒がかなり増えてくると思います。
もはや学部卒=事務などの文系就職で技術職は院卒が担う時代です。

32 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:15
高校生より大学に簡単に行けますよ。
たとえば国立(岡大とか)に面接だけで編入できるし。




33 :Nanashi_et_al.:02/03/15 10:47
>32
その後、ロンダといわれて仲間はずれ(w

34 :Nanashi_et_al.:02/03/15 11:12
>>33
あなた高校生?ないよそんなことw
陰で言われてるかもしれないけど..その程度なら気にしない

35 :ヽ(`Д´)ノ:02/03/15 12:26
最近は専攻科とかいう高専生のためのルートもできていますし、
高専に入ったから損をすることは無いはずです。
要は入学してから存分にスキルを伸ばせば何処にでも通用しますよ。

とか、逝ってみるテスト。
そんな漏れは高専7年生。

36 :Nanashi_et_al.:02/03/15 13:50
大学によるのかもしれないけど
編入するやつの大半はまじめなやつだから
編入生は優秀といわれてる。


37 :ヽ(`Д´)ノ :02/03/15 14:17
聞いた話で申し訳ないが、それは編入した大学によりけりでしょう。
地方中級では優秀に見られても、旧帝国系や東工ではそれほど言われないんじゃないの〜?
あと、所属していた高専のレベルにも依存するんじゃないの〜?
一般的には“高専出身は英語ができない”と言われるみたいよ〜。

と言ってみたり。

38 :Nanashi_et_al.:02/03/15 15:55
>>37
言われる、んじゃなくて本当に出来ない。
地方国立の編入問題は、センター試験レベルだぞ。

そんな漏れは某技科大の修士課程。一応、TOEIC600代後半はあるぞよ。
決して良いとはいえないけどね・・・。

39 :和高専卒:02/03/15 21:44
まともな普通高校の生徒はセンター試験ぐらいは受けるから、
DQN高校は排除する意味でも、センター試験の受験者数で考える。

高専は、就職組の半分は地方国立大に進学可、進学したものとして考える。

・高校生(センター受験者)の場合
大学入試センター試験の志願者は、600000人。
東大の定員は、3000人。
東大に入る確立は、0.5%。
東大・京大では約1%、東大・京大レベル以上に入れる確立では、約3%である。
地方帝大レベル以上では、約10%。
国立大レベル以上では、約50%(センター平均点以上)

・高専生の場合
高専からの東大編入生は、毎年10人程度。15人未満。
京大は10人未満。合計約20人。
全国にある高専は、62校。学科は1学校あたり4〜5、
1学科あたりの人数は40人

高専から東大・京大に編入する確率
=20/(60×4×40)=0.2%

地方帝大=約2%

地方国立大は約25%だが、就職者のうち半数は地方国立大に進学可である、そして実際に進学したと仮定して
約50%

国公立大・・・普通高校(センター受験者のみ)≒高専(就職者のうち半数が進学可)
旧帝大・・・普通高校(センター受験者のみ)>>>高専
東大・京大・・・普通高校(センター受験者のみ)>>>高専


40 :和高専卒:02/03/15 21:45
>>35
高専は大学に逝けなかった落ちこぼれに
学士を取得させるための予備校でしょ?

41 :和高専卒:02/03/15 21:46
>>35
高専の専攻科は大学に逝けなかった落ちこぼれに
学士を取得させるための予備校でしょ?


42 :和高専卒:02/03/15 21:49
>>38
>地方国立の編入問題は、センター試験レベルだぞ。

馬鹿言うな。
推薦の場合はもちろん、学力試験の場合も英語を課さない
大学も多い。

東大でせいぜいセンターレベル(京大は知らん)、他の国立大は
間違いなくセンターレベル以下だろ。


43 :和高専卒:02/03/15 21:54
というか、東大編入でさえ英語はセンターレベル未満かもしれない。
単語をいくつか和訳してくれてる上に、問題もすこぶる簡単。(はっきり言って
センターレベルもしくはそれ以下)

高専生の英語はあきらめてるんだと思う。(つまり、問題外ってこと)

↓編入試験の過去問
http://isweb16.infoseek.co.jp/school/hnitta/kakomon.HTM


44 :和高専卒:02/03/15 21:56
難しいか簡単かは、合格者の得点率にもよる。

45 :カテジナ・ルース:02/03/15 22:06
佐世保高専はいないのか?
厨房の時、友達が逝ったが

46 :Nanashi_et_al.:02/03/16 00:13
たしかに高専生は英語ができないは定説らしいけど
一般の大学生(国立以上)の英語力ってどんなもん?
>>43の英語の問題程度なら余裕?

>>41
専攻科は学士認定所?だかなんだかに行ってなんかやらんと
学士もらえなかった気がする。


47 :Nanashi_et_al.:02/03/16 00:22
>39-44
意味わかんねー。ドキュソ大卒か?

48 :Nanashi_et_al.:02/03/16 11:35
和高専くんは、学歴マンセーです。
相手にしないでいいよ。

49 :38:02/03/16 14:30
和高専のヴァカ>
だーかーら、俺も受けたんだってば。地方国立を。
ほとんど英語課してた気がするけど?

>>39
ヴァカにマジレスしてもしょうがないけど・・・。
>高専は、就職組の半分は地方国立大に進学可、進学したものとして考える。
なんでこんな定義するんだよ。まったくもって意味なし。
単純に数字だけで議論することの無意味さが分からないのか?学歴マンセーなのに?(w

で、和高専卒の経歴は?"東大に入る確立"なんて書くくらいだから、相当のアフォなんだろうけどさ(w

>>46
TOEICのIPテストのスコアで比較すると、
 高校:343、高専:327、大学:428、大学院:484
こんな感じ。
あと、専攻科生の学位は、大学評価・学位授与機構の審査をパスするともらえる。

50 :和高専卒:02/03/16 14:49
>>49
なんだおまえは?喧嘩売ってんのか?(藁
地方国立受けたって・・・・
落ちたのか?(藁

>なんでこんな定義するんだよ。まったくもって意味なし。
ああそうだね。意味ないね。
教育板で「高専卒で就職した人でも、進学できる。このデーターは高専には不利だ」
なんていわれたもんだから、高専ひいきしてやったんだよ。
それでも 普通高校≧高専 だったけどな。

>単純に数字だけで議論することの無意味さが分からないのか?
逆に聞くけど、数字以外でなっといく根拠だせるのか?

51 :和高専卒:02/03/16 14:52
あと、英語力に関しては
日東駒専・産近甲龍>>>>高専

52 :38:02/03/16 17:14
>>50
ヴァカってさ、そう言われるとすぐ怒り出すんだよな。
地方国立、受かったけど何か?

つーか、お前の経歴を出してみろって。それとお前の英語力モナー。

53 :和高専卒:02/03/16 19:43
>>52
技科大でそこまで威張れるおまえって本当におめでてーな。

54 :和高専卒:02/03/16 19:50
つーか、技科大生がTOEIC600点もとれるわけがなかろう。
まあ、プライドだけは高いアホは、これでも拝んでな。
おまえにはこれでじゅうぶん。

http://isweb41.infoseek.co.jp/diary/abcabc1/001.jpg

55 : :02/03/16 19:55
      技科大って本当にドキュソだよね(藁
 ∧_∧     
( ´∀`)
(    )
| | |  
(__)_)


56 :Nanashi_et_al.:02/03/16 20:23
8年ほど前、高専の先生に
ギコ大よりも普通の大学に行くように進められたよ。

人間性が狭くなるから止めなさいって言われましたが
本当ですか?

57 :Nanashi_et_al.:02/03/16 20:25
      和高専って本当にドキュソだよね(藁
 ∧_∧     
( ´∀`)
(    )
| | |  
(__)_)


58 : :02/03/16 23:03
>>56
本当です。
技科大卒は、人間的に劣ります。

元社会人より。

59 :Nanashi_et_al.:02/03/17 00:03
まだ高卒が一般的だった頃、高専は非常に重要な役割を果たしていた
と思うが残念ながらもうその役目は終わった様に見える。

スレ違いsage

60 :Nanashi_et_al.:02/03/17 13:54
それって
 高卒=重要な役割ではない
という図式だよね。
でも高校自体が不要ではない。

高専も、高専卒は厳しいけど
高専自体は意味があると思うよ。

多少、違う人生でも良いんじゃないの?

61 :和高専卒:02/03/17 18:01
>>60
良くないYO!

62 :38:02/03/19 18:18
和高専のアフォ>
だから、お前の経歴を晒せってば(w
あと、TOEICの点は本当なんだけど。
600取れる人間もいる、ってことだよ。確かに平均点は低いだろうけどな。

このスレの大多数が「和高専はドキュソ」って言ってる現状をどう思うよ?
なぁ、和高専君。

63 :Nanashi_et_al.:02/03/19 21:13
高専卒でも勉強すれば、TOEICを600点くらいは取れるだろ

64 :38:02/03/19 21:35
>>63
だから俺は取ったぞって言ってるんだけど、和高専が信じてくれなくてSA!

65 :63:02/03/19 21:39
>>64
ちょっと勘違いしてスマソ。

ちなみに漏れはTOEICは430点だったYO!
さすがに勉強せずに受験したのはアフォだった。鬱
今度は650点を目標に勉強中。

66 :>57:02/03/19 22:58
悪いことなの?

67 :Nanashi_et_al.:02/03/19 23:37
>>65
それでも優秀だよ。
おれなんて300点台だよ。

あーあー。

68 :38:02/03/22 17:51
なーんだ、和高専ってヒッキーじゃん(w
参考Web:http://isweb41.infoseek.co.jp/diary/abcabc1/administrator.html

塾講師の採用試験に落ちてるくせに威張れるおまえって本当におめでてーな、と
>>53の台詞をそっくりそのまま返してやるYO!

69 :Nanashi_et_al.:02/03/22 18:35
漏れ、4年だけどこないだ初めて受けて600点越え出したよ。<TOEIC


70 :Nanashi_et_al.:02/03/22 18:41
>>69
英語得意だったの?
ちなみに単語どれくらい覚えた?

71 :69:02/03/22 18:45
>>70
数学よりは英語の方が得意です(笑
単語は……覚えてない、というか、ほとんど勉強しないで受けて
この点数だったので自分でもびっくりしました。

NHKラジオのやさビジとか聞いてたのが良かったのかも。

72 :70:02/03/22 18:55
>>71
なるほど。
おそらく元から英語力あったんだろね。うらやますぃ。
即レスさん9


73 :63:02/03/22 19:34
>>69-72
漏れもTOEIC頑張らなければ。英語は自分で勉強しないといけないということNE!

74 :和高専卒:02/03/22 21:47
今度生まれ変わるときには、高専なんかには
絶対に行かないよ。

75 :和高専卒:02/03/22 21:48
>>68
技科大(専門学校)のドキュソがなにをえらそうに・・・w

76 :Nanashi_et_al.:02/03/22 21:49
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

WAO!

77 :和高専卒:02/03/22 22:06
技科大=糞

78 :tosyo-sv.tosyogs.mups.tut.ac.jp:02/03/23 01:43



79 : :02/03/23 03:25
つーか、技科大にいくのは詐欺に会うにいくのに等しいもんだな。
おれは4年で旧帝大大学院に移ったよ。
単科大学は人脈狭くなるから、この先いろいろやりたいことがあれば、
やめとけ。
年収600万が上限の技術者になるならいいだろうが。


80 :和高専卒:02/03/23 03:58
つーか、高専も詐欺。

81 :ワ高専:02/03/23 10:47
和高専卒くん、帰ってこないでね。

82 :Nanashi_et_al.:02/03/24 12:00
和高専卒>
なんか、言ってることがバラバラだね。
自己否定しているようにしか見えないんだけどさ。

和高専卒はDQNってことでよろしいか?>ALL

83 :Nanashi_et_al.:02/03/24 12:26
>>82
あおりにレスつけるお前がDQN

84 :Nanashi_et_al.:02/03/24 16:37
専卒でロンダやったやつ、マジでうざい。

85 :Nanashi_et_al.:02/03/24 18:06
和高専卒くんは、2ch卒業だって。
高専卒、一般入試の人から諭されたみたいだよ。
 
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1016880240/l50


86 :ヽ(`Д´)ノ:02/03/25 15:10
漏れは高専7年生をようやく卒業しました。
亀レスですが
>>41
うちの教官は予備校だと言ってました(w
予備校は予備校でも大学院入試のための予備校だってさ。

とか、マジレスしてみるテスト。

87 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:24
高専廃止
マンセー

88 : :02/03/26 01:05
ロボコンも大学のほうがおもしろいなぁ。

といってみるてすと。



89 :Nanashi et al.:02/03/26 01:06
和歌山いいとこつれもていこら号あげ


90 :Nanashi_et_al.:02/03/26 14:02
>>88
禿しく同意!

ちゅーか、ルールがヘボすぎ。

91 :s:02/03/26 14:15
http://www.wed-bell.com/clickdata/clickview.asp?host_id=000435

92 :Nanashi_et_al.:02/03/26 23:33
高専生は、大多数の人が入学してから後悔しているそうだ。
これマジねた。
それに反して、一部高専マンセーっぷりも凄い。

93 :Nanashi_et_al.:02/03/29 00:40
>>92
誰に言っているの?
そんなの逝けば分かるだろう。

94 :Nanashi_et_al.:02/03/29 17:23
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)