5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸っ子自慢

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 05:53
よく「何代続いた江戸っ子」とか自慢してる奴がいるけど、
京都から見たら「何代前からの田舎者」と言ってるようにしか聞こえない。
東京の下町って付き合いもベタベタして農村や大阪の下町と
変わらないし、何が誇りの源泉になってるのかわからない。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 01:43
下町はドキュソの巣窟

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 02:58
よく掲示板でも江戸っ子云々唸ってる東京人がいるけどさ、
別にどうでもいいんだよね。
そんなのに魅力を感じないし、地方の城下町に住んでる
奴らと同じ存在。

俺らは現代の東京にしか関心はない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 03:05
うん。現代の「東京文化」は認めるけど
江戸っ子て単なる野武士の寄生虫じゃんね
偉大なる地方文化ということでは
江戸も名古屋も同じじゃないの

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 04:33
べらぼうめ てめえら冗談じゃねえぞ
てやんでえ まっつぐ行ってしだりにへえったところで
しおしがりでもやってろってんだい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 04:42
江戸弁の訛って言語障害だね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 04:49
東北とか変に卑屈になっているなかで江戸っ子はそういう感もなく
堂々としているのはいいことだと思うよ(メディア見たまんまだから現実は違うかも)。

で、問題とすべきことは江戸っ子の尊大さが内実を伴っているのか
あるいは大都市東京に寄生したものであるかだよね。

で、実際のところ「三代住めば江戸っ子」なんだけど、三代って言えば
日系アメリカ人とか見ればわかるけど、三代目はそこの文化・習慣に
慣れて違和感なく過ごせるようになるだけの期間。ということは、江戸
は地方出身者の集まりって言うことを如実に表しているんだよね。

さて、ここで本題の江戸っ子の尊大さは根拠があるかってことになるんだけど、
三代住んだだけで偉ぶることができるってことは実は単に地方出身者を
バカにして、差別したいだけ。その根拠となるのが江戸っ子であるかないか。

空虚ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 05:32
下町っていうか・・・山の手も同じようなもんだけどね。
まあ平成にもなって下町も山の手もねーだろって気もするが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 11:44
江戸っ子のいたようなところって、10年くらい前に地上げが横行して
粋もクソもないと思うけどな。
それ以外は今は下町と呼ばれても江戸の頃は農村だったところだろ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/30(火) 17:30
粋・・・・なんて勘違いな表現だろう
その実は短気で喧嘩っ早くて野暮ったいだけじゃん
実際は「(江戸っ子の言う)粋≒野暮」だよ。
三社祭なんて下品の極みだし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/31(水) 12:04
そうそう、野暮なことを自慢して喜んでいる奴。
地上げされて誇れるものが失った。
ざまーみろ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/31(水) 12:04
そうそう、野暮なことを自慢して喜んでいる奴。
地上げされて誇れるものが失った。
ざまーみろ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 05:35
地上げされる前から誇りなんてないって
野暮が誇り(プ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 05:52
地上げか・・・かわいそうだけど、
東京の都心に住んでるのがそもそもの間違いなんだよね・・・
同様に、小田急の複々線化、外環の開通を邪魔する
エゴ丸出し都民は逝って良し!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 15:04
age


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/02(金) 08:10
下町って東北の農村が
そのまま江戸に組み込まれただけの存在と思う


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 05:38
隅田川は国境だった。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 06:17
江戸は東北地方の南端部にあたります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 07:45
下町=田舎 って勘違いしてない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 12:18
下町に文化なんてある?
もんじゃと屋形船以外に何かあったら教えてよ。
人情と御輿担ぐお祭りだけだったら農村と同じじゃん(ワラ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 17:31
>1
東京(江戸)の話題は盛り上がらないよ。
もともと郷土愛や地元意識が少ないし、お国自慢に関心ないから

22 :sage:2001/02/03(土) 18:22
おまえら江戸の範囲を知ってるのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 19:06
>22
北はかねやす(北郷三丁目交差点)までだ。
東西南はどこだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 19:38
俺の家まで

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 19:41
田舎には下町は無いのだから田舎者に下町を理解せよと言っても無理。

下町の存在こそ都会の条件と思ってます。最近にわかに発展した新興都市には下町は無い。下町ができるまでにはかなりの時間がかかるからね。下町が存在するってことは、その都市が都市として歴史を持ってるということの証拠だ。


26 :20:2001/02/04(日) 07:36
だから江戸にこだわることが田舎者なんだって
都市としての歴史?
江戸に都市文化なんてある?
もんじゃと屋形船に人情と御輿担ぐお祭りだけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 09:18
>>23
江戸時代から東北を差別して粋とか言ってたんだね、東京って。

28 :25:2001/02/04(日) 09:26
>>26
俺は江戸の話しなんか一言もしてないぞ。25の文章の中に江戸の話しの幻覚でも見えたのか?

君こそ幻覚が見えるほど江戸にこだわってるようだな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 10:32
>28
はい、はい。すみませんでしたね。スレのテーマが江戸っ子だったんで
つい下町=江戸って誤認しました。
でもここでは下町の一般認識じゃなく、江戸がテーマになってるんだから、
ふつうの下町議論は場違いじゃない?
単に都市が巨大化して下町ができるのは当然の帰結だし、
敢えて指摘することでもないでしょ。
水たまりにボウフラが沸くのと同じ理屈で。

それに下町が田舎者のことをどうのこうの言えないんじゃない?
1とかが書いてるように田舎文化と変わらないじゃん。
どうして田舎者という自分のためにあるような表現を
ぬけぬけと他人にあてはめられるのかが不思議。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 10:56
「ボウフラのように沸く」という表現から判断すると下町をスラムか何かと勘違いしてるようだな。下町が田舎だというならどこでもいいから田舎にある下町を教えて欲しいものだ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 13:15
おいおい、下町の元々の意味は城下町だぞ。
ちなみに、「本郷もかねやすまでは江戸のうち」ってのは
城下の商業地の範囲がそこまでってことだったはず。
武家屋敷も入れれば江戸というのはもう少し広くなる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 15:49
おいおい、下町の元々の意味は田舎者の集まった場所だぞ。
ちなみに、「関東も鎌倉までは文化圏」ってのは
京都の文化の範囲がそこまでってことだったはず。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 22:32
>32
くだらん もっと修行すれ

34 :sage:2001/02/05(月) 21:34
ここは厨房ばかりだな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 00:01
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 01:29
京都がなんだってんだよばかやろう
冗談じゃねえぞまったく

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 01:49
1=4=10=20
こいつは他の版にも出没して失笑を買ってる低能ドキュソ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 11:45
地方の皆さんよう、もし上京するんだったら横浜とか埼玉みてえないなかじゃなくて
神田か本郷あたりにいっぺん住んでみな。江戸の風情とか情緒が残ってんだよ。人情も
あるしさ。三社祭に一回でも出てごらんよ。実家に帰っても自慢になると思うよ。
折角東京に出てくるんだからさあ、ホントの東京をちったあ知って帰ってもらいてえ
もんだよ。ビルが高いよとか人が多かったとか、流行がどうのじゃなくてさ。

39 :足立苦民:2001/03/30(金) 11:56
久ぶりに渋谷とか新宿行ったら
あんまり人が多いもんでビビっちゃったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 15:06
ばかやろう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 15:08
もう下町って犯罪多すぎで怖すぎる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 15:09
元祖ベッドタウン下町

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)