5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆各種答練の添削の丁寧度◆

1 :氏名黙秘:01/11/10 10:08
やっぱ伊藤塾のが一番丁寧なのでしょうか?

2 :氏名黙秘:01/11/10 10:09
人による

3 :氏名黙秘:01/11/10 10:12
そうだけど、予備校でやっぱ傾向はあるでしょ? 代ゼミはバカばっかだけど
東大理Vに受かるやつもいるんだし。

4 :氏名黙秘:01/11/10 10:13
逆だ、理三に受かるやつもいるけど、全体としてはバカばっかだってこと。

5 :氏名黙秘:01/11/10 10:22
>>1
なんで「やっぱ伊藤塾」なんだ?

6 :氏名黙秘:01/11/10 10:37
宣伝ウザ

7 :氏名黙秘:01/11/10 10:40
宣伝sage

8 :氏名黙秘:01/11/10 15:20
>>5
添削料が一番高いからだよ。その代わり、添削の仕方をうるさく言われるようだ。
細かい指定がなされてそれに従って添削するらしい。
辰巳は添削料が一番安い。

9 :氏名黙秘:01/11/10 15:53
れっくは450円〜570円まで

10 :氏名黙秘:01/11/10 15:56
普通のバイトのことを考えたら高級だと思うし
もうちょっとまじめにしてくれてもいいのにね

11 :氏名黙秘:01/11/11 03:37
添削者だって受験時代は辛辣なコメント喰らったら憤慨してたんだろ? 合格したんだから
太っ腹な所をみせて、温かいコメント書いてくれよ。

12 :氏名黙秘:01/11/11 03:42
温かいコメントと甘いコメントは違うと思われ
できてないところをズバリ指摘されて憤慨するのはいかがなものかと

13 :後藤:01/11/11 04:01
いや、甘いコメントを求めているわけではない。「レジュメで要復讐を。」等は
とか書かれてもまるで役立たない。むかつくのは予備校から少なくても何行以上は
コメントを書けとの指示もらってるくせに、
「問題点が掴めてないようです。
 レジュメで要復讐を。
 頑張ってください。」
とか短い文章で1行使って、行数を稼ぐ添削者が多いこと。そいつらは論文の本試験でも
そんな短い文章に1行も使ってたのか?どうせ違うんだろ? なら添削でも1行22〜25
文字くらいは使って書けよってこと。

14 :>13:01/11/11 04:04
もちろん論文試験では一行にそれくらいは書きましたよ。でも、添削でそんなに書くのは疲れるので手を抜いてます。ほとんどの添削者がそうなんだからいいんじゃない?

15 :氏名黙秘:01/11/11 04:06
1通に千円くれるなら丁寧にやるんだけどね(笑) とても今のお金では
やってられません・・・

16 :氏名黙秘:01/11/11 04:14
もう答練なんか受けなくていいでしょ。俺は、今年から受けないこと
にしたよ。来年受かったら、「答練不要説」をこっそり主張しようと
思ってる。

17 :>16:01/11/11 04:16
おー!同士よ!共に腐った添削者どもを弾劾し、答練不要で合格しようではないか!

18 :氏名黙秘:01/11/11 04:32
添削して気づいたんだが受験生はバカばっかで、コメントもついひどいこと書きたくなるんだよ。

19 :氏名黙秘:01/11/11 04:35
>>17
16だが、答練不要説を実証しようではないか!!添削者を攻撃しても
始まらない。バイトにはバイトの言い分があるのは当然。悪いのは
予備校だ。信じられるのは自分だけだ。予備校から搾取されないを
モットーに。

20 :>19:01/11/11 06:08
そうだな。でも、どうやって実証する?結局うちらが来年に合格するしかないのか?

21 :氏名黙秘:01/11/11 06:15
俺も答練、不要説の一人
ただ直前答練は、ヤマアテに良いと思うけど。
過去問使った、予備校の書き方講座のほうが、
ためになると思う

22 :氏名黙秘:01/11/11 06:56
大学の法職課程教室の論文講座(学者答練)に行き始めましたが、予備校と比べ物にならないほど添削は丁寧です。
運営は予備校ほど厳正ではないけど…

23 :>22:01/11/11 07:25
中代のですか?早稲田のですか?

24 :氏名黙秘:01/11/11 18:24
字は汚くてもたくさんコメント書いてくれるとうれしいもんだよ。
3行くらいだと、こっちもどうしていいか分からないからね。お願いします。

25 :氏名黙秘:01/11/12 09:16
14や15のコメント見るとやっぱ添削者って腐ってるやつ多いね。

26 :氏名黙秘:01/11/12 11:03
むかつく添削者:

 やたらと形式にこだわる奴。改行の指示ばっかり。確認の意味で「たしかに」
を使ったら、「これは反対説の提示です」とつっこみやがった。バカすぎ。

27 :氏名黙秘:01/11/12 11:10
今、添削していますが、なるべくたくさんコメントを書くようにしています。
50通やるとペンのインクがなくなるくらいです。
しかし!
私は字がうまくないので、書いた後、自己嫌悪です。
>>24さんみたいな書き込みをみると少しホッとします。

28 :氏名黙秘:01/11/12 11:11
次回の添削につき忌避希望欄があるといいのにね。

29 :氏名黙秘:01/11/12 11:12
むかつく添削者:

 やたらと形式にこだわる奴。改行の指示ばっかり。確認の意味で「たしかに」
を使ったら、「これは反対説の提示です」とつっこみやがった。バカすぎ。

ばーか。こういうのが結構重要なんだよ。
こういう反省のないやつばからいだから、
添削書いてもどうせ読まないんだろうなあ
と思うとそれなりの添削しか書かなくて
いいよなって気になる。

30 :氏名黙秘:01/11/12 11:19
>>29
同意。ほっとく事だってできるものをわざわざ指摘してあげているのにね・・・

31 :氏名黙秘:01/11/12 11:35
>>29
そう何回も添削してるのに全然改善されてないと
もうコメントする気が無くなってくる。
「問いに答えて下さい、例えば・・・・この様に
 書くと問いに答えた論述になります。」
→改善されず
→「問いに答えましょう」
→改善されず
→もういいや○つけとこうになる

32 :氏名黙秘:01/11/15 00:04
極左まこつ党

33 :氏名黙秘:01/11/15 00:13
>>29
っつ〜か、なんでもかんでも「確かに...とも思える。しかし...である。」というパターンに押し込もうとしすぎる答案があると感じませんか?
それで、「確かに〜とも思える。」の部分が、あまりに非常識で「そんなこと思えないよ!」と言いたくなるようなことが書いてある。
書いてる方は、しかし以下で叩くために書いてるんだから...と思ってるのかもしれないけど...。

34 :氏名黙秘:01/11/15 00:17
>>33
原則論から導くときにも、
「確かに〜」は使うんじゃないの?

35 :氏名黙秘:01/11/15 00:24
「この点〜」は自説の結論に使うよね?
「この点〜と解すべきである。」「なぜなら〜」みたいな感じで

36 :氏名黙秘:01/11/15 00:31
早稲田の法職も,採点者の質が全体としては落ちてきた。
だが,まだまだ,「好きで」採点している人もいるので,各種予備校よりは,丁寧な印象を受ける。
もっと言うと,早稲田は,法職を利用して合格した人にあたれば,かなり,丁寧。
でも,法職を一度も使わずに,卒業生だからというので,採点している人は,雑。
もっとも,採点雑感というのがあるので,そこで,いっぱい書いている人は,基本的に丁寧な人というのは間違いない。
以上,内部を知るものより。

37 :故伊藤塾,Wセミナー添削者:01/11/15 00:41
 合格した当初は結構みんな丁寧に添削するもんだよ。そのうち,面倒くさくなって雑になっていく。
 俺も去年合格した当初は20から25行くらいコメント書いてたけど,今年の前期の論文講座は10行程度。それでも文中にコメント結構書くから丁寧な方だと思うけどね。

38 :元添削要員:01/11/15 00:46
>>35

「この点〜」が出てきたら、私は逆接を想定して先を読みます。

「この点」を省略せずに書いたら「この点につき」だと思うので、
一般的には「この点につき〜という説もあるが、〜」とつながり
やすいと感じます。

どちらかというと文章の流れを止める表現なので、順接のときは
使わない方がよい、と私はコメントしていました。

ご参考までに。

39 :氏名黙秘:01/11/15 00:49
>>38
同意。
僕は最初に反対説を書くときに使う。
まああんまり反対説書かないんだけど

40 :氏名黙秘:01/11/15 01:01
>>37
>俺も去年合格した当初は20から25行くらいコメント書いてたけど

 それで丁寧?
 笑わせんなよ、ボケが。
 俺なんて、B5の紙にワープロ打ちで丸々コメントを書いてるよ。
 それでいて文中にも一杯コメント書いてるよ。

 お前の低レベルぶりが書きこみで分かるよ。
 こんあアホばかりだから、俺の将来も安泰だね。
 つくづく思うが、一部を除き、バカばかり。

41 :氏名黙秘:01/11/15 01:03
>>40
添削者がみんなあなたみたいな人ならいいのに。

42 :氏名黙秘:01/11/15 01:07
コメントが長いバカもいるよね。
長けりゃいいってものでもないよ。
コメントを添削してやりたい気分だ。

43 :氏名黙秘:01/11/15 01:11
要するに、添削者は、添削してもらっていたときのことを思い出して、
正確にかつ丁寧に添削してくださいってこと。

44 :氏名黙秘:01/11/15 01:14
辰巳の添削に多いけど、体に気をつけてがんばってくださいとかいらない。
しかもそれしか書いてない。
お前は医者か !

45 :氏名黙秘:01/11/15 01:19
自分で添削してて矛盾してるけど、俺も問う連不要論者だった。レジュメだけ仕入れて合格者や実力者とぜみしてたよ。
そっちの方が役に立つ。

でも添削してて思うのはないよう面の指摘を書面でやるのって蒸すかしいと思うこと多いよ。口でいいてっーてかんじ。

46 :本年度合格者:01/11/15 01:21
だいたいやね。
ここだけなおせっつー
1ポイント指摘してもらえリゃ十分なんだよ。
受かる奴は、1を知って10知る。

47 :氏名黙秘:01/11/15 01:38
その指摘がないからみんな怒ってるんだよ。
貴方がその指摘をしているのなら、それは素晴らしいこと。

48 :氏名黙秘:01/11/15 01:58
頑張って指摘しようとは思う。
しかし、それ以前の答案の多いこと!
何でそんなに自分の知ってる論点に引き込みたがるのか!?
もう、アホくさくて・・・。

49 :氏名黙秘:01/11/15 02:00
ふむふむ。

50 :氏名黙秘:01/11/15 02:00
>お前は医者か !
オオワラ

51 :氏名黙秘:01/11/15 02:01
添削すべきポイントって
内容面では
・三段論法になってない
・条文が抜けてる
形式面では
・論述のバランスが変
・問題提起と結論の不整合
など

レジュメに書いてあることは、指摘のみで、解説は不要

というのが私の方針です。
総評をいっぱい書けばよいというものではないと思います。

52 :氏名黙秘:01/11/15 02:02
添削者はそういう答案を上達に導くために存在し、
それに対して対価を得ているんじゃないですか。
アホくさいとは暴言です。社会人の卵として
あるまじき発言です。

53 :氏名黙秘:01/11/15 02:05
だって、ほんとにアホくさくなるよ。
どうして?どうして?って、小一時間問い詰めたいよ。

54 :氏名黙秘:01/11/15 02:08
>・三段論法になってない

 なってる答案を見た事がない!
 一体どういうことなんだろうか?
 あと、1ページ半の答案がやたらと多い。
 一体どういうことなんだろうか?
 

55 :氏名黙秘:01/11/15 02:08
添削者はそんなに同じ人の答案を添削しているんですか?

56 :科学的一般人 ◆ubSJfWVg :01/11/15 02:11
たしかに、妙に短い答案が多い。
これで、中身がよければ高い点数をつけますが、大体、???というのが大半です。
でも、分からないから書けないというのは自分の経験でもあるので、なんとかヒントになるようなことをコメントしようと思いますが、けっこう難しく…。
今のところ、100通ほど見たけど、色々思うところはありますが、まだもっと添削してみて、思ったことをどこかに書きます。

57 :氏名黙秘:01/11/15 02:30
この時期の答案なんてだめだめだって。
自分がそうだったもん。そんなこと、書いてるほうも承知の上、
ただ、受かる奴は、もう2回目添削するときに力つけてるのが分かる。
前回指摘した形式的な面すら修正してこないバカもいる。
本当は、一生やってろと添削コメントしたい。
けど、ここでつるされるから、ここに書いてみた。

58 :氏名黙秘:01/11/15 02:31
>>56 100通?マジか?

>>57 素人はどっか行け。実力なんて急に伸びるもんじゃない。
   形式面をちゃんとできるかどうかはセンスの問題。
   あと、実際に答練受けりゃ分かるけど、直前答練の方が問題自体は基本的なんだよ。

59 :氏名黙秘:01/11/15 02:33
 俺は法的三段論法を守らない奴には「あなたの文書は『論文』ではなくて、『作文』です」ってコメントしている。

60 :57:01/11/15 02:35
素人は自認する。
関係ないけど、あなたのレス、すっごい早いね。

61 :氏名黙秘:01/11/15 02:58
つーか、添削やってわかることは、
こりゃおれがうかるわけだわ。
ばかばっか。
ということでしょう。

62 :元添削要員:01/11/15 04:42
私が採点した時は、ほとんど形式しか見てませんでした。
条文がないとか、解釈に理由付けがないとか、規範があてはめの段階で
変身してるとか。そういう箇所にチェックを入れるのが主な作業でした。

で、チェックがほとんど入ってないのを合格組にして、形式以前に
知識が足りないとか形式が身についてないのを不合格組にして、
その他を他の人次第の組に分ける程度の採点でした<実質三段階

コメントはその他組の答案に、一番問題があるところだけ書いて
いました。合格組と不合格組には大して書くことなかったです。

63 :氏名黙秘:01/11/15 04:56
この時期の添削は義務添削だから変なのも多い。
年が明けると落ち着くのか少しましになる。
いい酒飲んでんだろうね。

64 :氏名黙秘:01/11/15 23:07
>>61
答練受けてる人間の殆どは択一で落ちるのを忘れてないか?

65 :氏名黙秘:01/11/15 23:13
添削してて思ったんだが、添削は合格者のやる仕事じゃねえ。
択一落ちのチューターの自給が1500円〜1800円だぞ。
なんで1通500円なんだよ!
そんでもって、丁寧に添削すると40分は余裕でかかる。
なんで択一落ちよりも自給が著しく低いんだよ!
義務添削じゃなきゃやってねえつうの。
金で解決できるなら金で解決したいもんだ。

66 :氏名黙秘:01/11/15 23:16
>>65
チューターって択一落ちなの?
択一合格の論文落ちかと思ってたんだけど。

67 :氏名黙秘:01/11/15 23:17
>>65
良心的な方ですね。
私はせいぜい10分で終わらせています。

68 :氏名黙秘:01/11/15 23:21
連続で択一に受かっていなくてもチューターになれるよ。

69 :65:01/11/15 23:23
>>67
 ところがだな、問題1個につき答案が2通しかない場合はどうする?
 問題をイチイチ解いてレジュメに目を通して、ついでに昔のノートの該当部分を読んで
知識を頭に詰め込んだ状態ならどれくらい書けるかを念頭に置いた上で添削するよね。

 セミナーは過去問答練とか重要論点答練とか意味不明な答練が多すぎるから、
1通あたりの添削が少なすぎる!!

70 :氏名黙秘:01/11/15 23:25
>>69
なるほど。そういう場合はきついですね。

71 :氏名黙秘:01/11/15 23:26
きつすぎ!どぴゅ!

72 :66:01/11/15 23:29
>>68
そういうことか。
択一合格経験あればなれるってことね。

73 :氏名黙秘:01/11/19 03:40
皆さんの意見は良く分かります。
 偉そうに添削しているん人間も合格する前はビクビク怯えた
臆病者だったのだから。
 しかし、今そんな事を言っていても仕方がありません。
 我々は合格するしかないのです。
 頑張りましょう!

74 :氏名黙秘:01/11/19 03:50
>偉そうに添削しているん人間も合格する前はビクビク怯えた
>臆病者だったのだから。

 んなこたあない。
 受かる人間は自分が正しいと信じているので、添削が悪くても無視してたよ。
 そもそも、自分よりアホな人間の添削は信頼してないので講評は即座に破り捨ててた。
 期待してたのは点数だけ。
 25以下ならそれなりに理由があるからね。

75 :氏名黙秘:01/11/19 04:38
>期待してたのは点数だけ。

これまたおかしなことをいう。

76 :氏名黙秘:01/11/19 04:44
>>75
同意。手抜き添削者の点数のつけ方なんて、採点基準と論点表みりゃ一発だぜ。

77 :氏名黙秘:01/11/19 04:47
>>76
 採点すりゃ分かると思うが、採点基準なんてイチイチ見ない。
 全部自分の裁量で決める。
 合格答案に達してないと判断したら絶対に25点はつけない。
 そんなもんだよ。

78 :75:01/11/19 04:50
>>77
見ろよ!
てか俺君よりは採点してると思うよ。
一応5000近くは見てるから。

79 :氏名黙秘:01/11/19 05:01
>>78
 採点している枚数は上かも知れんが、採点する能力なら俺も負けないぜ。
 問題にして、一科目600問は潰しているからね。
 こんなにやっているやつはまずおらん。

80 :氏名黙秘:01/11/19 05:31
>>78,79
 君たちいくつ?
 採点の能力争ってもしょうがないんじゃないの?

81 :氏名黙秘:01/11/19 05:35
>>78
ゴルァ!!!俺の名を名乗って適当なことを書くなw
俺75はお礼暴行添削しかしたことないぞ。

82 :氏名黙秘:01/11/19 11:00
ローラーの答案が帰ってきたら、添削者は瀬戸なかを先生だった
「弁護士瀬戸仲男之印」が押してあった

83 :氏名黙秘:01/11/19 11:38
>>82
おれもだった。

84 :氏名黙秘:01/11/21 01:07
辰巳の日曜答練で、答案の裏面が真っ赤になって帰ってきた。
コメントも面白く、アドバイスも有り難いものだった。
K沼さんありがとう!

辰巳事務局様  昇給してあげてください

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)