5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リックドムって何で作られたの?

1 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:13
せっかくのドムのホバーが無駄になるんじゃ?
だったらザクにジャイアントバズ搭載したほうがよかったんじゃ?

2 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:17
2

3 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:17
ホバーが出来るくらい出力があるので
宇宙用に改修する事で、宇宙空間でもザク以上の能力が発揮できます。

4 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:19
そうだね

5 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:20
>>3
GMより性能↓?

6 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:23
暇だったからだろ?

7 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:26
ザクばっかりじゃ面白くないやん

8 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:27
カワイイから?

9 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:29
プラモ売るため

10 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:31
ザクなんていらねぇよ
ジッコにジャイアントバズくっつけりゃいいんだよ

11 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:31
みかけはドムでも中身はアンコなんだよ

12 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:31
ゲルググのデザインが間に合わなかった。

13 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:36
ジオンの技術で作られた

14 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:37
俺はドムのゴツゴツしたデザインが好きだ
あの、重量感も好きだ


15 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:40
ドムの装甲は最中でできてオリマス

16 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:42
ドムの装甲は、ごらんのスポンサーの提供でおおくりいたします。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:43
ミデアの操縦席ごと人間と叩き潰したドムは連邦の兵士に恐れられていたため
威嚇の意味で宇宙でもドムを使いました

18 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:46
リックドムが無かったら、パーフェクトジオングは存在しないんだぞ?

19 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:51
2ゲットする奴ぁアホだね(プ

キリバンゲター通の俺から言わせてもらえば今、キリバンゲター通の間での最新流行はやっぱり、
19ゲット、これだね。19ゲット&2を煽る。これが通の楽しみ方。
これ最強。
まあお前らド素人は、20でもゲットしてなさいってこった。
       ↓>>20-1000


20 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:55
>>19>>2

21 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:56
>>18
実際のサイズに合わせるととんでもないことになると思われ。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 22:56
>>19=>>21-1000

23 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 23:01
>>19=リックドム

24 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 23:04
ジオン国内でも企業のMS開発競争があるわけでZIONIC社とZIMMAD社の
間で激しい開発競争が繰り広げられてたわけですね。
ZIONIC社はMS-06系統を開発、主力機として君臨していた時にZIMMAD社が
MS-09 ドムを開発。MS-09はMS-14が開発されるまでは地上ではNO.1だった
わけですから宇宙でもなんとかという気持ちで作られたのがMS-09R リック
ドムだった訳ですね。

25 :通常の名無しさんの5倍以上のエネルギーゲイン:02/02/03 23:12
リックドムはカコイイツヴァイを作るために作ったのです

26 :UC70年生まれ:02/02/04 22:08
ゲルググが開発されるまでの繋ぎ





27 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:09
まあ、生産ラインの問題だろうな・・・

28 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:28
よく言えばピンチヒッター、悪く言えばその場しのぎの為の機体。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:30
量産機としては高機動ザクよりも上と判断されたのよな、一応。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:30
ただのドムに「リックドム」のラベルが張ってあって
ジオンの宇宙軍はエライ目にあったそうな

31 :コンスコン:02/02/04 23:14
ワシに恥をかかしおって。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:14
>>25
なに言ってんだか。
カコイイドライセンタンの伏線に決まってるだろ。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:09
地上用の性能が良かったので宇宙用に転用。
大戦中の紫電みたいなもん。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:33
だいちリックって何だよ

35 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:34
>>34
マイケルのいとこ

36 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:40
>>35
このスカート付きめ!

37 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:48
リックって装甲ぶあつそうだけど、コアブースターに一撃でやられていたね。
あとボールにも。
ここらへんドムよりケチってんのかな。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:57
ドム 首が動かない
リックドム 首が動く

39 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:07
>>1
紙粘土で作られました


40 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:19
Rタイプよりドムのほうが整備性が上なのだ、知らんのか!?
きさま、反ツィマッド派か!

41 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:21
>>30
ワラタ

42 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:22
>>30
雪印の偽装工作ですか?

43 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:24
宇宙戦用なのに陸ドムとは、これ如何に?

44 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:27
>>37
当たり所が悪いと、こんなもんか!

45 :名無し転がし:02/02/06 08:02
そもそもリックドムの「リック」とは連邦のコア ブロックシステムを参考に
開発された大気圏突入可能脱出ポッド RLP-03 の通称であり(以下脳内設定が続く)

46 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:19
>43
空を飛ぶのにギャプ「ラン」というがごとし

47 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:49
>>1
その意見、結構正しいと思われ…
地上でのドムは、超強力(ホバー走行)な重MSだが、
宇宙空間でのリックドムは、F型ザクに毛が生えた程度の性能…
ザク用ジャイアントバズを開発し、
ザクを増産した方が合理的かと(リックドムには生産ラインの改変が必要)

戦争末期に新型がぞろぞろ投入されたドイツ軍をパロるのが最大の目的だと思う。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:52
ドムは重装甲・重MSといわれているけど、重量自体はザクと大した差がない。
装甲があまり厚くなっているとは考えられないので、
ザク開発以後の材料工学と治金術の向上分程度の装甲アップだと思われ。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:59
ジオン公国主力量産機ロム

50 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:02
>>43
最新なのに最古ガンダムというが如し

51 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:03
>>43
古くてもνガンダムというが如し

52 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:22
>>47
>宇宙空間でのリックドムは、F型ザクに毛が生えた程度の性能…

性能はザクよりはるかに上だが多くのベテランパイロットは戦死していて、若い学徒動員パイロットでは
充分にその性能を引き出せなかっただけだろ? 
>>24>>33に同意。


53 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:32
>>52
悪いけど、最新の設定を見る限り、47で正解だよ。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:37
最大の理由。三連星との戦闘セル画のバンク、使いまわしができるから。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:40
>>53
転載希望ぬ

56 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:46
>>52
それはゲルググじゃなかったか?>学徒動員

57 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:49
無駄な生産ラインを作り、敗戦

まぁ・・・この辺りから、兆しが出てきたワケね

58 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:57
「しかしゲルググ・ドムの動きが目立たないのはどういうわけだ?トワニング」
「は,が,学徒動員のパイロットが多いようですから」
「学生か・・・」
「しかし養成は万全でありました」
「うむ,話は信じるが戦果だけが問題なのでな・・脆すぎるようだ」
「申し訳ありません。しかし,彼らの救国の志は・・・」

つう事で,ドムにも学徒兵は乗っていた

59 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:57
>>56
ゲルググ も なだけ。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:01
>>57
日産かよっ!

61 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:03
スチールでできてます。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:05
>>58
学徒動員のパイロットばかりでゲルググ・ドムの乗り手が少なかったから
両者が出撃数が少なく目立たない、という事ではなかったのかぁ・・・

63 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:07
「実際にはMS-09Rの運動性能はMS-06Fよりは高性能といった程度で、
陸戦機として登場した時ほどの驚異的性能はなかった」
ガンダム・オフィシャルズより

64 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:14
政治的理由がなければ、
高機動試作型ザク(ドム足のザク)を量産すればよかった。
足だけなら、生産ラインも…

それに、統合計画後は、ザクもドムも武装が共有化されてるから、
携帯武装に火力の差はない。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:22
>>64
政治的理由って何ですか?
労働組合とか?

66 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:26
>>64
武装の共有化は、ドムもザクマシンガン等を使えるということであって
ザクにジャイアントバズはオーバースペックだと思いたい。


67 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:31
>>65
たぶん、製造会社のことと思われ。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:34
きっとドムのほうが乗り心地がいいんだよ。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:35
ザクFでは性能不足
ザクRは機動性は悪くないが、操縦が難しくメンテも煩雑

70 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:36
>>66
所詮は、無反動砲だから撃てると思うよ。
取り回しできんほど重いと思えん。
それだったら、ザクにマゼラトップ砲の方が…

というより、弾数数発のバズーカで戦場行きたくない。
初期のバズーカ、予備マガジンないし

71 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 23:13
ちなみにビームライフルも弾に予備はない悲しさ。

72 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 23:26
>>71
でもビームは狙いが正確なら絶対当たるからなぁ。
ジャイアントバズは弾が飛んでくるのが見えるくらい遅い(w

73 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 23:28
あれってモノアイが上にいくとなんか意味あんの?

74 :通常の名無しさんの3倍 :02/02/07 23:44
>>73
スカートが覗けます

75 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 23:48
ドムの利点。推進剤をたくさん詰める。推進力も上。
つまりザクタイプより、素人には扱いやすい。
ベテランパイロットの減少、ザクタイプの多数を地上に降ろしてしまった、
等の事情を考慮して宇宙軍補強のためにドムの宇宙転用をドズルが申請した。
(センチュリー設定)

76 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 15:18
ドム=飛燕
リックドム=五式戦

77 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 18:11
地上戦限定

ザク=IV号戦車(軍馬)
ドム=V号戦車(パンター) or VI号戦車(ティーガー)

78 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 18:15
>>75
補記。ドムの欠点は…
整備にザクの数倍時間がかかる。ザクと部品の互換性が低い。
機体コストが高い。生産ラインの改変が必要。
操縦系統がザクと異なる為に、熟練パイロットの機種転換訓練に時間がかかる。

79 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:22
>>78

ザクとドムはメーカが違うので、生産ラインも別々だと思う。
ザクのラインをつぶして、ドムを作るのは、無駄が多すぎると俺も思う。
操縦系統はそれほど変えてないと思うんだが、機体特性が違いすぎるので
訓練に時間がかかるというのはありそう。

80 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:29
>>79
過去を参考にすると…
レシプロ戦闘機の乗換え慣熟訓練にさえ、熟練兵でも三ヶ月かかったんだよなぁ。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:25
しかし、黒い三連星はやけにあっさり乗りこなしていたような気がするが?


82 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:55
それは当然。なぜなら黒い三連星は、普段から訓練をかかさないからだ!

ソース:『黒井三連星物語』

83 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 02:19
>>81
動かすくらいなら、できるだろ。未熟だから戦死したとか(藁)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)