5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金沢の新潟への露骨な敵対心

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 02:19
「金沢には文化がある!」
なにそれ? 具体的にどうぞ。

「金沢は北陸の中心だ!」
福井や富山程度の弱小県ひきつれてジャングルジムの大将気取り?
ただ真ん中にあるだけじゃないのか?

「新潟は角栄のおかげで発展した!」
いやぁ! ありがてぇ! 角栄さんのおかげだて!
まぁ、人口は総理就任の10年前に抜いてるけどね。
横浜は東京のおかげだろ? 金沢は富山と福井のおかげだろ?
自分の街が発展しないのを何かのせいにするなんてキリのない言いがかりだ。
そういうのを‘負け惜しみ’というのです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 02:36
1です。
スレタイトルを間違えました。
「新潟の金沢への露骨な敵対心」の誤りでした。
訂正してお詫び申し上げます。

3 :新潟人だが:2001/01/08(月) 02:40
くだらん

************* 終 了 *************

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 02:46
>>2 >>3
図星指される金沢人のありたきりな切り返し

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 02:52
民度のレベルはどっちもどっち目糞鼻糞
でもまー喀曳と蜃気楼じゃ馬鹿さ加減が違うか(藁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 02:56
新潟 528000人 232km2
金沢 458000人 468km2



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 04:24
新潟>金沢

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 06:01
金沢も新潟も、政治的に(つまり議会とか選挙とか)暗黒な感じ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 08:07
金沢は人口がもう一つ伸びない。
合併しなければ、今の人口が限界なのでは?
新潟は人口が多い割に…って都市。
そう言う点では鹿児島市に似ている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/01/08(月) 13:12
1950:金沢>新潟
1960:金沢=新潟
1970:新潟>金沢
1980:新潟>>金沢
1990:新潟>>>>>金沢
2000:新潟>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>カナザワ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 13:14
2010:新潟>>>>>>>>>>>>>>>>横浜市金沢区>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>石川県金沢市

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 13:33
キム沢叩きよりもトヤ魔叩きの方が面白いよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 15:48
新潟大と金沢大はどっちがいいんだ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 16:42
テレビ局の売上げ
http://www.nikkei.co.jp/report/sv30.html

石川のテレビ局ってもうかってるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 22:04
どっちも田舎だろ。大差なし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 23:18
単なる人口の比較では意味が無い。文化性も考慮にいれないと。
よって、金沢>>>>新潟

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 23:23
>13

俺が受験の時の偏差値は、

金沢大>新潟大

だったが今は?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 10:35
金沢は加賀100万石の御威光によって、
17世紀で時が止まっております。ああ〜世が世なら・・・
よって、金沢は神のような現首相を排出(輩出では無い)している
県として、超超超最強です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 10:38
>13
キム沢大学は、その昔ナンバースクール(四高)として名を馳せたが
現在では見る影も無し。新潟大と並ぶ下位駅弁に成り下がった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 10:45
>12
富山叩きは面白くない。分相応におとなしくしてるからな。
それに対して、己の器量もわきまえずに、蜃気楼総理のように
口だけは達者な時代錯誤なチョン沢市民こそ恰好な標的に相応しい。
もしかして、お前はチョン沢人か?(ケタケタケタ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 11:34
森先生!未だに新幹線の乗り心地も知らない金沢市民に
あなたの政治生命と引換に新幹線をお与え下さい(涙)

22 :岡山人だけど:2001/01/09(火) 14:29
金沢の方が街が洗練されてたよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 03:07
新潟も金沢も国道8号沿線なので「北陸」だが、
新潟は「信越」扱いされるから不平不満を持っているんだろう。
ハナから新潟を「北陸」扱いすりゃ良いのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 03:11
金沢新潟どっちにも行った事ないけど
これ読む限り露骨な敵対心持ってるのは新潟の方だと思うんだが。

25 :新潟人:2001/01/10(水) 03:15
なんていうか、金沢なんかと比較されるのがいやーん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 03:28
大学は金沢が上。
人口は新潟が上。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 04:17
金沢は小京都というわりにたいしたことがなかったです。
百万石だから百万人いるとかほざいている基地外がいました。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 09:37
長島関係スレうざ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 09:42
↑スレ違い…鬱だ試納

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 10:07
以前、屋風で新潟人が

「新潟で大合併をやれば広島級の都市になるんじゃないか?」

と妄言を漏らしていた。
その後広島を視察した新潟人が、広島の都会ぶりに仰天。
前述の妄言を否定した。

新潟人の知識レベルなど、その程度。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 12:50
>>16
この言い分ってまさに1の指摘しているとおりの言い分だな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 16:59
金沢の文化とはこういうことのようです
その@
 金沢は日本を代表する国際観光都市でもあり、歴史と文化薫る素晴らしい街です。
 京の雅やかさを吸収した加賀百万石の城下町、兼六園周辺の落ち着いた和風の佇まい、味のある関西風のお国言葉と上品な料理の味付け。世界に誇り得る友禅や民芸品の数々、和菓子等々豊かな文化特徴を有し、しかも適度に便利で都市機能も集積しているという・・・全国の地方都市中ここまで恵まれた街は他に無いでしょう。

そのA
正直言って金沢は日本中にいくらでもある歴史の町ではないと思います。
フランスのエルメスという企業が毎年世界各地で合宿をするのですが、ある年の合宿地として日本が選ばれたそうです。
そしてエルメスのイメージをよりプロモートしてくれる都市として選ばれたのは金沢だったそうです。
私自身の思いとしても金沢は日本有数の顔のある都市であると思います。これはもしかしたら京都よりもそうであるかもしれないと私は感じています。
私が日本で他に都市の声を感じる都市は横浜です。
東京にはあまりそういう物を感じません。
逆にそういう物を全く感じないのは新潟です。
本当にこんなことを言ってはいけないのかもしれませんが新潟は東京の方をあまり向かない方がいいと思うのですが。
私には新潟の独自性を感じた事はないのですがいかがでしょう。
もしそういう顔を私が発見できないのだとしたら失礼しました。

金沢って ス・テ・キ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 17:01
おまけ
新潟の皆さんに是非ご覧いただきたい番組のお知らせ
JNN中部6局共同企画 ニッポンど真ん中
「加賀百万石 なぞ解きグルメ旅」(制作:MRO北陸放送)
新潟放送1月11日(木)午後7時より放送
これを見て金沢の文化をよーく勉強しましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/10(水) 17:37
>>32
個人的に思うことだが、新潟市には無くても良い。
新潟県民の根本的なコンプレックスは、歴史や文化が無い事などではなく、
田んぼ・雪深い・裏日本の田舎的イメージにあると思う。
そのイメージを取り払おうと、
新潟市及び推進派の新潟県民は政令市移行に積極的になってる気がする。
新潟はどうせ顔が無いので、わざわざ一から文化を作るよりも
このままミニ東京化の道を進めて発展する方が良いでしょう。

文化だけでは発展に繋がらないことは金沢が証明している。


35 :太平洋側在住:2001/01/10(水) 21:38
勝手なイメージ

新潟市=証券取引所もあるし、裏日本の拠点都市
金沢市=歴史と文化が根付いた北陸随一の古都

好きなのは金沢。覇権を争うより(所詮東京にはなれない)、今の
文化を活かす方向で活性化を図ってほしい。いくら拠点になっても
都心以外すべて田舎という意識は変わらないから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/11(木) 01:48
>>35
新潟の証券取引所って閉鎖になったのでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/11(木) 01:50
>>30 広島も舐められたものよのう・・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 00:00
困ったところだ。
金沢は。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 00:06
金沢には、角栄さんのおかげならぬ、
森さんのおかげってあるのかな?(w

40 :政令指定都市・仙台:2001/01/13(土) 04:23
まだ、こんなのあったのか・・・・
裏日本のてめーら!!
全員、北チョン人に拉致されろ!! ド田舎者!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 04:33
>40
仙台なんて田舎にすんでるお前にはいわれたくね〜
この超ド田舎者!!!!

42 :政令指定都市・仙台:2001/01/15(月) 11:58
>41
新潟・金沢ごときで、生意気な事をいうな!!
新潟・金沢ごときの都市で、敵応心もくそもない!!
うんこは所詮うんこ!!
どちらも、うんこ(藁


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 12:35
>>40-42
自作自演・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 18:27
ひさしぶり!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 22:54
新潟=埋立地

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 13:40
新潟は思ったより都会でした

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 13:57
>45 東京だって東京湾周辺は、埋立地w。

48 ::2001/01/27(土) 15:19
2001年1月1日に
新潟市と黒埼町が合併したことを、
全国のどのくらいの人が知っているのでしょう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 04:25
新潟県民以外に知っている人は皆無に近い。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 11:57
金沢市民は知る必要さえないです。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 05:30
新潟いらない!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 06:39
どっちもどっちの田舎勝負

仲良くすりゃいいじゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 04:31
まあまあ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 09:31
金沢って新潟をライバル視してるの?
知らなかった・・・。
東京から見たら金沢の方が格上というか、
新潟なんかを相手にしてるとは思わなかった。
文化、都会というのはビルがあるとかじゃなく、
そこに息づいた独特の洗練された個性があるということ。
人間関係とか、伝統の行事、他都市を気にしないプライドとか。
新潟にはどう考えてもそれらがあるようには思えないし、
だから1には文化とかが何たるものかがわかってないんだね。
さっすが、百姓の元締め、新潟人!
金沢には他都市を気にせず、堂々と自分の道を
歩んで欲しいです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/06(火) 10:07
どこかのスレで指摘されてたが、
尾山神社の前にカラフルなコンビニを平気で作る市の
どこが文化都市なんだか。
単に近代化が遅れて、気がついたら江戸時代のものしか
残ってなかっただけ。
市民も文化保存か都市化かはっきりしない。
あの県庁移転計画を決めるようなところだ。
あんなすばらしいところにあるのにね。
駅の近くに酷くセンスの無い巨大ビルを作るんだと。
ほんとに地元でない何も知らない人たちはイメージだけで
色々と過大評価してくれるけどさ。

56 :54:2001/02/06(火) 10:11
>55
そうなんだ。知らなかった。
もっと行政もちゃんと市の性格を理解しているのかと
思ってた。かなり金沢には好意を感じていただけに
残念というか、悲しいです。
近代化というものの本質を理解して欲しいですね、
行政には(無理かな)

57 :55名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 11:00
>尾山神社の前にカラフルなコンビニを平気で作る市の
 「作る許可をする」  に訂正。

>54
 個人的には、最低限、犀川のまわりだけは
 いじらないで欲しいよ。
 兼六園も、他県の友人を案内してたら、ビルが見えて興ざめと
いわれてちょっと悔しい思いをしたこともあるし。
 だけど若い人はどんどん都会になって欲しいんだろーね。
 鎌倉の鶴が岡八幡宮を見てほんとに悔しくなったしさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 11:33
>54 キム沢工作員御来スレの巻(ハットリ君風に・・)w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 10:41
歴史的には金沢のほうがはっきりと格上ではある

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 11:34
>>59
秀吉に前田利家が泣く泣く僻地へ行かされたってことは
知ってるよね。
んで、いくらなんでも同じ釜の飯を食った同僚なので、
無理やり百万石になるような範囲の領地を与えたと。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 11:40
新潟市って江戸時代は「天領」、幕府の直轄地。
ようはそれだけ重要だったってわけで、全国的に
幕府がいらないところが大名の国。
いわばカス、おこぼれってわけだ。(大藁

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 12:06
新潟市民って、はっきりいって東京コンプレックスが強く、
地元を賤下する人が多いよ。まず都会だなんて思ってない。
高校・大学出ても、東京に行きたがるし。
だから逆に「金沢>新潟」なんて言われてもほとんど反応しない人
が多いよ。
逆に観光で金沢に行って金沢いいとこでねーっかって感じだって。
ここで金沢に絡んでる奴ってほんとに新潟市民なのか?
新潟市のまわりの市町村とか、他のもっと田舎から来て住んでいて、
「新潟都会」とか思ってる輩じゃないのか?
はっきりいって恥ずかしいからやめて欲しいね。

ただ、金沢にも住んでたけど金沢人が「新潟>金沢」と言われると
たいていムキになるのは残念だけどほんとう。
あと、金沢市にかよう富山県人とかも結構金沢に思い入れあるね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 14:05
>54
 俺も東京出身だけど、仕事は裏日本ばっかまわてったね。
 住んでる人の性格は新潟の方がよかった。
 金沢はもうプライド高くて見栄っ張りが服着て歩いてるようなもん。
 排他的でね。あと根拠も無く金沢は都会だと思ってて、富山・福井は
田舎だとバカにしてた。
 中年以上の年齢の人は基本的に働かないでお金をかせぎたいってゆー
人が多いと思った。富山人は全く逆で、よく働くね。

64 :結論:2001/02/07(水) 14:30
<街の発展度>・・新潟>キム沢
<街の都会度>・・新潟>キム沢
<街の将来性>・・新潟>キム沢
<市民の人間性>・・新潟>キム沢
<江戸時代のものが残ってる度合い>・・キム沢>新潟
<市民の妄想力>・・キム沢>新潟
 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 15:35
>>63
>金沢はもうプライド高くて見栄っ張りが服着て歩いてるようなもん。
>排他的でね。
 それはもう地元民も認めてるし、他県から来た人にも思わず
忠告として言ってしまう。最初冗談としか思われないけど。
 大学でも他県の奴に、なんで金沢は大学でも地元の高校の奴とだけ
つるむんだ?って言われてドキっとしたね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/07(水) 22:02
俺は新潟人だけど、もともと金沢は好きだよ。けど金沢に行くとなぜか新潟に敵意をもっていてそれがいやだ。ちょうど韓国が日本に敵意をもっている感じで。その意味で両都市の関係は、反新潟、嫌金沢っていうところかな。

67 :千葉県民(市民):2001/02/08(木) 05:13
新潟は関東の同胞だと思えるが
(上杉が関東管領だったり、東京で活躍する新潟県人が多いし)
金沢にはなんらシンパシーを感じないんだよ
あそこは関西だろ
よって新潟>>>>>>>金沢
首都圏ではみなこう思ってるはず


68 :神奈川県民:2001/02/08(木) 17:38
金沢=岡山=新潟=熊本>静岡
栄え方の見た目は違っても同系列と感じた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 17:49
>>68
そんなの当たり前。
ようはその中での序列のことで盛り上がってるだけ。
そんなこと言ったら、東京以外みんな一緒。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 17:54
>68
神戸>小樽>>>>>ヨコハメ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 01:48
テレ朝の夕方のニュースを見てたら、ヨシローくんが予算委員会で「オーケストラの演奏会を新潟や仙台でやるとチケットが良く売れる。それは新幹線があるからだ」みたいな発言をしてたね。

仙台より新潟を先に言うところをみると、ヨシローくんもかなり新潟を意識してるんだなぁと思った。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 11:31
>71 地元金沢では売れないのかね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 12:49
>72
金沢は会場がしょぼすぎる。

しかし新潟テルサは音響設備とか最新式だけど、
あれは遠すぎる。名前もダサすぎ。
やっぱ仙台のものは距離・設備ともにかなりいいかんじ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 12:50
あ、ちなみに俺は仙台人ではない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 13:05
>71
なぜ新幹線があればチケットが売れるのか意味がわからない。
さすが首相・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 14:05
キム沢大学に入学した年の春の、疲れるキム沢人との会話
(キム沢弁は聞き苦しいので共通語で表示しております。)

キム:新潟からきたの。どう、金沢の方が人口多いでしょ?
わたし:キム:でも金沢の方が都会で華やかでしょ?
わたし:いいえ
キム:でも片町みたいな繁華街ってないでしょ?
わたし:いいえ(あんなに縦横百メートル少し歩いてネオンの無くなるのって繁華街っていうか?)
キム:でも片町は風俗とか、あやしいおもしろい店がいっぱいあるよ。
   新潟にはないでしょ?
わたし:いいえ(ソープもないくせどこからその自信がくるの。)
キム:でも金沢には「文化」がある!!!新潟には無い!(逆上して)

キム沢人とはじめてはなしをすると、いつもこういう会話でした。
結局キム沢人以外の他県の友達が多くなりました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 14:07
キムは最後は「文化」という。
最後に「日帝36年」という人たちと一緒(藁

78 :金沢生まれ:2001/02/09(金) 20:07
通りすがりの金沢生まれですが、金沢人が新潟をそんなに意識しているか?
私の周りじゃ聞かない。
新潟出身者が金大にきて嫌みでも言われたのか?
普通、富山とか福井だろ意識するなら。

それから森総理は根上出身です。金沢ではありません、念のために。

あと、静岡とか仙台とかは是非一度住んでみたい。でも新潟は考えたことないな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/09(金) 20:25
>78
普通我々の興味は隣の2県と名古屋、関西だもんな。
でも年配の人達には日本海側一にこだわったりする人は
多い。
確かに「田中総理の恩恵で新潟は栄えた」とか言う老人が
いることはいる。
でも俺らはあんまり意識したことないね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 22:02
人間は、自我に目覚めたとき、
自らのアイデンティティを確立しようとする。
自分を生んだ両親はなぜ出会い、自分を生んだのか。
自分が育った国・街・村は、どのような所であるのか。
自分の人格を構成している様々な事物が興味の対象となる。
そして、絶対的な基準を持たない脆弱な精神は、それらを
他と比較し、相対的に自分を位置づけることにより、安定
を保とうとする。
「自分の父親は、平凡なサラリーマンで、給料は人並みのようだ」
「自分の母親は、口うるさいのが欠点だが、料理は上手な方だ」
 ・
 ・
 ・
「自分の育った金沢は、(たぶん)日本海側一の都会である。」

金沢に生まれ育った人間にとって、新潟は生活領域外であり、
普段から意識することはほとんどないであろう。
しかし、それはいつも心の奥底にあって、時に彼らの心を
かき乱すのである。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 22:52
ちょっと愚問になるが、新潟市外から鉄道を利用して来る人達は
新潟駅から万代シティーまで徒歩なのかな?遠すぎないか?

82 :新潟市民:2001/02/09(金) 23:14
>81
 遠くないよ。
 駅前大通をつたって行くと信号などで時間がかかる。
 基本的に駅から見て「左折れ」だから、駅からみて
左の路地を通れば結構はやいよ。
 ほれ ↓

http://www.mapion.co.jp/cgi/viewmap

83 :新潟市民:2001/02/09(金) 23:14
あれ?失敗した・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 00:56
>83
成功させてから寝ろよ。無責任

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 02:05
新潟人は無責任決定!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 02:21
「森さんは世間で言われているほど馬鹿じゃない」(田原総一朗)


87 :新潟市民3:2001/02/10(土) 02:21
83じゃないけど、ほれ
http://www.niigata-inet.or.jp/niigataekishu/f_sakutei.htm



88 :金三尺市民:2001/02/18(日) 02:16
本文がねえってよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 11:08
新潟にお城はあるかい?

90 :チョン沢人:2001/02/18(日) 11:16
>89新潟市にはないが、高田市や新発田市にはあるぞ。

>81 駅から万代までは100円バスが出ておりんす。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:23
新潟に犀川はあるかい?
金沢には犀川大橋だってあるんだぞ!

92 :バ加賀100万石:2001/02/18(日) 12:26
>91 チョン沢には、どうでも良い遺物ばかりが必要以上にあるが、
現在の暮らしに必要なものは、あまり無い。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:30
大和デパートに告ぐ!
直ちに新潟から出て行きなさい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:30
犀川が他にあるわけないヤン
歩いてゆくんがかー
ダラー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:31
>93
大和は新潟市の空気になじんでいて凄くすきだよ。
地元のデパートといってもいいくらいだ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:33
金沢にもデパートが欲しい〜
高島屋、伊勢丹、松屋がいい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:37
>96
絶対に大和の親分が介入するって。
計画段階からして。
ダイエーをみな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 12:47
金沢でワールドカップを開催して欲しかった。
そうすりゃ、今ごろ新潟なんて金沢の家来になってたんだけどな。

99 :バ加賀100万石:2001/02/18(日) 12:54
>98 金沢で開催するのも、韓国で開催するのも、
地理的には変わらんだろ?

100 :どれ?:2001/02/18(日) 12:55
今じゃキム沢が新潟の家来だもんね。
TVで全国の天気予報みるとき、キム沢人て新潟のところみて
「新潟様は雪らしい、てことはおらの村もあすたは雪だべ」
とか言ってるんだろうね(ウァライ


101 :政令指定都市・千葉:2001/02/18(日) 13:37

長野新幹線でさえいらない、北陸新幹線も中止でよろしい。
東京駅の新幹線ホームはもう限界です。
北陸新幹線は安中榛名で折り返せ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 13:41
新幹線は東海道・山陽だけで十分!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 14:28
金沢は空港まで遠い!!!。
新潟が羨ましい。

104 :都民:2001/02/18(日) 15:00
>>101
長野・北陸新幹線を通してた上で、
上越新幹線を全て高崎−新潟で運転すれば、
新幹線ホームは足りるよね。
やっぱ多くの都市を結んでいる路線を重視すべき。
どうせ作ってしまう以上は。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 16:14
>>103
でも、あれでも北陸新幹線で東京ー金沢より
時間もお金もかからなくなりそうなんだって。
んでもし新幹線ができたら、飛行機は便数を減らすかも
しれないってさ。(知人に航空会社勤務の者がいる。)
現在、長野新幹線は東京ー長野がスーパーでなければ2時間を切るくらい。
これで東京ー金沢は3時間半くらい、運賃は片道1万5千円以上かも・・・で、

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 16:25
小松(金沢)空港滑走路長=2700m

新潟空港滑走路長    =2500m

よって小松(金沢)の勝ち

107 : 名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/18(日) 16:31
小松空港は金沢にはありません。
あと、これは東京への生命線、かつ自衛隊が使用することも
想定しているものです。
新潟空港は東京便はないし、自衛隊用でもないのに、
とても重要な小松空港は新潟空港よりそれくらいしか大きくないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 19:31
金沢は弱小家来の福井・富山を引き連れても新潟にはかなわないな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 21:16
新潟には新幹線があるが、北陸には新幹線はない。
どうせ富山止りとなって未来永劫新幹線が金沢に延びることはない。
おそらく赤字で長野以遠は廃止になるのは眼に見えている。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 23:18
石川県が弱過ぎるのが悪いんじゃ。
金沢市民は悪くない。
ここで金沢市民と名乗ってるヤツらの半分は金沢には通勤、通学、遊び、買い物で
行く程度の金沢周辺民。

愛知県人の中に名古屋に住んだこともないのに名古屋人を名乗る奴がいるのと同じ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 23:20
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
21世紀をリードするイルボンの星、キム沢マンセー!!!!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!
我らが偉大な首領、森嘉朗同志マンセー!



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 23:26
>>111
金沢人の好きな話
1.加賀百万石の話
2.北陸他所の悪口(石川県も含む)
3.金沢が都会だという話

まちがっていたら訂正望む


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 23:35
>>112
つけたし
出身校のランク付けも好き。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 23:53
頑張れ!!金沢!!スレの99をみて
やはりどうも千葉長島が対立を煽ってるとの感が強くなった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 23:12
新潟には全国的にもまれな規模の即売会ガタケッとがある
金沢はおでかけライブ(ププププ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 23:36
あまり知られてないかもしれないが、北陸新幹線の工事は
すでに富山−金沢で開始されている。
だれが考えたって金沢までは延長する。
マスコミの報道はあてにならない。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 23:45
>116
最近の国の傾向からすると、たとえ着工したとしても
放棄するということはザラになってきた。
それこそ金沢にとって最悪の事態になりかねない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 23:57
>>117
すでに未工事区間の方が短い。
金沢駅もホーム拡張工事がはじまっている。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 23:58
いや、でも新幹線できない方がいいのかもしれんよ。
新幹線があると全て東京色に染まってしまう。
これまで無かったから金沢は独自の文化を維持できてきたのかなって気もする。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 00:00
いずれにせよ、森政権が倒れてから
どうなるかだよな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/20(火) 00:51
これを仙台関連スレにコピペしよっと(w

>123 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/19(月) 23:55

>金沢には『やまや』がある。
>君たち知ってる?

127 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/20(火) 00:14

>仙台
 違う!塩釜!
 >>123もしかしておまえ、「やまや」が金沢の企業で、
金沢にしかないと思ってたのか?

134 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/20(火) 00:30

>>128
>でも金沢には大和デパート本店があるんだよ。
 「でも」?
 やっぱ「やまや」を金沢資本だと思ってたんか?
 うははっはははイタタタタッタタタタタッタ
 これから「石川原人」と呼んでやろう!




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 00:54
新潟人は高島屋を東京資本だと思っていたおバカ。

123 :新潟市民の名無しさん:2001/02/20(火) 01:06
>>122

141 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/20(火) 00:43

>139
>石川原人
>高島屋が東京だと思ってる時点でイタすぎ!
 ははは、思ってないしレスしてないだろ(w
 おまえなんにもしらないんだな。
 東京でのステータスのこと
 1位三越、2位島屋、3位伊勢丹
 まぁ東京でくらしたことないんだねー
 それに俺は東京都民!新潟と金沢でくらしたことがある
からレスしてるだけ(w
142 名前: 141 投稿日: 2001/02/20(火) 00:44

はっきりいって新潟市民はほんと性格がよかった。
金沢市民は最低!だからいびりたくなるの!
ここのスレよく読みな!
どれだけ他の地域の人間に嫌な思いをさせてるか
理解しな!原人!



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 02:16


££££££££££££ 終 了 ££££££££££££

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 02:35
たしかに金沢の奴は都会ぶってる
おれ?松任市民。
でも好きどぇ。
今?浜松っす。
うなぎおいしいっす。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 02:55
浜名湖アゲ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 04:36
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=982370911&ls=50


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 08:24
旧痴呆板に出没してたキム沢消防団には笑えた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 00:10
金沢市民は新潟に対して敵対心は持っていないと思う。
単に新潟市民が、新潟が金沢より都会と勘違いしてるだけのことである。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 00:33
>>129
知り合いの金沢市民が新潟市に逝って、
街の規模の大きさに驚いたって逝ってたぞ。
太刀打ちできんとも。


131 :名無しさん:2001/02/21(水) 00:55
>>129 新潟側の煽りみえみえでうざいよ

>>130
俺の友人もそうだったな。
新潟島なら武蔵が辻・香林坊・竪町・片町の合計で
太刀打ちできるけど、どうしても万代シティに対抗するもの
が無い。
おまけに駅前の飲み屋街もちょっとしたもんじゃない
富山市の繁華街並みとかいうレスがあったな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 01:16
>>131
>富山市の繁華街並みとかいうレスがあったな。
それはないな。
富山県は東西に分かれるが、西は割りと金沢が近いため
金沢に出向く傾向がある。
もっとも高速道路を使うと金沢−富山でも40分くらい。
だから金沢の方が人の流れは大きいよ。
ただ、都会の人間からすれば目クソ鼻クソのレベル。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 01:24
>>132
>だから金沢の方が人の流れは大きいよ。
 金沢市は観光都市だからね。
 当然だろ?
 新潟市は東京からのビジネスマンくらいさ。

 ただ、なんでこのレスに
>>富山市の繁華街並みとかいうレスがあったな。
 この結論なんだ?
 >だから金沢の方が人の流れは大きいよ。

 ぷ。新潟市みたことない金沢人の「金沢>新潟」妄想
だろ(w
 悪いが俺は金沢に4年住んでたのでな。
 明らかに街の規模、都会度は新潟>>>金沢

>ただ、都会の人間からすれば目クソ鼻クソのレベル。
 うーん。新潟が目くそ、金沢が人糞ってとこか。



134 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/21(水) 01:26
>132
質問なんだけど、富山県の小矢部・高岡・砺波の人達は富山市より金沢市に行く傾向がそんなに強いの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 01:29
小矢部となると金沢のほうが近いのでは?

136 :131:2001/02/21(水) 01:33
>>132>>133
違う違う!
>>132
おれのこのカキコは
>おまけに駅前の飲み屋街もちょっとしたもんじゃない
>富山市の繁華街並みとかいうレスがあったな。
 新潟駅前の飲み屋街>富山の繁華街 という話を聞いたといったの
富山の繁華街=片町と言ったのではないの

これに対して>>133
 >>132は「富山の繁華街=片町」ではないというカキコでしょ?
 なんで金沢ネタにはすぐ感情的に食いつくんだ?
 おれらもデムパと思われるだろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい :2001/02/21(水) 01:40
>>134
新大OBだが、砺波出身の同級生がいてな、他の友人が
「金沢に行ったら香林坊・片町はほんと何もなかった」と
言ったら、「馬鹿言うな!新潟よかずっと金沢の方が都会だ!」
と感情的になってたな。
俺は就職して、転勤で金沢に赴いたがその言葉を覚えていたので
結構期待していたんだ。
しかし、明らかにそいつの「地元意識」からくら恣意的な発言だった。

連中は鈍行でも1時間以内に金沢に来れるので、結構「都会」金沢
に勤めたがってるし、現に来てる。
金沢市民じたい、駅前を整備したって自分らにメリットがないと言ってた。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 01:42
>>133
金沢の人間じゃないので全く気にならんけど。
ただね、新潟が悪く見えるだだよ。

>>134
地理的なこともあるし西の中心地の高岡市が前田の殿様の隠居地
だったことの影響もあるのではないか。
高岡だと金沢に通勤している人も知ってるよ。


139 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 01:52
>>138
>ただね、新潟が悪く見えるだだよ。
あ〜あ。
金沢人どれだけ他の地域で嫌われてるか知らないんだね。
ほんと。属国根性丸出し。
お殿様を悪くいわれると気分が悪いんだろ。
はっきりいって新潟側の言ってることの方がまとも。
馬鹿丸出し。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 01:54
たく、煽るなよ。
君が誰だかしらんが。

141 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 01:57
>>138
>高岡だと金沢に通勤している人も知ってるよ。
 金沢で暮らしてないんでしょ。
 そんな忠義尽くしても無駄。
 キム沢が富山人のことなんて言ってるか知ってる?
 ほんと馬鹿丸出し。
 「えっちゅーさは金に汚い」。とか職場のおばさんなんかが
平気で日常会話で言ってるよ。
 「とやまはなんにもない」
 「あの人の息子は富山大学行ってるんよ。金大行けなかったんて」


142 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/21(水) 01:58
>137
要するに砺波の人は、金沢を地元みたいに思ってくれてるって事ね・・・。

でも・・・砺波って鉄道あったっけ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 02:02
139@`141は千葉長島に一票

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 02:02
>>141
 そうだね。「だって福井だもん」「だって富山だもん」
っていつも言ってる。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 02:06
>>141
誤解しないように。
誰も金沢人の擁護はしてないよ。
確かに金沢人の北陸他所の悪口は目にあまるもんがあるね。
それと百万石自慢も。


146 :金沢在住の関西人 :2001/02/21(水) 02:07
>>143
ムキになるわけではないが、違います。
そうちゃって金沢人はすぐに問題をすりかえるんだもんな。

>>138
一回金沢関係スレ全部見てみ
そりゃ新潟側の汚い煽り満載だけど、
明らかに金沢在住の他都道府県出身者とわかる
奴の金沢人への不満があるよ。

147 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 02:10
>>145そうかそりゃ悪かった。

あと、このスレの金沢人。
よく認識しといた方がいいぞ。
結局観光で喰ってるのに、観光客へのあの態度は
直しとくべき。

148 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 02:13
>142
砺波の奴が電車通勤してるかは知らないが、
そいつはよく高岡まで出て金沢に遊びにいってたという。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 02:15
>>141
金沢の人口が明治時代と比較して、
相対的に減っている要因のひとつに地元民の性格があると思う。
実際、金沢を嫌って大阪、東京に移った北陸人もいると聞くしね。
関西では、あんなイジメはないの。


150 :143:2001/02/21(水) 02:16
>>145
いや、君が誰でもいいけど、とにかく煽るのはやめろ。


151 :金沢在住の関西人 :2001/02/21(水) 02:17
千葉長島と言われて腹ただしいので、
俺のレスを明記しておく。

137=139=141=146=147=148

152 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 02:19
>>149
もちろんあるさ。
しかし、大阪・神戸はいろんな人が集まってるからね。
あんまり先祖代代大阪ですぅゆーのはない。
どちらかというろと、京都は近いかな。

153 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 02:21
まぁ、都市が大きすぎるので
出身地によるイジメよりは人間的なものでのイジメが
先にくるよな。
在日外国人、どうわについてはもはや腫れ物にさわるものと
して扱ってるので、あからさまな態度はない

154 :金沢在住の関西人:2001/02/21(水) 02:22
もう寝る。
すまん、少々酒がはいったので、許してくれ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 10:20
このスレの削除依頼が出てるけど、
どうかな?金沢関係スレは2本くらいでいいんじゃ
ないか?
どう考えても新潟側に不利益。馬鹿だと思われてるよ。
スレの内容読んでもらえればキム沢がデムパってのが
わかってもらえるが、普通、興味ないやつはスレの
タイトル名しか見ないでしょ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 10:40
削除の必要はないが、これ以上新潟に敵対心を抱くのは止めよう!!!。
金沢も新潟も一心同体。同じ日本海の仲間じゃないか。
一緒に北陸を発展させていこうではないか。
まずは日本海新幹線を金沢〜新潟間に開通を目指して一致団結しよう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 11:56
別に、新潟の人間にとっては、金沢〜新潟間の新幹線が
開通しても、何の利益も無きに等しい。
開通すれば、益々金沢人の妄想にも拍車がかかる事は間違い
なさそうだけどねw
上京する時は、その典型的な属国根性を治していった方が身の為だよ。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/21(水) 13:28
>>157
>上京する時は、その典型的な属国根性を治していった方が身の為だよ。
 こういうことをい根性のことか?

457 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/21(水) 11:24

金沢市民から見ると静岡・姫路・松山・宇都宮と比較されてもわかんないよ。
だってどこも行った事がないから。
ほかの都市は大した観光地もなさそうだしな。
それに片町や香林坊や竪町みたいな大きな繁華街ってあるのかな?。
どうせ比較されるのなら、神戸とか京都とか横浜と比較してほしいよ。




159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 13:58
>チョン沢部落民
だいたい「観光地=都会」と幻想しているところに問題があるな。
要は観光地って、見世物小屋と同じだろ?猿回しの猿と同じだよ。
(知能も同じ)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/22(木) 14:14
またチョン沢どもが恥知らずなスレ立ててるぞ・・・
クスリでもやってるんだろうなキット
  ↓
   → http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=chiri&key=982817758




161 :森の都@チョン沢:2001/02/22(木) 14:29
>22.32
このレス見たら、三日は笑い転げる。どちらも
チョン沢民の痔裂く痔炎。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)