5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての基礎は知識

1 : :02/04/02 21:45
なんか異論ある?

2 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:47
2ゲット


3 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:48
>>1抽象的すぎる


4 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:57
データだけでは何もできません

reject

5 : :02/04/02 22:04
データが無ければ何も出来ません

6 :Nanashi_et_al :02/04/02 22:08
全ての基礎は冷静で理性的な判断力だろ。
データは利用するだけ。

7 :Nanashi_et_al.:02/04/02 22:10
うんこの基礎も知識か?

8 : :02/04/02 22:18
例えば
1+1=2ですね。
でも、2という数字を知らなければこの答えは出てきませんよね。
論理的思考とは頭の中に貯蔵された知識と知識を結合して他の知識を導き出す作業でしょう。

9 :Nanashi_et_al.:02/04/02 22:23
>>8
>でも、2という数字を知らなければこの答えは出てきませんよね。

そういうのを知識というか普通?

じゃあ、世界ではじめに「1」ではない「複数」という概念を
発見した(あるいはそういう概念を考え出した)人間は、
「2」を誰かに知識として教わったのか?

おまえ、なんか言ってることおかしい。


10 :4:02/04/02 22:24
基礎は知識のみで成立しないということ
>>8
の例で明らか

11 :8じゃないが:02/04/02 22:25
>>9
たとえ話の揚げ足取りするのは恥晒しだよ。


12 :訂正:02/04/02 22:41
確かに間違っていた。
TにTを足してUとなり、新たな数字が生まれました。
UにTを足してVとなり、新たな数字が生まれました。
ここで、Vという数字が生まれるにはUという知識化された数字が必要になりました。
こんな感じでどうよ?

13 :Nanashi_et_al.:02/04/02 22:43
>>12
じゃあ最初の1はなんなのYO!

つーか 機種依存文字使うなクズめ

14 :4:02/04/02 23:01
データベース理論でも調べてみれば?
知識工学でも良し

それよりも記号を超えて議論しだすと泥沼になるよ>>13

例えば
「全ての基礎は身体性である」
とか...

それよりも>>1が「知識だ」って書いてるんだから
知識の集合は認めてもいいんでないの?
ま,>>1の知識の定義がないから,よくわからないんだけどね
とりあえず自分は記号と見ることにする

15 : :02/04/02 23:32
壱というのも知識です。
数直線上をどちらかに壱単位進む事ができる力です。
知識というのは認識可能なあらゆる物事。

16 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:37
>知識というのは認識可能なあらゆる物事。

では、通常言われる「概念」「アイデア」なるものも
あんたの言う「知識」だね。
んで、このような概念・アイデアを生み出す能力
(これは通常「知恵」とか「思考力」とか言うと思うが)
これについてはどうだい?

このような能力も「知識」とみなすか?
それともこのような能力は「知識」とみなさず、
新たな発見のための「基礎」の仲間には入れてやらない?


17 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:44
言葉遊びは文系がやれば十分だ。


18 : :02/04/02 23:51
いえ、その知恵や思考力は前に述べたように知識を創造する行為ですので知識とはみなしません。
ただ、前に述べたようにその新たな知識を創造したり生み出したりする基礎となるのはやはり知識でしょう。
思考という行為を全て四則演算とみたて、その四則演算が知恵、思考力の基礎とみなしましょう。
これは知識とは別次元の基礎的な行為に位置付けましょう。

19 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:43
すべての基礎は所得

なんか異論ある?

20 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:56
3けたの整数と、その整数の百の位の数と一の位の数を入れかえた
整数との差は、99でわり切れる。もとの整数の百の位の数が一の位の数より
大きい場合について、このわけを説明せよ。


21 :Nanashi_et_al.:02/04/03 03:14
ノーっす

22 :Nanashi_et_al.:02/04/03 03:20
(a*100+b*10+c)-(c*100+b*10+a)=99(a-c)
a>c,a,b,c:整数

23 :今の大卒はレベル低い:02/04/03 03:21
しかし低レベルな会話してるね。
全ての基礎は、知覚能力・記憶能力・忘却能力・自立判断力ですわ。

アホが多いと会話は楽しいかもかも。

24 : :02/04/03 03:27
>>23
煽るの下手

25 :4:02/04/03 03:43
>>23

判断力に自立が付くのが,この組から理解できない
入力と処理だけで出力がないのは?
(最後だけ能力じゃないのが気持ち悪いぞ)

あと,>>1
「知識」を軸に解を挙げてるのに対して
「能力」を軸に解をを挙げてるだけなので
判定はどっちもどっち

解答に難があったとしても>>18の議論が>>23より優位であるのは
あきから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)