5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これはノーベル賞に値しないと思う業績

1 :1:02/03/21 22:20
ノーベル賞を受賞した人々の中で
これはノーベル賞に値しないと思う業績って何よ。

2 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:23
とりあえず>>1が糞スレたてたことか

3 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:24
大江健三郎
佐藤栄作

4 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:28
構造相転移関係のネタに賞あげすぎ!
って聞いた覚えがある

5 :1:02/03/21 22:38
>>2
ノーベル賞を受賞した中でって書いてあるだろうがボケぇッ!
俺は野依か?白川か?

6 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:44
ノーベル賞なんて欧米発のもの気にするのは権威主義者ですか?

7 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:50
経済学と平和賞は要らないんじゃない?
受賞者のへッジファンドが破産したし、暗殺されるし。

8 :よこ*ん:02/03/21 23:02
世界史板に、語源を解説する面白いスレがありますが、そこから転載。

【ノーベル賞】
ダイナマイトを発明して巨額の富を築いたアルフレッド・ノーベル
の遺産を運用するノーベル財団が、年に一度、大量に爆薬を使った
個人・団体に授ける賞。1994年には、ラビン、ペレス、アラファト
の3名が平和賞を受賞した。

お邪魔様でした。


9 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:22
>>8
激しくワラタ


10 :川端康成:02/03/21 23:59
理系じゃないけど、文学賞ってどんなもんよって思う。
賞を決める人達って、翻訳されたものを読んでる訳でしょ?
ノーベル翻訳賞とかってのは?

11 :Nanashi_et_al.:02/03/22 03:16
ロボトミー。いや、結果論なんだけど

12 :Nanashi_et_al.:02/03/22 03:27
じゃあ、マラリア療法も。

http://member.nifty.ne.jp/windyfield/paresis.html

13 :Nanashi_et_al.:02/03/22 03:40
チンカス級の1を称える賞でも。
高貴な意味で「ノーブル賞」

14 :Nanashi_et_al.:02/03/22 10:57
ガン寄生虫説で受賞した研究者がいなかったか?
あとキシュツの中東和平関連の平和賞。

15 : :02/03/22 11:35
そういえば、
なんか昔、マウスかなんかの実験でノーベル賞をとったけど、
実はその結果が間違いだった事が証明されてしまったってことなかったか?

16 :Nanashi_et_al.:02/03/22 20:57
平和賞はたいがいふさわしくない人が取ってる。
しかもノーベルってダイナマイト発明者?
やってることが矛盾。

17 :Nanashi_et_al.:02/03/25 14:48
age

18 :Nanashi_et_al.:02/03/25 16:34
>>16
某国の大統領とかな・・・

19 :Nanashi_et_al.:02/03/25 17:57
フラーレン

20 :Nanashi_et_al.:02/03/25 18:06
なぜ?

21 : :02/03/25 22:07
てゆーか経済学賞はどうよ。
経済板ではいらんというこえが多数派だが。

22 :Nanashi_et_al.:02/03/25 22:15
>>21
不要!

23 :Nanashi_et_al.:02/03/26 10:02
ノーベル逆平和賞ならふさわしいヤツが腐るほどいるのに

24 :Nanashi_et_al.:02/03/31 12:21
平和賞はなんだかんだ言っても必要だと思う
こういうやつらがいた方が他のヤツラが楽できる
しかも大抵辞退か寄付してくれる(藁

文学賞、経済学賞はいらない
文学は他にいくらでも賞があるし、
経済学賞貰ってるやつはそうでなくても金がある

逆に数学賞は必要だろ〜
新領域を開拓したやつとかにはやってもいいと思う

25 :Nanashi_et_al.:02/03/31 12:25
文系ちっくなのは、いらんだろー。
ガキんちょのころノーベル賞っていったら、科学だと思ってたぞ。

26 :Nanashi_et_al.:02/04/01 00:10
なんか平和賞以外はタイムリーじゃない気がするんで、
「えっ?あの研究」って感じになるからもらっても
うれしい気がしない。受賞時に騒ぎ立てるマスコミ哀れ。

27 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:22
平和賞受賞者同士が血で血を争うこの不思議

28 :Nanashi_et_al.:02/04/01 02:08
経済学賞はスウェーデン銀行が300年記念として追加してくれと頼み、
さらにスウェーデン銀行が出資していて、
名前も厳密には
「アルフレッド・ノーベルを記念する経済学にたいするスウェーデン国立銀行賞」
であって、厳密にはノーベル賞とはちょっと違う。

29 :Nanashi_et_al.:02/04/01 11:29
経済学賞をとった学者が、株取引で失敗したとか
興した会社を潰したという笑えん話もあった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)