5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆丙案廃止は平等違反!☆☆☆

1 :若手受験生あつまれー!:01/11/10 08:11
司法試験管理委員会は9日、初めての受験から3年以内の受験者を優遇する
「合格枠制」を2004年度から廃止することを決めた。
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001110911371&genre=soc

ちゃんとした周知期間を設けずに、いきなり2004年に廃止するのは平等違反!

↓司法制度改革審議会のHP
http://www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/

http://www.iijnet.or.jp/cao/kantei/jp/shihouseido/goiken.html
↑このページで 簡単に意見を送信できます。

丙案廃止を少なくとも2005年に延ばすように、みんなで抗議しよう!!

2 :氏名黙秘:01/11/10 08:27
俺あと一回だからいいや。

3 :氏名黙秘:01/11/10 08:29
俺受かったからいいや

4 :氏名黙秘:01/11/10 08:48
おう、書いてきてやったぞー。
マジで2004廃止とかじょーだんじゃねーよ(怒)

5 :氏名黙秘:01/11/10 09:03
今年受け控えした奴ら、ざまぁみろ

6 : :01/11/10 09:14
おおー、ぎりぎりおいらも丙案あと2回だ。
恩恵受けられるようにがんばろっと。

7 :氏名黙秘:01/11/10 09:53
>>1
やかましい。

8 :氏名黙秘:01/11/10 09:57
このスレは静かに下がっていく

9 :氏名黙秘:01/11/10 10:46
いや積極的に下げよう。

10 :177条:01/11/10 10:49
丙案は平等違反

11 :1:01/11/10 10:58
正確に言うなら、「優先枠制度廃止に反対」だろ?
「案」はまだ決定されていない事項のことだから。

12 :氏名黙秘:01/11/10 11:05
「平等違反」なんて言葉づかいしていて論文大丈夫(w
憲法はG?(w

13 :氏名黙秘:01/11/10 11:06
憲法はQ

14 :氏名黙秘:01/11/10 11:12
2002年で廃止しろ

15 :氏名黙秘:01/11/10 12:01
むしろ遡及的に廃止しろ

16 :氏名黙秘:01/11/10 12:02
>>15 憲法判断の遡及効はホット・イッシューだよ。
>>12 「平等原則違反」って言いたいの?いいじゃん、それくらい。

17 :氏名黙秘:01/11/10 12:06
今年は何番が平安ビリ合格だったのかなぁ。
1700番くらいかな(個人的予想)。

18 :氏名黙秘:01/11/10 13:06
つーか、平安廃止とかぬかしてる受験生なんて、
ただ単に自分たちが平安使い切っただけだろ?
見苦しい。

19 :ML ◆cLw.sT.Q :01/11/10 13:08
>>18
使い切った人と使い切れない人両方じゃ。
2003年まで3回ある人は万歳です。含む俺

20 :氏名黙秘:01/11/10 14:19
>>19 ML、お前択一で落ちるんだから関係ないじゃん(w

21 :氏名黙秘:01/11/10 14:36
>>20
そうだね

22 :氏名黙秘:01/11/10 14:44
最新議論を追かけている受験生は実力の割には
択一不利っていう面はある。
しかし、一旦うかり始めると安定するのも事実。

23 :氏名黙秘:01/11/11 01:30
age

24 :氏名黙秘:01/11/11 01:47
丙案訴族

25 :氏名黙秘:01/11/11 16:02
 これで東大などの「国1のついで」組が減り、多浪の多い、中央、明治
が増えるんでは?

26 :氏名黙秘:01/11/11 16:40
いわゆる丙案組の学力低下に耐えきれなくなったものと思われ…

27 :氏名黙秘:01/11/11 17:29
クソベテの合格者増やすよか遥かにマシだと思うんだがなあ

28 :氏名黙秘:01/11/11 17:32
口述落ち翌年無試験せえども廃止しろ!

29 :氏名黙秘:01/11/11 17:32
平安組ごときの学力低下が耐えられないようでは、
ロースクール組はどうなるんだよ・・・。

30 :氏名黙秘:01/11/11 17:37
みんなで抗議だ!

31 :氏名黙秘:01/11/11 17:41
ローではえらーい学者や実務家さんが教えるから、
むしろ学力がアップする予定なんでは?

32 :氏名黙秘:01/11/11 18:37
えらーい学者とやらが教え手として有能なら、
大学の空洞化なんておこってねーよ。

33 :氏名黙秘:01/11/11 18:48
>>31
ローなんて出来たら、誰も法律の勉強をしなくなるよ。
他人を蹴落とさなきゃならないから皆必死で勉強するもんだ。
7,8割も受かるような試験なら必死にならなくても、通ってしまうから、勉強なんかしなくなるんだよ。

34 :氏名黙秘:01/11/11 18:50
卒業試験が難しいのでは?

35 :氏名黙秘:01/11/11 18:51
つまり、
ローに入るための一般教養その他の勉強は必死こいてやるけど、
入った後の肝心の法律の勉強は手を抜き放題になるわけだ。

36 :氏名黙秘:01/11/11 18:52
つうか、仕事が面白いか面白くないかって合う合わないだよね。
面白くないと思いながら、続けてる奴が大半なんだろうけどな。

37 :36:01/11/11 18:53
誤爆でした
スマソ

38 :氏名黙秘:01/11/11 18:54
死刑<呉爆

39 :36:01/11/11 18:55
ごめーん

40 :氏名黙秘:01/11/11 19:05
試験方式は平野裕之の提唱する方式がいいと思う

41 :氏名黙秘:01/11/11 19:06
>>40
六法全書を一字一句間違えずに暗唱するという、あれですか?

42 :40:01/11/11 19:49
試験時間と資料はたっぷり与えて法的思考力を問う試験。

43 :氏名黙秘:01/11/11 22:42
来年は2000番くらいでも合格だね。

44 :”管理”委員会:01/11/11 22:51
意見言うなら、ちゃんと名前晒して、文句つけましょう。

45 :氏名黙秘:01/11/11 22:52
いーや、優先枠は狭くなると思うぞ。

46 :氏名黙秘:01/11/12 22:05
ベテとしてはなくなって欲しいが、
来年は俺が試験受け始めたころより合格者数が500人以上増えるみたいだし、
あまり偉そうなことはいえないな・・・。

47 :氏名黙秘:01/11/15 19:46



いいことだ

48 :氏名黙秘:01/11/15 20:41
合格者1500人で丙案枠有りってのもあんまりだ。

49 :氏名黙秘:01/11/15 20:45
平安よ、必死になって最後まで頑張りぬけ

50 :氏名黙秘:01/11/15 20:47
ヴェテよ、往生際を考えろ。

51 :氏名黙秘:01/11/19 02:54
>>1よ、俺も抗議のメールをしてきたぞ!
皆も続け!ベテは去れー。

52 :氏名黙秘:01/11/20 23:58
なんかゆってるYO

53 :氏名黙秘:01/11/21 00:08
抗議メールを出した人はブラックリストに登載され、次回から自動的に不合格になります。
これ常識。

54 :氏名黙秘:01/11/21 03:29
「司法試験合格者、来年度は年数無制限枠で200人増」

http://www.yomiuri.co.jp/04/20011120i412.htm

55 :氏名黙秘:01/11/21 05:54
>>53
嘘つきベテ公は氏ね
抗議メールに賛成

56 :氏名黙秘:01/11/29 15:46
>>54 てことは平安なくても1000番まで受かるのか?

57 :氏名黙秘:01/11/29 16:02
1200-200=1000

58 :氏名黙秘:01/11/29 16:07
じゃあ平安ある人は?

59 :氏名黙秘:01/11/29 16:16
>>58 1500番くらいじゃないか?

60 :氏名黙秘:01/11/29 16:54
だね。

61 :氏名黙秘:01/11/29 17:05
やる気がでてきた!

62 :氏名黙秘:01/11/29 17:05
>>59 違うよ。

63 :氏名黙秘:01/11/29 17:07
1450くらいかな?

64 :氏名黙秘:01/11/29 17:09
いや今年のビリが1550だったんだろ?来年はどうかな?

65 :氏名黙秘:01/11/29 17:12
1750?

66 :氏名黙秘:01/11/29 17:13
みなさんどうやって計算してるんですか?

67 :氏名黙秘:01/11/29 17:43
だいたい例年だと合格者(無制限枠)の内訳は丙案:非丙案で
1:3.

従って、丙案の合格最低ラインは220*3=660を980に
加えればよい。

結局、来年は1650前後が丙案の合格ライン。旧C評価の上く
らいまでかな。

ただ、今年のようにベテラン有利の出題だと丙案と非丙案の割合
が偏ってくるから、1750番程度になるものと思われる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)