5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いじめないで下さい

1 :書士初学者:2000/07/20(木) 21:16
資格板から来ました。

数ヶ月見てましたが司法試験受験生らしき人が
ちょくちょく司法書士を馬鹿にして憂さ晴らし
してるようです。
皆さんの試験より簡単かもしれませんが、
それなりに勉強に自信のある人達が一生懸命勉強して、
合格者のほとんどの人が4年以上かけてやっと取得し
ている、やっぱり世間的にはかなり難関な試験なんですよ。

ようやく取得しても、皆さんのように国費で研修したり
それなりに就職先があるような業界ではなく、
実務経験をつむために頭を下げてただ働きで事務所に
いれてもらっって勉強したり、年収120万円程度で
就職させてもらったりして苦しい生活をしながら実務を
覚えつつ、バイトして開業資金を貯める。

2 :つづき:2000/07/20(木) 21:17
やっと開業しても銀行や不動産屋に一生懸命営業活動を
しながら、ほとんどの人は数年間は食うや食わずやで
ダブルワークで生活したりしながら4、5年で食える
ようになれば良くやった方。

そして食えるようになっても平均年収は600万程度。
やれる仕事も登記・供託の代理、裁判所・検察・法務局
への提出書類の作成程度・・・。
作成書類に当然必要になる法律的説明も、法律相談に
ならぬよう気を使い、判例で課された実現不可能なほど
厳しい調査義務をはたす時に交渉や代理人にならぬよう
気を使い・・・。
業際を扱えば必ず司法書士に厳しい判例を作り出す
法曹界・・・。

楽して儲かり華々しい仕事ができるような、おいしい資格
が妬ましいとかならわかるのですが、こんな悲惨な現状を
知りつつそれでも司法書士を目指すけなげな受験生達に
なぜ嫌がらせをするのですか?



3 :名無しさん:2000/07/20(木) 21:24
情熱を他に傾けろ!

4 :司試受験生初学者:2000/07/20(木) 21:24
司法試験受験生を勝手に代表して、お詫び申し上げます。


5 :名無しさん:2000/07/20(木) 21:25
古典的嫌がらせですな。
しかし弁護士も今にそうなります。

6 :名無しさん:2000/07/20(木) 21:40
かみさまは勤勉と善良に対し、最終的には恵みを下さいます。
共に頑張りましょう。

7 :名無しさん:2000/07/20(木) 21:42
整理屋として頑張ろう。

8 :名無しさん:2000/07/20(木) 22:47
>1
司法試験にのりかえたら?

9 :名無しさん:2000/07/20(木) 23:02
テメーら馬鹿か!こんなとこで暇そうに書きこんでる奴に司法試験どころか
司法書士だって通るもんか!くやしかったら、書式問題解いてみな。
雛型200個覚えたって解けるもんか!

10 :4:2000/07/20(木) 23:24
>9
おまえ何?
司法試験受験生を勝手に代表して、しね!!!!!!!!!

11 :行政書士受験生だが:2000/07/21(金) 00:01
まあまあ、仲良くしよーよ、皆〜♪

12 :名無しさん:2000/08/02(水) 00:25
>1
頑張ってね。しかし、ちんこかゆいな。

13 :名無しさん:2000/08/04(金) 16:21
司法書士専業だとつらいよ。不動産鑑定士もとって、そっちをメイン
にするか、司法試験に乗りかえるのがいいんじゃない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)