5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UC1000の歴史教科書

1 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:14
UC1000ぐらいには、皆さんどれくらいの評価なんだろね。
ガイア・ギア俺読んでないから分からんけど、
 
シャア 
超有名。間違いなく世界を動かした。
後世に語り継がれる人。
写真入り。

アムロ 
知ってる人は知ってて、マニアが多い。
でも歴史的評価は低め。
日本でいうと新撰組の沖田とかそんな感じ。
コラムで書かれるぐらいじゃねえかな?

ハマーンとかギレンは間違いなくに教科書にのるでしょう。
でもカミーユとかジュドーって、敵の大将を倒した若武者、
程度ぐらいで、受験でも出なさそう。

みんなの考えを聞かせておくれ。

2 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:17
>>1
ハナクソやるよ

3 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:17
定期的に立つな(俺もむかし立てた)
今回は長くもたせよう

4 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:17
その頃はWの世界の幕開けとして原始時代からやり直してます。きっと。

5 ::02/02/04 03:26
前にも同じスレがあったんか。
とりあえずホワイトベース隊は、奇兵隊ぐらいの認知度じゃないの?

6 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:27
WB隊は無かったことに

7 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:33
ギレンは写真入りで教科書に載る。
当時の総人口の半数、50億以上を殺した大戦争の張本人(と断定されるだろう)であるからには、
人類史上最凶の極悪人として描かれるはず。ヒトラーの尻尾どころの扱いではない。
フィフス・ルナを地球に落とし、アクシズをも落とそうとしたシャアは、
歴史人物としてギレンとは比較にならない扱いだが、名前くらいはもしかしたら載る可能性もゼロではないかも。
ただダイクンの息子であるということは、客観的証拠不十分・事実関係不明として物語の領域になると思われる。
そのアクシズ落としを防いだアムロは、シャアとの因縁なども面白おかしく脚色され、
日本の剣豪や水滸伝の豪傑のように、歴史上の人物というよりフィクションの中の時代劇ヒーローになるのでは。
教科書に載ることはないが、「真実のアムロ・レイ」というタイトルで「知ってるつもり」で特集されるような存在。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:37
んで、小説やマンガでアムロを知った同人女が、当時の写真や言行録を見て、
「こんなの本当のアムロ様じゃないわ!」とか言いだす。

9 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:39
1年戦争を最終的に講和終結させた人物として、ダルシア首相とゴップが写真入で・・・・

10 ::02/02/04 03:41
>8
まさしく燃えよ剣の沖田さんだ。
やっぱり一年戦争以外の戦争は、あんま歴史的に重要じゃなさそうだな。
ちゅうことでカミーユ、ジュドー、シーブックはただの一兵卒か・・・
もしかしてハサウェイが主人公じゃ、一番有名だったりして。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:45
アムロは忘れさられているが、
その搭乗機ガンダムは後々まで語り継がれる。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:49
「シャアの転生」とか「アムロの転生」とかぬかすデッサン狂った美形野郎どもが、
艶めかしく戦ったり傷ついたりイチャついたりする漫画が空前の大ヒット。

13 ::02/02/04 03:49
どんな風な伝説で?
だれか伝記風に書いてよ。

14 ::02/02/04 03:49
失礼>11ね。

15 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:51
ジオンに謝罪と賠償を要求しる!とバスク大佐が書けと検閲で・・・

あ、UC1000年のだっけか・・・

16 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:53
父の仇を討つべく反ジオンに立ちあがった、白いMS
閃光のごときそのきらめきは、戦場で白い悪魔と呼ばれた(ベンベン)

17 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:54
>>13
F91やVの時代でアムロ思いっきり無視されて
ガンダムだけ神格化しとるしなー…
まぁ描写されんだけかもしれんが。
UC1000も似たようなもんじゃないか?


18 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:55
テラーズフリードは天誅組の変ぐらいの認知度に違いない。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:58
娘「ママァ、ギレン・ザビって何した人?」
母「誰それ?」

20 ::02/02/04 03:59
>>17
でもなんか主人公が全然無視って悲しいな。
もしかしてガンダム作ったテム・レイって、エジソン並の有名人なのだろうか。
それとニュータイプって歴史的にどんくらい重要なのかな?

21 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 03:59
プロジェクトXでテムレイ

22 ::02/02/04 04:00
>>21
かぶった・・・・・・

23 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:01
原爆落とした航空機は知られてても、そのパイロット
は大して知られてない。

24 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:02
>>23
おおー
なるほど。

25 ::02/02/04 04:02
>>23
でもそのパイロットが新人類だったらどうよ?
つーかUC1000ってみんなニュータイプなのかな・・・・・・

26 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:03
アナウンサー「渋谷で女子高生50人にアンケートをとったところ、
 現在の総理大臣を知っている人は15人、ギレン・ザビを知っている人は2人でした」

コメンテイター「嘆かわしいことですね……。
 歴史教育の重要性というものを、行政はもっと真剣に考えるべき時だと思います」

視聴者「だから渋谷で聞くなっつーの」

27 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:04
でも、ガガーリンの名前はみんな知ってても
何てロケットに乗ってたかまでは覚えてないよな?

28 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:07
>>27
史上初の宇宙漂流刑…

29 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:07
>>27
ソ連が大々的に報じた結果じゃないか?
いや、よう知らんが

30 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:07
>>27
だって着目するべき対象が人間のほうなんだから当たり前。
人類が宇宙に出たことのほうが大事なんだろ?

31 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:09
えーと、アームストロング船長が乗ってたのはアポロ何号?

32 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:10
11号

33 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:11
やっぱプラモつくってんじゃない?

34 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:12
総帥立志伝ってゲームが出ます

35 :アムロは:02/02/04 04:13
「史上初のガンダムパイロット」ってことで有名にはなりそうだな。
一般知名度は低いだろうが。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:15
WWUヲタみたいのがいるんだろね

37 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:18
1stは物語自体二次大戦以上の重大事件なんだから知名度あるのは当たり前。
それより1st世代以外で名前の残りそうな人も考えてみよう。

……………………ああ、ディアナ・ソレルは教科書に載りそう。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:21
カミーユはパイロットとしてではなく
Zシリーズ設計者として名前くらい残りそうなものだが

39 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:26
戦争の歴史、其の物が、黒歴史と為るのだ!!



40 :セイラ・the・マス ◆DORw/lNM :02/02/04 04:27
>38
階級すら与えられてないカミーユなんて、アングラですら
認知されないのでわ?

41 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:27
ウッソは宇宙空間をシャボン玉の中フルティンポで
浮遊したことは後世に残る伝説として語り継がれる。

42 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:29
50数年前造られたゼロ戦の設計者なら今調べれば分かるかもしれんが、
いくらガンダムが有名としても1000年前に造られた機械のさらに一分派の設計者では…。
テム・レイならカミーユよりは残る率高いだろうけど。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:30
クェスは生身で宇宙遊泳した超人類として語り継がれます。

44 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:31
ハサは名を残してるよなぁ
テロリストとして

45 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:34
1000年後にビンラディンが名を残す可能性を考えると
0に近いな。

46 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:41
1000年後は無理だが、100年後程度なら残ってる人はかなり多いはず。
Vの時代ならハサウェイも相当な知名度があるのでは。

つってもコロニー落としたとかじゃないからなあ……。

47 :家に戻ったウッソ  ◆mCVsUsSo :02/02/04 04:42
>>41
そんなシーソあったっけ?

48 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:47
Vのキャラも残らんだろうなあ。
カガチやタシロが残ったとしても、後年どういう歴史評価受けてるかはよく分からん。
政治犯ではなく単なる刑事犯、テロリスト扱いな気が。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:49
>>47
V2受領時

50 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:54
ギレンは虐殺者としては有名だろうが、
一年戦争自体ちらっとしか教科書には載らないだろうな。
UC1000年の人の過去を考える感覚が現代の日本人と一緒だと仮定すると、
今の教科書で言うと源平合戦よりも昔の話だよ?
たしかに源平合戦に比べたら、一年戦争は大災害だったが、
1000年もたてばすっかり風化してるはず。
例えば、今のヨーロッパで中世のペストの流行の事を詳しく教えてるか?

UC1000ではなくUC200くらいなら、
宇宙戦国時代(Vの時代)=WWIIあたり
一年戦争〜シャアの反乱=列強帝国主義の時代
っていう感覚で教科書には取り上げられると思う。

つまり、UC1000なんて時代を取り上げた1のセンスを疑う。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 04:56
俺のちんぽの匂いを嗅いでみろ!

52 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:01
ヽ(`Д´)ノクッサー

53 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:03
俺にけつの穴の匂いを嗅がせてみろ!

54 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:04
>>35
「史上初の」ってのはないだろう。
「史上初のMS同士の戦闘」ではあるけど。

アムロは一年戦争後、精力的に電波な講演を繰り返したから、
戦争の犠牲者っていう観点で少し哀れに有名かもね。
で、「真実のアムロ・レイ」みたいな本が少し売れて、
荒又宏みたいな人たちが注目する人物になると思う。
Vの時代で「ニュータイプ?あー昔そんな思想ありましたね」
っていう程度だったから(ウッソは「昔いたらしいニュータイプってこんな感じなんだろうな」
っていう目で見られてた。途中まで「スペシャル」だったし)、ニュータイプ思想自体残ってないかも。
あったとしても、倫理の時間に習うような、「哲学的概念」程度だろう(自由人、みたいな)。
シャアは、大河ドラマの主人公になるんじゃない?
で、考証ヲタが「第二次ネオジオン戦争時代のMSはスティックじゃなくでボールだよなー」とか突っ込む。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:05
ちんこをまんこに入れたらついてくる、白い分泌液の匂いをお前らも嗅いでみろ!

56 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:09
>>53
ホレ
(  )
ノ( * )ヽ
 ノωヽ\ ブッ


57 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:12
なんか画期的な大改革を行ったような人ならともかく、
ただのMSパイロットなんて歴史に名前を残せるわけ無いじゃん。
ミノフスキー博士が一番大きく取り扱われるでしょう。


58 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 05:12
俺のくっさいくっさいハーモニカの匂いを嗅いでみろ!

59 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 06:07
「UC1000」なんてスレタイにつけた時点で話が膨らまない宿命だったのだな。
この後続けるか、もしくは新スレ立てるなら、せいぜい「UC200」で頼むわ。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:11
じゃ、っUC200ちゅうことで行こう。
とりあえず受験生の悩み。

「ドレン・ザビっていたような・・・・・・・」

61 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:15
シーブックは人気者になれるだろ。
戦国時代の人物なんだから。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:19
>>60
200年代ならまだ普通に常識だろ。1000年代にすることに面白みがある。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:25
ジオンの地球連邦征伐は失敗に終わったが
民族的優位性を以って講和に及んだ

64 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:35
>>48
ザンスカールの名前なら結構残ると思うぞ。
なにせ人類を退行催眠しようという、とんでもない
ことしてんだから。下手すれば一年戦争の被害どころ
の騒ぎじゃなくなるとこだった。
それを阻止したリガ・ミリティアも歴史に残るだろう。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:36
>>58

急いで口で吸え!

66 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:19
海賊王キンケデゥ・・・・・・
かっこよくない?

67 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:27
UC1000の政治的状況を設定せんとどうにも
ならんのでは?後世の視点で語られるんだから、
その時代に都合のいい事件やら人物やらが語られるだろ

日本でWW2前後に語られた歴史が全然違ってるみたいにさ

68 :歴史は捻じ曲がる:02/02/04 17:30
カミーユ・ビダン
UC80年代の最強のイタコ。
口寄せの術で何人もの死者を呼び寄せ、当時有名だった。
しかしその実体は架空の人物という説も流れている。
受験に出る度 ☆1

69 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:32
俺、頭悪いから誰か設定してくれ。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:33
クラウン

人類史上初のMS単体での大気圏再突入を試みたジオソ軍兵士。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:36
↑有る意味、歴史は往々にして誤って伝えられるってことだな。



72 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:36
ククルス・ドアン
後に無人島漂流記が発売される。
THEサバイバー。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:41
アカハナ

アガーイというかぶりものだけで単身敵陣に突入していったとされる
一年戦争の英雄。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:44
じゃあ

UC1000=Gガンの世界

ってことで。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:44
ガイア・オルテガ・マッシュ

1年戦争時代のトリオ漫才師。
オリジナルの突っ込み、ジェットストリームアタックは当時大ブームに。
すさんだ時代に笑いを提供した。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:47
アムロはMSで隕石を受けとめた伝説が残ります。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:50
アムロは素手で隕石を受け止めた巨人として伝説が残る。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:52
アムロは素手で地球を持ち上げている巨人として伝説が残る。

79 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 17:55
〜そして伝説へ〜

80 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 18:19
戦後は 悔いよ ジオン共和国
0058 9/14

81 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 18:23
 老いよく 死地行く ザンスカール帝国
(0149 7/19 ザンスカール帝国建国)

82 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 18:43
シャアやキシリアは、功績よりも、
そのファッションの方で長く歴史に残りそうだ。
もしくは、「ツノ」「赤」「3倍速い」だけがいつまでも語り継がれるのかも。


83 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 18:49
ザクも赤けりゃ三倍速

どんなへぼでも、赤く塗っただけでそれなりのことをするという諺。
同義語 豚もおだてりゃ木に登る
語源 UC70年代の伝説から

84 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 18:51
普通の学校で教えるような歴史の教科書には載らなくても、
戦史には、各年代のエースパイロットの名前くらいは普通に残るだろ。


85 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 18:58
>>65
歳ばれるよ

86 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:07
今の歴史で考えると平安後期ぐらだな。
シャアは藤原純友とか平将門みたいな感じか。

87 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:13
キユウ

あり得そうもない心配が的中してしまうという意の故事成語。

語源
「天が落ちてきたらどうしよう」と心配ばかりしていた青年・キユウが、
のちにコロニー落としの犠牲者となった・・・というニュー香港の故事から。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:14
陰陽師
カミーユ・ビダン
式神はもちろんあの人たち。
映画化されて婦女子が萌え萌え

89 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:16
じゃあアムロ=那須与一とか?

90 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:21
映像資料が長く残ってたらしいので、それほど間違ったイメージで
伝わることは無いのでは・・。
後世の文献しか資料の無い時代の英雄とは違ってくるんじゃないかな。


91 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:22
>>67
んなもん設定できねえよ!
誰だUC1000年なんてメチャな時代考えたのは!

92 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:24
となりの鼻はアッガイ

他人の持ち物は自分のものよりも良く見えてしまうということわざ。
UC以前に語源を求める説と、UC80年ごろの故事が起源だとする説がある。

93 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:27
教科書ってだいたいのことしか書いてないからザビ家も藤原四子くらいのあつかいなんだろうな。
歴史書がより詳しく膨大になるだけで教科書事態のイメージは変わらないんじゃ。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:52
小学生に落書きされるギレン萎え

95 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:53
歴史に名前を残すには、残りそうな物に自分の名前を付けるのも有効。

良い例: ミノフスキー粒子、フラナガン機関
悪い例: テム=レイの回路


96 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:54
>>95はスパロボ厨

97 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:55
厨なのか?

98 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:56
パイロットなら、独創的な技を開発して名を残す手もある。
空戦のインメルマン・ターンとか。

良い例が思いつかないが、シャア・キックとかアムロ斬りとか
名前つけとけば、残ったかも・・。


99 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:15
そういえばジェットストリームアタックってUC0090くらいでも使われてたよね?
「ジオンの再興」かなんかで。
意外と残ってる技はこれかも。


100 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:26
アムロの名前とかが有るかは微妙でしょうね。
よしんば有ったとしてもNTとは書かれないでしょうな。
連邦はNTの存在を否定、隠匿して
F91の時代には既に死語になってるし。

立場上、カミーユはもっと知られていなそうだな。
反地球連邦としてのエウーゴのパイロットの一人
ってだけだからなあ。

ジュドーは「第二のアムロ・レイ」とか
呼ばれているような気がする。
ガンダムを駆ってジオンを倒した
ブライトの部下のNTってことで。

101 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:37
結局、ブライトがどういう風に位置付けられるかで
アムロやカミーユの扱いも決まってきそうですね。


102 :奈菜氏さん:02/02/04 20:51
「ザビ家の崩壊」という本が発行され、シャアによる暗殺説がささやかれるが、
自称良識派の歴史学者に根も葉もない推測と断言されあっさり終息。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:00
「その時歴史が動いた」第1回は、U.C.0079 9月18日にスポットをあててみたいと思います。


104 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 03:06
次回、映像の宇宙世紀第二集、
「ギレンの野望〜宇宙は地獄を見た」をお送りします。

105 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 04:42
独裁への道

コロニーへあがった人々は、互いに出身地や宗教、人種などで相争い、勢力をつくって争い合いました。
また、コロニーの一部のものは利権をむさぼり、人々は労働の意欲を失って行きました。
そのような中、サイド3で軍によるクーデターがおこると、ジオン・ズム・ダイクンは、スペースノイドは
人種的に優秀と唱え、平和に暮らしていた地球人を奴隷状態にしようと訴えました。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 06:10
教科書の挿絵のハマーンで抜いたこと
のある厨房が60%をこえる




107 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:44
age


108 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 10:21
美術の教科書に「マ・クベの壷」が。

109 :セイラ・the・マス ◆DORw/lNM :02/02/06 10:32
歴史の教科書のエギーユ・デラーズは、落書きの的。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 10:45
ことわざ「付け焼刃」

意味:慣れない事をしてもうまくいかないこと

昔、マという人が取って付けたような焼刃を装備したMSで決闘を挑み
あっさりやられてしまった事が語源である

111 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:53
バーニィは最強のザクヲタクという間違った認識が1000年に渡って
語り継がれたという。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)