5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルガイム最高

1 :名無しさん:2000/03/29(水) 22:15
ガンダムしつこい。終わる時はすぱっとおわれや。

2 :名無しさん:2000/03/29(水) 22:57
思いっきり「FSS」として続いている貴様に言われる筋合いは無い。

3 :名無しさん:2000/03/29(水) 23:04
FSSは続編じゃないだろ。
エルガイムは前半がだるい。アムの裸見ても「なんだかなぁ」って感じ。

4 :名無しさん:2000/03/29(水) 23:43
FSSは続編です。ずぅ〜っと先の。

5 :名無しさん:2000/03/30(木) 00:16
>3
前半のアムとレッシーのかけあいの素晴らしさを理解せよ

6 :名無しさん:2000/03/30(木) 00:48
>4
と、いうよりも、年表の順でいくとエルガイムがFSSの続編でわ?



7 :>1:2000/03/30(木) 01:45
つぅか貴様か?
時々どさくさまぎれにエルガイムの事さらっと書くのは?

8 :名無しさん:2000/03/30(木) 03:06
FSSの歴史の一部を
トミノが演出して4クールアニメにしたのが
エルガイム

9 :名無しさん:2000/03/30(木) 11:39
もういっそ富野板を作ってしまったらどうだろう。
あるいはサンライズ板とか。
(でもそれだとシティーハンターもか)

10 :10:2000/03/30(木) 13:04
俺はガンダムとエルガイムが好きだ。
DVDでゼ−タガンダムとエルガイムが出たら
全部揃えるつもりだ。
FSSって聞いたことあるけどあれわエルガイムと
関係あるの?
ダバやレッシーとかは出てくるの?
あと初代のガンダムが好きなんでけど初代が好きなやつは
みんなゼ−タ好きなんじゃないかな、
だってシャアとアムロがいっしょに戦うんだよ!!
俺なんかアムロとシャアが百式と輸送機で再会(?)するとき
鳥肌たっちゃた。

11 :名無しさん:2000/03/30(木) 13:33
機械はエルガのが好き。ゴメンなシャア専の諸君。

12 :>10:2000/03/30(木) 14:29
つぅか、好きなら「レッシー」なんて書かない。
「レッシィ」だ(笑)

13 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:01
>俺なんかアムロとシャアが百式と輸送機で再会(?)するとき
>鳥肌たっちゃた。

うんこ我慢するのは身体によくないぞ。

14 :>10:2000/03/30(木) 16:09
Zに出てくるアムロとシャアはファーストのとは別人だよ。
とファースト世代は思ってる。

つうか、「あれわ」なんて書かない。
「あれは」だ(笑)

15 :>14:2000/03/30(木) 18:13
BBSで誤字を突っ込むのは低能の仕事。

16 :俺も便乗:2000/03/30(木) 19:26
BBSで誤字を突っ込むのは超低能の仕事。

17 :名無しさん:2000/03/30(木) 20:15
FSSは永野版エルガイム。立ち読みで読んだとき3巻ぐらいまでは
おもしろかったけど、それ以降わけわかめな展開が続いたんで読んでない。

18 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:57
不思議な現象として…
反乱軍の中、何故かダバだけは他人行儀に(仲間内でさえ)苗字で呼ばれている。
因みにペンタゴナワールドは姓名の順。

ポセイダル側ではギワザ、ネイ等殆どがそうだが、軍隊だから当然。
例外としてギャブレー。

19 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:18
誤変換と誤字は違うと思うけどな。
HaとWAじゃ間違いすぎだ。
ミスタイプの類でもないし。

20 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:31
>反乱軍の中、何故かダバだけは他人行儀に(仲間内でさえ)苗字で呼ばれている。

リリス・ファウ


21 :とろとろ:2000/03/30(木) 23:36
そういえばエルガイムの世界では使用されているのは英語なんだよね。
地球とは違う星系なんだからボトムズみたいにオリジナルの言語や数字
を使用して欲しかった。

22 :>18:2000/03/31(金) 00:25
小説版(著者は渡邊由自)だとマイロードって呼ばれてる。
やっぱマイロードだと呼びにくいからじゃない?
あと、1回だけダバがアムのことをファンネリアって呼んだことが
あった気がする。

23 :>15:2000/03/31(金) 00:35
BBSでネタに突っ込むのは厨房の仕事

24 :古くさい:2000/03/31(金) 00:46
ラジャー


25 :>23:2000/03/31(金) 02:39
便乗ツッコミは電波の仕事、春だねぇ。

26 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:37
関係ないけど。アマンダラ役の声優って何で途中で変わったの?

27 :>26:2000/03/31(金) 16:54
ドクターギバが関係していると見るが、
どうか?

28 :>21:2000/03/31(金) 17:26
アマンダラに会いに行く話しで、街の中で敵に追いかけられるシーンに
「花屋」って日本語の看板が2話か3話か4話でありましたよ。

29 :名無しさん:2000/03/31(金) 18:29
小説版は黒幕や死ぬキャラが微妙にTV版とずれてて面白かった。
アマンダラ、すっげーいい親父だし。

30 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:02
小説版読むと分かるんだけど、ダバとキャオが故郷の村を出てから、
ポセイダルを倒すまで、何年かたってるんだよね。

31 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:35
富野監督の目論見の他にナガノ、渡辺がそれぞれに
「俺エルガイム」を主張した結果あのようになったんですかね(^^;)
角川別冊に収録の渡辺メモ読むとずいぶん思惑と違ってるもんなぁ(笑)

32 :26:2000/04/01(土) 00:10
>27氏
ありがとう。

33 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:00
小説版で違う人達
アントン:すげぇ漢
リーリン:ギャブレーの参謀各
アスフィー:出番無し(つうか、母ちゃん生きてるから)
フラット:アムのか〜ちゃんっぽい描写がある
イレーネ:出番全然ない。
     「ギャブレー君に最後の奉公だ」相当のシーンが無い
パメラ:死んでない。
キャオ:(自粛)
ギャブレー:どっぽん(ぉ

ってトコ?
内容はいいんだけど、渡辺の文体ってクドいからなぁ。

34 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:03
ギャブレット・ギャブレー
TVアニメで初めて局所ぼかしを入れた偉人(笑)
なお、ザブングルのギャブレット・ギャブレィとは別人(笑)

35 :>34:2000/04/01(土) 05:05
あ、変換ミス。「参謀格」っすね。

36 :10:2000/04/03(月) 11:05
僕が10で字を間違ってたものです。

37 :名無しさん@がざだばぱ:2000/07/09(日) 14:13
敢えてするに勇なれば則ち殺、敢えてせざるに勇なれば則ち活。
此の両者は、或いは利、或いは害。天の悪む所は、孰れか其の故を知らん。
是を以て聖人は猶お之を難しとす。
天の道は、争わずして善く勝ち、言わずして善く応じ、
召かずして自のずから来たり、然々として善く謀る。
天網は恢恢、疎にして失わず。



「天網恢々として疎(をろそ)かなれども漏らさずと言へり」

38 :名無しさん:2000/07/10(月) 00:32
おれは、エルガイムはザブングルの焼き直しのように感じる。

39 :名無しちん:2000/07/11(火) 02:04
カミーユが復活できたのなら、いつかは
オリビーだって元に戻りそうな気がする。

40 :名無しさん:2000/07/11(火) 02:29
マクトミンはっ!?

41 :名無しさん:2000/07/11(火) 08:25
>40
ヒゲでミドガルドと名前を変えて出演してました。

42 :名無さん:2000/07/11(火) 13:09
>41うまい!!

43 :名無しさん:2000/07/11(火) 13:11
>40

 マジレスすると、F.S.S本編で名前を変えて
出てました。既に戦死しています。

 #F.F.Cにも出てたけど。エルガイムより
  こっちが後だよな。

44 :名無しさん:2000/07/11(火) 15:00
つるんでやがる

45 :名無しさん:2000/07/11(火) 15:13
ん〜ふふ〜 ふふふふ〜

46 :名無しさん:2000/07/11(火) 16:35
シャフトとマクトミンは別だと思う。

47 :>46:2000/07/11(火) 17:05
 キャラデザ的には一緒。本人がキャラクターズか
何かで一度書いてた。

48 :名無しさん:2000/07/11(火) 17:11
いやシャフトじゃなくてほら最初のエピソードに
出てきた髪形が逆だってる奴。(名前出てこねぇ)

49 :名無しさん:2000/07/11(火) 17:15
>48

 んー、ポエシェのこと?

 それともウラッツェンかな。

50 ::2000/07/11(火) 17:18
ペンタゴナ・ドールズは必見だ

51 :エリック・カートマン:2000/08/11(金) 12:52
ロシアン ボー ホーイ

52 :名無しさん:2000/08/11(金) 13:05
ロボットにムーバルフレーム仕様組み込んだのってLガイムが最初だっけ?

53 :名無しさん:2000/08/11(金) 14:25
ファイア!!

54 :名無しさん:2000/08/11(金) 17:41
>38
特に、アムとレッシィの絡みは、うへぇ、またこのパターンかい!って閉口させられた。
しかしその数年後、ZZでもまたこのパターンやってんだよなぁ。

55 :名無しさん:2000/09/03(日) 01:12
えるがいむさいこ〜

56 :名無し・アズナブル:2000/09/03(日) 02:31
少女隊ってのもあったねぇ。

57 :名無し・アズナブル:2000/09/03(日) 03:11
ぅわたしの出過ぎだというのか

58 :名無しさん:2000/09/03(日) 03:13
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 妥当!森内閣!
 /|         /\   \________

59 :名無し・アズナブル:2000/09/03(日) 06:16
>22
序盤ではけっこうアムの事を「ファンネリア」って
呼んでました。

60 :名無し・アズナブル:2000/09/03(日) 07:01
関係ないけど、ZZで一度だけジュドーがプルをエルピーと名前で呼んでる。


61 :ダイエット効果:2000/09/03(日) 10:14
LがM。

62 :名無しさん:2000/09/04(月) 23:49



            ノ ‐─┬       /
          @`イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              @`‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   @`
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |      〈 / V
              `−      乂 人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |   _|
             {__)      |  |_| ̄
                       




63 :名無しさん:2000/10/19(木) 09:49
>>62
いい奴は何をやってもいいのか?

64 :通常の名無しさんの3倍:2000/10/19(木) 21:18
>>63
OK!

65 :名無しさむ:2000/10/20(金) 05:21
>>64
そうか。それを聞いて安心した。

66 :通常の名無しさんの3倍:2000/10/20(金) 07:35
age


67 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/12(日) 20:08
小説手に入れたいんだけどどこにあるかな?
見かけた人教えて欲しい。

68 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:23
>67
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/21110501


69 :名無しさん:2000/11/14(火) 10:34
マクトミンはスパロボですげえ扱い多かったな。

70 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/15(水) 00:16
バイクみたいなのに乗っかって、HMを操縦するのは萎える。

71 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/15(水) 00:55
今CSでやってるから見たんだけど、
「つ、つまらん・・・」
兎に角脚本が馬鹿すぎ、HMの戦闘中の独り言なんて
爆笑ものです。

俺が単にスレたのか?
当時(消防)は毎週楽しく観てたのに。
嗚呼欝だ・・俺はもう寝る・・皿場!!

72 :通常の名無しさん@A級HM:2000/11/15(水) 09:56
ギャブレー君は結局オリビーをダバから寝取ることが出来なくて
その後、どうなったのでしょうか?

73 :ぐるぐる:2000/11/15(水) 21:07
コアムの実家に帰ったんじゃない。
パメラあたりと一緒に。



74 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/15(水) 21:13
オカマになった。

75 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/17(金) 03:44
案外レッシィあたりに手をだしたんじゃないの?

76 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/17(金) 10:07
ギャブレーは戦闘以外何もできないボンボン。
パメラは文句言いながらも世話焼きタイプ。
ギャブレーのカミサンにおさまっちまっても、それはそれで説得的。



77 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/18(土) 00:15
当時はエルガイムのデザインはすごい衝撃だったよ。
ガンダムより断然かっこいいと思った。

78 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/18(土) 00:25
関節剥き出しで、見た目華奢だけどって、当時結構ショックだった。

79 :剣聖ナッカンドラ・ビュー・スバース:2000/11/18(土) 19:42
『エルガイム』の魂は『FSS』に引き継がれてるぞ!
みんな、『FSS』を読もうぜ!

80 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/19(日) 02:32
個人的にいわせてもらえば「FSS」と「エルガイム」は
大分違うと思う。第二部になったらわかんないけどさ。
あの変質的な性表現は好かん。

81 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/19(日) 04:16
小説でレッシィ死んでなかったっけ

82 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:35
>78
その表現よく分かるぞ。
当時混乱した。カッコ悪いのにカッコイイから。
>77
すまんが78の方に賛同してしまった。
カッコイイというか、混乱が先に来た。
あれは作画監督の力量がなせる技なのか?

83 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/21(火) 10:52
ガンダムはどうみても格好悪いもんなあ
ユノレガ仏の方がなんぼかマシ

84 :>81:2000/11/21(火) 11:49
死んでないよ。
死んだのはキャオ。

85 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/21(火) 12:45
すぱっと終わりすぎ

86 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/22(水) 02:36
最終回の終わり方けっこう叩かれたそうだね。
ダバがアムやレッシィを選ばずにペンタゴナの
指導者の地位を捨てて故郷のコアムに狂った
オリビーをつれて帰るエンディング・・・
個人的には感動的で一番言い終わり方だと思う。

87 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/22(水) 10:29
それもギャブレー君のオリビーへの愛なのか?そうなのか?

88 :名無しさん:2000/11/22(水) 10:39
>>87
んー、ギャブはふっ切れたと思うよ、
ギャブレーさんじゃなく、お兄ちゃんって呼ばれるのはイヤンって。
「あれは一生治らん」とオリビーに対し言ったのは
自分に言い聞かせたのかも…ま、それが愛なのかもね。

89 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/22(水) 10:53
>>79
基本的には同意。お話はFSSの方がおもしろいね。
しかし、HMとMHって見比べると似てるようでかなり違う。
おれ的には全身ゴチャデティールでどう可動するのか見えにくいMHより
外装シンプルで関節ゴチャメカのコントラストの効いたHMが好み。

90 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/26(日) 17:47
バッシュ
阿修羅テンプル
アトール
がなかなかいいな

91 :名無しさん:2000/11/26(日) 20:42
>>88
つーかギャブレーって惚れっぽいけど覚めるのも早いぞ。
ネイ・レッシィ・オリビー・イレーネとやたら気が多かったし。

92 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/27(月) 10:54
>>91

 つーかその程度の目移りならギャブレーじゃなくても、心身共に健康な♂なら
誰だってするぞ。いちおーオリビーには命貼ってたやん。

93 :名無しちん:2000/11/27(月) 11:05
キチガイだからやっぱりいらないってのはあんまり。ファを見習え。

94 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/27(月) 11:17
>>93
見習えって、あ〜た。Ζ(ΖΖ)の方が後に作られたんだぜ。
それにダバが面倒見てるんだからいいじゃん。


95 :名無しさん:2000/11/27(月) 11:29
「お兄ちゃんもの」ハヤってたからね〜

ま、はしりはくりーむれもんか?

96 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/27(月) 11:44
あっちにもおにいちゃん、こっちにもおにいちゃん。

97 :通常の名無しさんの3倍 :2000/11/27(月) 13:07
お兄ちゃんだよ〜〜〜〜ン

98 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/27(月) 13:30
>97
ワラタ

ダバ「オリビー!お兄ちゃんだよ〜〜〜〜ン」

99 :名無しさん:2000/11/27(月) 14:07
ロザミー>カミーユ「お兄ちゃはーーン」

100 :名無しさん:2000/11/27(月) 14:12
セイラ>シャア「兄さん」
リィナ>ジュドー「お兄ちゃん!」
ガルマ>キシリア「姉上」
カツオ>サザエ「姉さん」

それぞれ(はあと)をつけて下さい。

101 :通常の名無しさんの3倍:2000/11/27(月) 17:31
エルガイムつーか、HM系は細くて
スカスカしてるから嫌い。
オマケにここはシャア専用だからsage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)