5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

添削者、何様?

1 :SHOKO:01/11/10 18:29
確かにひどい内容だったかも…。
でも、「法曹としての資質に疑問を感じます」
は言い過ぎ(書き過ぎ)じゃありません?
司法試験に受かるとそこまで言う権限あるの?

2 :氏名黙秘:01/11/10 18:33
口述落ちのやつは添削者になれるのかな?

3 :氏名黙秘:01/11/10 18:33
>>2
択一落ちでもなれます

4 :氏名黙秘:01/11/10 18:38
ちゃんと勉強したのかよ?
見返してやりたきゃ受かれ。

5 :氏名黙秘:01/11/10 18:40
その添削者、きっと受かった喜びで周りが見えなくなってるんだよ。
気にするなよ。

6 :氏名黙秘:01/11/10 18:41
ストレスのはけ口にさせてもらってます。

7 :氏名黙秘:01/11/10 18:45
そんなことでここで愚痴ってるようじゃまだまだだ。
受験生のほとんどが撤退していく試験なんだから、
強靭な精神で乗り越えんと。

8 :氏名黙秘:01/11/10 18:46
氏ね

9 :氏名黙秘:01/11/10 19:05
おれも、添削やってるとき、受験時代にかかれた罵詈雑言を
そのまま書いてやった。今は修習忙しくてやってないけどな。
つーかさ、ひどい答案って読んでいて本当に頭くんだよ。
時間無駄にしたって感じ。優秀な答案なら、良くできてます、
この調子で頑張ってくださいって書けば終わりなのによ。
そういうやつに限って自分のことは棚上げしてこういうところで
愚痴るんだよな。インターネットやってる暇あれば勉強しろっての。

10 :氏名黙秘:01/11/10 19:23
昔、刑法のY先生(東大・試験委員)にみてもらって直してもらったのと同じ答案を
某予備校の「過去問添削」(6月)に出したら「論理的に破綻しています。一見出来のいい答案に見えますが、
ここ(←N先生に見てもらったところ)で馬脚を現したという感じです。こういう答案が最低です。
はっきりいって、法曹には向いていません。長期戦を覚悟してください」と書かれた。
俺はその年最終合格した。

ちなみに、「過去問添削」って今もあるのかどうか知らないけど、
コメントが秀逸なのが多かった。
「なんだかとても面白い理論構成なのですが、私が受験生時代に読んだ基本書の
どれにも出ていません。何に載っていたのですか?オリジナルですか?」
(←商法で、E教授が授業で言ったことをそのまま書いたとき)
「確か国が高裁レベルでそういうことを主張しているのを見たことがありますが、
答練では止めてください。本番では高得点かもしれません。」
(←憲法、外国人の人権、「入管法はその外国人が入国するのを認める基本の法律だから、
その違反については人権主体性をうんぬんする以前に国外追放にしてよい」と書いたとき。)

11 :10:01/11/10 19:26
ああ、ダメだ、酔ってる。
NじゃなくてY、
外国人の人権ネタはTの日曜答練だ。
鬱だ氏脳

12 :氏名黙秘:01/11/10 19:33
 なんていうか、なんでこんなのが優等なんだ?ってのも多い。
優等に選ばれるだけ合って、光る部分もあるけど、「お前それはないだろう」
というミスがあっさりと看過されていたり。自分の答案でも、間違ってるところに
平気で丸をつけ「よく考えてます」とか書かれることがある(逆もしかり)。
 合格者は、合格直後は謙虚さが足りないよ。態度はでかくてもいいから、
知的に謙虚であってほしい。
 大抵の添削者は
「合格者の俺が知らないことを書いている=間違いに決まっている」と
考えている。おいおいって思うよ。
 代表的な基本書すら読まずに受かったヤツは最悪。財産権のところで
芦部説書いて「こんな説ありません」と言われたときにはへこんだよ。

13 :氏名黙秘:01/11/10 19:36
つーか、添削やってるのって、合格者が修習にいった4月以降は
予備校職員でしょうが。

14 :氏名黙秘:01/11/10 19:37
馬鹿な添削者ばかりでストレスたまる。

15 :氏名黙秘:01/11/10 19:42
>>9
お金貰って仕事してるんだろ。

こんなヴァカが採点してんだね。

16 :氏名黙秘:01/11/10 19:42
>>1

答練名と名前をさらせ。

17 :氏名黙秘:01/11/15 19:54

                答連はいらないよ

18 :氏名黙秘:01/11/15 20:13
>>9
調子に乗るな。

実務家の中の最下層であることを忘れてはいかん。

しかし後藤真希はかわいいなー。

19 :氏名黙秘:01/11/17 01:28
sexさせてくれたらいい点つけてやる

20 :氏名黙秘:01/11/17 01:32
地震だー!!

21 :氏名黙秘:01/11/17 01:32
きゃー、地震だ!

22 :氏名黙秘:01/11/17 01:33
横揺れは大丈夫だ、気にするな。

23 :氏名黙秘:01/11/17 01:33
カブリましたねw

24 :氏名黙秘:01/11/17 01:33
株った。

25 :氏名黙秘:01/11/17 01:43
ほほえましい光景だ

26 :氏名黙秘:01/11/17 01:48
8頭身のモナーの動くやつ

http://members.tripod.co.jp/aaworld/flash/8min.swf
http://members.tripod.co.jp/aaworld/flash/8min2.swf
http://members.tripod.co.jp/aaworld/flash/8min_d1.swf
http://members.tripod.co.jp/aaworld/flash/8min_d2.swf

http://isweb38.infoseek.co.jp/computer/inutako/html/8min.mpg

27 :氏名黙秘:01/11/17 02:16
イカサマ

28 :氏名黙秘:01/11/17 02:17
ウサマ

29 :添削者:01/11/17 02:17
ごめんよぅ。
頑張っているんだけどな。
ごめんよぅ。

30 :氏名黙秘:01/11/17 02:19
ここで叩かれているのはあなたではないと思われ。

31 :氏名黙秘:01/11/17 02:33
1はネタだろ。
添削説明会で「こういう事は書かないで下さい」って注意された例じゃん。

32 :氏名黙秘:01/11/21 12:43
答練の点数について聞きたいです。
答練の点数というのは絶対評価なのですか、相対評価なのですか?
受講生にとっては重要な問題なので…。

33 :(゚∀゚?:01/11/21 13:02
本試験と同じ相対評価と考えるのが妥当と思われ(゚∀゚!

34 :氏名黙秘:01/11/21 13:10
合格した直後は「なんで合格したんだろう」と不思議に思ったけど
添削し始めて合格したのも当然だと思うようになった。
ホント、アホが多すぎる。
基本的な定義くらい覚えろ!
当該範囲の過去問くらい解いて来い!
論文の森や過去問そのままの基本問題ですら構成の段階で
破綻してんだもの。
答練受けるレベルじゃない。金の無駄。
正直、なんでこんなアホの相手しなきゃいけないのかと
アホらしくなるよ。

35 :(゚∀゚?:01/11/21 13:15
なるほど(゚∀゚!イイコト聞いた(゚∀゚!

36 :氏名黙秘:01/11/21 13:28
でも1の答案ってよっぽどひどかったんじゃないの?

37 :氏名黙秘:01/11/21 13:31
>34
カネが欲しいからやってるんだろうに・・・
いやならやめたら。

38 :氏名黙秘:01/11/21 13:35
ドウイ
しかもそういう人は択一さえ受かってない初心者と思われ

39 :氏名黙秘:01/11/21 13:46
今の時期は特にイイ人に当たりやすいよ。
心のこもったコメントがビッチリ書かれて帰ってくることもあるもん。
そんな時は嬉しくなるねえ。
多分2〜30分かけてくれたんだろうなあ。

34の人もその文コピーしてペタっと貼っとくといいのに。
そうすると、的確で鋭い指摘をする採点者ということになる。

40 :氏名黙秘:01/11/21 13:59
34の言ってることは正しいんだけど
ズバリ言われるとむかつくな。

41 :氏名黙秘:01/11/21 16:34
>>40
いやーそこで辛抱しないと。論直で基礎か溜まってないと地獄を見るよ。
俺も、基礎からしっかりやらないとな・・・民訴

42 :氏名黙秘:01/11/21 16:38
34みたいなこと言ってる人、去年もいたような。
少なくとも答練で24,5〜25点を取ってれば、本試験で戦えると思われ。

43 :氏名黙秘:01/11/21 16:53
添削者に怒ってるような奴は、長引きそうだな…

44 :氏名黙秘:01/11/21 17:27
そうか?俺は添削者に怒っていたら
すぐ合格したぞ。

45 :氏名黙秘:01/11/21 18:26
>>34
また出たよ、勘違い大ヴァカ添削者が。

46 :氏名黙秘:01/11/21 18:28
>>45
また出たよ、勘違い大ヴァカ受験生が。

47 :氏名黙秘:01/11/21 18:33
どっちにしても金払ってる分の添削はしてもらいたいね。
ふざけてるとしか思えない雑な添削は止めて欲しい。

48 :氏名黙秘:01/11/21 18:57
最近、いいかげんに添削してこの類のスレを見るのが日課

49 :氏名黙秘:01/11/21 22:44
>>48
頼む、明らかに勉強してない答案以外は
真剣に添削してちょ。弱者いじめはよくないよ。

50 :氏名黙秘:01/11/21 23:18
この前の日曜日、辰巳の玄関脇のベンチで
「添削し始めて分かったけど俺うかって当然だったんだな。
みんなレベルひきー」とかいってる合格者がいたが
あれは>>34たんですか?
話の内容(ゼミ等)からおそらく現役東大生、小太りでメガネ、
Gパンに茶色のセーター、関西訛りの標準語、やや福田和也似の坊っちゃん顔。
合ってる?

51 :氏名黙秘:01/11/21 23:46
採点者の方、漢字の読みを覚えてください。
「〜の恣(ほしいまま)に〜」って書いたら、「恣意ですね。一文字抜けて
ます。気を付けましょう」と書かれた。氏んでください。

52 :氏名黙秘:01/11/22 00:03
一通500円ですからねー。
500円玉一個で何が買えるか考えてごらん。
だから、500円なりの添削しかしておりませんです。
あんたら受験生にとっては大金かもしれんが、
わしら合格者にとってははした金よ。けっ。

53 :氏名黙秘:01/11/22 00:07
>>52
「今」のお前ら、時給いくら稼げるんだ?
その分くらい時間かけろ
10分かけて答案も読めないような能力なら仕方ないが。

54 :氏名黙秘:01/11/22 00:09
>>52
500円くれ。

55 :氏名黙秘:01/11/22 01:01
>>51の添削者さらしあげ

56 :氏名黙秘:01/11/22 01:14
答練に払う金、一通当たり4〜5000円だろ。
必要経費引いても、えらいピンハネしているな。
弁護士やるよりも、予備校やった方が儲かるぞ

57 :氏名黙秘:01/11/22 01:22
>50
東大現役合格者(3、4年)にそんなやつはいない。
5年は知らないけど。

58 :氏名黙秘:01/11/22 01:25
>>56
>一通当たり4〜5000円
ちゃんと計算すれ。
その半分以下ずら。

59 :氏名黙秘:01/11/22 01:36
「論証もいくつか問題あるものの、概ねよくかけています」
どこが問題点なのか書いてない。
いったいどういうことなんだ!?
これが添削か?
いいかげんにしろ!

60 :氏名黙秘:01/11/22 01:40
>>1
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <   神様だよ ! で、なにか?
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻
   添削者

61 :氏名黙秘:01/11/22 01:51
>>59
それ俺かも・・。ごめんよ。以後、気をつける。
いや、気づくと思ったんだが…。

62 :氏名黙秘:01/11/22 01:51
>>60
神様、芯で下さい。

63 :416:01/11/22 02:13
>>423
いや〜、顔にはださんタイプだもんで平気だよ(w
で、どこの講師?
なぜに刑法?。憲法は何となく分かったけどー

64 :氏名黙秘:01/11/22 02:48
>>62
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <   君は21点
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻
   添削者

65 :416:01/11/22 02:52
>>439   
そろそろ開き直るころだと思ってた。
この展開じゃあ、べテでも無い限りムリに講師名を隠し通す事ハズない
からなあ。
じゃあ、おたくの入門プロビの民法、抵当権って何ページから始まって
る?。

66 :氏名黙秘:01/11/22 02:54
416 逝ってよし

67 :氏名黙秘:01/11/22 02:55
>>65
ブラウザのエラーかと思ったろうが!
心臓に悪いからもうヤメレ

68 :氏名黙秘:01/11/22 02:57
65=67(・∀・)ジサクジエンデシタ

69 :氏名黙秘:01/11/22 03:02
>>61
普通気がつかない。何せ○してるだけなんだから。
気づいていたらそもそも問題のある論証は書かない。
以後気をつけるように。
なるほど、添削料金に不満はあるだろう。
しかし、受講生にとっては、添削者と予備校は一体。
添削者は、予備校と一体となって受講生に責任を負うべき立場にある。
受講生は、だてに高い受講料を払っているわけではない。
今後の改善を期待する。

70 :氏名黙秘:01/11/22 03:13
>>69
ちなみに添削者の名前は?
ヒントだけでも。

71 :氏名黙秘:01/11/22 03:21
>>52
 添削料500円だから、俺はやめた。
 添削は合格者のやる仕事じゃないって。
 料金が安すぎるし、仕事の内容も将来のキャリアアップにつながらない。

 2年連続択一落ちのチューター(3年前は合格)の自給が1500円であることを
知ってなおさら馬鹿らしくなったのもやめた理由の一つ。(しかも3時間講義の間、
自習室で勉強してよし)

 答練の添削で一番重要なのは形式面の添削だと思うが(内容面はレジュメを読めばいいし、
読むしか方法がない)、形式面の添削はコメント程度の指摘では上達しない。
 俺の経験からは、ゼミにおいて口頭でケチョンケチョンに指摘しまくる以外は、形式面の
上達は望めない。例えば「ほら、問題提起には条文を絡めろって言ってるだろ!」みたいなスパルタ
指導じゃないと身につかない。

 だから、俺は添削やめた。
 

  

72 :氏名黙秘:01/11/22 17:42
age

73 :氏名黙秘:01/11/22 18:10
「出来はけっして良いわけではないが、勉強もまじめにやっていて、かつ、こころをこめて頑張って書いた」と思われる答案を読むと、
わたし(添削者)も出来る限りの点を拾おうと必死になる。そして、その人の弱点の克服法を色々考えてコメントする。結局1時間ぐらいかけたりする。
これにたいして、「勉強もしていて実力もあるが、なげやり・横柄な態度」の答案を読むと、適当にそこそこの点数をつけといて、
その人が克服しなければならない課題は一切書かない。そのまま来年も落ちてねってカンジ。10分くらいしか時間かけない。

74 :氏名黙秘:01/11/22 18:18
>>73
よくわかるよ。

75 :氏名黙秘:01/11/22 18:25
>>73
 なげやり →時間がなかったからそうなってしまったのでは?

 でも、参考になった!

76 :氏名黙秘:01/11/23 00:09
>>73
なげやりかどうかなんて、なんでわかるの?
字が走り書きになったりするのは時間内に書かなきゃいけないからでしょ
その他に、何を判断基底にするんですか? ふしぎ。

77 :氏名黙秘:01/11/23 00:10
>>76には一生分かるまい。。。。

78 :氏名黙秘:01/11/23 00:12
教えて

79 :氏名黙秘:01/11/23 00:15
>>77
わからないわね
わたしは一生懸命書いてるから
ごまかさないように

80 :79:01/11/23 00:28
それでも変な添削がくるときが・・・

それにしても、いくら投げやりだと感じられる答案が
あっても、添削者としてなすべきことをなさないことは、
問題だと思いますけどね
好感のもてる答案に多少サービスするのは別として
誤解の可能性もあるとしたらなおさら

81 :氏名黙秘:01/11/23 01:23
お前に分かるわけねえだろ、ばああか

82 :氏名黙秘:01/11/23 15:14
age

83 :氏名黙秘:01/11/23 15:23
>>1
それは「司法試験辞めたほうが身のためですよ。再考しなさい。」との
添削者からのメッセージです。

84 :氏名黙秘:01/11/23 23:13
>>83
添削者も人間。そんなに多くのことを期待してはいけません。
厳しいことを書いてくれる添削者のおことばをありがたく
拝聴して、勉学に励んでください。
「法曹としての資質を疑います」
スルメのように噛めば噛む程に味のあるお言葉です。
しかし正確に言えば、あなたは法曹人ではないのだから
「法曹を目指す者としての資質を疑います」
とすべきだった。その点は添削者も十分反省すべきだ。

85 :添削初心者 ◆g1/K/BYg :01/11/23 23:25
(受講生が)書く時には2通書くわけですから、時に1通が不十分になるのは
仕方ないでしょうね。でも、あんまりにも何も書いてないと、添削者として、
何書いたらいいか、ほとほと困ります(^^;;

いいところと悪いところと、一つづつは挙げるようにしてます。
みんな、どうしてるんでしょうね。。。。

86 :氏名黙秘:01/11/24 01:49
>>85
あなたのような姿勢を添削者は見習うべきでしょうね

87 :氏名黙秘:01/11/24 01:54
>>85
 俺も、いいところと悪いところと一つづつは挙げるようにしているよ。
 あと、何も書いていない(あるいは全く的外れのことを書いている)答案には
メイン論点を理解する際のポイント(だと俺が思っているだけかもしれないが)
を書いている。

88 :85 ◆g1/K/BYg :01/11/25 23:44
>>87
>メイン論点を理解する際のポイント

なるほど、と思って、やってみました。
が、結構難しいですね。。。。(^◇^;)
自分のコメントが、相手の役に立つことを祈るばかりです。

89 :氏名黙秘:01/11/26 15:02
>>88
ありがとう。

90 :氏名黙秘:01/11/26 16:57
みんな、添削をはじめてある程度の時期は、そこそこ
丁寧にやるんです。でも、砂漠に水をまくような作業
に嫌気がさしてきて、だんだんいい加減になるか、
やめる人が大部分。

91 :氏名黙秘:01/11/26 16:59
じゃあ、適当にする人はやめてくれ

92 :氏名黙秘:01/11/26 17:28
>>91
予備校側も本当はそうしたい。
しかしそうすると残る人が極端に少なくなってしまい処理不能に陥るので
やむなく現状を追認している。
これでもあまりにひどい人は首を切っているのだけどね。
解決策としては,専業添削者を雇用し,弁護士する倍くらいの給料を払えば
添削内容も良くなるだろうけど,なり手がいないしいてもごくわずかでしょ。

93 :氏名黙秘:01/11/26 18:46
短期合格者を囲い込むしかないというわけですね。
弁護士添削者も居るんでしょ?
いい添削者にあたるのと悪質添削者にあたるのとでは、
マターク違うよね・・・

94 :氏名黙秘:01/11/26 19:15
合格者添削者は合格してはじめはうれしくてちょっと
一生懸命やったりするけど、年明けぐらいには飽きて
いい加減になるかやめるかどちらか。4月以降は、
さらに研修所の締め付けが厳しくなるから、
添削なんてやる奴は、金がなくて、大量にこなして
小遣い稼ぎしようとする奴だけ。

弁護士添削者なんて、結局、弁護士で食えないやつが
小遣い稼ぎにやっているのみ。
口述落ちだってたかが知れてる。

結局、予備校の添削者の主力は、もとベテの予備校職員
ないしベテのバイトなのです。択一発表後はこれに、
択一落ちベテも加わる。

結局、なにが問題かというと、一通あたりの添削料が
安いことにつきます。受験生には高くても添削する
側にとっては安いことはかわりない。
だから、差額ベッドみたいに、一通あたり2000円
くらい添削者に支払って代わりに丁寧に添削するよう
な高級答練を作ればいいのかも知れない。


 とにかく、予備校にとっても、添削者の

95 :今は弁護士:01/11/26 19:21
昔1通4000円取ってまじめ〜に添削するというバイトをしました。
不安があったら基本書確認したりしてね。
でも、そういうところに出してくるのはものすごく自信のある(でも
予備校の点数が悪かった)答案なので、むちゃむちゃ時間かかって、
結局時給にしたら1500円くらいだった覚えがあります。
あとは、まじめに添削しようとすると問題の設定が無茶、ってのが
予備校講師の作った刑法の問題にはすごく多かった。
だいたい判例にちょこっと手を加えているんだけど、その「ちょこっと」
のせいで別の論点出て来ちゃったりしてね。
(作った奴は気がついていない。)
やっぱりロースクールにして、現役ばりばりの実務家囲い込んで、
そのかわり学費は500万(半分は修習廃止して国家予算で補助)とかに
するしかないと思いますよ。

96 :氏名黙秘:01/11/26 19:29
自給1500円なら充分だと思うけど・・・

97 :95:01/11/26 19:35
やっぱり合格後+修習中の時給1500円はつらいっすよ。
試験勉強と同じ(かそれ以上の)集中力を要求されますし。
ついでに、自分は赤で添削するんだけど、会長(現某大学助教授)
がさらにチェックする(彼は青で書き込む)んだよね。そんで
後で文句言う。
彼は確か受験生からは6000円取ってたんじゃないかな?
良心的といえば良心的ですが、やはり商売にはならなかったようで、
すぐに撤退したと思います。

98 :95:01/11/26 19:38
いまだったら・・・商法ならやってもいいけど、やっぱり1枚1万欲しいです。
あと締め切りは3週間とか欲しい。

99 :氏名黙秘:01/11/26 19:40
我々受講生様はお客様であることをわすれるなよ!
お客様は神様だからな。
ったく・・・・
たまたま受かっただけで舞い上がりやがって!氏ね!

100 :氏名黙秘:01/11/26 19:45
>>98
> 締め切りは3週間とか欲しい。
これ分かるわ。
取りに行って持って行くパターンならまだ3日くらい余裕あるけど,
宅配とか郵送だと到着した翌日に返送とか,よくても中1日。
他の雑用が入っていると答案見る時間がほとんど取れなかったりする。
どの予備校も「1週間返却」をうたうけれども,
いっそ2週間返却にして添削期間に余裕持たせれば少しは違うかもなぁ。
もっとも,それはある程度良心を持った添削者が時間に追われてる場合に
言えることで,いい加減な奴はたとえ1年時間与えてもいい加減だろうが。

101 :氏名黙秘:01/11/26 19:55
>>98
あほ!なにぬかしとるんじゃ!ヴォケ!
オマエの添削に1万の価値があるんか!?
逝ってまえ!!!!!!!!!!!!!!

102 :氏名黙秘:01/11/26 20:14
つうか、たかが添削になんで1万円も払わんとならんのだろう。
何様のつもりなんだ・・・・

103 :氏名黙秘:01/11/26 20:22
Lの添削者・ツジ○トノリ○の字は下手糞過ぎ。
読めねーんだYO!

104 :氏名黙秘:01/11/26 20:32
>我々受講生様はお客様であることをわすれるなよ!
>お客様は神様だからな。
>ったく・・・・

じゃ、どうか、別のところで答練受けて下さいませ。
選択肢があるんならな。客っていったって、こちとら
受験生と違って忙しいわけ。添削で、はした金もらわ
なくたって、全然困らないわけよ。

でも、それじゃ添削者が確保できないって、予備校が
泣きつくからしょうがないからやってあげてるわけ。
受験生の諸君はそこら辺を考えて、もちっと、謙虚に
なった方がいいんじゃない。

なんて、あおってもしょうがないが、結局この世界は、
合格したかしないかで王様と奴隷くらい身分が違う。
悔しかったら、それをてこにして努力して合格しなさい。
受験生のうちは、合格者に何を言っても負け犬の遠吠え
よん。

105 :氏名黙秘:01/11/26 20:33
文句があるなら受けなきゃいいだけ

106 :氏名黙秘:01/11/26 20:34
GO大先生がご光臨された模様

107 :氏名黙秘:01/11/26 20:42
>>103
 そいつって関西の添削者じゃないか?俺は辰巳の直前答練でそいつに添削されたきおくがある。
 字が汚いのとか言う前に、メチャクチャな採点だよ。
 俺は合格していたが、こいつの頭の悪さにはヘキヘキしてた。

108 :氏名黙秘:01/11/26 20:45
>>99
負け犬は(・∀・)カエレ!

109 :95:01/11/26 20:46
っつーわけで、市場原理では成り立たない商売のようですな。
一枚1時間かけるとして、年間2000時間労働で2000枚。
広告費とかなんとか考えたら、一枚1万円請求したとしても
弁護士した方が儲かる。

110 :103:01/11/26 20:53
>>107
レスありがとうございます。
おっしゃる通り関西です。
それなりに自信のある答案でも、イチャモンつけられまくってて、
ひどい点が付けられてます。
でも、字が読めないので何がまずかったのか全く分からないのです。

そうなんですか。添削の内容自体めちゃめちゃなんですね。
今後彼の添削は一切無視することにします。
まあ今までも結局は無視してるのと同じなんですが・・・

111 :氏名黙秘:01/11/26 20:55
>>107
> ヘキヘキ
辟易(ヘキエキ)。人のこと言う前に自分の日本語を点検せよ。

112 :103:01/11/26 20:57
>>107
レスありがとうございます。

おっしゃる通り関西です。
それなりに自信のある答案でも、イチャモンつけられまくってて、
ひどい点が付けられてます。
でも、字が読めないので、何がまずかったのか全く分からないのです。

そうなんですか。添削の内容自体めちゃめちゃなんですね。
今後彼の添削は一切無視することにします。
まあ今までも、結局は無視してるのと同じなんですが。

113 :103:01/11/26 21:00
ごめんなさい。2回送信してしまった。スマソ

114 :氏名黙秘:01/11/26 21:15
いまさらながら、
「法曹としての資質に疑問を感じます」
このフレーズいいね。
こんどから俺も使おうっと。

115 :氏名黙秘:01/11/26 21:22
添削していて思うのは、
大部分の答案は、とてもまともに勉強して書いているとは思えない。
万が一まともに勉強してこの答案なのだったら、絶対むいていないから
あきらめた方がいい、というレベルなのです。
結局、だれでも、受験生に離れるので、レベルが低い方の裾野が
おそろしく広いのです。争っているのは上位2割だけかなって
感じです。

116 :氏名黙秘:01/11/26 21:48
(´-`).。oO(なんで合格者はみんな試験のすべてを知った風な書込するんだろう)

117 :氏名黙秘:01/11/26 21:50
合格者は神だからです(キッパリ

118 :氏名黙秘:01/11/26 21:59
>>115
上位2割というと何人くらいになるんですか?

119 :氏名黙秘:01/11/26 22:05
>>104 予備校が泣きつくからしょうがないからやってあげてるわけ。

 受験生が泣きついているわけではない。イヤならやらなきゃいいじゃん。

>合格したかしないかで王様と奴隷くらい身分が違う。

言わんとすることはわからんでもないが、例が悪いな。
これではあなたが「人間の身分には、合格者と受験生の2種類しかない」と思いこんでいるように読めてしまうぞ。

っていうか、貴様は本当に合格者なんですか?

120 :氏名黙秘:01/11/26 22:12
でもね・・。ホントにビビルよ。あなた方も添削してみれば
解ると思うけど。
まともに読みとおせる答案なんて10分の1だよ。
一読了解の答案書けりゃ、合格できるなぁ、って思った。

121 :氏名黙秘:01/11/26 22:17
つーか典型論点ぐらいキチンとこなせYO!

122 :氏名黙秘:01/11/27 00:44
勝てば官軍ですなぁ〜やれやれ・・・
でも、勝ったときにその人の品性が丸出しになるね。
どうやらこのスレの合格者は下衆ばかりのようだね。

123 :氏名黙秘:01/11/27 00:45
>120
そうそう。まじで、本当に意味不明の文章書いてくるやつが
多いんだって。
あと、予備校の添削者不足は深刻なので、ちょっと臨時でやった
りすると、予備校からしょっちゅう「人数足りないんで添削たの
まれてください」って電話やはがきが来るようになるんだ。
それで、うざいからやっちゃったりする。

で、とにかく、一週間返却だと、正味3日くらいで30通とか
添削しなきゃならん。で、受験生と違って昼は用事あるし、夜も
忙しいかったりすると、一晩で30通添削しなきゃならないことに
なりがち。そうすると1通5分でやらないと終わらないとか言うこ
とになるわけだな。こりゃ。

124 :氏名黙秘:01/11/27 00:51
こりゃじゃねーよ。
5分ってなんだよ・・・酷すぎる

125 :氏名黙秘:01/11/27 00:55
DQN答案で、自分が知らない新説かと思ってみると、実はDQN。

126 :氏名黙秘:01/11/27 01:06
答練の添削者に期待してるのは俺の答案があってるか否かよりも第三者(合格者以外
でもかまわない)が読んで読みやすいか否か。だから添削欄の記載でいつも見てるの
は「とても読み易いです」との文言があるか否かのみ。その他の学説や論の組み立て
等の内容面のコメントは無視。その辺は好みの問題にすぎん。学説がどうのこうのは
レジュメ見たらいいし、添削帰ってきて友人に少し読んでもらって読み易いか否かの
み問う。六科目どこがでても満遍なく書けて合格者が読んで「違和感」がないかを期
待してる。少し高いが仕方がない。

127 :氏名黙秘:01/11/27 01:07
>>123
だったらやめろよ。オマエがやめても俺は困らねぇ〜からよ!

128 :氏名黙秘:01/11/27 01:13
意味不明な文章を書いてくるヤツが多いってのは分からんでもない。
「2月中旬にあわてて小論文の練習を始めた大学受験生」と同レベルの司法試験受験生は、かなりいるんじゃないかと思う。
論文作成能力ってのは、辛口で熱心な指導を数ヶ月に渡って受けなければなかなか伸びないものだから。

「箸にも棒にもかからない答案」は、3行目以降読まずに突っ返しても良いと思う(笑)。
ただ、そういう場合でも切れ味の良いコメントをつけて欲しいものだよ。短くても良いから。

129 :氏名黙秘:01/11/27 01:16
ちゃんと予習して基本的な点と少しのひねりを書けばどの採点者が添削
しても26,7の点はつく気がする。答練で冒険して添削者はアホとい
うは答練が趣味としか思えん。

130 :氏名黙秘:01/11/27 01:16
↑偉そうなことを言う前に改行を覚えろ!ヴォケ!!

131 :氏名黙秘:01/11/27 01:17
ああ!インターセプトされちまったい!

132 :氏名黙秘:01/11/27 01:19
ま、このスレで添削者のレヴェルの低さが明らかになったね。

133 :氏名黙秘:01/11/27 01:19
ヴェテは文章力というかセンスというか、筋が悪い。
128が23才以下なら分からなくもない。

134 :氏名黙秘:01/11/27 01:20
>>123
あなたは添削をやめてください
もしくは、丁寧に添削できる分量だけ引き受けてください
予備校があなたに強制的にさせるわけではありません

135 :氏名黙秘:01/11/27 01:20
レベルが低いというか、オフラインで付き合いたくない人が多い。

136 :氏名黙秘:01/11/27 01:21
>>126
IIZO!!

137 :氏名黙秘:01/11/27 01:21
慢心の蔓延。見苦しいスレだ。

138 :氏名黙秘:01/11/27 01:24
昨年は答練の点数が、24〜25が殆ど
今年は25〜26が殆ど(後期だよ)
添削者が信頼できるなら、確実に実力UPだな。

139 :氏名黙秘:01/11/27 01:24
1は、そんな添削は突き返してやればいいと思うぞ。
文句ゆぅたったらええのや!!!

140 :氏名黙秘:01/11/27 01:25
123 は信頼できないことは確実だね。
どうせ、まぐれ滑り込み合格でしょ。

141 :氏名黙秘:01/11/27 01:25
せやせや、いてもうたれ!!!

142 :氏名黙秘:01/11/27 01:27
耳の穴から手つっこんで、
奥歯ガタガタいわしたれ!!!

143 :氏名黙秘:01/11/27 01:28
>141、142
相当ストレス溜まってんな

144 :128:01/11/27 01:29
>>133
今年で21歳だが文句あっか! ……ドキドキドキ
ヴェテの香りでもするってのかよ! ……ビクビクビク

145 :氏名黙秘:01/11/27 01:29
ワッショイ、ワッショイ

146 :氏名黙秘:01/11/27 01:32
>>140
同意。
ついでに >>104もそうだろう。
「本来なら負け犬」も結構吠える。

147 :しがない添削者:01/11/27 01:32
予備校の答練がこれほどまでに救いのない世界だったとは……。特にW。
みんな,過去問やって合格者に読んでもらおう!
その方がいいよ……。

148 :氏名黙秘:01/11/27 01:33
ま、あれだよ。
みんな合格するまで不安で不安で仕方が無いんだ。
それが偶々受かっちゃったもんだから、もぉ〜大騒ぎ。
はじけちゃって見苦しいったらないね。
ま、下衆ほど自分を偉く見せたがるものです。

149 :氏名黙秘:01/11/27 01:34
そんなに問題わるいの、Wは?

150 :初カキコ:01/11/27 01:36
でもね、本当に文がおかしい答案、問に答えてない答案が結構あるんだよ。
何通も答案読んでる添削者が言うんだから(能力は別として)、
そこはポジティブにとらえようよ。
そういう答案が多いってことは、逆にいえばそこんとこ気をつけて答案書けば、
それだけでかなりよくなると思うよ。多少論点落としても。
論点配点の答練より、本番ではさらにそういう点で差がつくとも思うし。

151 :氏名黙秘:01/11/27 01:38
>>149
論証吐き出しマシーンをつくる問題アンド採点基準。
このような問題になれてしまった人は,本試験で「問いに答えない答案」「バランスを失した答案」を作成する可能性大。

152 :氏名黙秘:01/11/27 02:22
そうなの?
俺、某予備校の答練で原因において自由な行為(行為の途中から心神耗弱の
パターン)がどうもよくわかんなかったんだけど、Wで同じような問題に
接したらよく理解できたよ。今年の刑法もA評価だった。

153 :氏名黙秘:01/11/27 02:32
>>128

154 :氏名黙秘:01/11/27 03:14
どんなに採点がオカシイと思っても、それを受け止めた方がいいよ。
やっぱり、23は23点の値しかないから。

155 :氏名黙秘:01/11/27 03:19
>>150
それはわかるんだけど・・・
5分で添削されてるかと思うと泣けてくるよ

156 :氏名黙秘:01/11/27 03:23
>>155
もっとも実際に即してるだろ。

157 :氏名黙秘:01/11/27 03:52
>>138 つーか、来年合格だろう。25以上を付けるのは、合格レベルに達しているといえる場合だけだよ。

158 :氏名黙秘:01/11/27 03:53
>>155 人による。俺は読むだけで15分はかかるよ。

159 :氏名黙秘:01/11/27 04:17
団栗が団栗に点をつけて合格レヴェルにあるだの
ないだのと・・・・馬鹿馬鹿しい。

160 :氏名黙秘:01/11/27 06:40
>>148さんの言うとおりだと思います。
受かって威張り散らしてるのは本当に見苦しい・・・
そんな合格者にはなるまいと思います(まず合格しろ、というのはともかく)

勿論変な答案があるだろうっていうのは分かります。
でも、このスレに来てる合格者って、みんな、>>123みたいな
なめきった態度でやってるんでしょうか?
大体の人は、将来は請われて仕事をする立場になるんだと思いますが、
その時に立場の強さを傘に着て同じような態度をとる人になっちゃうのでしょうか。

丁寧に添削してくださってる方々には不愉快な発言で申し訳ございません。

161 :氏名黙秘:01/11/27 10:31
 >>123って言ってる事そんなに変かな?
 話からして、宅急便で答案が自宅にきて、宅急便で送り返す方法を取っているのだと思うが、
(そうすると2日添削期間が減る)、3日で30通ていったら結構な数だよ。
 良心的にやる方が無理。

162 :150:01/11/27 13:02
>>155
出来のいい答案は5分で終わるけど、それ以外は2〜30分かかる。
確かに5分で添削なんて個人的には信じられない。

でも、本試験の採点では、添削者5分もかけてくれないよ。
だから、5分で読み切れる答案を目指そう。

どうしてもその添削が納得できない場合は、予備校に言った方がいいよ。
大体再添削に回してくれるはず。
ごくたまに、うちにも再添削回ってくるよ。
今の時期に再添削回されるなんて、一体どんな添削してるんだか。

163 :氏名黙秘:01/11/27 13:42
俺も随分添削したけど、一通5分というのは少しはわかる。
俺の場合、最初の方はけっこう時間がかかる。
でも、最後の方は大体受験生がどんなこと書くか、書けないか、というのがわかってくるので早い。このときに5分の場合もある。
結局、平均すると時給2000円くらい。時間は1通15分くらいかな。もっともコメントの多さは同じくらいだよ。
ただ、学者答練や難問系はこうはいかない。みんな色々書くし、こっちも調べなきゃならんしね。あとバラ答案の添削。すごく効率悪い。

164 :添削ベテ:01/11/27 14:06
間違ってるのにマルがついてた、よく聞くけど、
それはそれでうまくごまかせていた、ということかもよ。
なんでごまかせたのか、考えてみるのも良いのかも。

穴のない答案なんてかけないから、
どうやってごまかすか、さらっと読まれる答案を書くか、
その辺の技術も大切と思う。

試験委員の添削通数を考えると、
予備校の添削のほうが読み方はおおむね丁寧と思われる。

165 :123:01/11/27 14:06
 お怒りはもっともだが、本当に予備校が「他に引き受け手が
いないんです。頼むからやって下さい。」って言ってくるん
だってば。特に修習開始後はね。あ、私はいまはもうやって
いないから安心してね。

 で、150さんの言っていることはそのとおり。
本当に読んでぱっと筋がわかる答案なら、内容はともかく、
それだけで25はつける、というか相対的につけざるを
得ないのです。全員24以下ってわけにいかないからね。
 細かい論証がどうとか論点落ちがどうかとかはそれから
の話です。

 逆に言えば、それだけで、一読して何かいてあるかつか
みにくい答案が多いのです。やはり、司法試験以前の根本
的な文章力、論理的な構成力が欠如しているってことなん
でしょうね。

166 :氏名黙秘:01/11/27 14:13
>>164
しかし、試験委員が大学教授だった場合、大量の答案を読むことには慣れているから短時間でも丁寧な添削ができる可能性がある。
デキの悪い学生の作文を処理することにかけては、彼らはプロだからね。

ここ数日の議論では、「5分添削」が叩かれているけど、実は時間の短さそのものは
大きな問題ではないのかもしれないよ(全く問題にならないとは言えないだろうけど)。

167 :氏名黙秘:01/11/27 14:22
試験委員は評価するのみ。添削しません。
そんな丁寧に見てくれないです。

168 :氏名黙秘:01/11/27 14:23
神戸大生にだけは添削して欲しくないねえ

169 :164:01/11/27 14:29
>>166
大学教授、答案読む力あるのかな?
表現力と読解力は何となく比例する気がしますが、
基本書読むと・・・。

添削時間はどっちにしろ、コメント書く時間がほとんどだから、
試験委員とは比較できないね。

170 :氏名黙秘:01/11/27 14:35
>168
同志社ウザイ。神大生をこんなところで叩くな

171 :164:01/11/27 14:39
ついでに、添削気に入らないときは予備校に文句言ったほうがいいのでは。
言う気にもならないのも分かるけど(私は言ったことも言われたこともない)。
Wセミナーは一応添削者に伝えているし、
そうやって添削者も淘汰されていくでしょう。

私も、何書いていいか分からなくて
結局何もコメントできないようなとき、
後で質問にでも来てほしいなあと思ってます。
というか、そうコメントしてます

172 :氏名黙秘:01/11/27 14:50
>>1 はネタじゃないの?
俺も添削やってるが、仮に本当にそう思ったとしてもこんなこと書けないよ。
最低限のモラルってものがあるでしょう。
書いた奴の人格を疑うね。

あと、添削の丁寧さと、コメントとして暴言を吐くか否かということは、
別レベルの問題だと思うのだが。

173 :氏名黙秘:01/11/27 14:54
結局の所、1通5分で添削してるのはごく限られた奴らだけです。
自分はまず問題を解いてポイントをつかみ、さらに5通くらい試し読みし
どれくらいのレベルなのかを図ります。
それから1通ずつ読んでいきます。時給は1000円ほど。
一生懸命書いた答案は伝わってきます。そう言う答案に低い点をつけるときは
なんか心が痛みます・・(マジで)
答案を書いた方がドンナ方なのかを想像し、苦労されている姿が
思い浮かんでくるんです。添削ってこう言う面もあるので意外とオモシロイです。

174 :氏名黙秘:01/11/27 14:55
>結局、平均すると時給2000円くらい。

なんでこれで文句いうんだろう・・・

175 :氏名黙秘:01/11/27 15:23
>>174
司法試験予備校講師の時給って知ってる?
新合格者でも5桁には乗るんだよ。
あとは経験年数と人気によって上がる(下がることはない)。
そうすると、講義時間の倍の時間予習しても実質時給3000円以上。
それに較べて添削が2000円だとするとワリが悪いってことかもよ。
ただ、添削はよほどひどくなければどんな合格者でもできるが、
講師は受講生の支持を維持してゆかなくてはいけないので、実情は違う。
とくに新合格者の場合は人気がなければすぐに干されてしまうからね。
塾の3ヴァカやWセミの小塚・小林・森あたりは批判されながらも
あれでも受講生を集められるからいるわけでしょ(p

176 :氏名黙秘:01/11/27 15:36
>>175
つまり、「添削の時給が2000円であるからといって直ちに相当性を失うとは言えない」ってコトですか? (笑)

>>169
表現力あるヤツは読解力もありそうだけど、
逆は必ずしも真に非ずだよ。

177 :氏名黙秘:01/11/27 18:12
>>161
>(そうすると2日添削期間が減る)、3日で30通ていったら結構な数だよ。
> 良心的にやる方が無理。

何なめたことぬかしとるんじゃ!このヴォケ!!!
金を貰う以上は仕事やど!このどあほ!!!!!!
オマエなんか実務で通用するか!この糞馬鹿!
氏ね!

178 :氏名黙秘:01/11/27 18:45
>>177
(・∀・)オチツケヨ!

179 :氏名黙秘:01/11/27 18:59
>>175
予習も体力も必要でサボれない講師のこと考えたら(いくら糞でも)、
家でテキトーにできる2000円は十分じゃないかと思いますけど。

180 :氏名黙秘:01/11/27 19:02
俺は十分だと思ってる。
家で仕事して時給2000円なんてそうはない。
文句言ってる他の人は何を求めてるんだろうか?と思ってしまうよ。

181 :氏名不詳:01/11/27 19:07
前に、憲法でいわゆる公共の宿での宿泊差別事件の問題が答連に出ていた。
そこで、98条の憲法の適用範囲の問題を書いたら、訳のわからない論点
を書くな、といわれた。
一瞬目の前が暗くなった。俺は試験勉強始めて未だ1年だぞ、あれが合格者
なら正直寒い、と思ったが、その後、その程度で良いなら、あまり深く勉強
しなくても良いな、と思った。
でも、この板をみると、合格者でない添削者もいることをしり、ある意味で
納得しつつ、ある意味さぼったことが怖い。
その後、合格者のレベルが

182 :氏名黙秘:01/11/27 19:13
>>181
脱兎の如くスレへどうぞ

183 :氏名黙秘:01/11/27 19:25
でも、レックは、1通5分かからんぞマジで。
みんな機械みたいに同じこと書くし。。
考えるところ無いし。。。

184 :氏名黙秘:01/11/27 19:27
>>183
いいなぁ。辰巳の日曜答練の難しい問題のときは5分どころか・・・。

185 :氏名黙秘:01/11/27 20:02
だから個人的にはレックの答練が好き。
採点がぶれないし、いくらいい加減な採点でも点数が信頼できる。
ようは典型論点さえ書ければ後は現場勝負。答練でヒネリなんか
俺はいらないと思ってる。

186 :氏名黙秘:01/11/27 20:07
>>185
偉そうに言うのは受かってからだぞ。

187 :氏名黙秘:01/11/28 01:31
ageるよん。

188 :氏名黙秘:01/11/28 01:36
┌──────────────────────―─┐
│                                    |
│                                    |
│                                    |
│                                    |
│                /■\                    |
│               (´∀`∩)                   |
│               (つ  丿                |
│                ( ヽノ                    |
│                し(_)                |
│                                    |
│             Now Onigiring. ...               |
│                                    |
│                                    |
│         そのままおにぎりでお待ちください。.        |
│                                    |
│                                    |
└───────────────────────―┘

189 :氏名黙秘:01/11/28 01:47
おにぎり食べたいよ〜

190 :氏名黙秘:01/11/28 01:49
               ____
              /∵∴∵∴\
             /∵∴∵∴∵∴\
            /∵∴∴,(・)(・)∴|      / ̄ ̄ ̄ ̄
            |∵∵/   ○ \|     < うるせー馬鹿
            |∵ /  三 | 三 |      \____
            |∵ |   __|__  |
             \|   \_/ /
               \____/


            ‖  |    | |  |
            ‖  |    | |  |
           |  ‖  |   ‖ |
           |  ‖  |   ‖ |   シュン!!
            ‖  |    | |  |
           |  ‖  |   ‖ |

191 :氏名黙秘:01/11/28 01:49
            _       |    |
 \      ─ ̄ /       |_ _ |─
            /     ─ ̄|    |           _─
 / ̄ヽ     / _       |     |   _ _ ─ ̄
/    |    ∠- ̄ ヽ      |   ヽ、|
     |          |     |
    /     /ヽ、 /      ヽ_─ー
   ノ      ヽ_/

                          _    |         | _ \\       |
       _ ─ 、       _ _─ ー ̄ /   |       ─ー| ̄           | _
  _─ ̄     ヽ            /     |          |             | ̄
            |            /      |          |  / ̄ヽ、    _ |_
           /  _─ー 、    |       |/ヽ        |      /  /   | \
          /         )    ヽ      || ヽ    /  |  ヽ_     |    |  ヽ、
       ─ ̄       -─'      \    |   \_/   |    ─ー   \_ノ

                _ ─ ─ ─_
             _─::::::::::::::::─ _
          _ ─::::::::::::::::::::::::::::─ _
         ─:::::::::( ヽ::::::::::::::::::::::::
        /:::::::::::丶 ヾ::::::::::::::::::::::::: ̄\
       /:::::::::::::ヾ、ヽ:丿ノ::::::::::::::::::::::::\
     /:::::::::::::::::ゞ _ソ:::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::ノ /:::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::(  /::::::::::ヾ ヽ ヽゞ::::::::::::::::ヽ
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ  i i ソ::::::::::::::::: ヽ
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ゞ ! i ゞ::::::::::::::::::ヽ
 /:::::::::::::::::::::──< ̄● ̄>─ | i |─< ̄● ̄>─:::::::ヽ
 |:::::::::::::::::::::/    ̄   ̄    ─ 、   ̄  ̄   ヽ::::::::|
. |:::::::::::::::::::/            /   ヽ         ヽ:::::::|
..|::::::::::::::::::/              i       |          \:::::|
.|:::::::::::::::::/              ヾ     丿        _ \::::|
..|::::::::::::::::/       ̄ ─ _    ` ─ ̄ '      ─ ̄    ヽ:::|
 |::::::::::::::::             ─ ー  | |  ー─ ̄        ヽ:|
 ヽ:::::::::::::: |     ━ ─ ─ ー ─ - | |  ─  ー ⌒ ─     |
  ヽ:::::::::::::|          _ _─ ─││ ──/ヽ_ヽ      |
   ヽ::::::::::::|      ─ ̄           _─ ̄  ノ  /─    |
    ヽ:::::::::::|          _ _ ─  ̄      / 丿     |
     ヽ::::::::::|        ヽ ̄    / ̄ - -_    / /      /
      \:::::::::|        \   ノ    -_ _ ) / /     /
       \:::::::|          \      ノ ─' ノ       /
         \:::::|            ─ _ __ ー '       /

192 :氏名黙秘:01/11/28 01:55
おにぎり食べたいよ〜

193 :氏名黙秘:01/11/28 01:55
中は何もない塩味だけなのがいい。

194 :氏名黙秘:01/11/28 03:36
味付け海苔は却下!

195 :氏名黙秘:01/11/28 15:56
今日の添削で、さっそく、
「法曹としての資質に疑問を感じます。
まだ、大学生なら悪いことは言いませんので
就職を考えた方がよろしいのではないでしょ
うか。」
とコメントさせていただきました。

196 :氏名黙秘:01/11/30 00:32
age

197 :氏名黙秘:01/11/30 00:42
>>195
バカにやさしくできない奴はダメだぞ。よくやった!

198 :氏名黙秘:01/11/30 01:17
平安マグレ合格のヴォケ!添削者どもめが!!!
氏ね!!!!!!

199 :氏名黙秘:01/11/30 01:19
>>195 それ嘘だろ。じゃなきゃ、向こうも遊んでるだけだって。

200 :氏名黙秘:01/11/30 01:27
>>198
まぐれでも合格できないやつがほざくな。
チャンスは誰にでも訪れるが、
チャンスを生かすことができるのは、
いつチャンスが来ても良いように日頃から
怠りなく準備してきた者のみ。

怠け者ほど成功した人間のことを
まぐれとか行って自分を正当化しようとする。
愚か者めが!!

くやしいか!くやしかったら、努力して合格せよ。

201 :氏名黙秘:01/11/30 01:29
>>200
禿げ死苦慟威

202 :氏名黙秘:01/11/30 01:29
その通りだ。まぐれでも3つ続けるのは実力で合格するよりもむしろ難しい。

203 :氏名黙秘:01/11/30 01:30
平安は1550番で合格だよ。
780番で合格しなければならないのとは歴然の差。

204 :氏名黙秘:01/11/30 01:32
でもさーまぐれでうかったような奴に他人の答案を
評価する能力なんてねぇ〜よ!

205 :氏名黙秘:01/11/30 01:32
また勘違い合格者か。
合格したならこんなとこくんな。
優越感に浸りたいだけのドキュソが。

206 :平安なし合格:01/11/30 01:33
平安合格者,馬鹿のフリしてる奴もいるが,意外とできるぞ。

207 :氏名黙秘:01/11/30 01:34
バカのベテが。
1500番をバカにしてるが。この中で論文A評価もらえた奴が何人いるんだよ。

208 :氏名黙秘:01/11/30 01:34
平安3回使っても受からない低能と
短期合格者の能力は雲泥の差 プププッ

209 :氏名黙秘:01/11/30 01:35
いくらでもいるよ。ヴぉけ平安ヴぁか!!!

210 :氏名黙秘:01/11/30 01:35
>怠け者ほど成功した人間のことを
まぐれとか行って自分を正当化しようとする。

これは間違い。相関関係はない。
ちなみに丙なし受験者の合格者にもまぐれはいる。

>まぐれでも合格できないやつがほざくな
まぐれ合格は単なる運。運がよくなくて合格できなかった者
との差はない。運わるく合格できなかった者の方が上。

211 :氏名黙秘:01/11/30 01:36
>>207 確率的には、5人の論文受験生のうち、1人はA判定もらってるぞ。

212 :氏名黙秘:01/11/30 01:36
>>210
「力」なんつーのがどれだけの意味を持つんだよ。
司法試験受験生の間だけだろ、意味あるの。

213 :氏名黙秘:01/11/30 01:37
まず合格しよう。

214 :氏名黙秘:01/11/30 01:37
>>211
この中ではどうだ

215 :氏名黙秘:01/11/30 01:39
>>212
禿同。
マグレだろうがなんだろうが、受かったもん勝ち。

216 :氏名黙秘:01/11/30 01:40
合格してみな。悔しいならサ。

217 :氏名黙秘:01/11/30 01:40
nandaka ekisaito sitemasuna......

218 :氏名黙秘:01/11/30 01:41
きゃは!

219 :氏名黙秘:01/11/30 01:42
>>214 この中では分からない。択一落ちてる人や、まだ入門段階で択一を受けてない人も多数いるだろうから。

220 :氏名黙秘:01/11/30 01:44
>>219
マジレスしちゃって……。
君はとてもいい人だ……。君みたいな人が法曹を目指してはいけない。

221 :氏名黙秘:01/11/30 01:45
つーか、1500番程度で合格できるんだから、運が悪かろうが合格しろよって感じ。
運が悪くて落ちる程度の実力しかないやつは、さげすまれて当然。そこらへんが
わかってなくて、落ち続けて運が悪かったとか受かったやつはまぐれだとかいって
自分をごまかしているところが、不合格者の不合格者たるゆえんなんだろうけど、
滑稽を通りこして哀れですらある。まあ、生まれつきの能力の差ってのがあるから
しょうがないんだろうけどさ。

222 :氏名黙秘:01/11/30 01:46
>>221
しかしお前は万年択一落ちベテだろ(ワラ

223 :氏名黙秘:01/11/30 01:47
このスレッドで合格をひけらかしてる奴、
不合格者を叩いている奴は、まぐれ合格者。
実力と結果との差が大きいと認めているから、
舞い上がって優越感にひたりたくなるんだよ。

不合格者の言動への買い言葉と反論(?)するかも
しれないが、不合格者は、合格者がそんな態度を
とらなければ、合格者を叩いたりしないよ。

224 :氏名黙秘:01/11/30 01:47
合格しやがれ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    ) ヘラヘラ
 | | |
 (__)_)

225 :219:01/11/30 01:48
法曹目指しちゃいけないどころか、俺合格者ですよ・・・・・・
最終合格者スレッドで、合格証書取りにいくのを忘れて、鬱死状態の者です・・・

226 :氏名黙秘:01/11/30 01:48
結果がすべてです。所詮は。
合格するか不合格かだけが意味があるのです。
10年連続Aだろうが、不合格者は不合格者。
合格した後が本当の勝負なのに、入り口程度で
立ち止まってるんじゃ、先が思いやられるよ。

227 :氏名黙秘:01/11/30 01:51
>>225
そんな風に間抜けだから叩かれるんだよ
しっかりしろ!

228 :氏名黙秘:01/11/30 01:51
>>219
わりいわりい。でも,いい人だね。
お願いすれば合格証書くれると思うよ。

229 :氏名黙秘:01/11/30 01:51
入り口程度で舞い上がってるんじゃ先が思いやられるね。

230 :氏名黙秘:01/11/30 01:51
>>219
 マジで?
 とりあえず新幹線でもヘリでもなんでも使って、明日朝1で速攻手続きした方がいいよ。
 そんなんで一年棒に振るなんて可哀想すぎる。。。

231 :223:01/11/30 01:52
>>224
ここにも1人・・・

232 :219:01/11/30 01:53
あっ、俺は煽ってる奴じゃないよ。

233 :氏名黙秘:01/11/30 01:55
俺の同期は一晩で100通添削したって自慢してた。

234 :223:01/11/30 01:56
>>219
あなたは実力者ですね。上位合格者でしょう。

235 :氏名黙秘:01/11/30 01:58
まあ、結局、転借者は添削者様ってことで。
添削者にむかついたのなら、あなたがさっさと
合格して良心的な添削を行ってあげてください。

236 :氏名黙秘:01/11/30 01:59
>>235 受かったら、ここでムカツイテル連中も良心的な添削はしないって。

237 :氏名黙秘:01/11/30 02:04
添削してるけど、自分で書いたら合格点をとれないであろう問題が多いよ。
他の添削者も正直いってそうだろ?
模範解答、答案構成があるから採点できるだけ。

たしかに、全然できてない答案や、大嘘書いてる答案は多いけど、
自分もこの前までその一人だったことを忘れてえらそうなこというな!
本試験で大嘘かかなければいいんだよ。

238 :氏名黙秘:01/11/30 02:04
>>236
 はげしく同意

 俺も、添削者にはむかついたけど、いざ合格してみたら
時間が無いのと、めんどくさいので、こりゃ、答案書いたやつ
怒るだろうなあって添削しかしてないもん。

 結局、合格したら、もう受験界には関係ないわけで、興味も
なくなるからつまらなくて苦痛なんだよね。司研の勉強って
司法試験の勉強とあまり接点無いから(これは研修所行かないと
実感できないと思うが)添削やっても自分の勉強になるわけでな
いし。加えて、手を抜いても怒られないし、かえって儲かるわけ
だし。
 結局、構造的に、添削がいい加減になる仕組みなわけで、受験生
のみなさんが怒ったってどうにもならん。予備校に文句行ったって
解決されないし、むかつくことから解放されたいのなら合格する
しかないよ。

239 :氏名黙秘:01/11/30 02:07
>>237 数年前の俺ならそうだったかも知れないけど、今ならどんな問題でも合格点をはじき出す自信はあるよ。

240 :氏名黙秘:01/11/30 02:09
>>238
 俺は自給を上げてくれれば、かなり解決すると思うよ。
 採点ではなくて添削なら1時間はかかる。
 2000円は欲しい。
 択一落ちのチューターがボケ-ッとしているだけで1500円だよ。
 

241 :氏名黙秘:01/11/30 02:11
どーでもいーけど,
イカレ刑法学者のドキュソ学説おぼえなくていいんだよな。
本当に不毛な勉強だったと思う。結果無価値氏ね!

242 :氏名黙秘:01/11/30 02:12
>>240
ちょっと同意。
日蓮とかだと、一通30分かかる場合も多い。
時給1000円切ってるよ。
全然勉強してない友人がカテキョで時給4000円稼いでるのを考えると、
何しに受かったんだろうってちょっと鬱。
まあそれでもちゃんとやるけどね。

243 :氏名黙秘:01/11/30 02:14
>>237
>添削してるけど、自分で書いたら合格点をとれないであろう問題が多いよ。
>他の添削者も正直いってそうだろ?

そうかあ?俺は、ほとんどの問題で合格点とれると思うよ。
もちろん完璧な答案はかけないだろうけど、相対的に合格
点は絶対に取れると思う。まわりの合格者見てもみんなそんな
感じだけどな。

244 :氏名黙秘:01/11/30 02:14
>>241 択一ではいるだろう。

245 :氏名黙秘:01/11/30 02:14
合格したからもうおぼえなくていいの。

246 :氏名黙秘:01/11/30 02:17
そうだな。
1通2000円だと、平均30分かけてやっても
いいかなって気分だよね。
1通600円だと丁寧にやる気なくす。
すくなくとも、添削しがいのある答案には丁寧にやる
けど、明らかに勉強不足(これが大半)の答案には
レジュメで勉強しろ程度しか書来たくない感じ。
でも、本当にもうちょっと勉強しろとしか書きようが
ない答案が大部分なんだが。

247 :氏名黙秘:01/11/30 02:17
237さんはきっと、謙虚なんだよ。

248 :氏名黙秘:01/11/30 02:19
「穴を作らないようにしましょう」
合格後200通のうち半分以上にこの文句を書いたような……。

249 :氏名黙秘:01/11/30 02:21
個人的には>>237は謙虚なのではなくて、実力途上の段階で受かっただけと思われ。
自分もA落ちしている時は同じこと考えていたからねえ。
でも、実際に気が狂ったように暗記マシーンになって、模試で1桁出しまくって
合格した今年に関しては自分が書いたら書けないなんて思うことはなくなった。

250 :氏名黙秘:01/11/30 02:26
>>249
特定開始します

251 :氏名黙秘:01/11/30 02:27
きゃは!

252 :氏名黙秘:01/11/30 02:29
>>240
時給があがってもそれが当たり前になれば同じ事の繰り返しになりませんか?

253 :氏名黙秘:01/11/30 15:14
結局、予備校がピンハネして添削者にちょっとしか
報酬渡さないのが行けない。予備校がきりつめて
いまの倍は添削者に回して欲しい。

254 :氏名黙秘:01/11/30 16:36
 まず、論理的な文章の書き方から勉強しましょう、
とコメントしました。

255 :氏名黙秘:01/11/30 16:37
>>254
俺そこまで言われてねえ・・・よかった。

256 :氏名黙秘:01/11/30 16:49
これは初学者よりひどい答案です。   
これ 最強。

257 :氏名黙秘:01/11/30 17:05
「司法試験は単なる法律知識だけではなく、
論理的思考力、文章力といった総合的な
能力も問われている試験だということを
意識して下さい」
ってよくコメントしています。
本当は、
「幼稚なこと書いてるんじゃねえ。小学校からやり直せ。
ボケッ。」
って書きたいんだけどね。

258 :氏名黙秘:01/11/30 17:06
法律選択が無くなる年に法律選択の添削で
「まだ初学者なのでしたら、両訴選択を考えた方が
近道なのでは」
と書いたことあるけど。ベテだったりして。

259 :氏名黙秘:01/11/30 17:07
字が汚いのは先天的なものでどうしようもないから
勘弁してほしい。

260 :氏名黙秘:01/11/30 17:08
つーか、同じ子と書いてあっても、妙にわかりにくい文章って
あるんだよね。論点落として無くても、高い点つけたくない
答案。そういうのってコメントに困ります。参考答案読んで
文章の流れを研究してくださいとかしか言えない。

261 :氏名黙秘:01/11/30 17:10
>>259
先天的とか言うのは甘え。
汚くたって読みやすくする工夫はしろ。
ペン習字でもやりなさい。

262 :氏名黙秘:01/11/30 17:14
「字が汚い」といわれるのは気にすんな。
俺は最後まで汚かったが何とかなった。
添削でも「字の読み易さ」は無条件にAにしている。

263 :氏名黙秘:01/11/30 17:18
字が汚いなら、WORDで打てばいいだろう。

264 :氏名黙秘:01/11/30 17:34
横書きになってコメント書くのがしんどくなった。
こういうとかなり前から添削していることがばれてしまうが。
日本語はやはり縦書き向きにできているらしい。
漏れの字は比較的読みやすいほうだと思うのだが、
縦書きのほうがスラスラッと字が書けるんだよねぇ。

265 :氏名黙秘:01/11/30 17:40
オプションで添削者を指名できるようにしたらどうかね。指名料2500円(予備校が1000円ピンハネ)くらいで。

266 :氏名黙秘:01/11/30 17:47
指名される人が決まってくるだろう。
結局人で不足。

267 :氏名黙殺:01/11/30 18:26
結局人でなし

268 :氏名黙秘:01/11/30 19:12
添削者指名制はいいアイデアだ。
添削料も人気によって傾斜配分すればよい。
そうすれば添削の質も向上するであろう。

269 :氏名黙秘:01/11/30 19:22
>>267
微妙に間違っている……

270 :添削ベテ:01/12/01 00:59
字、丁寧なほうが受かりやすいのは間違いないと思う。
読みにくいと流れが悪く感じられてしまう。

字が先天的に上手かどうかと丁寧かどうかは別。
下手でも丁寧なら読みやすいし、うまくても雑だと読めない。

271 :氏名黙秘:01/12/01 09:54
採点している暇があったら無体とか租税法とか試験科目にないものの
教科書を斜め読みすることを強くお勧めします。
それだけで添削代くらいは弁護士一年目で取り返せます。

272 :氏名黙秘:01/12/01 11:09
>>271
オススメの本、ありますか?

273 :氏名黙秘:01/12/01 11:24
>>272
租税法 金子宏『租税法』(弘文堂)が定番
  実務向けとして租税経理協会『課税訴訟の理論と実務』
知的(無体)財産権法
  概説本 紋谷暢男『無体財産権法概説』有斐閣双書
  特許法 吉藤=熊谷『特許法概説』有斐閣
  著作権法 田村善之『著作権法概説』有斐閣(第二版)
あたりが定番。田村著作権法以外は最新版が何版か分からんので
ご自分で調べてくださいませ

274 :氏名黙秘:01/12/01 11:37
>>273
ありがとう!
暇なので読んでみます。

275 :氏名黙秘:01/12/02 23:35
 このスレを読んでいる合格者の添削者のみなさん。
 合格者は添削みたいなせこいバイトで小銭稼いでいる暇があったら
いろいろ旅行行ったり勉強したりした方がいいよ。そりゃ、確かに
合格前はお世話になったかもしれんが、だからといって予備校に
恩を返す義理もない。まずは、自分の勉強を第一に考えてください。

 私は、結構添削バイトしちゃって時間の無駄だったなと今では
思っています。

276 :氏名黙秘:01/12/03 02:56
>確かに合格前はお世話になったかもしれんが、だからといって予備校に
>恩を返す義理もない。

 恩・義理なんて感じているヤツなんかいねえよ、バカ!
 金になるからやってんの!
 俺は月収100万円越えてるぜ、予備校のバイトだけで。

277 :氏名黙秘:01/12/03 02:59
 無駄かどうかは人によるだろう。
 人によっては、司法試験自体が無駄なんだし。

 価値相対主義って聞いたことがないか?
 お前みたいに、狭い世界しか知らない世間知らずが偉そうにネットで
オナニーしてんな。アホたれが。

278 :氏名黙秘:01/12/03 03:03
>>276=277
妄想ヒッキーは黙ってろ!
明日は病院の日なんだろ!?
ヴぁぁぁ〜か!

279 :275ではないけど:01/12/03 03:04
>>277

みんな価値相対主義を前提に自分の考えを発言しているのに
価値相対主義を持ち出してその考えを否定するのは
いささか循環論法のきらいがありますが・・・

280 :氏名黙秘:01/12/03 03:08
>>279
 お前アホだろ。だから択一に受からないんだよ。
 俺が275がうぜえって言ってるだけだろ。

281 :275ではないけど:01/12/03 03:16
>>280

今年度から勉強始めたばかりなので来年初めて択一うける予定ですが。

282 :氏名黙秘:01/12/03 03:17
合格者ラウンジでキれてた基地外か。
口述2回落ちの分際で偉そうな口を叩くなよププ

283 :氏名黙秘:01/12/03 03:19
口述2度落ちが、12月10日までに禁治産者に関する登記などを追完する必要があると思うか?(バーカ

284 :氏名黙秘:01/12/03 03:20
禁治産者かあ。
成年被後見人ではなくって

285 :氏名黙秘:01/12/03 03:21
>俺は月収100万円越えてるぜ、予備校のバイトだけで。
なんで修習いかないのかな〜? ププ
弁護士としてやっていけないくらい社会不適応者だからしかたないか(大藁

286 :氏名黙秘:01/12/03 03:22
そう。禁治産者になってる。旧法での(浪費による)準禁治産者も含むからじゃネーノ?

287 :氏名黙秘:01/12/03 03:23
>>286
なるほどね。勉強になります。

288 :氏名黙秘:01/12/03 03:27
修習は4月からだろうが。

289 :氏名黙秘:01/12/03 03:28
俺の月100万なんてまだまだ甘いぜ。
口述落ちの中には直前期に月200万稼出でたヤツがいるからね。

290 :氏名黙秘:01/12/03 03:45
修習前でもそんなに稼げんの?
どんな仕事してんの?

291 :氏名黙秘:01/12/03 03:47
修習したら貧乏そのものだよ。月20万ちょっとだし。俺は地方に下宿する予定だから引越台もバカにならない。

バイトは添削。自動添削マシーンって巷では言われてるよ。

292 :氏名黙秘:01/12/03 03:57
添削だけで月100万??
月に2000通も回ってくるの?

293 :氏名黙秘:01/12/03 04:07
講師・本の執筆・ゼミ・・・・何でもあり。

294 :氏名黙秘:01/12/03 09:46
判事補だって5年は修行だってのに。受かってすぐの人間に何がわかる。

295 :氏名黙秘:01/12/03 16:48
>>292 ネタを本気にしないの。

296 :氏名黙秘:01/12/03 17:31
 

297 :氏名黙秘:01/12/03 21:26
平安添削者は粒よりのヴァか揃い!(プッ!

298 :氏名黙秘:01/12/03 22:07
>>297
不合格者は不ぞろいのヴァか揃い!(グターリ

299 :氏名黙秘:01/12/04 00:10
ま、あれだよ。
アフォ添削者の糞コメントで若い芽を摘まれないように
せんとあかんね。酷評書きたがる奴は低能やからのぉ〜
答練なんか書き捨てでええのよ。

300 :氏名黙秘:01/12/04 00:12
>>295
 口述落ちが月100〜200万円直前期に稼いでいるというのは本当らしいよ。
 口述落ちしか直前期に答案添削する人がいないからね。

301 :氏名黙秘:01/12/04 00:24
>>295 300のいうとおり。昨年は名古屋に一人、凄い人がいた。

302 :氏名黙秘:01/12/06 00:13
参考答案とはちがう見解(あとでレジュメ見たら
解説にあった見解そのまま。どう見ても不備なし)
書いたら、「不十分」って添削された上点ひかれてた。
おいおい・・。

303 :氏名黙秘:01/12/06 00:35
↑答練の採点者の能力なんてその程度のもんやで!!!

304 :氏名黙秘:01/12/06 00:40
>>295
 去年口述落ち今年口述受かった人が、添削に追われて、自分の勉強ほとんど出来ないって言ってたよ。
 それで、論文二度続けて受かる人が少ないのかもね。

305 :氏名黙秘:01/12/06 15:39
じゃあ断るしかないね。

306 :氏名黙秘:01/12/06 16:34
>>304
論文2回合格って全然少なくないよ。
6月いっぱい添削してても受かったやつもいるし。
一回目がマグレじゃなければ、ざっと知識入れれば2回目も受かる。

307 :氏名黙秘:01/12/06 16:44
三分の一くらい。

308 :氏名黙秘:01/12/08 13:26
何様なんだろ、最終合格せずに添削する人って。

309 :氏名黙秘:01/12/08 13:37
合格者が修習にいってしまう4月以降の添削者は、
ほとんど元ベテの予備校スタッフです。
択一合格発表後はこれに択一落ちベテ受験生が
加わります。

310 :氏名黙秘:01/12/10 00:16
>>309
それは嘘。少なくとも4大予備校では殆どが口述落ち。択一落ち口述落ちは加わる。

311 :氏名黙秘:01/12/10 00:38
試験に受かったの落ちたのと争うのはアホ。
 まー、司法試験がどうのといっているのは社会常識に欠けた人間だからしゃーないか。

312 :氏名黙秘:01/12/10 00:41
>>311
あんたがまじめに司法試験を受けたことがないことだけはわかった。

313 :氏名黙秘:01/12/10 00:41
添削者に文句を言う奴の合格率は低いです(w

314 :氏名黙秘:01/12/10 00:53
↑くたヴぁれ!田舎ヴぉけ!

315 :氏名黙秘:01/12/10 01:00

事実です(w

316 :氏名黙秘:01/12/10 01:46
>>312
まじめな人間ほど合格しないのが司法試験

317 :氏名黙秘:01/12/10 02:02
>>316
まじめで要領の良い人間ほど合格する
もっとも、ふまじめで要領の良い人間が合格することもある
まじめで要領の悪い人間ほど合格しない
もっとも、ふまじめで要領の悪い人間ほどではない

318 :氏名黙秘:01/12/10 02:06
>316
うまい(笑)
そもそもまじめってのはどういうのを言うかは
問題だろうけどな(笑)

319 :氏名黙秘:01/12/10 02:15
要領の悪いやつは(なかなか)合格しないな、確かに。

320 :氏名黙秘:01/12/10 02:23
しかし要領の悪い奴は自分が要領悪いっていう自覚がないな。

321 :氏名黙秘:01/12/10 02:27
>>320
そう言う自分が要領悪かったりして。

322 :氏名黙秘:01/12/10 02:27
そりゃ自覚がありゃ良くするだろ

323 :氏名黙秘:01/12/10 03:30
痔核があるので痛いよぉ〜

324 :氏名黙秘:01/12/11 17:56
>>323
そいつは気の毒だ。
ヒサヤ大黒堂にはがき出したか?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)