5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文部科学省のゆとり教育って...

1 :Nanashi_et_al.:02/04/12 06:17
新しい教科書からは進化、DNA、ルネサンスといった言葉が削除される他、円周率も3として書かれている
これは亡国政策以外の何物でもないような気がするが

2 :Nanashi_et_al.:02/04/12 06:30
文系が暴走してんじゃねーの┐(´ー`)┌

3 :Nanashi_et_al.:02/04/12 07:39
>>2が本質を突いた!

4 :Nanashi_et_al.:02/04/12 08:41
江崎玲於奈の陰謀です。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/12 11:37
寺脇氏ね

6 :Nanashi_et_al.:02/04/12 12:51
なにをおっしゃいます。
おかげさまで、ますます理系は俗世間と遠くなって
文系に足をひっぱられずに理系できるようになるぢゃありませんか。


7 :Nanashi_et_al.:02/04/12 12:57
別に円周率3でもいいんじゃねーの 3.14だって概数なんだし
それより痛いのは「円周率って何?」って聞いて「3.14」って答える奴
定義をきっちり教えときゃ問題ないのでは?

8 :Nanashi_et_al.:02/04/12 12:59
一回左翼に好きなようにやらせてボロボロの結果を待ち、
危機感煽りながら揺り返しを利用してエリート教育復活、
って寸法だろ。
今の所シナリオ通り。

9 :Nanashi_et_al.:02/04/12 16:50
左翼がこのような馬鹿げたゆとり教育を主張しているというのか?
ウソこくのもいい加減にせいよ。

10 :Nanashi_et_al.:02/04/12 17:26
いや〜左翼の仕業濃厚だろ。能力に差がつかない、達成度が皆同じ
という事が一つの理想らしいし。

11 :Nanashi_et_al.:02/04/12 17:40
左翼の仕業だとすると社会科の教科書は全面改定になるだろうな。

12 :Nanashi_et_al.:02/04/12 17:44
左翼と右翼の均衡が保たれてないと、上手く飛べないのだ!
だが、肝心の尾翼は日本にはないのか?

13 :Nanashi_et_al.:02/04/12 17:49
ずっと対立してた日教組と文部省が教育方針で初めて手を組んだ歴史的傑作です。
学生運動で火炎瓶投げてたお人がとうとう教育行政の頂点に。

http://www.mainichi.co.jp/edu/mori/gakkou/2001/0820.html
> 大学では過激な学生運動をしていて、「権力を倒すには暴力が必要である」
>と本気で考え、デモもした。しかし、本当に世の中を変えるには「内部に
>入ってやらねば」と公務員になりました。

こういうのは逮捕出来ないのか公安

14 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:31
左翼の仕業っていうか、こういうのを良かれと思う人が左翼なんでしょ。
皆平等〜ってね。

勿論定義からは外れてるけどさ。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:32
513 :名無しゲノムのクローンさん :02/04/11 17:57
>>510(前略)〜、最近の文部科学省はびっくりするほどわが国の知性を駄目にする方策を、
およそ考えられる限りの力を尽くして、実行しようしています。ここで私たちがこの知的
退廃を許したら、わが国は21世紀の間とても浮かび上がれない。ゆとりとは結構です
が、ゆとりと教育放棄とは違います。また、ゆとりとは教える知識を制限するという全体
主義的な行為から生まれるものではありません。
 今回発表された教科書審査の結果は呆れ返るばかり。生物学の教科書からDNA という言
葉が削除されました。また、化学の教科書ではイオンという言葉が御法度になり、ナトリ
ウム・イオンはナトリウム粒子と表現されるようです。まるで前時代的な検閲行政がまか
り通っています。しかも、科学や科学を通じて人類が営々と構築してきた知の体系を、本
質的な理解なしに、便宜的に、一見易しくするために、破壊しています。このままでは、
子供達に人類の英知を継承するための、概念や知識の体系を教えることは不可能です。つ
まり、頭に世界や社会を理解する整理棚を持たない子供たちが、これから大量に育成され
るようになろうとしているのです。ゆとりで時間ができても、知的訓練を受けない彼等
が、どうやって自ら学ぼうとするのか?絶望的です。
 獲得形質は遺伝しないという生物の宿命から、文字や言葉を発明した人類が解き放さ
れ、急速に発展した歴史を逆行し、われらが子孫をネアンデルタールに戻そうという営為
ではないかとすら思ってしまいます。
 そもそも国が教科書を検定し、事実や歴史を改竄したいという欲求を持つことは、中国
の国史や日本書紀を見えても明白です。しかし、今回の教科書改竄は、好意的に理解すれ
ば、そこまでの国家的意志や悪意もなく、ただ、教員の労働時間短縮と公務員の定員削減
を実現するために、文部官僚が善意で、しかし、その結果に関しては極めて無責任に進め
ている可能性が濃厚です。
 犯罪の後ろめたさがない分、余計悲劇的です。もうそろそろ、文部科学省も、教科書の
検定をする能力がないことを正直に白状して、全面自由化にすべきではないでしょうか?
良い教科書かどうかは、現場の教師と生徒・父兄の判断に委ねてみてはいかがでしょうか?
 最終的には、大学受験の試験問題の内容が、初等・中等教育を実質的に支配しているこ
とを考えると、まず、文部科学省の大学の入試問題作成への干渉を排除することが最も即
効的な方策かも知れません。今からでも遅くはありません。大学教官や関係者に御願いし
たい。医学・薬学・理学・工学・農学など、理科系の学部の受験に、生物選択を義務付け、
その問題でDNAや分子生物学の最新知識をがんがん問うていただきたい。
 スマートな若い受験生達は、自らバイオを勉強するようになるでしょう。
 高校や中学に期待するより効果的で、何よりも皆さんが書いた教科書や解説本が売れる
可能性もあるではないですか。
 法的には今すぐにでも可能です。文部科学省の下らぬ行政指導があったなら、是非ご一
報を下さい。直接、問いただして見ます。
 皆さんの勇気に本当に期待しています。 ではお元気で。
      Biotechnology Japan Webmaster 宮田 満

16 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:37
http://www2.justnet.ne.jp/~assoonas/UC278.HTML
ここを読むと、ゆとり教育がほんとうに目指そうとしてるとこが少しわかる。
中盤の「円周率3を用いて処理」の具体的説明には納得。
こうゆうことを子供に教えることの重要性が理解できないマスコミや政治家が
いかに理科ができないかがうかがえる。
でも、文部科学省でいかに立派なことを考えても、実際の教育現場の教師がそれを実行できるのかが疑問。

17 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:42
立派な事を考えても実際の子供がそんな真面目に考えてくれるかどうかの方が疑問。

18 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:47
>>16
 なるほど。これならよく分かる。自分じゃ調べてないけど・・・(多分事実だろう)

19 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:52
>>17
もっと疑問なのは、末端の教師に指導要綱の意図が伝わるかどうかだよね。
過去、何度も同じ失敗を繰り返してきた。偏差値教育etc



20 :Nanashi_et_al.:02/04/12 19:26
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018435274/804

21 :Nanashi_et_al.:02/04/12 19:27
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018435274/20

22 :21:02/04/12 19:28
間違えた。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018574999/20


23 :Nanashi_et_al.:02/04/12 19:33
http://www.NAEE2002.gr.jp/ここもどうだ

24 :Nanashi_et_al.:02/04/12 19:36
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1017754900/l50
こうゆうのもある。

25 :Nanashi_et_al.:02/04/12 19:44
ttp://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/newcurriculum.html
ここがなぜ円周率が3がだめなのかわかりやすいと思う。

26 :Nanashi_et_al.:02/04/12 20:02
3.14ならいいと思うやつは、なぜそう思うんだ?

27 :Nanashi_et_al.:02/04/12 20:10
有効数字の概念っていつ学習したっけ?

必要に応じてπの有効桁数を変えるのは
自然科学では当然ではないか?


28 :Nanashi_et_al.:02/04/12 20:10
>>26
精度・・・かな?

でも、俺、
http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301c/990301m.htm
見て、新学習指導要領も良いかなとか思った。


29 :Nanashi_et_al.:02/04/12 20:25
>>27
1桁しか必要としない場合もある。

30 :Nanashi_et_al.:02/04/12 21:21
どっちみち高校になったらπになって計算しないんだから
3でもいいじゃん、とも思う。

31 :Nanashi_et_al.:02/04/12 22:00
半径×2×3   :円周
半径×半径×3 :面積

ここの2と3の間に大きな違いがあるということに気がつかない子供が増えそう

32 :Nanashi_et_al.:02/04/12 22:41
πの問題以前に,計算とか知識をつけるとか
そういうことを削りすぎなのがなにより問題
思考力の基礎になるのは知識と抽象化能力
数年後の大学生が見物だね

33 :Nanashi_et_al.:02/04/12 22:51
レベル上がってたら笑えるよね。


34 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:24
たしかに
そういう発想はなかった(藁藁

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)