5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃にこねて可愛くないと言われた理系的理屈

1 :名無しさん:02/03/03 07:23
漏れは、小坊のとき「爪を切ると親の死に目に会えない」と爺に言われた
そこで「それは日本時間での夜なの。アメリカに住んでる時はどうよ。
逆に言えば夜に臨終の親の前で爪を切ったら朝までもつんだ。」と言った。
激しくぶたれてこいつはろくなもんにならんと言われた。

そんな経験ある?


2 :Nanashi_et_al. :02/03/03 07:33
1は>>1が言いたかっただけちゃうんかと激しく…。

3 :Nanashi_et_al.:02/03/03 09:03
1は自己顕示欲の鬼。
理屈をこねる前に、まわりの空気を読む力が必要かと。
こういうのが大きくなって理系に対するネガティブな
イメージを作っているのでは?
真に頭のいいヤツは、理屈をこねない。

4 :Nanashi_et_al.:02/03/03 09:53
で、実際、ろくでなしに育ったわけだ。
爺は正しかった。

5 :Nanashi_et_al.:02/03/03 12:49
>>1は日本社会では成功しない。
>>1はアメリカ社会では成功する可能性がある。

つまりそういうことだ。



6 :Nanashi_et_al.:02/03/03 13:01
これのどこが理系的理屈か1に教えてほしいのだが。

7 :名無し:02/03/03 13:05
http://www.ne.jp/asahi/a/san/に対し
masasama@viola.ocn.ne.jp より寄せられました
あなたが、突然"1+1=11"となる計算機が許せるなら
「理系はアホ」でもいいと思う。
同時に、買い物をしたときのお釣りが間違っていても、
許さなければならない。
そして、あなたはwebページを持つ事も控えるべきである。
何故なら、それらは理系の人が知恵を寄せ合って作られたもので、
さらには、文系の人でも気軽に扱えるように配慮されたものだからである。

また、ヒッキーの見方こそ理系なのである。
何故ならヒッキーの大好きな、インターネット、電話、Eメール、テレビなどは、
すべて理系の人がいなければこの世に誕生しなかった物だからである。
漫画や本も、印刷機がなければ大変だろうと思うし、
移動も車がなければ大変だろうと思う。
そこには「+-*/」だけでは成り立たない世界があるのである。
あなたが複雑な計算が必要ないと思うのも無理はない。
何故ならボタン一つで複雑な処理をしてくれるように、
理系の人たちが作ってくれているからである。
あなたがボタンを押すたびに、裏では複雑な処理が行われているのです。
複雑な計算が必要ないと思うことこそ彼らの苦労の賜物なのです。

共に仲良く生きていければよいのではないでしょうか?

理系の人たちには絶対的に欠けているところがありますし、そこを文系の人が補う。
また、その逆も言えるでしょう。
人間の細胞も、脳と肝臓とではまったく違うものです。
違う種類の細胞が助け合って「人間」になっているのです。
私はこのことを「分業」と習いました。いい言葉だと思います。
みんなで良い社会を作りましょう。

余談になりますが、「雪がとけると何になる?」のところですが、
私は国語のテストで「これだ!!」と思って書いた答えが×になります。
これにも同じ事が言えるのではないでしょうか?

さらに余談になりますが、あなたは数学の事について何か勘違いをなされているよう
です。
数字は十種類とは決まっていません。
それと、数学とはもっと自由度の高いものです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)