5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「鎌倉>奈良」と言う人がいるのは信じられん!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 14:54
とりあえずage!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 14:59
JR法隆寺駅、法隆寺バスセンター萌え〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 15:13
age

4 :名無しさん@いっぱい。:2001/03/13(火) 16:13
奈良の大仏のほうが鎌倉の大仏よりでかいので
「奈良>鎌倉」にきまっているだろが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 19:13
やれやれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 20:25
>>4
大仏だけか?

7 :奈良市の者だが。:2001/03/13(火) 21:20
どうしても関東の人は奈良の都市規模の大きさを理解できないのかな?
言っておくけれど、奈良の人口は鎌倉の2倍以上、
面積は4倍以上ります。

8 :奈良市の者だが。2:2001/03/13(火) 21:23
>>7
誤「4倍以上ります」→正「4倍以上あります」。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 21:40
つーか奈良は市だけではなく県下にたくさんの文化的風情を持った土地がある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 00:56
久々に出たな、奈良関連のスレッド。

影の薄い古都、それが奈良。(笑)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 03:04
県庁所在地の奈良とそうでない鎌倉では比べるまもない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 07:12
奈良県と奈良市を混同してるやつがいるな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 07:34
鎌倉は政治の中心地だったことはあるけど都だったことは一度も無い。
平城京は当時の日本としては画期的な大都市だったけど、鎌倉は鎌倉時代ですらとても大都市と呼べるものではなかった。
「都」というのは単に首都であるだけのものではない。首都であり且つ大都市である所が都なのだ。

「みやこ」の語源は「宮+処」つまり「宮殿のあるところ」という意味だから、本来の意味では皇居さえあればそこが都なのだが、平城京以降には皇居があって且つ大都市であるものだけを都とよぶようになった。
皇居がおかれたことはあっても福原などは大都市ではなかったので「都」とは呼ばない。
南朝の皇居も大都市ではなかったので都とは言わない。

鎌倉は大都市でなく、皇居もなくただ幕府があっただけ。
皇居がなくても大都市であった江戸は「東都」と呼ばれることもあった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 10:54
>>7
この2都市の場合、現在の都市規模を比較してもしょうがないのでは?
両方ともベッドタウンとしての水増し人口なんだし。
関東の人には、鎌倉って雪ノ下なんかのあこがれの住宅地って感じもあるんだけど、奈良市はどう?
奈良って近くに京都っていう類似歴史観光都市があるからインパクトが弱いかもね。
関東では鎌倉がダントツだもね。
奈良県っていろいろ歴史的なものあって、飛鳥とかを含めると奈良の勝ちっなんだろうけど、
市域で見ると、鎌倉の方が魅力的かな。江ノ電とかもいい感じだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 12:48
>>7
人口が2倍で面積が4倍ということは、人口密度は2分の1ということか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 19:28
age

17 :名無しさん:2001/03/14(水) 20:33
お奈良

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 20:45
奈良市と鎌倉市は良い勝負。
『「○○>××」と言う人がいるのは信じられん!』
というスレッドは大抵、後者の「××」の方が本当は格上なんだけど、
このスレッドだけはどっちもどっちって感じだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 01:11
鎌倉の大仏にも大仏殿を造ってやれよ。鎌倉人。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 03:02
鎌倉の地価を調べてみろ。
クソ奈良の10倍くらいあるから。
東京にすんではいても、鎌倉には住めない。たかいから。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 11:41
>>19
昔はあったらしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 12:39
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 17:00
>>20
なんでそんなに高いの?
鎌倉ブランド?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 17:39
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:17
鎌倉には著名人や会社社長が多くすんでいる。
都会に近いわりに、自然環境では山海を備えていることや歴史ある寺社仏閣が多々ある。ある意味京都のように地価も高いんですね。地価の比較表があれば納得してもらえるのだが・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 13:50
いずれ、奈良には地下鉄ができます。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 13:53
キム鉄奈良駅は地下鉄です

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 13:55
>>27
鹿がホームに転落する事故が頻発するらしいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 13:57

      @`一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 21:43
>7 人口のことはいわんほうがええ。
奈良の人口の大半は学園前やら平城ニュータウンやらの人間や。
だいたい終戦時の人口10万そこらで爆撃対象にもなってない町
なんやから、鎌倉と似たりよったり。比べるならほかのことに
したほうがええで。東洋経済の都市ランキングなんてデータとして
は面白いけどどうやろ。

それにしてもなんで地価が高いといいんだ?安いほうが住みよい
だろうよ。よーわかりまへんわー


31 :7:2001/03/17(土) 16:02
いろいろな意見を言ってくれてありがとう。
もっと真面目に地元のこと、勉強しようと思います。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)