5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系はなぜ研究者にあこがれるのか?

1 :Nanashi_et_al.:02/04/02 15:11
研究者なんか世間じゃなんとも思われてないよ。
大学教授だって大企業役員よりははるかにステータス低い。
牢獄(=研究室)に閉じ込められた囚人(=理系学生)が
看守(=教授w)にあこがれるってことかな?

2 :Nanashi_et_al.:02/04/02 15:12
おもしろい例えだな

3 :Nanashi_et_al.:02/04/02 15:17
>>1
理系は意外と現実志向。
やっぱり会社での出世が第一。
それでも研究者>>リーマンって勘違いしてるんだろな(藁

科学技術政策研究所の調査
東大工学部、東工大生が望む将来のキャリアパス

既存の企業や組織で出世  40.2%
独立した技術者、専門家  26.1%
大学教授等、教育や研究  11.0%
自分で会社を設立、発展  10.4%

4 :Nanashi_et_al.:02/04/02 16:36
>>3
ふーん、そうなんだぁ。
今月号の「科学」で東大の教授が
東大入学者の8割が研究者になりたいと思っている
っていってたけどどうなんだろ。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/02 16:49
>>4
東大生は実社会でやっていく自信がないんだろ。キモイ奴多いし。
って漏れも理二から地物・・・。

6 :Nanashi_et_al:02/04/02 16:53
>5

そんなに心配しなくても、大丈夫だよ。
あんた研究者になれって誰からも頼まれてないんだろ。
こんなとこで暗くなってないで、外で遊べば。

7 :つーか:02/04/02 19:30
研究職への憧れを世間体のためと思っている1は思いっきりDQNだろ。
それに金でもない。金にもこだわらないから文系よりも給料安く
されるんだろうなぁ。
職につくとき給料よりも研究費や自由度を気にしない?

8 :Nanashi_et_al.:02/04/02 20:48
研究室に篭ってると研究室の世界が全てに見えるんだよ。
だから研究室のトップ=教授が一番偉くて、
とにかくアカポスに就くことが最上と考えるようになる。

9 :Nanashi_et_al.:02/04/02 22:44
>>8
禿同。
そしてそんな考えに毒されてる自分に不安を感じる今日この頃…。

10 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:02
万年助手でも、万年研究員でも良いから
自由に研究して、安定な生活ができれば万々歳。

11 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:23
食うものと寝るとこあれば別によくない?

12 :Nanashi_et_al:02/04/02 23:56
指導教官がムカツクので、なんとしてでも認めさせたい。
っていうのは綺麗事に聞こえるかな。。。

13 :ロンダ東工院生:02/04/03 05:46
>10
はげどう


14 :浜野○三:02/04/03 06:46
>>5
お前は卒業させないからそのつもりでいるように。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)