5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中大法学部の未来予想図・・・

1 :駿河台:01/11/10 08:50
今年度の司法試験合格者は昨日発表されました。
一位・東大206人(昨年198人)
二位・早大187人(昨年140人)
三位・慶大100人(昨年116人)
中大は今年は何人合格?100人以下?
中大はホントに大丈夫なの?
20数年前に自ら都心から都下に都落ちし
司法試験合格者の数が八王子市の公団住宅
の入居者と同じくらいの割合で低下しています。
このままでは中大の今後の未来予想図が画けま
せん。都市型大学を目指す明治大学に近い将来
軽く抜かれてしまうかもしれません。大学院と
言わず早急に理工の校舎を法学部に明け渡し
てほしいものです。専修大学も法学部だけは
神田校舎にあります。この辺りは誰でも考えら
るものですが。それに白門のイメージからの
あの無機質なコンクリートの校舎、見た目寒そう
なんです。当時の建築家の流行りか知りませんが
私は初めて見た時は琵琶湖の湖畔にあった建設
途中で計画が頓挫した幽霊ホテルかと思ったもの。
このままじゃ「中大アカんねん物語」になりか
ねないです・・・

2 :nanashi:01/11/10 10:34
司法試験の合格者数が減ったのは、八王子に移転したことが原因じゃないんだよ。
司法試験に力を入れていたのが中央くらいだったからだよ。
東大だって昔は危険を冒してまでも狙う必要がなかったし、慶応だって対策なんて
やってなかったし。
「移転したことにより中央大は司法試験の合格者数が減って、レベルも下がった。
中央大はその程度の大学なのです。」とマスコミが報道することにより中央大の
レベルを本当に下げようとしているのです。

以上、中央大を擁護しようとすることは毛頭ない者の意見です。

3 : :01/11/10 10:35
しっかり擁護してるじゃん

4 :減少:01/11/10 12:59
中大今年76人
あああああああーーーーあ。

5 :氏名黙秘:01/11/10 13:32


6 :ホウホウ:01/11/10 16:00
もう駄目か

7 :氏名黙秘:01/11/11 11:18
もうヤヴァいだろ

8 :氏名黙秘:01/11/11 11:41
中大は山の上で世間から隔絶された生活なので司法試験の難しさも、実社会の厳しさも分からない人が比較的多いのです。

9 :受かったのに:01/11/11 14:07
俺も慶応行っとけば良かったか?

10 :氏名黙秘:01/11/11 20:41
上げ

11 :氏名黙秘:01/11/13 17:47
なし

12 :氏名黙秘:01/11/16 02:00
 

13 :氏名黙秘:01/11/16 02:02
終わりかよ!

14 :氏名黙秘:01/11/16 02:02
中大って、周りに何もなくて勉強するにはもってこい
だと思うんだけどなあ。

15 :氏名黙秘:01/11/16 02:06
家が近きゃね。

16 :氏名黙秘:01/11/16 11:34
妄想と鬱屈とキチガイ同窓の中で

17 :氏名黙秘:01/11/16 15:01
中大って周りに何もなくて勉強もする気しない。
結局ヒルトップで飯食って終わった。1年で中退して
翌年慶応に行った。家から遠いんだもん。

18 :氏名黙秘:01/11/16 15:18
↑キチガイ発見!!

19 :氏名黙秘:01/11/16 18:00
>>17
中大で仮面浪人して慶応いく奴って多いよな。

20 :氏名黙秘:01/11/17 13:44
レベルも名古屋の中大(中京大)と同等になる恐れだってある

21 :氏名黙秘:01/11/17 14:24
中央大って実際には賢いの?昔は放火の、違った法科の中央とか言われてたけど
あれは本当なのかな?あ、悪気はないよ。本当に気になっただけ。

22 :氏名黙秘:01/11/17 14:30
法科 中央
経済 慶応
政経 早稲田

法学志望なら、慶応、早稲田蹴りの中央なんてザラにいた30年前・・・。
今の50代までの中央法卒業者には有名人も多い。

23 :氏名黙秘:01/11/17 14:31
つまり昔はよかったってことね。古き良き中央ってことで理解しときます。

24 :氏名黙秘:01/11/17 14:43
>>23
誰かが中大は厨房大の略だ、みたいなことを言ってたけどそんなことないよね??

25 :氏名黙秘:01/11/17 14:49
たとえばこの人

http://www.fukunet.or.jp/seminar/chusyo/minji.html

東大法卒後に中大法に再入学されています。
中科の法大、いや法科の中大らしいエピドードですよね。ちなみに
この荒木氏は、現立教教授の荒木氏(刑訴)の実兄。

26 :氏名黙秘:01/11/17 14:51
しかし、なぜか入学難易度自体は、茶水にあったころよりも多摩に移転してからの方が高いんだよね。中大法学部。
不思議だ。

やっぱり受験者数が少なくなってることも問題なんじゃない?
昔は司法試験受験者数の4分の1くらいが中大出身者の時もあったらしいし。
(東大とかは今ほど多くなかった)

27 :氏名黙秘:01/11/17 14:53
>>26
合格者平均の難易度は上がってるが、
入学者平均では疑問。

昔は、現在ほど併願をしなかった。

28 :氏名黙秘:01/11/17 14:57
>26
>(東大とかは今ほど多くなかった)

多くないといったって、30年前でだいたい100人くらいです。
総合格者定員500人時代だから占有率20%。で最近の東大が200
強ですか。ようするに司法試験界における東大のプレゼンスは
今も昔もそうかわりません。

で、中大ですが、30年前でやはり100人以上。中大東大が1位
2位ですね。で最近は70〜100くらいですか。ここ30年で明ら
かに没落ちましたね。

29 :氏名黙秘:01/11/17 15:02
親父が中大。
小さい頃から一緒に駅伝を応援したり、
神田の古書街や学生街の話を聞いて、中大には憧れがあった。

しかし・・・多摩キャンパスでの受験で、
今の中大は、親父の思い出や俺の憧れの中大ではないことを知った。
結局、京都の私大に行っちゃった(w

30 :氏名黙秘 :01/11/18 20:16
昔は、中大以上の大学で本気で受けている人はいなかったからじゃないの?

31 :氏名黙秘:01/11/18 20:21
>>30
それもあると思われ。司法試験は明らかに難化した。
30年以上前の倍率は知らないけど、例え同じ倍率でも受験生のレベル
が違えば相当合格レベルは変わるね。

32 :氏名黙秘:01/11/18 20:43
>>28

受験者の数の話なんじゃないの?
受験者の4分の1が中大ってことでは。

東大(だけでなく早慶なども)の受験者数は増加傾向にあります。
中大は減少傾向。

やっぱり天才型はそんなにいないんだから、受験者数がある程度いないと仕方ないと思う。

33 :氏名黙秘:01/11/18 20:45
>>31
 司法試験は平成5年くらいから超難化したけど(だからこそ優先枠が必要となる)、
この難化は意味がない難化だよ。
 無駄な努力を無駄と理解しながら地道に努力できる神経の図太さがあればなんとか
合格できると思うぞ。頑張れ。

34 :氏名黙秘:01/11/18 21:07
昔は、司法試験に予備校なんてものはなく

合格のテクニック、レジュメ等は、各自で確立しなければならなかった。

中大は真法会等の司法試験受験団体が多数存在し

合格のノウハウは豊富であった

よって、東大よりも、合格率が高かったのある

ところが、そのノウハウは現在では散逸し、
東大の学生でも手軽に入手できるようになり

中大の地位が低下するに至る

35 :氏名黙秘:01/11/18 21:09
>34
8000人(今の2倍近く)も受けてて、ホントに東大よりも合格率が高かったの?

36 :氏名黙秘:01/11/18 21:09
進学校→中央大
すげーはずかしい

37 :氏名黙秘:01/11/18 23:01
中大って昔大学受験予備校持ってたの知ってる?
すぐ止めたけど。

神田にあるときは東大系の教授がいっぱいいたけど
移転を気にそれらの教授が行かなくない、衰退した
と聞いたが?

38 :訂正:01/11/18 23:02
移転を機に

39 :氏名黙秘:01/11/18 23:26
>>33
>司法試験は平成5年くらいから超難化したけど(だからこそ優先枠が必要となる)、
いまよりも昭和50年代後半の方がずっと難しかった。
平成5年頃まではあまり易化しなかったが、優先枠導入後は
急激に易化した(諸外国の司法試験に近づいた)。
今の制度で優先枠を使い切る人は、止めた方が良いよ。

40 :氏名黙秘:01/11/18 23:27
昔は法曹の地位自体がそれほど高くなかったんだよ。
できる奴は国家上級(高文)いった。
官尊民卑のお国柄だからね。
法律家の地位の向上→東大他他大の参入→中大生の司法書士への移動という民族大移動がはじまったのさ。

41 :氏名黙秘:01/11/18 23:34
中大てそもそも10年くらいかけるつもりで受験しませんか?
東大などは2年やってだめならさっさと方向転換しているような気がしますが。

42 :氏名黙秘:01/11/18 23:52
>>39

でも、当時の司法試験って、東大や京大とかのトップレベル層はあんまり受けてないんでしょ?
やっぱり外務一種とかの方が難しかったんじゃないの?

43 :氏名黙秘:01/11/24 06:54
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)