5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんじゃ何? 佐賀は福井より都会ってわけ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 12:43
何でよ? 説明してよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 12:54
うん☆

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 13:04
同じようなもん。
田舎でないと、存在価値がない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 15:45
電力供給してくれるだけ福井(県)はマシだわな。佐賀はなにしてんの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:18
玄海原発があります。
ネオ麦を輩出し、一部の2ch住民を喜ばせました・・・(鬱)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 20:22
2chでは佐賀の方が貢献度高いな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 21:21
福井はメガネの生産が日本一らしいな。
って事はヲタまみれの2ちゃんにかなり貢献している

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/06(水) 22:00
 佐賀は福井どころか、隣県の久留米(非県庁所在地)より田舎です。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 00:57
鉄ヲタ界、高速道路ヲタ界では
鳥栖>>佐賀+福井
っていうくらい、佐賀と福井はどうでもいい存在。

10 :名無しさん:2000/12/07(木) 01:24
とりあえずどちらも明日消滅しても困らない。逝ってよし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 07:55
>>10
そりゃ嘘だろう。
福井の原発群が無くなったら関西電力の供給エリアはやっていけんだろう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 12:05
岩手県ってどこにあるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 12:22
佐賀の隣

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 14:54


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/07(木) 23:43
福井は行ったことないから何ともいえないけれど、佐賀はそんなに悪くないよ。

去年行った時、車体にJALやキリン酒造なんかの広告が入ったピクチャーアート
の路線バスが走っていたし(フジテレビのめざましテレビで都内の車体広告バ
スの特集をやったのは佐賀から帰って何ヶ月も後の話)

ストリートにはいたるところにプランターに花が飾られているし

メインストリートのイルミネーションは聞くところによると平成元年からやってい
るというから、僕の今住んでいる川崎より前からやっているわけだし

ホテルニューオータニのお堀周辺の景観は美しいし


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 01:29
佐賀駅は新幹線の駅みたいにきれいだ。
新幹線に似た特急列車も入ってくる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 01:43
駅はきれいだけどそれ以外は県庁所在地とは思えない。
久留米や佐世保のほうがマシ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/08(金) 02:14
地上波のテレビ受信可能局数でいえば圧倒的に佐賀の勝ち

佐賀 民放6局

福井 民放2局



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 00:22
都会だからいいじゃん。それで
第1お前らはどの都市以上なら都会だといいはるのか。
それは東京か?
大阪か?
東京も大阪も田舎だと主張するバカは恐らくいないだろう?
ならば名古屋?
福岡?
札幌?
確かにこれらの三都市は東京や大阪に比べれば見劣りする。
しかしだ。
田舎なくして都会だなんてあり得ないんだよ。
たとえば、アメリカのシリコンバレー。
まあ、サッポロバレーでもいいんだがね。
近年、あそこから撤退する企業、もしくは旧住人が
相次いでいるそうだ。
なぜか?
地域の発展に伴う家賃の上昇が理由だそうだ。
こんなふざけた理由があってよいのか?
本来都市にはポリスのように階級が存在していいものである。
ただ、今の都市にはポリスのような華やかさが皆無だよ。
そう、階級の底辺に属する者は都市に住めなくなっている。
都市から追い出される人々は何処に行く気か?
それは誰にも分からない。
そうして新住人たちはのうのうと都市に住みつづける。
旧住人の住処を破壊し、新世紀を作ろうとやっきになる。
そうして都市は変遷を重ね、終には無個性になり、便利になる。
反面、何か大切なものを今の都市は失ってやいまいか?
それはこの板を見れば分かるだろう。いや、そろそろ気づくべきだ。
東京がニホンの大都市としてまかり通っているこの現状・・・
だれが東京を大都市と呼ぶ。誰がこの東京を作り上げたのだ。
それは明治時代の夏目漱石が夢見た東京なのか?
「熊本より東京は広い。東京より日本は広い。日本より・・・」
さあ、お前らはこの続きが分かるか?
「・・・日本より・・・人間の頭の方が広いでしょうね」
そう、お前らは現状のちっぽけな事に捕らわれすぎていやしないか?
自分らの頭の中に東京よりも大きな都市があることを・・・
頭の中に比べれると目で見る三次元空間なんてタカが知れている。
今の都市を作ったのはだれだ?
そう、人間だろう?
人間の頭の中は古代より発展しつづけている。
それはお前らがいう都市の発展以上にだ。
これからも発展を続けると終に人類は火星に到達するだろう・・・
そこでもお前らは大都市を作り上げ、ここは田舎か、どこが都会かと
議論するつもりか?
そうした時、まさしく人類の頭の発展は途切れるだろう・・・
これを意味するものは何か?
そう、
目に見える都市の終焉だよ。
もうこんな意味のないスレを立ち上げるのはやめ、周りの人にいいふら
そうじゃあないか。
「熊本より東京は広い。東京より日本は広い。日本より・・・人間の頭の方が広いでしょう」
とな。カボチャ爆弾>DORA_DRAEMON

ブラクラとかあるサイトに簡単にリンク貼りつけるなよ。

それからコピペでいきがるのもみっともない。

お前みたいな奴はきっとリンク先でも相手にされてないんだろうな。可哀想に。とりあえずyahooでいきがるのはやめろ。うざい。

どうせお前なんかコテハンで投稿も出来ない弱虫なんだろう?

引きこもりはやめて早く働いてね。

--------------------------------------------------------------------------------




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 11:48
佐賀県の人口:90万弱
福井県の人口:80万強
佐賀県の面積:2400平方`
福井県の面積:4000数百平方`

結論:佐賀は福井より都会である。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 13:08
佐賀県は人口密度でいうと47都道府県中でも上のほうなんだよね
佐賀市に人口が集中していないだけ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 13:20
近くに福岡や久留米があるからねぇ
久留米って面積狭いから20万都市に収まってるけど、都市機能は宮崎を越えてるからねぇ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 13:31
筑肥線に快速が走ったら唐津は正式に福岡県になります

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 13:52
福井の人、どうした?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/09(土) 14:27
佐賀の民放受信局てほとんど福岡の民放局じゃん。
実質佐賀の民放局はFNN系列の「サガテレビ」だけ。
九州各県からは電波泥棒と呼ばれてる。

26 :名無しさん:2000/12/09(土) 15:40
以前、福井の人に「民放2チャンネルしかないんなら、石川とかと共同で
民放誘致すればよかったのに・・・」って言ったら、「石川みたいな他県と
一緒のテレビ局じゃイヤ」とか言ってた。
なんでも「他県と一緒じゃ、福井のローカル色が薄れるから」だそう。
それと・・・福井の人は自分たちがテレビに関して遅れているどころか、
進んでいるという認識を持ってる(らしい)。
根拠は、ケーブルの普及率とBS・CSの加入率だそう・・・
金を払ってまで民放を見る事になんの抵抗も無く、ケーブルすらない所では
BSデジタルに加入すれば、TBSやテレ朝の地上波の番組が見れると思ってる
らしい・・・。

電波泥棒といわれようが、民放が有料じゃないだけはるかにマシ>佐賀県

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 00:29
>25
いいんじゃない?
神奈川もそうだよ。別に問題ない。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 00:31
>27
横浜人は出てくるな


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 00:33


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 00:45


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 21:12
佐賀は大きくないけど結構キレイな町だったよ
福井は行ったことないケド
三重の津よりはマシのような


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 22:22
長島は来るな、童貞くせぇぞ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 22:27
佐賀の人は人情に厚い。
地味で大人しい人が多いけど、素朴で優しい奴が多い。
隣の中途半端な優越感振りかざす奴が多いF県の奴らよりよっぽどいい。
もう価値観が田舎だ都会だとそんな事は別に気にしてない。
「佐賀は田舎だから」とわきまえてて、でしゃばる奴なんていないし、自分のこと
ばっかりしゃべらず、他人の意見をよく聞いてくれる。
いい意味で昔の日本人気質が残ってる。
やっぱ「葉隠」発祥の地だけはある。部下にするなら佐賀県人だよ。
コビペになったが、そんな私は隣のF県人です。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 23:34
>33
えらい! あんたF県人の鏡だね。(嫌味でなく)
本当に今の福岡の威張りっぷりはちょっといただけない。
田舎者が都会人だと勘違いしてしまったあげく、醜い
実体のないプライドだけが一人歩きしてしまっているよな。
確かに田舎だとか都会とか、そんなものには何の価値もないな。
要はそこに暮らす人間が本当に満足して暮らせるかどうかだ。

オレもくだらんことにこだわらず、おおらかに生きてみたいが
俗人だからな・・・
そんなおれも佐賀の隣のF県F市民。
この街・・・もう一度都市の将来像を見つめなおしたほうが
いいと思うが・・・(すれ違いになってしまったな。スマン。)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/11(月) 10:23
で、戸巣市と機山町一帯は福岡県に譲渡ね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/11(月) 10:36
でたっ(笑

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/11(月) 15:34
佐賀の話ばかりじゃん
福井側の情報もきぼ〜ん


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/11(月) 19:28
ここほんとに北陸人いないんだよ。
北陸の話ふっても殆ど反応がない。

39 :>38:2000/12/11(月) 23:18
富山にはたしかパソコン普及率100%の村があったな
行政が村の全世帯に無料配布したそうだ
山田村だったかな

まあ村の爺さん婆さんが2CHみてるとも思えんがね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/11(月) 23:51
佐賀はともかくとして、小倉市って人口20万人位
しかいないのにめちゃめちゃ都会じゃないか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 00:50
それってどこよ?
正解が久留米だとしたら大いなる間違い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 00:57
とりあえず佐賀市の写真をインターネットの写真屋さんに載せて
見ました

http://www.digitalplaza.co.jp/DPE/login.html
ゲストIDは
saga
パスは
2ch
です いつまで残すか分からないから、佐賀市がどんな所か見たい人
は見て!

福井のほうの画像もきぼ〜ん


43 :名無しさん:2000/12/12(火) 04:09
>42
2枚の写真で判断するのは難しすぎるが・・・
これ、駅前&中心部の写真なんですかね?
駅前は福井よりはマシだと思うけど(鳥取ですら、福井よりはマシだと
思った)新幹線がもし来たら、全国的にも珍しい3層の連続立体交差駅
になるし、それに伴って再開発もするらしい>福井駅前

街並みは、福井は都市計画が進んでいて街路樹が多いから、それほど悪くも無い
(活気は無いけど)
今まで行った都市の中で、福井に似てるな・・・と思ったのは、仙台かな(意外?)
もちろん、都市規模は全然違うけどね(笑)

田舎の街であることを自覚しているからか、完全に郊外中心だけど、逆に街中に駅前に
匹敵する場所が無いから、ある意味コンパクト・シティーといえるかもね>福井市

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 04:16
idとパスいれてもみれないんだけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 07:44
>44
ゲストの欄のほうに入れてみた?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 15:27
>40
小倉が20万って・・・
それを言っちゃ、広島市(中区)とか福岡市(中央区)は15万しかいないよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 15:44
>>40
旧小倉市は現在の小倉北区、小倉南区なので合併が無かったとしても
人口は40万人になる。小倉北区だけ、小倉南区だけで論じるなんて厨房?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 20:00
合併前から小倉市はあんなに栄えていたのか?
そうじゃないとしたらやはり政令市効果だよな



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 23:25
佐賀市には、ウインブルドン九州というテニスクラブがあり、
毎年全日本ローンテニス選手権など開催されています。

福井は?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/13(水) 16:23
>48
近代工業始まりの土地やん。もともと人口多かったよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/13(水) 23:14


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/14(木) 23:48
>>49
このように、佐賀人はシャイだが知りたい事を
素直に聞くことが出来る人が多いです。
それでも、九州なので福井より我は強いかも
しれんが…佐賀はホッとするので大好きです。
ワシは九州非F某県の出身。

スレのタイトルとはずれてきたが、両県民共
好戦的なタイプではないと思う。
地味な事に価値があるもの同士、同盟を結ぶ
方がよい。福井の事もっと教えて。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 00:35
福井市と熊本市は姉妹都市関係を結んでいます。
佐賀市も来る?

54 :福井在住他県人:2000/12/15(金) 11:44
どっちも田舎であることには変わらんが

どう見ても佐賀の方が恵まれている。

街に近い田舎とどうしょうもない僻地な田舎の差かな。



55 :福井在住他県人:2000/12/15(金) 11:52
関西の電源≠福井の原発

原発があるのは福井県でも若狭湾沿岸。
あの辺はもう福井県って感じではない。
舞鶴の一部のようなもの。
まあそれはともかく
福井県は原発の収入を原発地域に全く還元してなく、福井市周辺しかつぎ込んでない。
しかも出来ても2日に1度飛ぶか飛ばんような福井空港拡張に使おうとしているどうしようもないドキュン県


あと福井人は陰湿で自己中な連中がほとんど。

福井と比べられる佐賀がかわいそう。
て言うより佐賀に失礼。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 20:51
>>54

そうですね。佐賀は福岡が一人気を吐いている分、ちょっと福岡まで行けば
全国で数箇所でしか公演しないものも見られますし、去年佐賀市に用があっ
て佐賀から福岡空港経由でハワイに行ったのですが、今住んでいる川崎から
成田空港経由で外国に行くよりもはるかに楽でした。

利便性に関しては悪くないですよ。あそこは・・・。
でなければ、作家の笹沢佐保さんも佐賀市に永住は決めないでしょうよ。
いくら自然や人情に惹かれたとおっしゃっても旅行ならともかく無期限
で住み続けて数年。作家を引退したのならばともかく、相変わらず東京
の出版社と仕事のやりとりをしてらっしゃる。

ファッション関連のお店に関しては一目置ける場所ですね。
わざわざ福岡まで足を伸ばさなくともあれだけ充実していれば文句ない
でしょう。
九州のファッション先進地としてよく熊本があげられますが、九州の中
で1番初めに入ってくる物も多いですよ。


57 :本籍地佐賀県:2000/12/15(金) 23:35
>>56
佐賀礼賛なんて生まれて初めてで、少し怖いんだが。
21世紀にトンボが飛んでる県庁所在地、それが佐賀。
佐賀LOVE

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 23:41
都会に近い田舎って、考えてみれば最高の住環境じゃないか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 00:12
>>55
>福井県は原発の収入を原発地域に全く還元してなく、福井市周辺しかつぎ込んでない。
>しかも出来ても2日に1度飛ぶか飛ばんような福井空港・・・

これは静岡県の構図に似ていますな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 01:00
>>57
結構なことです。人間以外の生きものが住めない環境の地域ほど
情けないものはありません。
多種多様の生きものが共存できる環境があるのはすばらしいこと
です。

ちなみに佐賀市街地を流れる川の距離、延べ2000キロ!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 10:25
トンボが飛んでない都道府県庁所在地って誰か知ってる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/16(土) 13:33
佐賀市周辺には日本に生息するトンボの種のうち約半数が見られる。
このことを57はいいたいんだと思うよ



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/17(日) 22:05
57です。
62さんカムサハムニダ
って、ワシ佐賀在住じゃないんだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 02:43
呼子に行ってイカ食べたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 02:55
ぼくは佐賀午食べたい。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 03:04
私が好きな佐賀名物
 丸ぼうろ
 小城羊羹
 唐津の曳山せんべい
 イカ
 佐賀牛
 気球
 佐賀競馬

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 03:16
丸ぼうろって佐賀だったんか?
俺のなかではポイントがあがった。佐賀。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 03:22
丸ぼうろおいしいね。あの噛み心地がたまらん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 18:32
俺は佐賀人だけど何もないところです
なんでこんなスレが立ってるのかわからん
佐賀人は自分で佐賀はつまんない所だと自覚してます。
車があれば福岡,久留米、佐世保,唐津あたりにいけるので
その点はいいがほんとに何もない退屈なところです。
あとあるのは伊万里とかバルーンとかサガン鳥栖ぐらい
住みやすいところだけど刺激なさすぎ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 18:38
佐賀は、福井よっか文明に近い

71 :宮城県人:2000/12/18(月) 21:16
>>43
街並みが仙台っぽいって、言われてみればそうかも。

福井駅前は、おれ的に買い物&散歩にはちょうどよい規模って
感じ。ただ、かつ丼はソースかつ丼より、普通のが好き。

佐賀は唐津しか行ったことないからよく分からない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 21:46
福井は西武もLOFTも紀伊国屋も(あ、本屋のほうね)あんだぞゴルァ
よって福井は、佐賀よっか文明に近い


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 23:57
まれにみる駄スレだな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 02:03
やったぁ〜 福井側の情報だぁ〜

でも
>>72
そんなの佐賀に来ても佐賀の人喜ばないよ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 09:58
>73
そうか? 不幸禍(ふこーか)スレよりはマシじゃない?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 13:22
>>72
西武「しか」ない。県内唯一の百貨店。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 13:28
佐賀平野は広いので駅前集中ではなく半端な田舎が広がってる。
駅からちょっと離れた土地の安い場所に新たな建物が立ち
遊び場が分散してる感じ。佐賀市は人口が少ないのに分散してしまって
さらに駅前は人が少なく感じる。

78 :神埼さん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 18:23
丸ぼうろって佐賀ローカルだと思ってた・・・
福井の特産品ってなんですか??

79 :宮城県人:2000/12/19(火) 19:54
>>72
西武”も”あるっつーけど、だるまや西武は福井だけでしょ。多分。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 20:29
>75
激しく同意!
っていうか福岡スレってなんであんなに荒れるんだ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 20:59
福岡人が電波だから。自業自得

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 22:46
>81
まあまあここは是非佐賀&福井県民とマターリ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 22:57
佐賀って2ちゃんねるじゃー超メジャーだね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 01:10
私は地理板で嫌われている福岡人だけど
佐賀はいいとこだと思います。
東京から親戚がきたら必ず呼子にイカ
を食べにいってその後、嬉野温泉に連れて行きます。
逆に福岡では車でぐるっと市内を回るぐらいです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 05:33
佐賀は広い平野があり鳥栖など交通の便がよく中核都市の福岡が近いのに
発展しないのはやはり港がないからだろうか?
有明海は干潟なので小型船しか入れない。潮の満ち引きも激しい。
のりを作るにはいいけど。
横浜や神戸がどうのこうの言ってるけど港があるのはやっぱり
大きな要素の一つだな。

あと不思議なのはなんで2チャンはこんなに佐賀が人気なの?
島根,鳥取,四国あたりとさほど変わらないと思うが。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 09:41
佐賀の人気は、福岡の不人気の反射効果

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 14:21
只今、エゲレスの大英博物館で佐賀県単独でSAGA展開催中〜


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 14:26
佐賀の人気は2chが産んだ史上最高のドキュゥゥゥゥゥンのせい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 19:39
>88
それとともに厨房も激増したよな。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 21:53
佐賀には娯楽や刺激が少なすぎてネットに発散の場を求めたが、
2chで罵倒されて、現実社会で発散をしてしまったのかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 22:20
>90
かわいそすぎる(爆笑

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 23:03
福井が、今のところ凶悪事件を起こす土壌でないのはなぜだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/20(水) 23:22
>>85
福岡近郊なら鹿児島本線な鳥栖や久留米で充分て人が多いのでは。
ジョイフルタウン(鳥栖)とか半分ぐらい久留米ナンバーだし



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/21(木) 21:27
鳥栖,久留米あたりは佐賀福岡なんて気にしてないよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 23:00
結論として、佐賀は住みよい街だ。
福井はどうよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 04:33
佐賀は車があれば住みやすいよ。
渋滞もひどくないし,少し走れば面白いとこあるから

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 05:25
>>72
名前だけで中身ないじゃん

98 :おぼ:2000/12/23(土) 08:33
福井の名物は越前蟹、ラッキョウ、おろしそば、等々・・・・
個人的にはおろしそばが好き。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 14:59
福井って昔大きい地震なかった?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 15:07
あった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 13:11
地震以降ダサさが加速した

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/24(日) 17:45
>>101
地震以前はかっこよかったんけ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 10:35
たしか終戦後地震までしばらく戦災復興モデル都市かなんかだった

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 12:44
>98
お国自慢の典型だな。地理板だろ、ここは。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/25(月) 22:57
福井の話になってから下がり気味なのでage
なんか話題はないのか〜

106 :政令指定都市・仙台:2000/12/26(火) 05:13
てめーら心配するな!!
どちらも大差ないから!!
どちらも、こっそり地図から無くなってもわからないから!!
心配しないで無くなれや!!!

107 :仙台人。:2000/12/26(火) 09:09
>>106
死ね!!オメーが無くなれや!!!
この似非仙台人が!!

108 :県民:2000/12/26(火) 09:17
>>106
心配しないで。
仙台無くなっても盛岡が代わりになってあげるから

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/26(火) 12:21
>>106
佐賀なくなったら長崎が離島になるっつの

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/26(火) 14:26
>>106

アホ以外の何者でもないな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 00:18
さ、アホはほっといて元通り、マターリしましょう

福井にあって佐賀にないもの…市内を走る私鉄?

112 :政令指定都市・仙台:2000/12/27(水) 00:42
ご希望に応えて、今日も来てやったぜ!!
福井と佐賀?
どちらも影の薄い、死にかけたじじいみたいなもんだ!!!
わかったか!!

113 :kopipe:2000/12/27(水) 01:14
今日は冬厨似非仙台人がいるみたいだな。
HN変えてあちこち煽ってる。放置でお願いします>ALL

114 :政令指定都市・仙台:2000/12/27(水) 03:30
佐賀と福井の皆さん。
不快な書き込みをしてしまい、大変失礼してしまいました。
もう荒らしはしませんので、どうか許して下さい・・・・
これ以降の書き込みは、偽者ですので勘違いしないようお願いします。
佐賀と福井の発展を、心から願ってます。
ご迷惑おかけました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 18:32
佐賀にはセブンイレブンが有る。
福井にはセブンイレブンが無い。

よって、佐賀の方が格が上。 人口も佐賀が上。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 23:53
1は福井人?
115は佐賀人じゃなかろー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 00:12
そがんやろ〜
さがんもんなぁ、そがんことぁ、気にせんもん


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 00:37
>>115
佐賀にはセブンイレブンが有る。
愛知にはセブンイレブンが無い。

よって、佐賀の方が格が上。 か?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/28(木) 00:54
佐賀県と福井県を比較してるのか佐賀市と福井市を比較してるのかで
結果が違うとおもいます
県なら佐賀でしょう鳥栖辺りは立地のよさで結構栄えてきてますが
市なら福井でしょう福井市は遊ぶ所ショッピングなど自らの土地で頑張っているようですが
佐賀市は博多にたよりすぎて地元などあきらめた感じがします。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/29(金) 20:22
最近佐賀デカイ店建ちすぎ、そのうち共倒れせんか心配。
もともと集客力ないのに

121 :>120:2000/12/30(土) 05:06
地価が安いから金かかってないよ
採算とれる

122 :120:2000/12/30(土) 12:12
>>121
なるほど、言われてみればその通りやね
なんか巨勢町に西友ができて駅前のが百貨店になるって書いてあったけど

123 :名無しさん:2000/12/30(土) 16:57
福井は民放二局しかないんだゾ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 19:26
いばんな佐賀は民放一局だ!


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 21:53
(・∀・)サガテレビマンセー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 22:25
>124笑)
民放一局とはすごい



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 23:14
ネオむぎ佐賀萌え〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 23:15
>126
1局で充分
>>18
を見なさい



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/31(日) 00:28
福井の人って大阪か名古屋に買い出しに行くならどっち?

130 :名無しさん:2000/12/31(日) 16:21
それにしてもここで北陸人に話をふってレス返ってきたためしなし。

131 :129:2000/12/31(日) 23:19
どうして福井の話をするとこんなに佐賀るのか。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 11:42
>>129 福井−名古屋間は特急で約1時間40分、大阪まで2時間弱
あとは個人の好みでしょう。私はどちらかといえば名古屋ですかね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 21:35
じゃあ、上げるために佐賀の皆さんへしつも〜ん。
どんどんどんの森って何ですか。
それからサガテレビの独立U局移行という話は
全くないのですか。

134 :LFJ:2001/01/05(金) 22:13
福井市のしぶいとこ(古臭さ)がすき。ほっとする町ですよ。お城のお堀の
(現・県庁かなんか)こけなんか生えてるとこがグーーです.

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 22:21
福井で上がったか…

136 :LFJ:2001/01/05(金) 22:23
ベル前

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 22:27
>LFJ
誰も知らんとこ書くのヤメレ

138 :LFJ:2001/01/06(土) 00:24
>>137
福井人?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/06(土) 00:44
そうだが何か?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 11:57
佐賀ってたのであげ
福井人のやり取りもっさくてわからん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 15:43
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834673&tid=ffckdcbag0ada4njhcoja10f&sid=1834673&mid=1&type=date&first=1

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 01:47
もっさいって言うなま

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 02:12
何年か前に佐賀県庁でサッチャーを見かけたが、いいのか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 02:14
>142
もう言わないなま!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/17(水) 03:49
>144
何か変やざ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/18(木) 15:56
諫早湾干拓事業のせいで有明海ノリ大被害age

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/18(木) 16:36
ときどき見かける意味不明な言葉は福井の方言なの?

148 :名無し:2001/01/18(木) 23:40
この間久しぶりに佐賀に行ったけど、佐賀市中心部はヒドイな。
もともと都会でも何でもなかったが、昔はまだ活気があった。
玉屋や白石ア−ケ−ド街は日曜にはざわざわして、田舎ながらも賑わってたぞ。
それがこの間は年末なのに人がいない!みんなどこいった?
しかも玉屋の近くにス−パ−の「マルキョウ」ができていた。
おいおい・・県庁所在地のメインストリ−トにス−パ−はね-だろ!いくらなんでも。
しかも駅前の「西友」の駐車場ががら-んとしていた。日曜には満車になるくらい賑わってたのに・・・
そりゃ1時間もすりゃ福岡に行けるけど、それじゃ悲しい。
佐賀在住の従弟に聞いてみると「中心部は今何もないよ。みんな郊外の大型ス−パ−に行く」とのこと。
知らなかったが佐賀大和I.C付近にばかでかいジャスコ、ヤマダ電機がオ−プンした兵庫地区一帯が栄えていた。
ファッション関係などハヤリ物は福岡で手にいれて、他のものは郊外のショッピングセンタ−で買うって感じか・・・
佐賀人も利口になったのか。でもそれじゃ文化は育たんぞ!
都会だから文化的とは言わんが、自分の街から文化や情報を発信するっていう気概がなさすぎる。
田舎だ云々と言う前に佐賀には活気がない。閉山した炭坑跡を見てるようだった。
元々田舎だったが、田舎なりの活気があったぞ!昔は。
意味のないグチでした。すいません。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)