5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム メカデザイン 考察 U(ツヴァイ)

1 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:30
メカデザイナーが、狂った方向に流れてないか?

旧スレ:http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1009800470/

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:32
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< まぁまぁみんな、マターリしようよ
 (    )  \______________
 | | |
 (__)_)


3 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:33
カトキに言えよ
「まともな、仕事しろって」

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:36
ガワラにいいかげん引退しろって言ってやって
最近痛々しい

5 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:36
あ〜あ、立てちゃった。 前スレ自作自演と厨房の饗宴だったじゃん・・・。
で、現在最高の「人のデザインの焼き直し俺風味」デザイナーはカトキだとおっしゃってる方が若干一名
いらっしゃいますが、その仕事はデザイナーの仕事ではありません。

ちゃんとフォルムと整合性が取れてるVガンを出してから言おうね。

6 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:39
ガンダム系以外のMS、MAでカコイイのは何だろね?

7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:40
>>5
 (゜Д゜)ハァ? 仕事として成立してるじゃん。
あんたが絵描いても一円にもならんだろ?

世の中金稼いだ奴の勝ちだっつーの。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:40
アガーイたん

9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:42
ドッゴーラ

10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 00:47
いつの間にか「メカデザイナーが」狂ってることになってるな。
さもありなん。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 01:02
>>7
じゃあアキタカも藤田もみ〜んな成立って事で、このすれ終了でよろしいか?


12 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 01:09
アガーイはイイ
サイコーのMS

13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 01:38
ガンダム メカデザイン 考察 U(ツヴァイ)

ツバイ?そんなもんにうつつをぬかしているからヒゲばっかり
気になるんですよ。お偉いサンにはそれがわからんのですよ。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 01:40
>>7
カトキVの成功は、ガワライージのお陰
この事はカトキも認めてます

15 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 03:22
ところで脳内妄想以外でカトキが他人のデザインを酷評しまくっている
という風説の根拠を教えてクレ

16 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 03:34
>>15
どっかでGP01なんて河森の俺ガンですと批判していたな。
シリーズとしての整合性が云々っと言っておった。
じゃ、Z、ZZのMSのデザインは整合性取れてんのか?と
思ったぞ。 センチネルのMSは同時代のMSと整合性とれ
てるのか?

そもそもガンダムのMSは増築に増築を重ねた旅館みたい
なもんで、本来の整合性なんて取れないんだから、そんな
こと言うのはナンセンスなんだがな。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 03:44
>>16
そんだけ?



−終了−

18 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 03:50
「整合性」という概念はアンチカトキには理解できない。
連中に言わせりゃ「パクリ」だそうだ(w
奴等の言う「オリジナィティー」ってのは、
言うなれば「俺ガン」の度数のことだな>「俺ガナリティー」

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 03:53
>センチネルのMSは同時代のMSと整合性

0080や0083や08よりは、よっぽどとれてると思うが?

20 :18:02/01/18 03:53
「オリジナィティー」って何だよ?ナイナイ岡村か?(w
鬱なんでsage

21 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 03:57
>>18
す、すまんが整合性って概念はアンチだろうと信者だろうと
きっと誤解してると思うのだが、カトキのお陰で各時代のMS
には整合性がとれていると考えられる根拠ってなんなの?

みんな基本的に近いスタイルをしているとか、そう言うこと?
例えばビグザムのIフィールドの発生器は、俺には何処にあ
るか判らないんだが、デンドロビウムにはでっかいのが付い
てるよね、発生器の口径、外観にかかわらず発生する出力
場の大きさとかは変らないの?

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:01
カトキがバーチャロンやスパロボでもMSとの整合性を
取ってる理由を教えてくれ。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:03
>>22
他のデザインの手法を知らない為だと思われ。
もしくはそれを要求されてる可能性もある。(ここは一つガンダムっぽいの御願いしますだとか。)

24 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:04
>>22
ハァ?
「単なるデザイナー各自のデザインライン」と
「部分的部品流用」とかの「整合性の演出」が区別できてネーノ?

25 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:06
カトキ厨とカトキ叩き厨の煽り合いはスレを潰す。

失せろ

26 :18:02/01/18 04:06
>>21
だから「理解できない」と言っている
あんたはその典型例

27 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:08
>>26
う、じゃあ聞くけど、カトキマンセー世界では整合性ってどんな意味で使ってるの?
MSの頭の大きさ揃えましょうとか、そのへん?

28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:12
>>24
部品的部品流用ってキチンとした日本語?

29 :18:02/01/18 04:18
>>27
説明しろと言われればするが、そのときは講義料払ってくれ
わかんないボクはとりあえずセンチネル100回読んでからもう一回質問してネ

>>28
言葉尻じゃなくて概念を語れ

30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:21
もう眠いよ・・・

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:22
>>29
つまり説明出来ないのね。

センチネルなんて別に一回よみゃたくさんだ。
白兵兵器にでかでかとモビルスーツの名前を
ペイントしてる連中にリアルがどうとか騙って
欲しくない。 何がガンダムシステムだ、アホ。



32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:22
ガンダムの!メカデザインを!語りなさい!
誰もカトキ論なんて聞きたくないし、カトキ叩きなんて見ても面白くねーよ

33 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:24
>>32
ガンダムのメカデザインを騙るのは、トライダーG7のメカデザインを
語るのと大してかわらんよ。 そんなたいそうなもんじゃない。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:26
>>31
帝国海軍は軍艦のどてっぱらにデカデカと艦の名前をペイントしてたぞ

35 :18:02/01/18 04:27
>>31
子供だな
aには「それ系デザインマンセー」な部分もあるし、
「設定考察マンセー」な部分もある。
イイ大人はそれをわきまえて「論じるべきところ」を論じ、
「無視すべきところ」は無視するのだが、
そういう利口な振舞いはできないのかね?

36 :18:02/01/18 04:29
>>31
ついでにさ、キチンとした日本語じゃないから
「部分的部品流用」とかの演出法はわかんないよね?

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:34
みんな寝たようだ

38 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:36
>>35
最近のF-14はみんなロービジビリティだろ。
宇宙空間で白と青のロボットがスプリット迷彩で、何がリアルなんだよ。

無視すべきところがバラバラだ、お前等。 もうちょっとマシなSF物を10冊
位読んでみな。 リアリティのさじ加減って物を知るためにも。

部分的部品流用って演出法・・・おまえら、そんなレトリックに騙されてどう
すんだよ。 つか、カトキが何に対してその部分的部品流用って言葉使っ
てるんだ?背中のセガサターンか?

39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:38
なんでお前ら、安彦の変形ゴム装甲とか、大河原の無意味なディテール嵐とか
出渕のレイバーと変わり映えしないデザインとか叩かないで、カトキばっかり
叩いてるんだ?


40 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:39
ガンダムにリアリティなんて関係無いの。
それを小難しい理屈こねて、リアルだと思おうとしてるだけ。

いいの、別にスーパーロボットで。 センチネルがどうとか、
カトキがどうとか言ってる前に、ちゃんとお話を見て理解し
なさい。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:39
>>39
それはカトキダカラダ!!

42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:40
SF読むなら、まともな物理学の解説書を読んだ方がいいよ
マジで

43 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:40
>>39
リアルなんて場違いな事言って騒ぐ厨房がカトキだけだからだよ。

44 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:41
>>42
物理学の解説書も読めば。 でも読んだ挙句にカトキマンセーに
なってしまうなら、そいつは世界を誤解している。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:43
カトキがいなくなれば、デザインがマトモになるの?

46 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:45
>>45
違うよ。いてもいなくても一緒だから、そんなにマンセーする必要がないということ。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:46
同じ事を繰り返すだけだよ。
またへんなデザイナーが出てきてとんちんかんなリアリティーを振り回して
そいつが廃れて、次にへんな奴が商売の為に出てくる。
それの繰り返し。 騙される18とかが、違う人マンセーって言い始めたら、世代
が交代したって事。

48 :18:02/01/18 04:47
>>38
あんたみたいな子いたよ。センチネルの読者投稿欄にもさ
マシなSF物とガンダムを同一の土俵で語れるそのセンスに乾杯

ガンダムってのは兵器が赤白青のトリコロールな世界なのよ、わかって?

いきなり「最近のF-14は○○なのに…」と来るあたりも実にソレ系だ。
「F-14風」だったら「ちゃんとしたリアル」なのかい?
「F-16XL風」とかの「ストレンジ」なリアルってまだ難し過ぎたかな?

49 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:47
いてもいなくても一緒なら、そんなにむきになって叩かなくてもいいんじゃないの
叩くから、カトキ好きな人が怒ってマンセーマンセー書き込むんでしょ
俺が間違ってるのか?

50 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:49
>>49
間違ってないよ。ただ、連中をからかって遊びたい暇人が多いだけ。

51 :18:02/01/18 04:52
>>47
アニメ「ガンダム」の世界を踏まえて遊ぶ
ってことが解ってない人ってまだいるんだねぇ
「とんちんかんなリアリティー」ってのは
カトキ云々とは別次元の”アニメ「ガンダム」”が
本来持っている「分かち難い特性」だと思うが?

まあ、騙されているのは俺も認めてるんだけどね

52 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:52
>>48
あのね、おもちゃを売るための塗色にあさのの鼻の脂の付いた理屈がのってるだけなの。
ロールアウトのデモカラーが初代ガンダムに塗られてたのは判るが、代々その塗色が受
け継がれるのに何の意味も無いの。
ストレンジなリアルなんて10年以上も前の朝ののレトリックにいつまで引っ掛かってるの?

別にガンダムはリアルじゃないんだから、どんな色しててもいいの。 整合性なんてご大
層な言葉を使わないでいいの。 子供向けだからあの色をしてるの。すとれんじなりある
なんて関係無いの! 判った?あさのまんせーさん

53 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:53
俺はカトキは好きだ。連邦系MSのリファインは上手だと思う
企業が儲かる為に必要なデザインセンスを持っていると思う
曲線が苦手だと言う人が多いけど、はっきりいって素人目には
それほどの違いを理解できないから、どうでもいい
手放しで誉める気にはならないけれど、そこまで嫌うものでもないと思うよ

18みたいなヤツは嫌いだけどね

54 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:54
>>51
というか、本当のところ、とんちんかんなリアルのままセンスオブワンダーに
進化していかないお前等が、この世界を狭くしてるんだよ。
気付け>18(ガンヲタ)

55 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:55
カトキの理論じゃ∀は描けない…

56 :18:02/01/18 04:56
>>52
いるよね、アナタみたいに最後の一行しか読んでない人

57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:57
>>53
俺もカトキの絵は好きだよ。 あんたと同じで連邦系のデザインは嫌いじゃない。

ただリアルだの、整合性だの、他のデザイナーがどうの・・・っていうのが、ウザイ
だけ。 
どーせみんなリアルとは関係無い箱庭で遊んでるのに、了見狭いよ>カトキとその信者

58 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 04:58
ああ、カトキよりも信者がウザいのか…
そういう事だったんだ


59 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:01
>>56
だから〜 トリコロールで別に良いの。 リアルじゃないんだから。おもちゃから出発してるんだから。
それをリアルですとか整合性ですとかストレンジなリアルだとか、くだらんレトリックにまみれるのが
世界を狭くしてるんだって。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:02
>>58
カトキの発言もウザイよ。騙されて信じ込んでる信者もウザイよ。
騙されながら、これが大人だと思ってる人もウザイよ。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:05
カトキの発言って、見たこと無いな
絵しか見たことない
何見たら載ってるかな?

62 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:06
センチネル別冊とか、模型誌のインタビューとかに一杯のってるよん。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:08
模型誌ね。わかりました、ありがとうございます

64 :18:02/01/18 05:11
>>59
お馬鹿なガンダム世界なんだけど、それはそれで愛しちゃったのよね
普通「俺の彼女さ、ブスで馬鹿で売女なんだぜ」とは言わないでしょ
だからそれなりに頭を使ってしゃぶり尽くそうと思う

コクピットが赤いのも「いいじゃんマンガだし」とするのは何か違う
別に自分が始めたことじゃないし、無視すりゃいいんだけど
それって「荒唐無稽を遊び倒す」っていう概念とはちょっと違うだろうと
そこに理屈をつける行為が「荒唐無稽を遊ぶ」ってことじゃないかな?

65 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:13
       /                   `ゝ
     /            、       、 ヽ
     /       「 ̄ ̄| ̄ ̄ヽ    λノ  ,ゝ
    /        |、  |    Vレレ' ̄|人ノ
   ノ  ノ     _ζ_|_____| /   /   ゝ
   7  λ    _ゝ ̄        \―/   ミ
  ノ   レ从人√            / |  lヽ)
 λ    \_           ^ ´  λ从ノ
  ノ     ( |       / ̄ ̄7  /
  "ヽ    λ|      / ̄ヽ ̄7  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    "ヽノレ  λ      l___|__/  /<   ウゼえから黙ってろ18!!
      /     ヽ    `----'  /  \__________
     /       ヽ   ---  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄7――‐---\_______/
/       /      .-/---、
       /      /    /


66 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:14
>>64
遊びじゃなくなってるジャン。 今のお前。 少なくとも自分の遊びじゃなくて、
あさのと一緒に遊んで貰ってるだけじゃん。 自分でだした結論じゃないだろ。

脳内補完でいいから、自分で考えれば。

67 :18:02/01/18 05:14
>>65
了解

ほんじゃね。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:14
>>65
お前もウザイよ。 本題と関係なく叩くなよ。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:15
>>64
「荒唐無稽を遊ぶ」

ファンがそれをやる分には構わんがプロのカトキがやっちゃ
まずいっしょ

70 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:18
>>69
さらに、それを人にも押しつけてるしな。>カトキ
ほっとけよ、他人のことは。楽しく遊べねえよ。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:18
本題からだいぶずれちゃったんだけど
RX−81とかガンダム4567号機とかは
ヤパーリ整合性とれてないんじゃ(ボソ

72 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:20
6号機に関しては、今回整合性がとられました

73 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:20
>>71
そんなのあるんだ。 へー。 おもちゃ売る為に必死だね。
まあ、歴史は頭の中でこねくり回せばいいんじゃねーの。
遊びなんだし。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:21
バレバレだ…

75 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 05:24
>>74
何がバレバレ?

76 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 06:58
Zに参加したデザイナーが糞なんだよ

77 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 19:24
>>15
動画王メカデザイン特集でGP01を散々に言ってます。
河森の俺ガンとか。統合性がどうとか。
てめえのステメインはどうなんだと小一時間問い詰めたい。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:06
>>78
素人にはお勧めできない

GP03SはGP01のパーツを多分に流用していますが何か?

79 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:16
>>78
無限ループですが何か?

80 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:18
カトキの言う整合性って「カトキ的解釈を加えた上での」整合性だしなぁ・・・

それまで存在しなかったドムのホバーのインテークがトローペンで
いきなり出現するのが整合性なのか小一時間(以下略)

81 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:26
>>77=80
そこまで粘着質に責めるのも大人気なくて逆に情けないが…

ともかく、カトキ的だろうがなんだろうが「解釈を加える」
という行いそれ自体が「支持」もされ「非難」もされる
…ってことでよろしいか?

82 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:27
01カッコイイじゃん

83 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:47
カトキ語録  サザビー発売時

これからも大きいサイズのプラモを出して欲しいなら
バンダイにお布施するつもりでおまえら買えよと(笑)

84 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 20:54
>>83
そこ、笑うとこじゃないよ

85 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:24
>>80
信者の皆さんにはたまらないポイントなのかと。
例え技術的に退行していてもね。 整合性ですから。

別に黙ってればそれほど叩かれないと思うんだがな、カトキも。


86 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:39
解釈しない、というか、何も考えないでスラスーラと
描いて一丁上がり、、、というのもデザイナーとしてどうかと

87 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:46
>>84
カトキ本人が笑ってるんです。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:46
本当はカトキの品性が気に食わないだけで
デザインなんざどーでもいいんだろ?

89 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:49
>>88
本当のことだけどさ、それを言っちゃあ

−−終了−−

ってヤツよ

90 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:51
>>86
偉そうにご託並べた挙句に出来たデザインが大ハズレだから笑われてるんだよ。>カトキ


91 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:56
当り・ハズレは別に君に判断してもらわなくてもいいんだが

単にフィーリングが合わないのを「世間は皆そう思ってる」
って思い込んでない?(w

92 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:58
>>91
フィーリング以下の問題だが?

93 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:00
>>92
具体的な考察もできねえんだろ?(プ

94 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:02
>>91
現実問題としてお得意のハードな考証の結果がドムトロのあのホバーの
インテークなんだろ? 時代が進んでと工業が逆に退行してるのは何故よ?
説明してみな。 リアルっぽいから付けましたって正直に言えばこっちも納得
するよ。


95 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:02
>>93
92は<フィーリングでしか語れない厨>ということでヨロシイカ?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:02
低レベルな煽りあいはやめなさい


97 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:03
>>93
その具体的な考察ってのを一遍聞かせろ。 面白そうだから。

98 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:04
>>94
リアルというよりミリタリャーへのファンサービスだろ
わきまえろよ、大人なんだからさ

それともリアル厨?

99 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:06
>>98
ファンサービスは具体的な考察の一つ・・・っと。 面白い事聞いた。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:07
実は
…2、3人の粘着たちがチャットしている状態…に
100ペリカ

101 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:08
>>98
お前も、カトキに馬鹿にされてるの意識しろ。
この辺にインテーク付けときゃ、アホは手叩いて喜ぶんだって、言ってるよ。
お得意の考証とやらで。

102 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:10
>>99
自分の気に入らない意見はすべて悪意の一人称なんだな
普通に読むかぎり93と98は別人なのだが?

103 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:12
>>100
それの倍率1.001倍

104 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:14
>>101
98は別にカトキ信者じゃないだろ
オマエ頭大丈夫か?

105 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:14
>>102
みんな同じネタで洗脳されてるから、同じ事言うんじゃないの?
センチネルマンセーさんたち。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:21
技術的退行を言うなら、ノーマルスーツなんか、Z時代の方がCCA時代より
「現在に近い」感じになってねーか?
マクロスのVF-1用とVF-4用のパイロットスーツについても言えるけどな。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:24
グフの太股について考察しようじゃないか

108 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:25
106が何を言いたいのか全然理解できない
CCAの方が現代から離れるのは当然ではないのか?
時代が先に進んでいるんだから

109 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:26
グフはムチの収納場所を語るべきなんじゃないのか?

110 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:28
グフ好きがチョロチョロしてるな。カトキマンセーか?

111 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:29
バーカ
山根マンセーだっつーの

112 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:30
>>109たまたま見えてないだけで、普段は肘の後ろにニョロッと出ています。

113 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:31
ちげーよ
福地マンセーだっつーの

114 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:31
いや、あの太股になった最大の原因は何なのかと

115 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:33
>>114
ザクと違うのにしたい・・・ってそれだけだと思うんだが・・・。

116 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:33
…と、適当にネタスレ化している現状が飲み込めず、
おもむろに信者への煽りを続けるアンチと
放置しときゃいいのにマジレスするイタイaオタ
でまた荒れるに120ドラクマ

117 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:34
山根って、プラモ狂四郎の方か?

118 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:47
エルガイムのパイロットスーツいけてる

119 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:56
ここらで気分を変えて模型誌に載ってた富野のインタビュー抜粋するぜ
(モデルグラフィックス1999/3)アニオタ諸君は要注目だ。


〜とにかくガンダムを製品化するにあたって、
おもちゃとしてのモビルスーツなんていうのは
ぼくはいっさい考えていなかったわけです。
つまり、タミヤかハセガワにプラモ化してほしかったわけで
「なんでバンダイがやるんだ!?」って正直そっちのショックが強かった。

中略

けっきょく、ガンダムにしてもザクにしても、決定的な欠点があるわけです。
腰が曲がらないとか足が開かないっていうのを、みんな我慢して
ミニチュア化していくっていうあたりがすごくくやしかった。
で、そういうのをクリアにしていく造形デザインっていうのを作っていくのが
本来の我々の仕事じゃないか、っていうふうに思って。
思っているんだけれども、あの〜、お分かりですね。
「その後だって、富野さん、ちゃんとやってないじゃないですか!」っていう。


120 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:59
アオシマは駄目だったんだね

121 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:05
∀以前のガンダムについて

〜ミードさんの仕事を見返してつくづく思ったの。
(∀以前の)ガンダムって、もう、零戦になったね。

中略

〜いま皆さんの頭の中にイメージしている零戦のモデル、
これは、これからも延々と発売されていきます、ほそぼそと。
つまり、そういう過去の機体となったと。

中略

〜あらためてミードさんの仕事ぶりをひっくり返してみたとき
「うわぁ、そうか、大河原ブロックガンダムっていうのは
今年(1999年)で間違いなく終わって、つまり過去の機体、零戦になった」と。

122 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:18
ミードの仕事について
インタビュアーがミードに対する信頼・リスペクトについて質問

ふふふ(笑)、絶対的な信頼なんて持ってないもん。

---でも、シド・ミードに対しては大絶賛じゃないですか。

……ふふふ(笑)。いや、大絶賛ではないよね。

中略

〜ぼくがミードさんを信用しているのはただ一点で、
それは1960年代の仕事、それだけなんです。
あと、無理して言えば、『ブレードランナー』のスケッチね。
それ以外は信用していません。

中略

---これはベタベタな質問で恐縮なんですが、
最初にあがってきた画稿を見たとき、どう思われました?

もう、断ろうと思ったもん。

中略

一番時間がかかったのは、スモーのデザインを
「これがガンダムだっ」って言ってきたのを、
「これはガンダムには使えないんだよ」っていうふうに納得させるところ。
初めはスモーにヒゲがついていたんです。

中略

だけどにほんでは残念なことに、
基礎学力の部分がないから、
こちらが理想論を持っていって
「こういうコンセプトで作ってくれ」
っていっても作れないんですよ。
白紙から造形することを出来る人がいないんです。
で、そう言うふうに考えていったときに、
多少泥臭かろうがなんだろうが、
ミードさんのレベルの人がどれだけいるのか考えてしまいますね。

123 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:48
反論できなくなると突然ガワラとミードを叩き始めるカトキ信者(w
ま、昔っからそうだったけどね。
それより富野のオカマ言葉の方が気になって仕方がない・・・

124 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:49
それで?

とりあえず121・122は今後ターンエーシリーズの
ガンダム以外禁止ということでよろしいか?
あんた、もうUCもんのプラモとか買っちゃいけないよ
そこまで富野&ミードマンセーなんだからさ。
買ってるとこ見つけたらヒドイからね(w

125 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:52
>>123,124
同じもの見てここまで反応が両極端なのもオモシレーな

126 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:55
>>123
あーあ、まんまと116に120ドラクマ取られちまったじゃねーか

ボクタン我慢できなかったんでちゅか?

127 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:56
116=126

128 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:20
>>123
>>124
なんだよー、荒れてっから話題を提供してやったのに
ナガーノについての発言うPしよとおもったけどやめやめ!
オレの好きなナガまでけなされちゃかなわんからな。
あーもー今日からアンチカトキが漏れの敵に認定です、
同じ電車に乗り合わせても席譲らないから覚えとけ!

129 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:23
ナガノについてのの発言うpしてよ

130 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:29
席は譲れ

131 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:46
ナガノについてのの発言うpしれ



132 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:49
お年寄り、体の不自由な方、妊婦には席を譲れ

133 :128:02/01/19 00:57
ナガノについての発言などない
嘘ついてましたゴメンなさいすいません





134 :富野:02/01/19 00:58
永野君はやっと現れてくれた僕の恋人といってもいい才能です

135 :永野:02/01/19 01:06
富野監督とは掘って掘られての仲ですから(笑)

136 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:08
トミノとナガノには席を譲れ

137 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:10
発言をあげただけなのに、この過剰反応
凄いコンプレックスだ
しかもいなくなったし

138 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:17
さーて深夜の部いくかー カトキチ好きな人手を挙げて〜。

139 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:18
なにコソコソやってんだか。

140 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:19
>>139
おう、お前は信者か? じゃ敵だ。

141 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:36
永野語録

カトキ君のラインっていうのは(以下自粛

142 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:39
安彦語録

カ…トキ???
誰それ?

143 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 01:46
カトキ大好きー

144 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 07:06
先行者をデザインした奴は神

145 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 19:20
>>119 後半を受けて

〜やってない機種がいっぱいあるわけですよ、エルガイムを含めてね。
だから永野くんなんかにしても「ファイブスター物語」になって一人立ちして、
好きに自分で物語をやるようになったときに、
ああいうところまで造形物に気をつけるようになった。
だけど、じゃあそういう永野レベルでやってくれるメカニックデザイナーという人が
どれだけいるのかというと、ご存知の通りですね。

だから、ひさしぶりに∀で帰ってきて、
それこそボルジャーノンという名前でザクを出してみたときに、
ぼくはすごく悲しい言葉を聞いたのね
「富野さん、ザクのスカートはナントカって言う材質で出来てるんで、
アレはもう、大変なフレキシビリティがあるんで少し開いてもいいんです」って。
「あ、まだそういうところで我慢しているのか!」
って思ったし、ほんとはボルジャーノンを出すときに全面改定したかったんです。

---この機会に、物理的に可動するザクにリテイクしたかったと?

はい。だけど今回のボルジャーノンで
それをやらなかった理由はただ一つです。
そして、「やれ」という指令を出す気もなかった。
理由を聞いてください。

---じゃあ、その理由は?

え〜、お答えできません。

---あはは(笑)、そんな!

146 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 19:50
ZZで急遽永野がおろされた理由って何なの?

147 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 20:44
>>146
ラフで参加してなかったっけ?ブチとかも

148 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:25
>147
ブチが入ったのはナギャ〜ノが降ろされた後だって

149 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:25
すげえことに気づいた!
ガンダムの年代とMSナンバーは放映年の下二桁だ!

ガンダム→1979年放映→UC0079年  RX78
Zガンダム1987年→UC0087
ZZガン→88年→UC0088
Nガン→1993年→UC0093 RX93
後はそれぞれ30年後だ。


150 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:27
>>149
君をどう扱えばイイのか、正直解らん。

151 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:27
ナガ〜ノって降りたの? うんざりコイテやめたんじゃないの?

152 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:28
>>150
つい最近気づいた。目から鱗が落ちた

153 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:29
>>149
困るよ、きみ〜(笑)


154 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:38
>ぼくはすごく悲しい言葉を聞いたのね
>「富野さん、ザクのスカートはナントカって言う材質で出来てるんで、
>アレはもう、大変なフレキシビリティがあるんで少し開いてもいいんです」って。

富野はそういうその後出来た設定にはノータッチなの?

155 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:51
>>149
最近、ガンダムファンになった方ですか?

156 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:58
安彦×永野対談より、、、

Y
「さっき永野君も言ったけれども、人体にこだわってそれを無機的な
もので覆っちゃうと、どうやったってあらゆるジョイントが動かなく
なるんだよね。」

N
「ところがいま逆転してましてね。最新素材でモーフィング素材って
あるんです。逆にそういう素材を使えば、ライディーンとか、
アトムの方が動く。僕の関節をオフセットしたデザインよりも、
前のデザインの方が、今はCGで動かしやすいんです。」

Y
「実は超合金は柔らかかった(笑)。」

N
「そう、柔らかい。曲がるときだけ柔らかくなっちゃう(笑)。」

Y
「ガンダムやザクなんかでも、デザイン上、絶対こう上がらないと
思ってたら、いろいろ、工夫してくれるんだよね。MGとかの模型
があるからご参考になさったらって。そんな逆輸入みたいなこと
できるかって(笑)。どんなポーズでも実際、模型でできるんだよね。
けど、その通りに俺が描くとジョイントが間延びしちゃって、
これは気持ち悪いなっていう。それよりも何素材だか知らないけど、
絵っていうのはそれをぜんぶ取り込めるんだからいいんじゃないかって
開き直っちゃって。」

157 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 01:00
>>154
他の奴にそれ(辻褄合わせの跡付け設定)をやらせて
後で文句を言うのが富野(w
そんな訳でノータッチ
エルガイム終了時に「自分にはSFを創る才能がないので・・・」とか言ってたし

158 :奈菜資産:02/01/20 01:02
>>149
Zガンダム 1985〜86年
ガンダムZZ 1986〜1987年
だったと思うが・・・

159 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 01:09
>>156
NTの対談だね。

>MGとかの模型があるからご参考になさったらって。
>そんな逆輸入みたいなことできるかって(笑)

俺、この言葉好きだな(w
いい意味で職人気質みたいなものを感じる。

160 :149:02/01/20 01:10
半年前にファンになった23歳・童貞です。

161 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 01:28
>>157
レスサンクス
勝手にやらせて出来たものには文句言うんだ(w まあそういうもんだよな。

162 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 03:21
>>161
やった奴もそのへん汲み取ってやりゃあ良いのに・・・。
ザクのスカートがフレキシブルなのはそういう素材だからじゃなくて、
当時は、そういう表現がアニメで一般的だったから。 だよな。
深く考えるな。なんにでも理由を付けようとするな。

163 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 04:02
やった奴もそのへん汲み取ってやりゃあ良いのに・・・。
ザクのスカートからはみ出るパンティはそういう素材だからじゃなくて、
当時は、そういう表現がアニメで一般的だったから。 だよな。
深く考えるな。なんにでも理由を付けようとするな。


164 : :02/01/21 19:47
ageん

165 :通常の名無しさんの3倍:02/01/21 20:00
荒れるだろsage

166 :通常の名無しさんの3倍:02/01/23 21:36
カトキチニアゲ


167 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:34
河森センセーのパース狂いまくりの設定画に
突っ込むヤツはおらんのか?

168 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:40
>>165
混同はメカも酷いですが何か?

169 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:42
>>167
今さら突っ込んでも…

170 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:45
>>169
カトキンばかりが叩かれるが
河森センセーの発言もかなりうざいよ?


171 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:50
俺はセンチネルは結構好きだが
明貴メカは実は嫌いだ。
アニメしか見てないヤツのデザインの典型。

172 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:53
河森は作る作品の電波っぷりが凄いので
ああいう人なんだで通ってるんだと思う

173 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:06
バルキリーの嘘変形を見るたびに
ロボットの変形はGアーマー程度で充分だと思うぞ。




174 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:08
Gアーマーって飛行中の負荷ガンダムの
腰で受けてるのがヤダ。

175 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:11
有視界戦闘であの狭い視界もいやだ。

176 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:17
Gアーマーですら嘘変形満載というところに突っ込むヒトはいないの?

177 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:19
>>173
おまえだけ

178 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:20
>>176
GFFのカトキバージョンGアーマーでは
一応変形(っつーか合体)はクリアしてる。
機体自体の嘘はいかんともしがたいが(w

179 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:20
遅ッ

180 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:20
Gアーマーってなんですか?

181 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:21
嘘変形でも画面上でかっこよく見えればイイ

182 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:23
>>181
おもちゃが出せないではないか。

183 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:23
>>180
さぁ・・・?なんだろう?

184 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:24
>>180
指で擦り上げられると気持ちいいところ。

185 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:27
>>180
黒歴史

186 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:27
でかいコアファイターマンセー。

187 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:43
>>174
ABパーツの接合部でポッキリ逝きそうだもんな。

188 :通常の名無しさんの3倍:02/01/25 23:35
>>149
なんかかなり間違ってるぞ・・・

1st 1979年放映 UC0079 RX-78
Ζ 1985年放映 UC0087 MSZ-006
ΖΖ 1986年放映 UC0088 MSZ-010
ν 1988年公開 UC0093 RX-93
F91 1991年公開 UC0123 F91

189 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 18:34
小林誠が癌。同人誌でやっとれ。

190 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 18:37
Gアーマー。

191 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 18:40
ガンダムのメカデザインなんて1stからしてウンコじゃん

192 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 18:40
キュイをバカにしたなー!

193 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 19:16
>>191
貴様が幾つかは知らんが、
ザクのデザインは当時の子供達にとっては斬新だったよ。

194 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 19:25
ガンダムはどうであったのか?

195 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 19:44
かなりダサかった

196 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 21:31
小林も絵が上手になったもんだな。

197 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 21:34
正直ガンダムは特に印象なかった
しかしザク
これはインパクトあった
あの一つ目(w)とパイプ
絶対目からビーム出すと思ってた

198 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 21:49
カトキの発言は好きではないが。
デンドロビウム・プラモ用におこした
膨大かつ精密な画稿は
職人だと思ったよ……



199 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 21:59
俺はシャアザクの角はシャアだけに使える特殊な武器だと思ってた

200 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 22:02
http://www.i-chubu.ne.jp/~hyamada/

201 :形式番号ヲタ:02/01/27 03:23
>>198アイザックとかGM3時代から異常に多かった・・・

202 : :02/02/01 08:56
age

203 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 19:26
メカはシルエットだよっ!キミィ!

204 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 19:29
角の無いグフとか見てみたかった。
角ありドムとか。
変な設定作らなければいいのに。

205 :形式番号ヲタ:02/02/03 00:48
>>204
角無しグフは結構間抜け。300円グフで1回作った(笑

206 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 01:07
>>204
ゲーム中のアニメシーンには出てきてるんだけどね。

207 :飛流:02/02/08 02:05
オーキス見た時、
本気でぶるった。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)