5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D取るのにいくらかかるか?

1 :Nanashi_et_al.:02/03/26 11:50
バブル全盛期、論博で主査20、副査10、製本費用30他で100万と
言われたものです。
T大は、学位発行機関という性質もあって高いらしいし(しかも平気で
受け取る)、課程でも審査員を料亭に呼んで接待したりする悪習あり。
もちろん、みんながそうとは限らんが。

審査裏金、接待事情について語ってください。

2 :Nanashi_et_al.:02/03/26 11:56
1989年,T大課程だけど,
本審査の時に主査副査にケーキを出した.そんだけ.
論文の製本は数万円であがったと思うけどなあ.
20冊くらいしか製本しなかったからかもしらんが.
論破区は違うのかねえ.

3 :Nanashi_et_al.:02/03/26 12:01
T工大(理学系)ですが,別に何もしませんでした.
学位記もらってから審査委員の先生方の研究室に挨拶に行ったくらいです.
(手土産なし)

製本費用ですが,図書館用だけハードカバーにして,配布用はソフトカバー
で安く仕上げました.

4 :Nanashi_et_al.:02/03/26 12:21
課程博士の場合国立では授業料50万円/年×在籍年数。
医学は4年、他は3年。(修士博士一環だと5年)

たとえ医学でも課程だと意味不明な付け届けは審査の際にも一切ナシ。
もし、してばれたらお互い後ろに手が回ります。

5 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:02
製薬会社からD。
ソフトカバー100部。
教授「の奥様」に商品券10万。副査「の研究室」に菓子折。
100万はかからなかったけど、結構な出費でした。
ちなみに、私立大学です。

6 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:09
手土産だの菓子折だの…。賄賂みたいだな。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:19
賄賂「みたい」じゃなくて賄賂そのものだろ?

8 :Nanashi_et_al.:02/03/26 15:54
医系はみんなそう↑なんですか?.
当方普通のビンボー理系Dなんでそんなお金ないです.

9 :Nanashi_et_al.:02/03/27 08:34
そもそも、経済的にゆとりのある家庭でないと研究者として大成しません。


10 :Nanashi_et_al.:02/03/27 09:26
社会人で国立D課程行ったけど、5年かかって、500万はかかったかな。
大学がはるか彼方にあったんで、飛行機、ビジネスホテル住まいで、実験しに行ってたよ。
親の遺産相続でやり繰りした。
それもこれも転職の為ね。

11 :nanashi_et_al.:02/03/27 11:53
>10
学位とるだけで、いい会社に転職できるの??
いまどきそんなありがたい会社があったなんて。。。

12 :nanashi_et_al.:02/03/27 11:58
俺、飯台(医)の基礎でDとったとき、国立某医大の臨床でDとった
兄から「60万は用意しとかなやきゃ!」と言われた。。。
あせって教授に聞いたら「そんなのいらん!!」と言われた。
結局かかったお金は、学費、教室費(月数百円)と
製本キット(生協で3つセットで300円くらいX2)だった記憶がある。

13 :Nanashi_et_al.:02/03/27 12:10
ふむ、ピンキリなんですね。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/27 12:22
ひと休みしてね♪
◆◆最新無修正から不倫・援助の出会い◆◆
http://gb.st96.arena.ne.jp/cgi-bin/002/urarank.cgi?id=miha


15 :Nanashi_et_al.:02/03/27 23:44
>>12さんのおっしゃる通り、今どき受け取ったら手が後ろに回るんです。
どうしてもお金を差し上げたいという場合は研究協力寄付金として
申し出る・・・と白楽ロックビルさんが、書いておられた。

ハクラクさんの「博士号取る?取らない」って本にその辺も書いてた。

16 :Nanashi_et_al.:02/03/30 17:09
狂大はどーよ?

17 :Nanashi_et_al.:02/03/30 17:18
謝礼はしないのが基本。
医学部だけは例外だから分からん。
俺は菓子折りのみ。

18 :地方、自然科学:02/03/30 17:40
俺の場合は進学せずに就職していたら
5年間でどれだけの所得を得ていたのだろうかと
考えてしまって鬱になる。

19 :Nanashi_et_al.:02/03/30 17:43
>>18 育英会も考えると・・・

20 :18:02/03/30 17:55
>>19
欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝
鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱
欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝鬱欝


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)