5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業研究者の論文博士

1 :Nanashi_et_al.:02/03/31 19:13
企業研究者が論文博士を取るのって大変なことですか?
取る人はどういうパターンで取る人が多いのでしょう。

当方、博士課程進学と修士了企業研究者の2択に悩むB4です。

2 :Nanashi_et_al.:02/03/31 19:17



3 :Nanashi_et_al.:02/03/31 19:46
砂糖スレうざい

4 :Nanashi_et_al.:02/03/31 20:07
>>3
解説キボーン

5 :Nanashi_et_al.:02/03/31 20:38
これからは論文取りにくくなるよ。
だって論文博士なんて、世界中で日本だけだよ。
博士号欲しかったら、金出して大学院にきちんと通えや。
せこい学位のとり方するな。
社会人のくせに。

6 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:06
おいら、修士→企業(→論博)の予定だった。(物性工学系ね。)

就職したのが大手材料メーカーで、よ〜し、バリバリいくぜ!
と思ったが、新製品の事業立ち上げという大舞台が待っていた。

研究・開発の段階で中途半端(というかイントロ位)な状態になって
いたため、要素技術〜生産体制まであらゆる仕事に携わるはめになった。

会社内ではバリバリの花形部門。ものすごい投資がなされたのだが、
まさに死ぬほど忙しく、論文書けそうなネタなんか、山ほどあったが、
暇もないし、許可も無い、余力もないで、「社内での成果」にしか
ならなかった。
3年間、そんな生活だったが、結局「学会参加」すら出来なかった。
論文書くなんて言わずもがな。研究者としての対外的な成果はゼロ。

その後転職して、今は公務員研究者になり、シコシコ研究してるが、
前職経て、腕と知識が飛躍的に向上した事は実感。また、博士号に対する
意識も自分の中で微妙に変化した。博士≠研究者だし、研究者≒技術者
であるべき。Dr取りたいが絶対必要では無い、と今では思っている。

そんなこんなで未だに修士のままだが、企業人は企業を発展させるのが
仕事で、博士号取るなんてのはそのオマケでしかない。
恵まれた会社(内環境)で無ければ論博はとても難しいと思われ。

また、博士になる事と就職の事は、相関はあるが、本質的に別次元の
問題であることはしっかり頭に入れておくと吉。

進学すれば、そこまで学生を続けていた「世間知らずないい大人」
になる事はある程度不可避で、博士号はそれを補う程のものではない。

また、会社に入れば、博士号を取るのは少なくとも会社に必要な仕事
では無いので、幸運に恵まれなければ難しい。

おいらの様に、非博士で研究者になれるパターンもある。
今から出していく成果で多分博士号は取れると思うが、取ったところ
で、自己満足以外、多分なにも変わらないだろう。

>>1がどんな分野の人か知らないが、1つのケーススタディとして見て
チョウダイ。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:07
>>5
意味がわからん.何が言いたいの?

>だって論文博士なんて、世界中で日本だけだよ。
だから何?

8 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:14
論博は申請時に、10万円くらいで済むんだよ。
課程なら、3年間で300万はかかるよな。
だから、金出してきちんと大学に通えって言うことだ。
俺ら、博士課程の学生は、能力無い社会人にうんざりしてるんだよ。

9 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:18
まぁ修士で就職して職を得てから論博とった方が
ポストのない地獄を経過するよりかはいいだろうな
かなり頭のいい奴でもDでは就職が普通はできないから

10 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:19
自分に実力があるって,納得してればいいんでしょ?
じゃ,コース中退して,論博にすればいいじゃん.
実力で取っった(取る予定)の自分と同じレベルと思わないでねって言いたいんだろうけど,
人目なんか気にするな.


11 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:50
博士のステータスが日本で確立される前に、値崩れを起こしてる。
博士以上の学歴は無いから、研究者としての資格を意味するものが無くなってしまった。


12 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:54
>博士のステータス
>研究者としての資格を意味するもの

好きだからやってることでしょ?そんなこと言わないでよ.

13 :Nanashi_et_al.:02/03/31 21:55
>>5 だって論文博士なんて、世界中で日本だけだよ。
という前提条件からスタートするなら・・・
これだけ豊かな日本という国を支える教育制度の一環として、
そのような際だった制度があるのなら、他国にも大いに見習って
もらいましょう、という発想が普通なような。

>>8は10万より300万払えというロジックが訳わからん。
あと、プロの技術屋から見れば、D学生がそれほど優秀とも思って
いない。

今後、D課程に進む事による金銭的、社会的etcの障壁が解消されれば、
D取得という本質に対しては、遙かに障壁の高い論博を選択する以外に
道が無い人は随分救われるだろう。
と私は思う。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/31 22:11
>遙かに障壁の高い論博

合格基準としてはそうなんだよね.
つか,さりげなく話が逆になってるけど,
論博反対派は,実情はそうじゃないいって言ってるんだよね?

15 :Nanashi_et_al.:02/03/31 22:16
★いえーい
たしかにそれもあるかあもしれない
かなり企業からは楽にとれるからな
ひろい知識をえるためには
ろんぶんかいているだけではだめだ

16 :Nanashi_et_al.:02/03/31 22:22
>>15
分かりづらい.ワンスモアプリーズ
どっちがダメって言いたいの?

17 ::02/04/01 00:30
>>6
詳しいレスありがとうございます。
分野は応用化学系です。
もともとは大学、国研の研究者に憧れていたのですが、
博士課程に行ったあと悲惨なことになってる人をあまりに多く目にしたので
しりごみしてしまいました。
そこで企業の研究者としてがんばろうかなぁと思った次第です。
そう多いケースではないでしょうが、
修士卒→企業研究者→論博→大学、国研
という人もいるようで、そんな可能性もあるんだなぁと思いました。
経験者の方、ぜひお話を聞かせて下さい。

18 :Nanashi_et_al.:02/04/01 00:34
>修士卒→企業研究者→論博→大学、国研
まず、会社に入ったとして企業研究者にしてもらえるか
どうかってことがある。いまどき最悪でも旧帝は出てないと
研究所には入れないのでは。1さんは大学どこらへん?
入ったとしても、本当にいわゆる研究やってる会社なんて
あまりないのでは。

19 :Nanashi_et_al.:02/04/01 00:42
>>17
漏れは化学系だが博士課程卒で就職できないという人は知らない。
本人が選好みしているあいだにどんどん歳ばかり食って、となると別だが。

まあ論博となると、自分の意思とは関係ない障壁にぶちあたる危険性が高いよ。
>>18にもあるが、まず研究所に配属してもらえるかどうか、研究所勤務に
なっても、上司が学位をとらせてあげようという気持ちのある人でなければ
論博のために必要な業績をそろえられない。

20 :18:02/04/01 00:50
1さんのために言っとくけど、企業にいって研究所に入って論博
とらせてもらえますなんてのは、余程運にも恵まれないと無理だよ。
本人の努力でどうにもならない部分が多すぎる。
配属が工場だったらそれまで。それに研究所だったとしても
上司が論博とるのもいいんじゃないかってな人でなきゃだめ。
おまけにあなたが研究所でする仕事が論文書けるような仕事
であるとも限らないし。
研究者になりたいんなら博士課程に進学するのがやはりベスト
だと思うよ。その後悲惨なことになるかならないかは、1次第って
ことで。
企業にいくってのは配属から上司まである意味運任せだから。

21 ::02/04/01 01:48
>>18
東大です。
やはり企業に行く場合はどの企業を選ぶかがとても重要になりますよね。

>>19
確かに就職できないことはないと思いますが、
博士→ポスドク→職が見つからずもう一度ポスドク→その後は不明
みたいなことは最近よくあるようですが…。

>>20
企業の場合はどんな研究をさせてもらえるかわからないというか、
自分の力ではどうにもならないことが多いのが難点ですね。
論博に関しては、「可能性はある」という程度だと認識しています。
「博士に進学するのがベスト」なのはわかっているんですが、
ポスドクを経ることが多い現在、
30歳でまだパーマネントな職についてないことはザラにありますよね。
研究者になりたかったらそんなことを気にしていちゃいけないんでしょうかね。

みなさんはどのように考えて博士課程に進学されたのでしょうか?
あるいはどのように考えて企業への就職を選んだのでしょうか?

22 :Nanashi_et_al.:02/04/01 11:15
先月学位もらったけど、課程と論博士では、学位記の記述が違うぞ。
4人いたけど、申し訳なさそうに、授与式で、はじっこに座ってたよ。
テメエラ、会社の金で学位とるんじゃねえよ。 

23 :Nanashi_et_al.:02/04/01 19:34
>>22 「親の金で・・・」 という話もあり。

24 :Nanashi_et_al.:02/04/01 20:11
>>1は、粘着DQN。全部作り話です。
相手にしないでください

25 :Nanashi_et_al.:02/04/01 21:52
とにかくとりゃア勝ちだぜ。

26 : :02/04/01 22:12
うちの研究室のセンパイは今年でドクター3年+研究生4年目です.
論文は一つしか出してないようですが,この場合は課程博士になるん
でしょうか?それとも論文博士になるんでしょうか?

27 :Nanashi_et_al.:02/04/01 22:15
まるちすな

28 :Nanashi_et_al.:02/04/01 22:45
>>22
なーにいってんだよ。課程博士の方がラクーに取れるじゃん。
金で博士号買ってるようなもんだよ。
論博はな、D論向けの仕事ばっかりやってるわけにはいかんのだ。
親のすねかじってるコドモがエラそうなこといってんじゃないの。

29 ::02/04/01 22:47
>>24
まじですよ。

ところで、学会とかで企業の研究者ってどのくらいいますか?
大学の先生とかと比べて肩身狭かったりするんでしょうか?



30 :Nanashi_et_al.:02/04/01 23:04
>>29
洩れは情報系だが別に企業だからといって肩身が狭いことはない。
もっとも企業でも研究所の方がやっぱり内容はよくて、事業部は
あんまりすごくない印象がある。
>>26
単位取得退学して2年以内まで課程博士取れる院が多数派と思われ。
4年目となると論博しかしそれには論文5本くらい要るんじゃないの?


31 :Nanashi_et_al.:02/04/01 23:13
課程と同じ数でいいだけで,種別は論破区になると思われ

32 :Nanashi_et_al.:02/04/02 22:40
>>1
しっかりとした中央研究所を持ってるとこを選ぶこと。


33 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:38
>課程博士の方がラクーに取れるじゃん

こういうこと言っている人の出身大学院は、学位乱発大学。
だいたいラクして学位とったところで、それは大したことない博士だ。

34 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:27
>>33
キミは現状をご存知ないようだね。キミはいったいどこの大学院?
卒業後一定期間経たないと業績があっても論破区はもらえないのだ。
それは金出して博士課程までいったものと区別するためだって知ってる?
それにな、必要なペーパーの数だって論破区に比べると基準が大甘だって。
今気が付いたが、ひょっとしてキミ文学部?そりゃ学位取るの大変だわな。
文学部はジジイにならんと取らしてくれんらしいからな。
内容が問題なのではなく、若造に学位をくれてやると権威がなくなるからってのが
学位をやらん理由だって知ってるんだろうね?そんなつまらん理由でくれないのなら
苦労して取ったってたいしたことない博士だろう。

35 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:38
 研究者社会の中では肩身が狭くないけど、小さな会社だと
社内で肩身が狭いかもね。

36 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:57
>>35
大きな会社でも肩身狭いよ。
専攻と関係ない仕事だと。
あ〜研究して〜

37 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:24
>>34
おっとレスがついてた。旧帝大博士課程修了。理博。文学部ではない。
別に論博がラクだとか、そんなことは思ってない。実際、民間に修士で
就職した友人や後輩の話を聞いていると論博をとるまでの障害の
大きさは良く知っている。誤解なきよう。

ただ、ペーパーも数だけで判断するのはどうかね?
我々の分野から民間に行った人々のね、論博とるときの論文リストみると
自分が投稿する気にもならないようなレベルの低い雑誌に小分けして論文
載せて、数だけ稼いでいるとしか思えないね。それでいて私自身が課程
博士を修了するまでに掲載した国際誌の論文数と変わらないんだからね。
まあ、あなたの業界ではどうなのか分らないので一概には言えないが、
課程博士の基準は大甘とかラクにとれるなどと、簡単に言って欲しくないねー

38 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:32
ああ、あとね、論博目指す民間の研究員はさ、会社の仕事の対価として給料
もらってんだから、D論向けの仕事できるばっかりやれるわけないじゃん。
こんな当然のこと偉そうに書くなよ。
長レスしたオレが馬鹿だったよ(藁

39 :Nanashi_et_al.:02/04/04 00:45
修士卒→企業研究者→海外留学→帰国後論博
これ最強!

40 :Nanashi_et_al.:02/04/04 23:39
論博なんてあるの日本だけとか言ってる馬鹿が居るが、博士課程学生に
給料出さないのも日本くらいなもんだぜ。
有能な貧乏人は学位を取るなってか。藁わせるぜ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)