5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系のみんなは飛行機怖くないのか?

1 :文系:02/03/06 23:20
だって、落ちたら助からないじゃん。できれば乗りたくないなあ・・・。

2 :Nanashi_et_al.:02/03/06 23:25
激しく怖いですが何か?

3 :Nanashi_et_al. :02/03/06 23:28
3げっとずざー

4 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:32
俺も怖いよ
あんなデカイものが飛ぶなんて俺には信じられない
とくに着陸に関しては人間のなせる業とは思いがたい

5 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:36
慣れたよ どうして飛ぶのかは分からんが、便利だ

6 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:40
俺プロペラ機に乗ったことがあるけど
その時の恐怖と言ったらもう・・・

7 :Nanashi_et_al. :02/03/07 00:40
仕組みは何となく分かるけど、
実験なんかやり方分かっててもミスるものだと思ってるので
非常に不安である。

8 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:58
単純に考えようか。
日本国内での交通事故死者が一万人程度だというのはよく知られている。
飛行機事故での死者は多い年で数百人だろ?
飛行機に乗るのが恐いなら、まずは車に乗る/外を出歩くのをやめましょう。

9 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:59
>>8
ヒキコモリになるのが正解という意味だな

10 :Nanashi_et_al.:02/03/07 01:19
>>8があまりにも馬鹿なので夜中だと言うのに一人で大笑いしてしまった。
きっと>>8は小学校程度の算数しか理解できてないのかな。可哀想だね

11 :Nanashi_et_al.:02/03/07 01:19
>>8
乗っている時間×人数を比べると、
自動車のほうが飛行機よりはるかに大きい(100倍以上)と思うが。

12 :Nanashi_et_al. :02/03/07 01:22
自動車の方が何が大きい?

13 :1:02/03/07 01:23
思ったより盛況だね

14 :Nanashi_et_al.:02/03/07 01:24
>>12
乗っている時間×人数

15 :Nanashi_et_al.:02/03/07 01:34
死亡人数/(乗っている時間×人数)=単位死亡率(/h・人)

個人死亡率=単位死亡率×利用時間

利用時間を短くすれば死亡率は確実に低下する

16 :ななし:02/03/07 02:58
距離あたりの死亡率で比べると車の方がはるかに高かったと思う。
時間あたりで比べてもまだ車の方が高かったんじゃないかな。

17 :Nanashi_et_al.:02/03/07 03:08
着陸ってすごいなぁって単純に思うよ。
着陸前の低空での外の風景見てると、
よく飛んでるよなぁってのも思うし。

とりあえず、滑走路へ電波使ってある程度までうまく誘導してんだろうけど、
その後の微妙な調整とかってやっぱ手動なの?
霧とか深いと着陸見合わせるよね。


飛行機に乗ってる時って唯一自分の命が人任せになる状況なんで、
乗る前はいつも部屋の掃除やったり結構心して乗ってる。

18 :Nanashi_et_al.:02/03/07 03:12
飛行機の死亡率と車の死亡率って、
DQNがオペレーションに関わってるか関わってないかを考えれば、
あきらかに飛行機の方が安全だって思えるんだけど。
カーブで曲がりきれなくて車線越えてくるDQNみたいな。

19 :Nanashi_et_al.:02/03/07 04:46
俺は車が怖いので免許はとらんが、飛行機は乗る。
乗らなきゃ目的地につけないので。

20 :Nanashi_et_al. :02/03/07 04:54
確かに車怖そうだな。責任とか生じてくるし。

21 :Nanashi_et_al.:02/03/07 05:03
人間を瞬殺できる鉄の塊がそこらじゅう走り回ってるのってかなりの恐怖。
運転してるのもプロだけじゃなくて、その辺のDQNとか。

22 :Nanashi_et_al.:02/03/07 19:16
極論で言えば1人が乗って無事故だから事故率0%
100人が乗って1人が事故れば事故率1%
よって後者があぶないってこと。

23 :ななし:02/03/07 19:44
そういえば、一人の人間が飛行機事故で死ぬ確率と、巨大隕石が
原因で死ぬ確率は大体同じぐらいだという調査結果があったな。

24 :Nanashi_et_al.:02/03/07 22:08
そういえば、俺が大金持ちになる確率と、腹上死で
死ぬ確率は大体同じぐらいだという調査結果があったな。

25 :Nanashi_et_al.:02/03/07 22:10
>>17
殆ど手動ですが何か?
まさか今はボタン押せば最初から最後までじどうでうごくんだから
パイロットは金もらいすぎとか思ってませんか?

>>1
自分の心臓は次も収縮できるかどうか考える方がよっぽど不安です

26 :Nanashi_et_al. :02/03/07 23:38
飛行機は落ちたらほぼ確実に死ぬけど、
自動車は事故っても死なない場合がある。
つまり自動車で死ぬ確率に加え、鞭打ちになったり
骨折したり色々あるのかYO!

27 :Nanashi_et_al.:02/03/07 23:40
流体力学やれや。

28 :Nanashi_et_al.:02/03/07 23:52
距離あたりの死亡率なら、ダントツで三輪車が怖いな。

29 :Nanashi_et_al. :02/03/07 23:52
バイクが一番危なくねえ?

30 :Nanashi_et_al.:02/03/08 00:02
>>25
飛行機って自動で飛んでると思ってた。
怖くて乗れなくなりそう・・・。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/08 00:12
>>30
安心しろ ほとんど自動だ
自動じゃないのは緊急時と離着陸とその後しばらくだけだ

32 :Nanashi_et_al. :02/03/08 00:14
どっちが本当?俺は自動だと思ってたけど。

33 :Nanashi_et_al.:02/03/08 00:20
一人あたりの命の値段がいくらに相当するか
は安全性確保にいくら金掛けているかで普通に算出できるだろ
飛行機は比較的かねかけている。
原発はものすごくかけている。
自動車はあんまりかねかけてない。

34 :Nanashi_et_al. :02/03/08 00:34
今はケコーウ自動車もかけてるよ。

35 :Nanashi_et_al.:02/03/08 00:44
>>32
ん?
だから離着陸がすげームス?カシくて、それが「ほとんど手動」なんだろ。

めちゃくちゃ広いところなら自動で離着陸は可能。
ブラン(ソ連のスペースシャトル)は無人で往還したね。
宇宙開発経費節減で、結局無人飛行しかやってないんじゃなかったけ?

スペースシャトルは人が操縦してるっけ?
自動着陸もできたんだっけか?

36 :Nanashi_et_al. :02/03/08 00:54
>>35
そうか。よく手動で離着陸出来るなあ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)