5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「柏>船橋」と言う人がいるのは信じられん!

1 :名無しさん@いっぱい。:2001/03/13(火) 16:20
ザウスage

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 16:30
ららぽーとマンセ〜!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 16:42
船橋ファッションヘルスセンター萌え〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 17:35
妥当だろ。

5 :名無しさん@いっぱい。:2001/03/13(火) 18:00
ttp://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html
東京の副次都市圏としては船橋のほうが上だ。


6 :名無しさん:2001/03/13(火) 19:07
>1
そんなこと言う奴はいない
比較にならない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 20:18
次回のダイヤ改正で、京成特急が船橋通過になるらしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 20:25
街の規模なら完璧柏>船橋だからね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 20:32
千葉県下で市に昇格した順
千葉、銚子、市川、松戸、船橋、柏

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 21:01
銚子の2文字を見ると真っ先に連想されるのは寿司。
巨大かつ安価な中トロがたまらんね。街の情緒からか美味く感じる。
俺的な存在価値は銚子>>>>>>>>柏、船橋>>>>>他。
よってどちらも糞!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 21:12
>>8
街の規模なら完璧船橋>柏だよ。
駅前だけで判断するなら柏>船橋。これは異論ない。
だけど、船橋は南口からしばらく歩くと、ビジネス街、
更にららぽーと・ザウスあたりまで街が続いている。
街全体見れば船橋>柏じゃない?

>>8
初耳だな。京成はどうも船橋を軽視してるね。乗客1、2位を争う
駅は巨大なマーケットになるはずなんだけどな…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 01:52
船橋の方が人とか多いけど
まとまりがなくて汚い気がする。
柏はまとまりがあるし廻りにライバルがないから
駅前に関しては柏のほうが上だと思う。


13 :柏市民 :2001/03/14(水) 02:40
柏は駅前と郊外の差が激しい。
一極集中又はメリハリがある
(悪く言えば、駅前だけの田舎町)
あと同じ店が無駄に複数個あったりする。
駅前にマツキヨとかスタバ、マックなど・・・
特にマツキヨ4つは全くの無意味!!
船橋も高校のときよく使ったなぁ・・・
駅前は西武・東武・VIV・ヨーカ堂だよね?確か・・・
あとゲーム・フジまだ残ってるのかなぁ。
よく行ったから気になる。
街の規模は
船橋>>>柏
駅前は
柏>>>船橋
でも発展の勢いとしては柏の方が
上だと思う。

14 :船橋市民:2001/03/14(水) 05:49
俺は船橋の汚いっつうか猥雑なところが好きなんだけどな…
綺麗な町並みって最初はいいんだけどだんだん息苦しくなって
くる。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 07:18
そういや柏は市外局番が2桁化されるそうだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 13:40
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 13:48
>>15
現在の柏の市外局番は0471だったと思うが?
ちなみに、市外局番0473地域(市川・浦安など)は1997年に、市外局番0474地域(船橋・鎌ヶ谷など)は1998年に、市外局番が3桁化(047)されている。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:07
>>17
だから(04)になりそうなんだろ。
横浜や川崎が抗議してるそうじゃないか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:11
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:14
>>18
横浜はともかく川崎は場違いだ。
横浜の045ですら未だあまりがあるのに
横浜の3分の1しか人口のいない川崎の044は余りまくっているだろが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:21
>>20
推測だが、神奈川連合で(04)になりたかったところに、水を差された気分なんじゃないの?
さすがに県境を超えた番号の統合は難しそうだし。先を超された!って感じでね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:29
>>21
いや、042みたいに余裕で県境越えているのもあるからな。
まあさすがに2桁での県境越えた統合はないとは思うけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:38
>>22
個人的には(04)で(03)地域をぐるっと覆うべきだと思うんだけど。
いろいろやっかいな問題がありそうだよね。

横浜あたりは今度は逆にプライドが許さなそうだし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:41
>>23
国道16号沿線で(04)ていうのが一番いいかもしれない。
文句がある市は3桁のままでいいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 14:47
>>24
いいねぇ。

文句のある人はこの板にうじゃうじゃいそうだがね(ワラ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 15:04
似たようなスレ乱立にならんように
柏の市外局番04化についてはここで語られ!
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=chiri&key=983965905&ls=50

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 15:20
柏市の政令指定都市構想
http://www.fsinet.or.jp/~manachan/kashiwa_sanks.htm#1

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 19:25
「柏>船橋」は、ちと厳しい。
「柏>松戸」なら明らかだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 20:12
船橋 トラックはしりすぎ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 05:31
>>27
「一大産業都市」だって
結局は松戸と同じベッドタウンのくせして。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 11:59
AGE

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 12:12
>>30
そうだね。それ大袈裟だね。でも実際に駅前に辿り着いた
時に抱く感想は松戸とはかなり異なると思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 12:23
ていうか、松戸がやばすぎ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 12:43
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 17:42
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 18:24
痴呆板でどうぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 18:36
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 22:22
>27

アイタタタ...

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 22:44
平日の8時10分の柏駅、都心方面に向かう通勤ラッシュは相変わらず凄まじい。が、ふとホームに目をやると、上りから下りから、おびただしい人の波が電車からこの駅に押し出されてくる。彼らはもちろん、柏に通勤する人たちである。つまり、柏という街はただ単に都心に通勤者を送り出すベッドタウンではなく、同時に付近の市町村の人々に働き口を提供する一大産業都市なのである。

ある調査によると、柏市への通勤者の30%以上が片道一時間以上の長距離通勤者だという。ということは、柏への通勤圏は少なくとも東京東部から茨城県南部まで広がっているはずである。そして、この広大な地域に住む人口は優に100万人を超えている。また、柏は「商都・柏」と呼ばれ、高島屋、そごう、丸井、イトーヨーカドー等の百貨店が林立する首都圏有数の商業都市で、周辺の広大な地域から買物客を集めている。そして、その商圏人口は210万人といわれている。

柏は、単に周辺の地域から人を吸い上げるだけの、バキュームカーのような都市ではない。多くの柏市民が、国道16号線や6号線を使って野田や我孫子、遠くは龍ヶ崎や八千代あたりの郊外型ショッピングセンターまで買い物に行くし、また東京理科大(野田市)や中央学院大(我孫子市)に多くの子女を送り出している。これらの地域は、車で30分〜1時間圏内で行ける身近な地域であり、日常的な生活の場と言っても過言ではない。

つまり、柏を中心とする人口100万以上を擁する地域は、鉄道や道路を通じて互いに緊密に交流し、一つの地域圏を形作っているといえる。言い換えれば、「広域柏地域」は実質的に100万都市なのである。人口100万といえば、規模としては千葉、広島、仙台、北九州に匹敵し、政令指定都市クラスの規模である。だからこの際、地域でまとまって、一気に政令指定都市をつくってしまおう、というのが本論の趣旨である。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 23:08
柏は駅前を高島屋、そごう、丸井が占拠してる不便な街。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/17(土) 00:01
そういう風に言い切るのはどうかと思うが、
嘘は言ってないよな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/17(土) 21:15
湾岸船橋ICつくってくれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 19:04
AGE

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 19:19
カシーワ
http://www.jcci.or.jp/machi/jirei/syousai/kantou/B0001700.htm
フナバーシ
http://w3.fin.ne.jp/~wan-nyan/funabasi/CFSS13.htm


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 19:38
あげるのだー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/19(月) 21:53
どっちも高層ビルがないね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/20(火) 02:12
ららぽーとってやっぱ売上凄いの?

48 :フナバーシより抜粋:2001/03/20(火) 04:33
(1)京成電鉄(京成船橋駅)・・・東京都文京区上野と千葉県成田市(成田山新勝寺や成田空港(新東京国際空港))を結ぶ鉄道
・・・藁

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 04:47
>>48
ちょとワラタ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)