5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法浪人と職務質問

1 :氏名黙秘:01/11/11 00:03
司法浪人はよく職質されるらしいがどうなの?

2 :氏名黙秘:01/11/11 00:04
犯罪があると思料される時
だっけ?

3 :氏名黙秘:01/11/11 00:06
良スレの予感・・・・

4 :氏名黙秘:01/11/11 00:07
としぼ○はよく職質されたらしい。

5 :氏名黙秘:01/11/11 01:03
夜中に自転車に乗っていて防犯登録の確認とかで職質されたときに
無職と答えるのがいやで「司法試験浪人です」って答えたら、
防犯登録の確認もせずに開放してくれた。
やっぱ警察も「警職法2条1項には該当しませんよね」
とか言われるのはいやなんだろうね。

6 :氏名黙秘:01/11/11 01:04
でも無職っていっぺん言っちゃうと楽になるよ。
あとどーでもよくなるし。

7 :氏名黙秘:01/11/11 01:11
一人暮らしの司法浪人は大家さんから見たら手ごわい存在。

8 :氏名黙秘:01/11/11 01:13
>5
警察官職務執行法とか警察手帳規則とかいっても
「そんなの聞いたことねぇよ!」っていわれて
終わっちゃいますよ。
むかつきます。
ごちゃごちゃいって留置所に1回入ってみるのも勉強になりますよ。
親あたりには「一度入って体験してみたかった」とかいってね。
おれは5回入ってるから入りすぎだね(w
でもほんと入ってみた人間しかあれはわからないね。

9 :氏名黙秘:01/11/11 01:25
8は職質ではなく、刑事訴訟法が適用される段階に入って
いたと思われ。

10 :氏名黙秘:01/11/12 13:21
俺は、あまりの警察反比例の現状に立腹して、ただのノルマこなしのための職質に断固反対の意を示すために、
「公務員職権濫用罪で検察に直接告訴します。だから、昨日俺に職質した警官のフルネーム教えろ」なんて所轄に乗りこんだら、署長以下ぺこぺこして大変な騒ぎだった。
結局、俺は告訴して、俺に職質かけた巡査は辞めた。不起訴だったけどね。
俺はやりすぎだったかもしれないけど、あやふやにはしないほうがいいと思う。

11 :氏名黙秘:01/11/12 13:25
俺チャリの無灯火で3回ほど職質(?)された。
つけてないんじゃなくて壊れてるんだよ!
自転車に整備不良ってあるのか?

12 :氏名黙秘:01/11/12 13:36
壊れてても無灯火は無灯火でやっぱまずいよ。

13 :氏名黙秘:01/11/12 15:52
伊藤真の真似みたいでイヤなんだけど、俺は夜間外出するときには、録音機とカメラを携行してる。
録音ボタン押すと警官は何も言えなくなるよ。

14 :氏名黙秘:01/11/12 15:57
>>10
お前創価かアカ?警察にそこまでやる奴はこのどちらかである事が多い。

15 :氏名黙秘:01/11/12 15:59
>>13
伊藤真というよりもオウムだな。
まぁ、どっちも大した違いはないけど(w

16 :氏名黙秘:01/11/12 16:01
>録音ボタン押すと警官は何も言えなくなるよ。

お前がポリだったらこういう奴どう思う?
キショイだろ?

17 :10:01/11/12 16:02
>>14
どっちでもないけど、そこまでやらんと分からないんだよ、警察は。

18 :氏名黙秘:01/11/12 16:03
法律マンセーもいいけど、もっと社会常識身につけろよ。
なんでもかんでもすぐ法律の話するやつは小心者だと思うよ。
できる奴は、話術でその場を和ませて乗り切る。

19 :名無しさん:01/11/12 16:08
>>18
世間話でもするようにさらっと法律論をお巡りさんに教えてあげるのが
格好いいと思われ。

20 :氏名黙秘:01/11/12 16:14
脳ある鷹は爪隠す。

21 :氏名黙秘:01/11/12 16:26
10は勇ましいね。
俺は新聞勧誘員がしつこいんで、「帰らないと強要罪と不退去罪で訴えるよって」言ったら逆ギレされた。
で、「オマエ自分んちの玄関でトラブル起こすなんて相当バカだな。
こっちはどうなったって構いやしねーんだぞ。」
と言われ、とりあえず謝って(それでもしばらく説教された)結局契約もさせられた。
独り暮らしなれてる筈が…かっこわるい。あと、俺の刑事弁護の夢は弱くなったよ。

22 :名無しさん:01/11/12 16:30
>>21
悪いことは言わないから法律家になるのはやめた方がいい。
へなちょこすぎる。

23 :氏名黙秘:01/11/12 16:58
わらた!!!
へなちょこ弁護士がんば!!

24 :氏名黙秘:01/11/12 17:26
警察官は「法律論はするな」って言われてるんだよ。ほんとに。
負けちゃったらシャレにならないし、仕事にならないからね。
「警察手帳規則5条に書いてある通りに、手帳の表紙だけじゃなくて第一葉の名前が書いてあるところを見せろ。」
と言っても「そんな規則聞いたことないよ。このカッコみれば警察官だってわかるだろ?」
「ただの警備員にみえるよ。手帳も偽物だろ。あっこれ録音してあるからね。」
というと「これで満足したか」としぶしぶみせます。
「木村○○か。それで何のようなんだ。」と言うとコロっと態度を変えて
そんなに怒るなよな〜。仕事なんだからさ〜。もういいよ。じゃあね。」
と去っていきます。

25 :氏名黙秘:01/11/12 17:43
>>21
お前みたいな奴は氏ね。
こっちまで悲しくなる。

26 :氏名黙秘:01/11/12 17:48
>>21
弁護士になるつもりがあるのなら
8日以内に書面でクーリングオフだ。

27 :氏名黙秘:01/11/12 17:50
確かに読売の勧誘員は非常識だ。
ウチのアパートなんか、勧誘を断った家のインターホンに
鉛筆でわからないように「オメコ」と書き逃げして、問題になった。

28 :氏名黙秘:01/11/12 17:52
>>21
弁護士だって場面によっては、それに似たことをしなければ
ならない時が来ると思うぞ。
実務勉強のいい経験だ。強い押しってのは簡単にはできないことなんだよ。

29 :氏名黙秘:01/11/12 17:54
その新聞勧誘の人に会いたい。
会って小一時間は問い詰めたいな。

30 :氏名黙秘:01/11/12 17:55
おれも仲間(wに入っていたことがあるが
「読み」はきついぞ。だからこそ部数があるんだ。
あれの得意技は相手に品物を渡して
「男が一度出したものは受け取れねぇ」だ。

31 :氏名黙秘:01/11/12 18:01
やっぱ産経だね。
つーか産経に拡張員っているのか?

32 :氏名黙秘:01/11/12 18:07
一応いる。
けど本社の子会社のやつらだから
みんなスーツだし
弱い。

33 :氏名黙秘:01/11/12 18:11
ま、ジャイアソシをもってるとこって、
トップがヤーちゃんみたいなもんだしね。

34 :氏名黙秘:01/11/12 18:14
>>5
オレの場合チャリの無灯火か2人乗りだから
不審事由があるのはわかるんだけど、
何にもなくても停止させられたの?

もういないかな?

35 :氏名黙秘:01/11/12 18:18
来るたび「宗教上の理由で、とれません」と断ってます。

36 :氏名黙秘:01/11/12 18:43
普通に断れるだろ・・・

37 :氏名黙秘:01/11/12 18:48
朝夕刊セットで月千円ならとってもいいけど、
とりあえず、3ヶ月契約で洗剤20箱くれる?
とか言ったら、それは無理ですと言って帰ったが・・・
 

38 :氏名黙秘:01/11/12 18:52
遊園地のチケットやら試写会の招待券やらをもらって、
それを全部ヤフオクで売ったら新聞代以上になったよ。
新聞とって設けるってのも変な話だ。まあ、微々たる
もんだけどね。

39 :へなちょーこ:01/11/12 22:12
28の言うのはどういう場合?
チカンの告訴取り下げを、いくら謝罪+示談金提示しても得られない時は
「彼には養うべき家族が居る。それのに告訴すれば、彼どころか
何の罪もない彼の家族までも不幸になるんですよ?」とか?

40 :氏名黙秘:01/11/12 22:21
まあ人殺しても十年も刑務所に入らなくていいんだから
がたがた言う奴はブコロスぞ!
なんてやつもいる

41 :氏名黙秘:01/11/13 05:20
よく司試スレでそんなんで興奮してるようじゃ弁護士は無理だね。
なんて逝ってる奴がいるが、そんなのは2流弁護士どまりだろうな。
どんな世界だって「押し」って思った以上に重要なんだよ。
そしてこれは一朝一夕に会得できるもんじゃない。
興奮してる演技も必要なんだよ。
そのほか色々組み合わせて相手が引く事が出来ない状態に心理的に追い込む。

42 :氏名黙秘:01/11/13 05:35
この前、新聞勧誘員のおじさんが
「何でもさしてもらいます」とか言ってたけど、
「かわりに司法試験うけてくれ」とでもいっときゃ
よかったな。

43 :氏名黙秘:01/11/13 05:37
3か月分の購読料無料にしてもらって3ヵ月後に解約すれば一番いいぞ。
彼のノルマも満たすし、俺はそれで気が向いたらとってるYO

44 :氏名黙秘:01/11/13 05:45
>40

 刑罰は被告人にとって苦痛じゃなきゃ意味ないな。
死にたい奴に死刑は無意味。むしろ死ぬ機会を与えるしな。
刑法知ってて刑務所にいる期間と相談して犯罪犯す奴もやっかいだろな。
刑務所いれば禁錮でも飯食えるんだし、懲役でもリストラされて飯食えないより
生活は安定する可能性あるからな。
 犯罪が増えそうなこのご時世、刑罰の限界にそのうち直面するんじゃないかな。

45 :氏名黙秘:01/11/13 06:30
おれ深夜にコンビニに食料調達に行って職質受けた時、
手帳見せろっていったら素直に見せたよ。
そんで、なぜこんな深夜にチャリとばしてるかと聞かれて
司法試験の勉強してるって言ったら雑談になった。
その間、防犯登録を調べられて、無灯火を注意されて放免。
なかなか楽しかったよ。

46 :氏名黙秘:01/11/13 10:38
>>45
そういうことあるよね。
ちょっと違うけど、うちに泥棒が入ったとき、結構な数の警察官がきた。
6人くらい。
で、「息子さんはなにをされているんですか?」って聞かれたので
司法試験の勉強してるって答えたら、「そうかー。何になりたいの?」
って聞くもんだから「弁護士です。」っていったとたん、
「なんでだよー!検事さんになってくれよー!弁護士なんて俺らが一生懸命捜査
したもんに違法捜査がどうこうっていうだけだよ。事情も知らないでさ。
違法でも何でも悪いことしたやつは悪いの。捜査しなきゃ。」
と言い出し、それからのいろいろ捜査の魅力やら実態を教えてもらった。
指紋のとり方とかも。
こういうひとたちと協力して捜査するってのは心強いもんだなーと感じた。
やっぱり被告人は圧倒的不利だなとも。

47 :氏名黙秘:01/11/13 12:24
ほとんどの警官はまともと思う(思いたい)けど、中には本当に酷い警官がいるのもまた事実。
俺は仕事上(ヤクザじゃないよ)警官の酷さをよく知っている。
もし、職務質問などで納得いかない対応されたら、その警官の所属とフルネームを確認しておくこと。そして、翌日に所轄に事実をありのまま告げる。
市民からのクレームが多い警官は退職に追い込まれます。
こんなこと書いたら、アカとか創価とかオウムとかいわれちゃうのかな?

48 :氏名黙秘:01/11/13 12:26
>>47
アカ
創価
オウム

49 :氏名黙秘:01/11/13 12:26
>>48
右翼

50 :氏名黙秘:01/11/13 12:36
職務質問じゃないんだけどさ、先日、俺の車に違法駐車の黄色い輪をはめられちゃたんだけどさ、はさみで切って捨てちゃった。
1週間後家に電話掛かってきたときはびっくりしたけど、
「何のことだかさっぱり分かりません」でのりきった。
いちいち反則金払ってられないもんね。

51 :氏名黙秘:01/11/13 12:56
>50
そのうち逮捕されるよ。

52 :氏名黙秘:01/11/13 13:14
>>50
知らんぞ〜

53 :氏名黙秘:01/11/13 13:19
>>50
輪を切るトコを見られるのは絶対にやばいから注意したほうがいい。
それさえ見られなければ、警察は現認め主義だからとぼけられると何も言えなくなってしまう。

54 :5です:01/11/13 18:34
>>34
午前3時に二人乗りでも飲酒でも無灯火でもないのに
後ろからパトカーのクラクションならされて、「ちょっと、すいませ〜ん」て止められた。
逃げたら、それこそ「疑うに足りる相当な理由」になっちゃうんだろうけどね。

55 :氏名黙秘:01/11/13 18:43
漏れの元同僚は受験生警察官。

職質の時、法律論議吹っかけてくる若造を完膚なきまでに論破するのが趣味。
刺すか、刺されるか、そういう感じがいいらしい。

56 :34:01/11/13 19:16
>>54
レスありがとう。やっぱり職質って適当にやってるんだな。
おそらく現場の警官は要件知らないだろう。
ノルマ達成なんて目的でやられるなんてたまらんな。
って、俺の場合は要件みたしたけど・・・。

57 :5です:01/11/13 23:29
>>56
いえいえ。
お互いがんばりましょう。
↑たまにはここでもこういうほのぼのレスもいいかもね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)