5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系は大学院までいかないと意味無いの?

1 :Nanashi_et_al.:02/04/05 00:09
大学出て就職するなら文系のほうがマシですか?

2 :Nanashi_et_al.:02/04/05 01:00
理系に興味がないなら文系に逝け

3 :質問!:02/04/05 01:03
将来したい職業によるな

4 :Nanashi_et_al.:02/04/05 01:04
理系来る奴は研究職希望だからね。
学部卒じゃ今はどこも厳しい。

5 :Nanashi_et_al:02/04/05 01:38
>>1
意味ことはない。
みんな惰性で院に行ってしまうだけ。

6 :質問!:02/04/05 02:01
学部卒だと営業でしょ。
修士出ても大手企業ではテクニシャン。
研究はやらせて貰えないもんね。
中堅なら修士卒でも可か。
学部卒で働くなら文系の方が無難ではないかなぁ?

7 :Nanashi_et_al.:02/04/05 02:09
>>6
テクニシャンて何?あなた化学系?生物系?

8 :質問!:02/04/05 02:12
>>7
生物系だよ。
テクニシャって何?とはどういう意味合いで?
別意見って事かい?

9 :つーか:02/04/05 08:06
テクニシャンという考え方が生物系独特だからだyo!

10 :Nanashi_et_al.:02/04/05 09:06
ふつーテクニシャンつーたら「○○がうまい奴」。


11 :Nanashi_et_al.:02/04/05 09:07
>>9
えっ!?
工学系技術者のことをテクニシャンって言うのかと思ってた。

12 :つーか:02/04/05 19:50
機械系だと技術屋とか職人?かな。わざわざテクニシャンなんて気取るのは生物系。

13 :Nanashi_et_al.:02/04/05 20:01
テクニシャンでいいならMでよし。
研究者になりたいならドクター取ること。
これがアメリカで生きていく術だ。

14 :Nanashi_et_al.:02/04/05 20:11
機械系だと「機械屋」だよぅ

15 :Nanashi_et_al.:02/04/05 20:39
バブル期以降院卒のレベルが落ちた。

16 :つーか:02/04/05 20:48
スマソ。そうだ機械屋だ。化学でも合成屋とか分析屋とかいうしね。


17 :Nanashi_et_al.:02/04/05 21:05
日東駒専以下の院は逝かないほうがいいんじゃない?

18 :Nanashi_et_al.:02/04/05 21:06
つーか、院に逝く価値があるのは
国立なら・・・大部分
私立なら・・・早計理科大。大目にみてマーチ官官同率まで
   

19 :Nanashi_et_al.:02/04/05 21:07
学部卒で銀行とかに行った方が幸せになれそうな気がするなー。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/05 21:08
>>19
銀行いくなら文系が有利

21 :Nanashi_et_al.:02/04/05 21:21
>>16
土木だと土木屋だぞ。

22 :Nanashi_et_al.:02/04/05 22:47
>>18

多目に見るというのは,選択する研究室次第だということだな

>>21

じゃ,もし土木建築科とかあれば土建屋なのかいな?

23 :Nanashi_et_al.:02/04/05 23:11
電気だと電気屋。電子屋てのは聞かないけどあるんかな?

やっぱエンジニアてのは工学全部を指すもん?

24 :つーか:02/04/06 01:34
テクニシャンの話なんですけど。

25 :質問!:02/04/06 17:26
>>24
俺の言っているテクニシャンは、実験技術が優れているとか言いたいわけではなくて、生物系で一般的に呼ばれている実験助手の事を指してるだけ。
マスター卒でメーカー就職すると、サンプルの素性も教えられずに一日中HPLCやらされたり、シークエンスをよまされたりするだけ、と言いたいだけだよ。
ドクター出ないと研究に携わることはあっても研究者としての仕事はやらせて貰えないケースが多いでしょ

26 :つーか:02/04/06 19:29
そうか?よっぽど超一流の中央研究所の話か?
世間にはそんなに博士がごろごろいないぞ。
そこそこの企業の研究所でも修士が多くないか?
でも、なんのはなしだっけ?テクニシャン?
だから生物屋が気取ってテクニシャンって言うだけなんだよ。
そういう人をほかの工学系じゃ**屋っていうんだよ。
わかる?

27 :Nanashi_et_al.:02/04/06 19:51
一応、首都圏の人に馬鹿にされないだけの国立の工学部の学生だけど
今、企業はブレーンしか採らないから、先輩の就職みてても中小企業
か銀行かみたいな。


28 : :02/04/06 20:12
>>18
どうなんだろう。
私は、
国立=トップ30
私立=慶応、理科大、一部の医学部とおもうが

29 :Nanashi_et_al.:02/04/06 21:16
たしかに国立は新潟や岡山,徳島までだな。

30 :Nanashi_et_al.:02/04/06 21:58
>>22
日本では土木・建築の世界の世界は、業界も学会も分かれているから
そんなことはないわい。土木建築科なんてないわい。

31 :Nanashi_et_al.:02/04/09 03:18
age

32 :Nanashi_et_al.:02/04/09 03:33
>>26
うちの大学の連中の就職先(大手の製薬会社)では
前に書いたような状況だけど。
就職者もいない会社の内状は知らないが。
生物系のテクニシャンは工学系のSEみたいなものかもね。
別にきどってよんでるのではなく、むしろ差別用語だとされているよ


33 :22:02/04/09 03:46
>>29

外国には土木建築学科はあるようだね

日本では,過去に広島大学に土木建築学科があったようだけど
そこを卒業していれば土建屋さんと言われるかもね
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/~kengr/prog/en.htm

34 :修士卒:02/04/09 18:27
もともと学部と博士しかなかったわけです。
で、修士ってのは、自分の専攻した学問のホントのところをちょっと覗かせてもら
う、という程度じゃないかと今になって思います。学部じゃ雰囲気も分からないん
じゃないだろうか?

修士2年目のときに教授に「数学って奥深いですね」と言ったら、「何をいまさら」
と笑いながらもなんか嬉しそうに言われた。

今は只のサラリーマンで、学校でやってたことは役に立ってるとはあまり言えない
のだが、得がたい体験をしたと思ったよ。

35 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:04
湯川秀樹が、
「修士という呼称はやめて、中間士にしたらどうだろう」
といったという話は実話だろうか....


36 :東京kitty@21号 130.69.96.230:02/04/09 19:06
Doctorまでとらないと意味がないのだから、
MasterはMasturbatorでいいだろう(@w荒

37 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:10
三流大でDoctor取るとDoqutorですか?


38 :Nanashi_et_al.:02/04/09 22:14
座布団一枚! > Doqutor

39 :Nanashi_et_al.:02/04/10 00:11
意味亡いよ。
特に旧帝大ね。
あほ文系でも入れる理科大、芝浦、電通大なんて ぷぷぷ

40 :Nanashi_et_al.:02/04/10 00:47
医学部、歯学部および獣医学部が6年制であり、それと同等の学識を育むという
意味合いもあって、理系全般にて修士まで含めた6年教育が必須なのではと思われ。
所謂、理系「学識経験」とは最低でも修士はでていないとならないようだ。
(医科・歯科は医師・歯科医師であれば、学識経験者とみなされている)


41 :Nanashi_et_al.:02/04/12 02:20
メーカーに入って研究職に就こうという人以外、意味ありません。
年を食って、一般就職に不利になるだけです。

42 :Nanashi_et_al.:02/04/12 22:29
41にほぼ同意。
研究室にいればわかるけれど、生物系の場合、博士号とっても職に苦労している人ばかり。

専門分野に習熟するためには院に行ったほうが良いのは確か。学部だけでは絶対足りない。
けれども、マスター、ドクターと進むにつれ、つぶしがきかなくなることは覚悟したほうが良い。
「理系=研究職=院は必須」という考えに縛られるのはどうかと。現実はそんなに甘くない。

43 :Nanashi_et_al.:02/04/12 22:49
まあ,工学系は修士までいくべきだね
ドクターはdoqutorにならない自身のあるやつだけがいけばいい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)