5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RX-78でVガンに対抗したい

1 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 00:57
「作られた時代が新しい機体が最強」論で終わってしまうのは
あっさりしすぎで悲しいので。

RX-78がV2に対抗するには機動性、武器性能など、どの程度の
ハンデをつければいいんでしょうか?

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 00:58
パイロットがチンパンジーならあるいは・・・

3 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 00:58
2げっとぉぉーーーーー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 00:58
2ゲット ハンデ無し。 抱きついて自爆。

5 :通常の名無しさん:02/01/27 00:59
2げっと
ついでに
光の翼でまっぷたつ

6 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:00
光速で飛べるようにすればいい

7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:00
V2にパイロットを乗せない

8 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:00
ハンガー抜きならあるいは・・・

9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:01
        . :..      . .:
     .. :.   :.    .:  .: : :. ... .:.. .    :
     :     :   . : ,:: -──‐- ::、:.... :
      :.      ::, ‐'´         `'‐、:..: .   . .
       .:  :/                  \::  :
   . : : .  . :, '         ,.ィ、、        ヽ:..:    
  ::    :./          ,/ / { ヽ. 、     ヽ!:.   
  :.    : i        ,イ/ ./  ヽ ヽ\  ヽ.l::.     
    : .  ::i       ,ノノ     `  ) \ヽ !|: :
     . ::|         l|二ニ=ーッ'' ゝ-=ニ/ヽ}リ:.   
     : :!     |  || 、ヽノ    、 ソ ,/|シ'´ : .   2ゲット・・・
    . : ::ヽ!   l  l.ゝ  ̄     , ̄ { |'´  . :.    
  .. .:    ::\ヽ. l   |      r==、    ノ !:. . :.
. :        ::`‐ゝ.l   !、   `ー_'  ./|l |:      
 .:       :: , ィ'"´ ̄ ̄`~`''‐、-‐ '´. :: | |::. : .      
 : :    : / /            \: .   :|.|:   :.    
  ::   :: , '   !              ヽ:  :|!|: .   : .     
  :  : /    |              ヽ: : !|:    : .
   :: /    ヽ  -─‐==      ヽ:: !.:  . :


10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:01
武器がなければあるいは・・・

11 ::02/01/27 01:02
おれがまっぷたつだな・・・逝ってくる

12 ::02/01/27 01:03
ただ単に性能を同じにすれば、なのではなく、
何倍ぐらいにすれば同じになるのかが疑問なのです


13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:04
RX-78にサイコフレームつけてジュドー乗せればなんとかしてくれるよ

14 :3:02/01/27 01:05
俺も一足遅かった。

          ヽ(`Д´)ノ モウコネエヨ!!
            (  )   ウワァァン!!
            / ヽ

15 :技術班:02/01/27 01:05
RX-78の中身をVガンにすればいい。

16 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:05
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 2ゲットォ!V2はMD無し、ハンガー無しでどうだ!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | 


17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:08
このスレは「2ゲトしつつRX−78でV2に対抗しよう」に微妙に変更になりました

18 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:09
第62回 公王賞 宇宙空間3200000km ハンデ MS1歳上 GI

1 ガンダム 亜室  48
2 ゼータガンダム 神意湯  51
3 ダブルゼータ 十同  50
4 キュウジュウイチ 四位  55
5 ニュウガンダム 零  58
6 サザビー 和田  57
6 ヴィクトリー 武豊  63

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:11
サザビーの鞍上が・・・

20 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:12
2ゲットオー!!
RX78にあのVの字のブースト(?)つけて
光の翼出せるようにできればあるいは....
というかV2ってあれ取ったらそんなにつおく
ないっしょ?

21 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:13
2げっとーー!!!
>>13 なんとかしそうだ。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:14
V2にカツ乗せる、これ以上のハンデは必要ない

23 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:16
戦闘中よそ見して隕石激突あぼーん

24 :1:02/01/27 01:17
サイコフレーム付けても V >>> ニューガン が定説と
なっている以上決め手とはなりそうにないですねえ・・・



25 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:19
移動禁止。その場で格闘戦。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:20
25げっと

27 ::02/01/27 01:22
RX−78をナノマシンで進化させる。
あるいは・・・・・・?

28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:22
キノコくって巨大化してスターとればOK

29 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:23
操縦レバーを上上下下左右左右BAで勝てる

30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:24
MAX改造して運動性にボーナス
鋼の魂×3
ハリーの眼鏡×1

でなんとかなる

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:26
バスターライフル借りてくれば問題なし

32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:27
RX−78のきぐるみ被ったターンX

33 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:27
ドラえもんを乗せれば 楽勝

34 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:28
ガンダムにカテジナ乗せる、これ最強。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:28
MD積んでしまえばそんなに機動力に差はでないだろう。
余計な燃料とかも排除出来て軽量化できるし。
あとはジェネレータ出力を6倍にすれば強力な出力を
持つV2にだってタメはれるかも。
あとは武装か?
RX−78アサルトバスターとかみたいな厨MSに進化するべし。


36 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:30
           , ‐ "´      `~`'''‐ 、
        , '´           _____`‐、
       /       ,. ‐'' "´   |!      ``\
     , '/`ヽ.    ,.‐'´       !!           ヽ
     , '    ヽ/         __!l           ヽ
    /        :| 〈>  ,. ‐''」二⊥..`\          ヽ
  /       |_ ,∠,ノー'((_((ヽ.(( `i‐,、       ,1
  ,'  _       |  ||__ハ}∠ ‐- 、ヽ、` )ノル'´` ー-z‐7´リ
  `1'⌒`''‐、.   |  || _}}`  rッーヽ._ソ´ ,L. -‐、,〉ノ_シ’
  │     `ヽ、|  || _}!   ヽー-',.    ,ヮー、^!´   :  あんたの存在
    l      ‖ || }  '"´       ヽ:ー' !   :
    !       ‖ |! _,}         _  -┘ .!.   :   そのものが
    ヽ.      ‖  ヽ、\     ∠.---`ヽ   !!  :
     ヽ.___‖     `‐ゝ、 L.-─-、./   /_|  :    鬱陶しいんだよ!
      \ヽ. 「`` ‐、.    `‐、冫´ ̄ ̄ ̄``ヽ| :
       「 ̄ ̄「`~'' ` ‐、  :|  ┌─‐-- 、 :|
 ヽー- 、.._|.   |     |`'‐、._____ ~   !
  ヽ} ̄  ̄`~''''┘、.    |     |  | | ̄ ̄
    !           `'''ート、     |  | |
       ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
       <ハイパー化したジュドー・アーシタがV2を金縛りにて     >
  ∧ ∧ <ハイパーハンマでどつくきにいく!!                   >
  (゚Д゚)  <                                       >
   |  |   ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨

>21
こんな感じ

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:31
実況擬古にワラタ

38 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:31
2ゲットですが何か?
やっぱり形だけがRX−78、んで中身は最新鋭のMSと同じくらいの性能
つまりはパイロットの腕にかかってるはずなんだが、どう思う?

39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:33
しかしウッソが乗ったV2にはなにをどうがんばっても
RX78では勝てんだろうな、やはり。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:34
RX−78を主人公機で話を作ればOK

41 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:34
Vガンを悪役にする

42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:35
核を装備すれば(・∀・)イイ!!

43 :新米技術者:02/01/27 01:36
2げと

V2のバスターパーツとアサルトパーツを重量そのままのモックアップに変えてみるのも一興かと思うッス

44 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:36
ギニューの特殊能力でOK

45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:36
>>2よ、教えてくれ。俺はあと何回2をゲットすればいいんだ?
>>1は何も教えてくれない
2ゲットーーーーーー―ーーーーー!!

まずは機体性能の差を縮めるしかないね

46 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:37
2ゲットだ!!!!!!!!!

47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:37
言ってはいけないが、RX−78−13は最強だ

48 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:38
ダミーを400億機作れば あるいは・・・・・・

49 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:38
>>43
それではすでにV2ではなくなってしまうですがな・・

50 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:39
2ぐぅぇとぉぅーーーー!
>>47どんなの?

51 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:39
ウッソ君に 過激画像を見せて 興奮している時に サーベルで 一刀両断

52 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:39
ハイパーハンマーをいかにして当てるかが
勝負のポイントだ

53 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:39
RX-78-13ってなに?

54 :47:02/01/27 01:42
特に意味はない

55 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:42
2get・・・かな自信ないな・・
でもな2getしてるような気がするんだ
オレね昔から勘だけはよかったのよ
入試もさマークシートじゃん?あれ勘でいったの
そしたら合格ときたもんだからさ。。
だからな2getしてるとは思うの80%くらいの確立で
でもさ、シャア専の2ゲッターってさ早いのよ
だからちょっと自信ないの・・2getしてるといいな・・
オレが2getしてるように>>1も祈っててくれ!!

ウッソがコクピットに乗るところを狙い撃ちだ


56 :新米技術者:02/01/27 01:43
RX-78-2の強化バリエーションでいいのありましたっけ?

57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:43
2ゲットオオオオオオオーーーー!!!
ウッソを2ちゃんねらーにすれば戦うの
すっぽかして2ちゃんにはまってくれる
のでRX78でも勝てるかな?

58 :通常の2ゲッターの三倍:02/01/27 01:44
装甲自体はそこまで変わってるわけでないから
要はいかにして当てることだけど・・・

59 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:46
とにかくウッソが乗ってなければRXでも
V2に勝てる可能性あるのでは?
アムロの乗ったRXとそこらへんの
雑魚パイロットならアムロのRXが勝てる。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:48
>59
それはない

61 :通常の名無しさんは2ゲッター:02/01/27 01:50
RX78にもミノフスキードライブを付ける
って無理か。

62 :新米技術者:02/01/27 01:51
とりあえず、RX-78-2にナノマシンぶっかけて地球にしばらく埋めておく。
話はそれからって事で。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:51
ハロ操縦のV2 × アムロ操縦のRX78 = 互角

64 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:53
>>60
RXのBR当たればVだって落ちるぞ?


65 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:54
棒立ちのV相手だったらどうよ?

66 :_:02/01/27 01:55
直撃して墜ちる武器があるなら、先に直撃したもの勝ちでしょう。
接近戦で斬り合ったりしたら、バーニアショボいと明らかに不利
だろうし。


67 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:01
1stでもV相手にこんなに何とかなりそうなんて、
γガンダムだったら確勝じゃねえか

つーわけだV厨よ

68 : :02/01/27 02:03
γガンダム=リック・ディアス

69 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:04
とりあえず重力下じゃあRX78は絶望的だから舞台は
宇宙のほうがいいと思うがどうよ?

70 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:05
以外だがV2の機体強度ってかなりのもんだよ。
なんせ最大20Gの急加速に耐えられるようにV1を再設計した機体だからな。
V1のフレームだとMDの負荷に耐えられなかったんだって。
あんな細いフレームで繋がってる手足が殴り合いしてもげないだけでも、
どれだけ強いかよく解る。

71 :技術班:02/01/27 02:06
>>69
もっと絶望するよ。

72 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:06
2をゲットしつつ
当たらなければどうという事ではない!
っつー事か。

73 : :02/01/27 02:06
遮蔽物のおおいルウムあたりを戦場に選ばないとね。
奇麗な空間だったらそれこそ目も当てられない(w

74 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:08
>>67
V厨とかそういう話ではないとちょっとおもうのだが。
いくらV2でもパイロットがヘタレではアムロの
RX78には勝てんだろう、ということでしょ。
機体だけみたらV2の方が上なのは明らかなわけだし。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:08
でもビームライフル自体の威力はそれほど変わってないだろう
それで破壊できるということは

76 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:08
>>70
あのG癌の装甲とほぼ同じ材質だしな。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:08
0085以降のMSはほとんど対ビームコーティングされているのでRX-78のビームライフルが直撃してもダメージを与えられるか・・・

コーティングの例)百式の色とかF91の剥離現象で見られるアレとか

78 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:09
メガライダーにでも乗せれ。
攻撃力、機動力ともに少しはマシになるぞ

79 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:10
ビームコーティングで無効化できるなら
すでに実弾主体になってると思われ

80 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:10
つーかライフルに頼ろうとすんなよ
RX-78が勝つチャンスはただ一つ




ムハンマー

81 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:12
>>79
ライフルも鼬ごっこで強くなってる。

82 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:13
>>80
そうか!
V2が光の翼で突っ込んでくるのにガンダムハンマー投げか!

83 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:14
RX78のバズーカって威力どれくらいなん?
あれが当たればV2壊せるかも

84 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:15
V2がV2ガンダムとは限らない

85 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:15
>>83
直撃すれば絶対ぶっこわれるって・・。
もしくはフレーム曲がる。

86 : :02/01/27 02:17
光の翼でぶった切られると思うな

87 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:17
板金5万円コース

88 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:19
F91以降のMSは以前のものに比べて2/3から
半分の大きさになってるんじゃなかったっけか?
そうすると性能は下でも基本的に大きさ分は威力が
上にならんかね?わりと勝負になるんじゃないの?

89 :技術班:02/01/27 02:20
>>88
材質も良くなってるよ。
78とγ(リック)の例もある。

90 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:23
>>84
仮面ライダーV2・・・とか?

91 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:27
∀ライダー

92 : :02/01/27 02:28
>>88
フォーミュラ計画以降は頭頂高が15メートル台になってる。
でもRX-78-2の頭頂高は18メートル。

RX-93の世代だと23メートルあるから、この時代のとの比較ですな。


93 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:28
>>88
シルエットフォーミュラの漫画では大型MSが小型MS
に持ち上げられてた。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:30
バズーカの弾頭の事と思われ

95 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:33
逆シャア時代まではデカくなる一方だね。
プラモ並べてると、サザビーとガンブラが同じ1/100とは思えん…。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:35
Vガンにブライトを乗せる。
ガンダムにアムロを乗せる。

97 : :02/01/27 02:37
クィン・マンサ、αアジールと言った機体の巨大化と、その整備等の設備投資の巨大さが連邦をしてフォーミュラ計画に走らせたわけだからね。

98 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:37
太平洋戦争時代の兵器と現代兵器ぐらいの差があるんだろ?

99 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:47
1940年代と今の兵器の差は膨大だが
江戸時代にはたかが60年で兵器レベルは
さほど上がってないと思われ。

本当にγとVの間にそんな絶望的な差が
あるのか・・・?

100 :ハハハッハハハハ:02/01/27 02:48
今だ!100げっとぉぉぉーーーっ!!!

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .∩∧☆∧_           (´´
     ,,,,,,,,,,(゚Д゚,,Л        (´⌒(´
   ど,,,, w 《》w ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ!!


101 : :02/01/27 02:48
>>98
70年近く時代があいてるんで、WW1の頃の航空機と比べた方がいいかも

102 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:50
まあ、兵器の差なら
一年戦争=第一次世界大戦
ザンスカール戦役=湾岸戦争
ぐらいの差があるのでは?

103 : :02/01/27 02:56
リガ・ミリティアのようなゲリラ組織の技術力が……

104 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:58
実際通用する武器がビームサーベルしか思いつかない。
ただ、最も近づきにくい機体だよな>V2

105 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:58
>>103
サナリィやその他諸々の技術陣が専属のゲリラ部隊ですがなにか?

106 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 02:59
>>99
ガンダム世界の兵器は、現実の兵器と進歩の仕方が違う。
現実の兵器ってのは設計されてから採用されるまでものすごく時間かけるし、
採用されてから廃れるまでにもものすごく時間かかる。
が、MSの場合はものすごく技術サイクルが速い。
どっちかって言うとパソコンのサイクルに近い。
もっともジムやジェガン、ヘビガン、ジェムスガンのような量産型は
正式採用後改修を繰り返して長期にわたり使用されてるのもあるけどね。
なんつうか、ガンダムみたいなフラッグシップマシンはその時代の
最高水準の技術をフル導入しちゃうから、時代事のガンダムの
性能差は歴然としちゃうってものあると思う。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:05
リ・ガミリティアの兵器開発にはサナリィの技術者(ザンスカールから亡命)
とアナハイムの一部が関わってるから民間のMSが何するものか!ってなめて
かかると痛い目見ることになる。
あの時代のアナハイムは落ち目で起死回生を狙ってリ・ガミリティアに
協力したんだと思う。過去のエゥーゴとの癒着を再びというか。

108 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:06
>>107
リガ・ミリティアな・・。

109 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:07
>>106
戦争無い間は対して進まないくせに、戦時中だといきなりメモリの値段並の
変動をするんだよね。
逆だろうと思うんだが…

110 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:09
発展途上ならともかくあの時代は基本的な技術はもうほとんど完成されてるから
年代がたってもそれほど性能はあがらないよ。(発展しているのは一部のミノフスキー物理学の方面くらい)
資料をみても「MSはMkUの時点ですでに完成されたものになっている」や
「MSは大型高性能になてはいるものの基本的にはMkUからあまり進歩はしていない」とかかれている。
いい例が
ラータイプの戦艦が内部を改良しながらでも60年以上もっていること
ZZに出てきた一年戦争のMSたち(相手がジュドーたちでなく一対一ならかててたようにみえる)
ジェガンタイプが30年以上現役でエースパイロットに使用されていたこと

さらに言うと、Vの時代ではたしかにそれまでのMSにくらべ大気圏内での機動性などが格段にあがっているが
飛行できるできないは戦略的には大きな差が出るが、MS同士の対戦ではそれほど大きな障害にはならない。
これもグフがガンダムのビームを小刻みのジャンプでかわしていたのがいい例。
パイロットが相手のスピードに翻弄されず、冷静に対処すれば十分勝てるかと思う。
まあ、ガンダムのライフルが全く効かないというなら別だが・・・


111 : :02/01/27 03:10
>>109
0093の正式採用以来F計画当時まで量産機はジェガンで固定だったからね。
一部部隊でグスタフ・カールが採用されたらしいけど。
F計画以降、アナハイムの凋落が始まるわけだが。

ところで、コスモ・バビロニアはブッホが憑いてるけどザンスカールの技術的バックボーンってどこよ?

112 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:14
>>110
いや、いくらなんでもビームローターは画期的だろう。
ホバリングしながらギンギンビーム撃たれたら何も出来ないよ。

113 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:14
Vの特徴として雑魚とメインの性能差がありすぎるってのがある。

114 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:15
>>113
前半そうでもなかったけどV2あたりからメチャメチャになったね。
光の翼で20機ぐらいまとめて落としてるように見えた。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:16
>>111
ベスパはサナリィの兵器テスト部隊が根幹になってる。
技術的バックボーンも旧サナリィ技術者と木星船団。
サナリィ技術者の一部は亡命してアナハイムとリガミリティアに協力してる。
らしい。

116 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:17
>>111
おフランスの名家「カール家」出身のザンス・カール公爵の会社ザンス。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:17
オーラロードの向こうの世界とか
     BY見た目ではん団メンバー

118 : :02/01/27 03:18
>ベスパはサナリィの兵器テスト部隊が根幹になってる

マザーバンガード一味ですか?

119 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:18
Vシリーズってどちらかって言えば混血児ですよね?

120 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:19
だいたい射撃戦をやったらビームシールドのあるF91以降のMS相手では勝ち目がない

121 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:20
>>114
ちょうどV2がミノフスキードライブという新たな技術的ブレイクスルーを
突破した新世代MSだったってのが顕著に現れてたと解釈したらいいかと。
プロペラの複葉機がジェット戦闘機と戦ってたようなもんだし。

122 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:21
ガンダムとジェガンってどっちが強いの?

123 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:21
>>112
Vガンダム対ガンダムのhはなしじゃなかったの?
まあ、それにしても冷静に時がくるのを待つだけ
性能や腕で劣っていても、作戦で巻き返せる場合もある。
下手に動かず相手が視界に飛び出してくるまで隠れているという手もあるし

124 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:21
>>118
全然別物。
どちかっつーとベラ・ロナに協力してた連中は亡命した組じゃないかな?
こいつらがリガミリティアにミノフスキードライブの技術をもたらしたんだと思う。


125 : :02/01/27 03:24
>>124
ってことは、ビームシールドで地上降下やらかして半壊したX1が元になっていると?

トビア達はまたゾロ出ていったからそうなるのか……

126 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:25
>>122
基本的な性能ならジェガンが上だが装甲ならガンダムが上
あと、ジャガンは量産機だから使っている部品などがガンダムと比べ質が劣る(配線に使われている材料)


127 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:25
>>110
艦艇は現実でも兵器寿命はかなり長い。

ジェガンタイプはF91にてごみ扱い
ヘビーガンタイプはVにてごみ扱い。

128 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:26
V1って結構劇中では脆そうな描写なんだが。
所詮量産機でしょ? ビームコーティングされてたとしても
まんま耐えられるわけないと思われ。きっとファーストのライフルでも
数秒照射されたら装甲溶けるんじゃないの?

129 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:27
数ヶ月に一度はこんな議論してるような気が…

130 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:27
>>127
F91ではジャガンもヘビーガンもGキャノンもパイロットがヘボイからごみ扱いになってただけです

131 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:28
>>125
そういう風に想像を膨らませるとクロボン好きとしては楽しい。
あとベスパの元になったのはフォーミュラ計画でF90のテストしてた
軍人じゃない民間の部隊があったでしょアレ。

132 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:29
アムロが乗ったRX−78なら首を傾けてバルカン掃射で
あぼんでないかい?>V

133 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:29
>>128
確かに。しかしそれはあくまで0153年代のMSの中でって話だが・・。

134 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:30
F90以降のMSは機体重量を少しでも減らすため装甲材などを最小限に抑えているから
脆い。

135 : :02/01/27 03:30
数秒照射するって所に無理があると思われ

136 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:31
>>134
MCA構造が採用されてからはそうでもない。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:33
>>132
RX-78がシャアザクにあれだけくらいまくったのに落ちなかったんだから70年後の装甲の強度を考えると無理と思われ

138 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:33
RX−78ガンダムはかなり余裕を持たして作られてるから他のMSより大胆なことができる。
ビームだって無駄に貫通してるし・・・
重装甲のドムだってバルカンで落とす

139 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:34
 不意打ちだな。カミーユVSライラみたくコロニーの外壁に隠れて
後ろから機関部や燃料タンク狙って狙撃しかない。
でないとV1の機動力に翻弄されるがオチだろう。
勿論パイロットがウッソのようなスペシャルなら避けられてしまう(笑

140 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:34
>>137
RX-78がムダに硬いんです

141 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:35
Vって装甲材(ガンダリウム合金スーパーセラミック複合材)もF91(ガンダリウム合金セラミック複合材)よりいいもん使ってるんだけど。
F91の装甲材はヘビーガン(ガンダリウム合金)のよりいいもん使ってるだろうし

142 : :02/01/27 03:35
オーバーハングキャノンのデッドウエイトは必須だと思うなRX-78の勝利には

143 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:36
というかだだっ広いところで一対一なら射撃武器では勝負がつかないとおもうが?

144 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:38
どっちにしてもRX−78の武器じゃVは落とせないでしょ。
せめてダブルビームライフルぐらい持たせてやらなきゃ

145 : :02/01/27 03:39
>>144
ジェネレーターが耐えられるかね?


146 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:40
>>144
持たせたはいいがドライブできねー!!

147 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:42
一発必中でよろしく

148 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:43
考えられるのはRX−78にゾロとかシャッコーのガトリングガン持たせるくらいだな。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:43
>>144
余裕で落ちるって
ZZのダブルビームライフルもガンダムのビームライフルもMSの装甲なら
簡単に貫く威力は十分ある。というかMS用としては威力がありすぎる

150 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:43
ガンダムは妙に頑丈でなんだかんだ言っても無事だったりしたが
Vはひたすら破壊されるので「こんなのガンダムじゃねえ!」って
なーんか不愉快にさせられた記憶がある

「ウッソ!新しいブーツよ」
「おれのハンガーを使え!ウッソ」
「ウッソ!部品代の請求書はお前にまわしとくからな」
民間ゲリラはやりくり大変だよね

151 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:45
>>150
そういうガンダムだし。

152 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:47
ウッソに色々大人の世界を教えてア・ゲ・ル

153 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:47
やたら丈夫なガンダムってほかにZZぐらいじゃない?
Ζとかmk2なんか足やら腕やらぼこぼこ壊れてた気がする

154 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:50
MSの装甲はより強度の高い材質を開発するたびに装甲を薄くして、重量を減らしているので
MS自体の強度は上がってません。(一部巨大MSを除く)

155 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:51
GガンやWもやたら頑丈だったよな。

156 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:51
MkUは装甲材がガンダリウムでないためもとからもろい


157 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:52
>>154
上がることはなくても下がることはある。そう言いたいのか?

158 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:52
Wは気分によって頑丈だったり脆かったり

159 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:53
大体、Vガンに落下してくるガウを受け止める力があるかと問いたい

160 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:53
>>154
その理屈だと強度は上がることはあっても
下がることはないと思われるが。

161 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:54
>>157
装甲の厚さを加減することによって強度をいっていに保っている。

162 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:55
>>159
Vは無理。
V2なら出来るかも。

163 : :02/01/27 03:56
百式は装甲を削って機動力を上げてるけどな

164 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:57
>>159
ミノフスキーフライト積んでるし、何とかしちゃんじゃない?
受け止めるっつーより空中で支えて降ろしちゃうとか。

165 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 03:59
ミノフスキーフライトは簡易ミノフスキークラフトみたいなもんだからそれほどの推力を得られるとは思えないが・・・
そのまえに、接触時の衝撃にたえられるかの問題

166 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:01
MSの軽量化(運動性の高上)と装甲強度
1.装甲を減らして軽量化する
2.装甲を薄くして軽量化する
3.新素材を使用することで強度を保ちつつ軽量化する
4.機体自体を小型化する(ジェネレータの小型化)

167 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:01
ミノフスキーフライトってミノフスキークラフトより優れてる面もあって
簡易ミノフスキークラフトとはちと違うんだが。
ビームローターは簡易ミノフスキークラフトだけど。

168 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:02
>>165
まず無理。

169 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:03
>>165
合体式のRX78が耐えたんならどうにかなるんじゃない。

170 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:03
>>165
べつに地上で受け止めなくても、空中で相対速度合わせて接触
その後にスラスター全壊で押し戻せば?
RX-78の反応速度で出来なかった避けることもV1のオート性能なら可能だろうし。
勝手に避けるんじゃないか?

171 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:03
今までのまとめとしては
RX-78にはサイコフレームをつけジュドーを乗せバスターライフルを借りてくる、
近接戦闘はハイパーハンマーを使う。
Vにはカツをのせ武器を取っ払う。戦場はルウムらへん
でよろしいか?

172 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:03
>>167
そのために「みたいなもん」をつけたんですが・・・

173 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:06
ああ、カツかぁ…そら、あかんわ。
カツなら何やっても勝てませんわ。
つーことで、結論は
Vにカツを乗せればガンダムが勝てると。

174 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:06
>>172
それ以前に同じ重量のものを浮かべる能力なら
ミノフスキーフライトの方が性能高いと思うんだけど。
Vの重量浮かべるようにしか作ってないだろうけど。

175 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:08
V2なら楽勝でガウぶら下げたまま大気圏突破しちまうだろうなぁ。

176 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:09
Vにジェリドでもいけるかもしれん

177 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:11
ミノフスキークラフトに必要な出力を得られないので別の方法で
MSを浮遊させるためにつけたのがミノフスキーフライトじゃなかった?

178 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:12
>>173
>>176
いや、Vは強力なオート機能(ALICEみたいなもん)があるから
起動さえしていればパイロットが誰でも結構強いのでは?

179 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:13
ミノフスキーフライト自体はMSを浮かすためのものでそこから動くのには別の推力がいったような気がするんですが・・・

180 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:13
ジェリカツを一緒に搭乗させてもいいかも。

181 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:14
ミノフスキークラフトは低高度のみ有効で
ミノフスキーフライトは比較的高高度でも有効

あと、F90の段階で成功している
ミノフスキークラフトの小型MSへの搭載技術を
わざわざ使わないことはないと思うが。

182 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:16
F90では専用ユニットが必要でしたが

183 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:17
負け犬同士でマイナス×マイナス=プラスで
あんがい息がピッタリ、最強タッグ2000万パワーズ
「ジェリド、ボクの作戦にのらないか?時間差攻撃!」
「カツ、おまえさんがいれば折れはいつも以上の力が出せるんだ。
 その作戦、のったぜ!」

184 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:17
>>181
0103にΞで、アナハイムが実現済み

185 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:18
あとミノフスキークラフトを作動させるには高温を発生させる必要があり
MSの出力では安定させることが困難というのもかいてました

186 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:20
>>182
30年前で専用ユニットなら組み込めるだろ。
20年前で艦艇にしか積めなかったミノフスキードライブを
MSに組み込んでるんだから。

187 : :02/01/27 04:21
オートパイロット 100
カツ -500
大丈夫.カツはやってくれるよ,自滅をね.

188 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:25
何ィ、カツがV2で出るのか!止めさせろ!

189 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:25
>>186
出力3160kのF90に本体とほぼどうサイズのユニットでやっと使用できているんですが

190 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:28
>>189
第二次世界大戦当時、巡洋艦を一隻丸ごと使ったコンピュータの数倍の性能を持つコンピュータが手の平サイズになってますが。

191 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:29
>>190
その当時は真空管ですが?

192 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:32
191のは冗談としておいて
とにかくミノフスキークラフトを発生させるには熱が必要だということで
Vではその熱を長時間発生させることができないとおもうんですが・・・

193 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:32
>>191
それを技術革新というと思うが。

MSにしたところで第1世代の外骨格タイプと第2世代以降のフレームタイプで「違う」と言えてしまうし。

194 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:32
>>189
申し訳ないが私の目では、ほぼどうサイズのユニットには見えないんだけど。

195 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:33
>>192
一番重要な「なぜ熱を長時間維持できないと思うのか」が抜けてる

196 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:33
>>189は何が言いたいの?
V1にミノフスキーフライト搭載されてるのは設定として存在しているのだが。

197 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:35
>>194
足などは入れる必要はないとおもって抜きました
(あしはデッドウエイトっていってましたし)

198 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:36
それに長時間熱が必要ってのはクラフトの方でフライトに
そんな設定あるのかどうかわからない。
もしかしたら必要ないからMSに搭載しやすくなったって言う
技術革新から生まれたモノかもしれないじゃない?

199 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:36
>>196
それは知ってます。


200 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:37
どうせ核融合でエネルギー取りだしてるんだから、熱なんか取り放題だろうと思う

201 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:37
>>192
F90でできたことが30年後にできない理由はないと思うけど。
Vガンって一応4780Kwほどジェネレータ出力あるんだし。

オレの記憶だと、F90ってVタイプ以外はジェネレータ出力一緒だったと思うし。

202 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:39
>>198
>>181
の後半のことについて
Vにミノフスキークラフトが積めるかについていってるんですが・・・

203 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:42
何か何について論じあってるのか分からなくなってきた。
>>202ステハンでいいから名乗ってもう一回整理してくれ

204 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:42
>>201
4780kならΞガンダム以前のガンダムでも出してます。
それを踏まえたうえでそれまでのMSではジェネレーター出力が低く安定させるための十分な熱を発生できないと
かいていたんですが・・・

205 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:43
>>204
コンデンサー技術の発達とかもあるしょ。
なんか議論の枝葉に囚われてないかい?

206 :123:02/01/27 04:43
>>203
了解。ってかこっちもみんなが何をはなしているかわからなくなてきたので
だれか整理お願いします


207 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:44
>>202
ミノフスキークラフトの小型技術=ミノフスキーフライト
OK?

208 :123:02/01/27 04:45
>>207
それはOK

209 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:45
>>204
核融合の熱はヘリウムをプラズマ化して取り出す。
どういった発電機を使うか謎だが、50%を越える効率でエネルギーを取り出せないだろうから、余った熱量もかなりのモンだと思うが。

210 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:48
>>204
F90が3160kwでミノフスキークラフト運用してるんだが。

211 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:49
>>207
違うんだけど、小型化ならΞガンダムなりF90なりでできてるんだし。

212 :123:02/01/27 04:50
>>209
もし、Vにミノフスキークラフトがつめる出力があったのなら、ZZやSなどにも
つめるはず(移動時専用とかに)ですが、ZZの出力でそれができないということは
Vにもつめないんじゃないか?とおもいますが

213 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:51
>>212
ミノフスキークラフト発生装置の小型化ができなかったため
Ξ以前のMSには搭載できなかったんだけど。

214 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:51
>>209
MHD発電+ミノフスキー物理学で100%熱を電力に変換できるらしいけど。
熱を直接電力に変換する技術だって。
現実でもMHD発電は研究されてる。ネットで検索して見れ。

215 :通りすがり:02/01/27 04:53
>>212
だから、技術革新で発生器の効率があがったりしてるんじゃないの?
エンジン出力だけが要因なわけないでしょう。

216 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:55
>>212
ホワイトベース搭載時にはでかすぎて艦船にしか積めなかったシロモノだし、当時の主戦場は宇宙と考えられていたのもあるだろ。
地上戦ではドダイもあったから、火急の用件ではなかったし。
地球で空を飛ぶという用件の一つの解が、可変モビルスーツという形で示されてもいる。



217 :123:02/01/27 04:55
>>210
あれは専用ユニット搭載時のみだから専用ユニット自体にそれようのジェネレーターを
積んでれば問題ないわけだし・・・

218 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 04:58
>>217
F90はVタイプ以外ジェネレータ出力変わらなかったような気がするが。

219 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:01
>>215
Ξガンダムのミノフスキークラフトの説明のとこに
熱を発生できなかったとありました

220 :123:02/01/27 05:04
>>218
それはメインのジェネレーター

221 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:07
>>220
F90Vはジェネレータパックちゅうのを積んでいて
そこもあわせてのジェネレータ出力だと思われるため
F90Aもジェネレータをユニットに積んでるんであれば
スペックにも現れると思われる。

222 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 17:27
RX-78にV-MAXを装備させる
もしくは、飛びながら歌を歌うこれ最強


223 :_:02/01/27 19:18
ジェネレータが発生する熱を100%電力に変換できるって設定は
まぁ設定だから仕方なくいいとして、その電力を利用して
希代の隅々で発生する熱はどうしてるんだろう?
逆シャでμガンダムがファンネル外す際に「放熱フィンを…」
という展開があったんで、技術的にクリアできてる訳でも
無さそうなんだけど。
アポジモーター(バーニア)用推進ガスの気化熱で放熱ってのが
一番ありそうな解決方法かなぁ。
Xガンダムは輻射熱で直接放出してた様にみえたけど。(w



224 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 04:04
80年前のプロペラ戦闘機と今のジェット戦闘機を比較するようなものだ!

225 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 01:57
Vガンの主題歌を森口に歌わせる

226 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 02:18
V2を戦艦に乗せ、ガンダムでそれを墜とす。

227 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 02:25
RX−78をシド・ミードに最デザインしてもらえれば勝てる。
これ定説

228 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 02:31
>>227
いや、∀は元々78ベースなんだってば・・・
ミード・ガンダム見れば分かるyo

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)